一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[CS].[16Fall].混合:中科院生物信息研究生,申请数据挖掘PhD,求各位大...

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
veronica0423 发表于 2015-8-26 03:14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

[DataScience/Analytics].[16Fall].混合.Offer.Top50<-软件工程本科其他211,生物信息

• 本科:本科其他211
  • 软件工程@西南大学:3.4/4.0
  • 研究生:
  • 生物信息@中科院:3.5/4.0
  • T: 95
  • G:
  • SUB:
  • 论文/科研经历: UT Austin交流半年,无paper
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    本人现在是中科院生物信息的研究生
    本科:西南大学软件工程
    研究生期间在UT Austin交流半年,无papaer。课题进展也不顺利。本来打算项目做到明年,结果做了5个月就被UT的老板嫌弃了,无奈回国。
    如果转博的话可能要重新开课题,至少也得4年毕业吧。
    所以准备转硕毕业,然后申请数据挖掘方向的PhD,但是真心没信心啊T_T

个人感觉生物信息和数据挖掘还是有一丢丢关系的,而且我本科也算是计算机科班出身,基础还是有的,不过GPA比较低,3.4/4.0左右吧。
    倾向于读PhD, 不过也准备申几个MS。
    在论坛上看了一些大神的经历,感觉自己还是差距很大呀。自信心已经碎成饺子馅了

但是对于申请的方向和定位不是很了解,求各位大神帮忙定位. visit 1point3acres.com for more.
    1,PhD和MS申请难度的问题,因为MS学费太贵了,所以还是比较倾向于PhD.1point3acres缃
    2,MS学费的问题,每个学校应该都不一样,平均来说,学校给小奖的话,大概能覆盖多少学费生活费?做TA或RA呢?
    3,背景不是很硬,应该重点申请排名多少的学校?
    拜谢各位大神~~~

另外有2016 fall CS申请群吗?求个微信群号~

补充内容 (2015-9-3 02:15):. visit 1point3acres.com for more.
    研究生GPA:3.7……
    wzy930712 发表于 2015-8-26 06:48:08 | 显示全部楼层
    申PHD难度很高...不知道你bio info做的什么方向,你有做过DM的背景么?我认识有些例子是从bio info那面靠medical imaging的东西,然后再转到computer vision,你如果在之前的工作里面没有DM的背景PHD就很难了,要我说做general AI,ML, CV,哪怕stat这些都比bioinfo离DM近多了。如果你有做过的话,那你可以冲冲50左右的,你主要问题是没亮点,中科院不错,但是你GPA不行,科研也做过但是没paper,你得找一个你有说服力的地方,要不你就专门找bio和cs交叉方向的教授,否则我如果是教授我看不出来为什么录你不录一个CS的学生。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    MS的话小奖看学校,国际生大部分都给不了多少钱,最多满足你的生活费,学费你还得交。TA/RA的话有些学校可以免学费这就很好了,除了加州纽约等地方一年生活费也没多钱。

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-26 22:39:52 | 显示全部楼层
    谢谢分析!!!
    我现在主要是做转录组测序数据分析的,勉强能跟Data mining扯上一点关系吧,也不算是亮点了……没用到太多复杂的算法。
    我也在考虑如果找Bio和CS交叉方向的实验室的话,应该会更有优势。
    不过我是不太像继续做生物方面的研究了,如果只是申请DM的MS会不会更容易一点?

各种感谢~~~

wzy930712 发表于 2015-8-27 04:30:20 | 显示全部楼层
    veronica0423 发表于 2015-8-26 22:39
    谢谢分析!!!
    我现在主要是做转录组测序数据分析的,勉强能跟Data mining扯上一点关系吧,也不算是亮点 ...

怎么说呢,我觉得你最好还是找CS和bio交叉方向(但是偏CS)的教授去陶瓷,能套到PHD最好,套不到就和他说能不能把你弄进去读MS,然后也许他觉得你好就给你TA/RA就能省钱。

如果不陶瓷直接申MS的话你的标化有点低,小秘们一般也不看你的research...按95的T和3.4的GPA的话也就是30左右的学校...决定主申MS就好好考试吧

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-27 10:20:24 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-27 04:30
    怎么说呢,我觉得你最好还是找CS和bio交叉方向(但是偏CS)的教授去陶瓷,能套到PHD最好,套不到就和他说 ...

嗯,好哒~谢谢!!
    那我就把PhD的重点放在交叉方向上了,之前还想挣扎一下的,哈哈
    我准备再刷一下托福和GRE, 托福上100应该没问题。所以,我的目标是TOP50的PhD或者TOP30的MS……感觉有点心虚……………………

话说MS不跟导师的话套磁是不是没什么作用?
    而且最近套了几个教授有两个回复的,但是都是模板,就是请去走申请流程,申请的时候注明对我的实验室感兴趣。这个是不是没什么希望T_T.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

wzy930712 发表于 2015-8-27 13:32:10 | 显示全部楼层
    差不多吧...交叉方向top50 phd还是有希望的...能上100,GRE325,MS30也是问题不太大的...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    不知道你怎么套的,如果你套DM的PHD的话这很正常...就算你有KDD牛校得教授也有可能是这种回复...

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-28 06:48:36 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-27 13:32. from: 1point3acres.com/bbs
    差不多吧...交叉方向top50 phd还是有希望的...能上100,GRE325,MS30也是问题不太大的...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    不知道你怎么 ...

套磁主要还是DM的PhD,结合了一下我做的东西,说了一下我对对方研究领域的理解,看了两篇paper……然后使劲跟对方的研究方向扯了一下关系………………
    嗯,就是酱紫,因为实在是没什么特别大的关系,所以自己感觉都有点生硬T_T……
    所以有回复,但是对方也不是特别感兴趣,所以我也不知道该怎么继续下去了,呜呜呜~~~~

wzy930712 发表于 2015-8-28 11:34:00 | 显示全部楼层
    veronica0423 发表于 2015-8-28 06:48. 1point 3acres 璁哄潧
    套磁主要还是DM的PhD,结合了一下我做的东西,说了一下我对对方研究领域的理解,看了两篇paper……然后使 ...

正常,多套吧...
    如果你有老板可以帮你推荐一下比较好...
    像我们即使有本方向的paper大牛教授也懒得理我们,但是老板帮你说一下他们最起码会认真看一下你的CV什么的...

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-28 11:48:55 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-28 11:34. 1point 3acres 璁哄潧
    正常,多套吧...
    如果你有老板可以帮你推荐一下比较好...
    像我们即使有本方向的paper大牛教授也懒得理 ...

广泛撒网重点培养!
    不过我们老板是搞生物物理的,跟DM一点关系都没有…………指望不上了……………………
    谢谢啦~预祝申请顺利,各种名校offer拿到手软呀~~~~~~

wzy930712 发表于 2015-8-28 13:16:51 | 显示全部楼层
    veronica0423 发表于 2015-8-28 11:48
    广泛撒网重点培养!
    不过我们老板是搞生物物理的,跟DM一点关系都没有…………指望不上了………………… ...

嗯,谢啦~
    话说你是妹子么...我们实验室两年来来了三个做bio的妹子...现在做CV&medical imaging...虽然不是DM...

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-28 23:03:00 来自手机 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-28 13:16
    嗯,谢啦~
    话说你是妹子么...我们实验室两年来来了三个做bio的妹子...现在做CV&medical imaging...虽然 ...
    . From 1point 3acres bbs
    嗯呢~纯妹子一只(

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-29 21:26:48 来自手机 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-28 13:16
    嗯,谢啦~
    话说你是妹子么...我们实验室两年来来了三个做bio的妹子...现在做CV&medical imaging...虽然 ...

是的呢,24k纯妹子~O(

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-29 23:42:40 | 显示全部楼层
    ……Orz,手机抽了
    无视我吧无视我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wzy930712 发表于 2015-8-30 02:10:59 | 显示全部楼层
    veronica0423 发表于 2015-8-29 23:42
    ……Orz,手机抽了
    无视我吧无视我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈哈,看来是萌妹子啊

chengguo201063 发表于 2015-8-30 05:14:08 | 显示全部楼层
    说实话,你要是没paper没有好的推荐信的话申PhD比较困难

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-30 05:26:12 | 显示全部楼层
    chengguo201063 发表于 2015-8-30 05:14
    说实话,你要是没paper没有好的推荐信的话申PhD比较困难

T_T一把辛酸泪,我软件工程学的好好的为什么要跳到生物这个坑里来啊~~~~
    推荐信的话应该只有老板和交流的实验室老板的,因为都是生物领域的,应该作用很有限。. 1point 3acres 璁哄潧
    Paper的话在写,但是申请前应该是发不了的,又是一把辛酸泪……
    不过我还是很想读PhD啊~~~CS下面的bioinformatics或者computational biology的会不会好一点?到时候选课什么的会不会受限制?

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-30 05:32:22 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-30 02:10
    哈哈哈,看来是萌妹子啊

其实内心住着一个糙汉子~
    不过萌妹子属性对申请也没有什么帮助,我也不能隔着邮件对教授卖萌,所以然并卵~咩哈哈哈哈

wzy930712 发表于 2015-8-30 13:55:48 | 显示全部楼层
    veronica0423 发表于 2015-8-30 05:32.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    其实内心住着一个糙汉子~
    不过萌妹子属性对申请也没有什么帮助,我也不能隔着邮件对教授卖萌, ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    教你一招吧,如果你有精力的话,去把你想申的group的学生名单看一遍,如果没有妹子或者妹子<=1的话,你的概率就比同级别男生高多了233333

楼主| veronica0423 发表于 2015-8-31 11:39:00 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-30 13:55
    教你一招吧,如果你有精力的话,去把你想申的group的学生名单看一遍,如果没有妹子或者妹子

酱紫啊……
    我一直还以为group里妹子少是因为老板不喜欢招妹子呢╮(╯▽╰)╭-google 1point3acres
    战战兢兢去试一试,哈哈哈~~~~

coderChase 发表于 2015-9-1 17:35:35 | 显示全部楼层
    楼主你好,同时看到软件工程和生物信息有点小激动,我们情况有些类似,下面是我的背景。马上开始申请了,好多地方还是一头雾水,希望多多交流啊~
    http://www.1point3acres.com/bbs/thread-140646-1-1.html