一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--各校介绍讨论] uiuc April姐姐美帝实习经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
April_tzy 发表于 2015-8-26 10:58:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一年前在这里分享了申请经验和在美国uiuc学习的经验。如果没看到的同学可以去我的主页看看这两篇帖子,我自认为还是写的挺好的,嘻嘻。之前介绍的是申请,生活,学习,但是我觉得大家来美国,很多人的最终目标都是找到一份好工作。我们都知道,在美国,找工作有一份在美实习真的很重要,很多同学不知道从哪里下手,要怎么准备,怎么进行。April姐姐也是一步一步走过来,所以想分享一下在uiuc这玉米地,我是如何找到实习的。我想说的是,学校地理位置对于实习很重要,但是更重要的是你的能力,地理位置好的学校也有人找不到实习,所以我们不要因为现在申请到的学校地理位置不理想就失去希望,像我们系,很多努力找实习的同学最后都有了offer~都很厉害。
. more info on 1point3acres.com
一. 来美一年感受
来美国整整一年啦,心态和刚来的时候比变化了很多,也成长了很多。一年前的现在,新鲜,懵懂,对未来充满了憧憬也有担忧。一年前在这里分享了申请经验和在美国学习的经验。如果没看到的同学可以去我的主页看看这两篇帖子,我自认为还是写的挺好的,嘻嘻。
我们离开祖国,离开家人,离开熟悉的朋友,离开美食,来到这片陌生的土地上,学习,打拼,都要凭自己的努力开拓一片属于自己的未来~(有点煽情)。
进入正题,我刚来美国的时候,一直在纠结是念完master直接工作呢,还是继续念phd。相信很多同学现在都有这个纠结,但是相信我,一年以后,你们很多人会很明确作出自己的选择。先让我说说我所理解的直接工作和继续念phd的不同:
首先是自己本身要有一个对自己的评价,你到底是属于喜欢学术一些呢,还是更喜欢social,applied。有一些同学也许想,我可以申一个水一点的phd,然后毕业了找工作,这样起薪高一些。其实我也考虑过这样,但是我考虑了很久,发现自己就算念一个水一些的phd,也是要4年,说不定这四年我好好工作,薪水也会噌噌噌长。而且,四年是一个很漫长的时间,如果自己静不下心来,也是一种折磨。所以建议那些抱着混个phd然后找工作的同学好好想想,你的时间成本和你是否耐得住寂寞。
而且,就April姐姐身边的博士们来说,没有人是轻松的,都是很认真努力搞研究,他们都劝我不要念phd(lol),所以我认为他们早就看出了我这浮躁的心搞不了学术,呷呷。
当然,我还是鼓励那些真正热心学术的同学们要努力申请phd,毕竟我们也需要有一些人去研究,去探索,而且不得不说,phd的起点和选择确实很多,统计phd念完一般都会很快找到工作,而且薪水会比master毕业平均高很多。。。。。(羡慕ing)。
这时候要小小宣传一下我们的在美统计申请群啦,欢迎申请master和phd的小伙伴加进来,一起督促努力,早日飞跃来美国,群号是qq12530479,现在15fall的已经来美国啦,欢迎16fall,17fall的小同学们加进来。

二.找实习的心情
我在去年十二月就开始找实习了,虽然当时还不确定将来到底是念phd还是工作,但是我想有实习经验总是好的,对将来找工作帮助应该很大。我在开始找实习的时候心情就挺轻松的,实话说,我从小就是盲目乐观,盲目自信,哈哈,我就觉得我肯定找的到实习,所以一点都不担心。

三.实习准备
我在十二月以前就准备好了我的resume,当时找了认识的已经工作的前辈给改了改,然后把那学期做的project还有一些系里做的consultant的工作加进去了。我们系有一个是StatisticsCommunity,就是一个像咨询一样的部门,给校内校外的人免费做统计咨询,我第一学期接了个比较有意思的project,是和foodscience department合作的,学到了很多东西,也给resume添色了不少。
我从第一学期十二月份开始投intern的简历,在学校的ilink上,linkedin上,monster上。
很多前辈都告诉我,intern比fulltime难找很多,所以同学们要有心理准备,也要乐观,不是找不到实习就将来找不到工作。我还参加了学校careercenter帮internationalstudent专门开的一个找工作系列培训,简称iccprogram,从简历,自我介绍,渠道等培训国际生,收益很多。
准备中还有一个很重要的因素就是人脉。我从小喜欢和人打交道,然后和很多不同系院的人交朋友,这样,你不仅能学到很多,还有很多机会。比如我和我一起上课的一个航空系的phd,现在是很好的朋友,给我介绍了grader的工作,还给我发了很多careerfair的信息,然后我另一个盆友给我推荐了实习,虽然后来没去,也有朋友有实习经历,给我提供了很多小tips,告诉我怎么面试。所以,要扩大你的社交圈,因为你的人脉也会成为你强有力的武器。

四.找实习
April姐姐在uiuc,传说中的玉米地,很多人不来这边很大愿意就是这边不方便找实习,因为地理比较偏。我承认这一点,地理是劣势,但是也正因为这样,系里的同学都很努力找实习,老师也会帮助我们,恶劣的环境反而激起了我们的斗志,哇哈哈,很多同学找到了实习,国内的去了联想,大的数据公司,在美国实习的也不少。
因为有人告诉我uiuc是芝加哥的local,所以我投的职位都是Illinois的,很多芝加哥的,这边的researchpark的也有。
接下来分享一下我找实习的小tips:
1.    多投你的local,因为有一些实习面试需要onsite,公司不会想给你花那么多机票钱的。
2.    现在竞争真的很激烈,建议海投,不要这个也不乐意去,那个也不合心意,我们的目标是丰富简历,连面试都没有,何来的选择````
3.    开始投简历前,一定要在电脑上建一个text,记录你投了那个公司,啥职位,职位描述,要求。一定要,一定要,一定要。因为当你投了一百个公司以后,你不会记得每一个职位干嘛的,而且有的职位网页会过期,到时候你拿到面试了都不知道是啥职位要求。我这么说,是因为我遭遇过````一个公司给我发了interview,然后我完全不记得我投过,也不记得职位。人家面试问我你为啥申请这个职位,你觉得你哪一点优势让我们选择你,我直接gameover好吗,我都不知道是啥职位好吗```呵呵了。
4.    改简历不要只让career center的人改,他们最多给你改改语法,但是那么多专业都有自己的规则,最好让不同的人改。系里管就业的老师,你找到工作的学长学姐,前辈啥的,多找几个人改,你会发现你的最终版简历比第一版好太多。。。。记住,最好最好最好一页。
5.    口语,一定要练。April姐姐的口语还是不错的。我觉得,就算你说的那种腔调不像native,但一定要抑扬顿挫,你们看看美国人说话,很让人有兴趣听,如果你自我介绍从头到尾一个调调,会让人很瞌睡```
6.    面试完记得follow up,感谢一下人家,有的offer就是followup来的。
7.    心态一定要好,我简历投到二月份,但是三月初还没有面试,心急如焚,感觉没希望了,然后三月9号有了第一个面试,过了两天就给了offer。我就答应了。后来又有了一个咨询公司的面试,一个药厂的,一个处理creditscore的公司的面试,还有statefarm的,但是因为我当时已经接受了那个offer,我就回绝了两个,然后用了两个面试练了下口语。其实也有些后悔为啥当初那么早答应,但是想想,在你最无助的时候,人家给你抛下了橄榄枝,我还是挺感谢我现在公司的。我认为大波面试会在三四月,所以不要着急,努力会有结果的。

五.结束语
现在我已经实习了半年了,做的事marketing方面的数据分析,也很像consulting。实习做的东西和上课真的会有很多不同,数据不再那么干净,模型不会再r方大于0.9,p value不会永远显著,也没人明确告诉你你这个数据用啥模型,需要学习的东西很多,不仅是知识,还有人际关系,团队精神,还有communicationskill。
总之,实习这个东西就是,运气,实力,和坚持不懈。最后再说一说我可爱的在美统计申请群啦,群号是qq:12530479,要申请上才有后来的找实习嘛。群里的很多申请信息都很有用,而且是个你拓展在统计行业拓展人脉的好地方,群里的同学们到时候都是并肩作战的好伙伴,说不定将来refer你的就是其中某个人哦~

补充内容 (2015-9-12 07:28):.1point3acres缃
最近因为想到来了美国的同学都想多了解点有关实习,有关学术的东西,所以联合以前一起奋斗的统计小伙伴和大神们,创建了一个新的在美统计学习实习群,群号是446413951,希望大家可以通过这个群获得知识。.1point3acres缃

补充内容 (2015-9-12 07:31):
楼上那个群仅针对已经在美国学习的统计达人, 在申请的童鞋们还是加申请群:12530479,等来了美国再进来,要不然话题木有针对性很不方便~多谢。
201223004 发表于 2016-3-6 20:19:19 | 显示全部楼层
学姐您好。。我今年申请的美国统计学专业,也申请了UIUC UVA, 目前收到UVA ,我想问您为何拒绝UVA去UIUC? 能简单给我说下理由不,将来择校时想做个参考
回复 支持 1 反对 0

harku 发表于 2015-8-31 01:59:40 | 显示全部楼层
等学姐这篇文章等了很久了。刚刚开学Darren已经开始狂轰乱炸发就业信息了,所以说Darren发来的也不见得就命中率高,还是要靠海投吗?

楼主| April_tzy 发表于 2015-9-4 07:23:54 | 显示全部楼层
harku 发表于 2015-8-31 01:59
等学姐这篇文章等了很久了。刚刚开学Darren已经开始狂轰乱炸发就业信息了,所以说Darren发来的也不见得就命 ...

我觉得海投是有必要的, Darren发的job相对于全美国的来说还是少的, 很多都是ilink上的。

yvonikki 发表于 2016-3-28 00:05:03 | 显示全部楼层
学姐,我今年已收到uiuc的ms stat的ad了,很想具体问一下有关这项目的一些问题,能否加个微信私聊呢?