一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 中科院硕博连读第三年退学,要求偿还三年的补助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yuanchen0825 发表于 2015-8-25 16:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人中科院硕博连读第三年准备退学,现在研究所要求若退学则必须偿还三年来所发的补助。我已经拿到了offer和签证,还有两周准备坐飞机走人,请问可否不办理退学直接走人呢? 对于今后会有何影响?
fly_voldemort_ 发表于 2015-9-2 23:00:43 | 显示全部楼层
又看到了这样的帖子,让我这个已签了中科院直博的又是一阵心痛。。。家里抵制出国的压力太大了,又不想刷托福。。还要不要申请出国呢,心好累~
回复 支持 1 反对 0

wzrqyym 发表于 2015-8-25 17:51:21 | 显示全部楼层
如果楼主在美国的高校就读,中途退学,如果对方要求你偿还N年的补助,楼主会怎么做呢?

楼主| yuanchen0825 发表于 2015-8-25 17:53:05 来自手机 | 显示全部楼层
wzrqyym 发表于 2015-8-25 17:51
如果楼主在美国的高校就读,中途退学,如果对方要求你偿还N年的补助,楼主会怎么做呢?

问题是美国学校会吗?

wzrqyym 发表于 2015-8-25 17:55:03 | 显示全部楼层
yuanchen0825 发表于 2015-8-25 17:53
问题是美国学校会吗?

类似的退还钱的情况,不一定是补助。

Elia301 发表于 2015-8-25 17:55:41 | 显示全部楼层
楼主入学时应该签过三方协议的吧,协议里怎么说?

lzx1994 发表于 2015-8-25 18:01:02 | 显示全部楼层
都读到第三年了还不如和导师讲讲拿个硕士。。。个人认为如果直接走人的前提是中科院没有暂时保管你的个人档案和户口?我不知道中科院博士如何,按照我们学校的硕士估计直接在档案写上肄业,而不是正常退学,狠一点再注明原因,然后户籍不调回原籍就会被扔进人才市场,听说有人就是出国前忘记从学校办理户口调离,结果回国之后发现档案和户口已经被注销掉了。反正都是打算出国的人,如果不差钱最好还是还上吧,不然档案上面写这么一条以后找工作估计要受影响。

erbao 发表于 2015-8-25 18:14:35 | 显示全部楼层
楼主的意思,如果对今后没什么影响就拔腿走人呗?呵呵。

楼主| yuanchen0825 发表于 2015-8-25 18:21:15 | 显示全部楼层
再说具体一点,硕博连读中间有个申请转为博士的手续,当时我明确说了我要出国,我导师说让我先转了博士,对他有好处,等我拿到offer直接退学他放行。然后现在是我导师没有问题,同意退学。但是研究所那边要我偿还之前所发的补助,这是我之前没有掌握的情况。

楼主| yuanchen0825 发表于 2015-8-25 18:23:36 | 显示全部楼层
Elia301 发表于 2015-8-25 17:55
楼主入学时应该签过三方协议的吧,协议里怎么说?

签三方时候是说赔偿的,但是面临转博时候,我导师说让我先转博,多个博士他可能有好处,之后拿到offer再退学没有任何问题。

robinho364 发表于 2015-8-25 20:14:13 | 显示全部楼层
你也是猛。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
硕博没有协议吧?我们这只有口头协议,我ict的。

楼主| yuanchen0825 发表于 2015-8-25 20:15:01 来自手机 | 显示全部楼层
没有协议,只有口头协议,被老板忽悠的转了。。

yzwang 发表于 2015-8-25 21:28:17 | 显示全部楼层
同样因为要退钱,所以我才一直忍者没退学~~楼主最好搞清楚,留下不良记录就不值得了

jinhaitun801 发表于 2015-8-26 10:12:44 | 显示全部楼层
研究所也真是的,居然要求退补助,小家子气,留不住人心!……不过既然楼主都准备出国了,如果负担得起,就退了这些补助吧,一刀两断,以免干扰自己。

楼主| yuanchen0825 发表于 2015-8-26 12:26:41 来自手机 | 显示全部楼层
jinhaitun801 发表于 2015-8-26 10:12
研究所也真是的,居然要求退补助,小家子气,留不住人心!……不过既然楼主都准备出国了,如果负担得起,就 ...

就当我第一学期去是AD吧

robinho364 发表于 2015-8-28 20:24:24 | 显示全部楼层
yuanchen0825 发表于 2015-8-25 20:15
没有协议,只有口头协议,被老板忽悠的转了。。

果然。。。。

希小腊 发表于 2015-8-29 04:20:48 | 显示全部楼层
关于退学啥的,入学规章上没有列明的吗?还是又是那种中国特色某人说了算?(为啥我要说中国特色)

LZ就当吃到苍蝇,跟你导师说一下情况,看他那边可不可以支持一点,毕竟你已经表明一定会走人,全是信赖他才转的,现在出篓子了想撒手不管那全是极品。

bless,出来换换心情吧

363853746 发表于 2015-8-29 04:26:44 | 显示全部楼层
看规定,规定怎么说就怎么做。. from: 1point3acres.com/bbs

美国有的学校也有类似规定,以前拿到过一个offer,如果中途退学就要把头两年的学费补上。

kaviar 发表于 2015-8-29 20:20:37 | 显示全部楼层
我就是在研究所读完研一退学出国的  然后要我把一年的补助都返回去了  他们卡着我的档案和户口呢  刚开始更过分  研究生院让我赔一年  所里也要我赔一年  后来找他们吵了一架   最后赔了一年的补助   早交钱好拿档案户口哈   真是不想再看见这些行政人员的嘴脸。三年一下子是有点多  想想以后都会赚回来也没啥了   主要是要处理好档案和户口哈~

363853746 发表于 2015-8-29 20:53:30 | 显示全部楼层
kaviar 发表于 2015-8-29 20:20
我就是在研究所读完研一退学出国的  然后要我把一年的补助都返回去了  他们卡着我的档案和户口呢  刚开始更 ...

呵呵,毁约啦不应该赔偿么?协议上怎么写的就怎么赔嘛,要是协议没写,那就跟老板协商。

kaviar 发表于 2015-8-29 20:58:50 | 显示全部楼层
363853746 发表于 2015-8-29 20:53
呵呵,毁约啦不应该赔偿么?协议上怎么写的就怎么赔嘛,要是协议没写,那就跟老板协商。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
就是没有协议  什么合同都没签过  他们自己随便规定的  之前走了两个同学  有个没有赔偿   有个赔了一点   就找我要钱要的最多   所以我才找他们吵架的   虽然吵完还是交的最多    不知道他们怎么定性的     反正一点都不规矩    拿完户口档案走人   也不想再和他们有任何联系。