一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 人的魅力不是相同,而是不同。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
brianpeng2007 发表于 2015-8-29 05:00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(4-6月)-[]IEOR硕士+1-3年 - 校园招聘会| Other全职@Innovative Sensor Technology其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
当你决定读这篇帖子的时候,我想你已经在思考不同的出路了。

先说一段小故事,没耐心看可以略过。

依稀记得5年前我在美国入学前的几天里,几个新室友和邻居聚在客厅里,AZ的阳光透过房门照在崭新的地毯上,空调的冷气和门外夏天的热气混在一起,感觉挺舒服,就这样不知不觉,大家开始聊起了未来。

“ 你想毕业以后在美国做什么?”  一个CS专业的邻居突然问道。

“ 我想到大公司工作,待遇挺好。” 一个室友回答。
. from: 1point3acres.com/bbs . from: 1point3acres.com/bbs

一旁的另一个室友说:” 也可能工作两年就回国吧, 毕竟国内机会也很多。”

我想了想说:“ 如果能在美国工作,还能经常回国,就好了!"

" 很难吧!” 一人答道。

“ 恩,谁都想这样吧,可是很难吧!” 另一人说。

“这当然是最优解啦,不过很难做到吧!这边不会让你经常回国吧!每年就15天假期,两年攒一次回国就不错了。“ CS专业的邻居比较熟悉,因为有亲戚在美国生活了很多年。

3年后

当时一起聊天的5个人都还在美国,两个转了博士,3个工作了。我因为出差和休假,有机会在工作后的一年里,见了他们每一个人,一起吃饭的时候,分享工作经历,说起我的工作,大家都投来了不少祝贺,因为我给一家欧洲公司的美国分部做技术销售,
负责的区域是亚太区,于是我入职的第一天就是出差,不在别的地方,就在中国。出差3周后,回到美国,半年后就升为了亚太区经理, 如今已经做了2年多,下个月就去上海开设办事处了。

在离开美国前,想想这5年的路,其实从第一次入学前的谈话开始,我已经在走着不同的路,其他人也许都不记得当初的谈话,可是我却历历在目,因为从那一刻起,我就一直在想,如何完成这大家都觉得难的事。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

回归正题,如果你还在迷茫自己想做什么的时候,其实可以很简单的问自己,你到底想要什么,当大环境下,所有人都认为希望不大的事,往往就是机会,我们应该为大多数人看不到而高兴,因为价值就在于此。-google 1point3acres

那么我分享一下我的思路和脚步,也许会为你们走出自己的路,有所帮助。

1. 目标确认
. 1point 3acres 璁哄潧
我希望能在美国工作,同时还能利用国际学生的语言文化优势,常回中国,把握中国的机遇。

这是我认为的最优解, 拿着美国的薪水,在中国发展。

目标特点: 大多数人不觉得这是一个现实的目标,也不考虑为之规划. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

2. 现状分析

5年前的我,本科在国内读的,托福考了5次勉强过了交换留学的条件,纯工科背景,成绩一般般。  接下来有一年本科的交流时间,最长两年的研究生时间,然后就需要入职工作,opt那时候还有27个月。-google 1point3acres

3. 需求整理
. more info on 1point3acres.com
这里是重点, 为了完成目标,最需要的是知道什么样的机会可以跨国,什么样的技能才符合这个职位,什么样的经历才满足这样的需求。

在入学1年后,我得出了结论:语言优势! 没错,就是这个所有人都知道的优势,但是却都不知道它可以用来完成我的最优解。

工&商 结合, 我放弃了本行的EE专业,选择IE最简单的理由是其他人觉得这个学科太水,太商科,没什么内容,但我自己研究以后,却看到了它是能用于 工科和商科结合的最好桥梁之一。Financial Engineering也有可能,但商科成分过重,需谨慎。

工科的背景,商科的能力,交流的优势,接下来我将告诉你如何在积累过程中,发现机遇。

那就是 Job Fair! 招聘会! 如果市场没有需求,最优解永远没有合适的职位提供这样的待遇,我在朋友的影响下,从来美国的第一个学期起,就开始寻找这样的平台,只有找到了合适的市场空缺,我们才能将自己安置进去,这是必须的一步,也是一定要越早越好,时代在变化,等什么东西火起来了,那已经接近饱和了,只有看到趋势,才有可能提前扎住机遇。
. From 1point 3acres bbs
4. 积累

所有前面的步骤都有可能有很多人知道或者曾经分析过,但到了这一步,往往就是眼光高下区分之处。. more info on 1point3acres.com

这里可以分为以下几步:

*交流
我常跟朋友调侃道,我考了7次托福,单纯语言能力上,随便拉一个都比我强,浓重的口音,有限的词汇,外加奇怪的中式语法。但我却并不太在意,我觉得交流最核心的,是话题和性格,这是可以通过一些方式来塑造的。
   Toastmaster 演讲协会, 很简单,演讲所带来的交流提升是全方面的,其长远影响我不多做赘述,你在里面认识的人更是不可多得的榜样。
   Job fair, 重要的事要重复一下,HR就是你最好的老师,也是最讨厌的守门员,跟HR拼的是情商,唯一的锻炼方法就是跟他们打交道。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
   朋友, 很多人抱怨在学校交朋友难,其实解决起来很容易,就是志同道合,臭味相投。 男生我很推荐跳舞和运动,以及游戏。女生我更倾向有趣的社团。

其实还有一些其他东西都涉及到交流,不过侧重点略有不同,我在下面陈述:. 1point3acres.com/bbs

*经历. more info on 1point3acres.com
所有支撑起工作的经历可以归结为一个词组: 客户服务 (Customer service), 无论你的同事,你的老板,公司 或是你的下属,都如同你的客户一样,你提供服务的能力,就是你的价值所在,你创造的东西也是服务于他们,所以这个经历将会带你到一个新的高度,去寻找工作。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

实施起来可以包括: 校内工作,实习, 志愿者。 什么外卖和餐馆打工并不推荐,因为其收益甚至远没有志愿者来的多,因为无偿的,其价值有可能无可估量。你问我怎么找? 回去看*交流 部分,干了这些,自然你就会找到,无一例外。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
*观察.1point3acres缃
这一点的积累是很虚的,很难用实际行动来描述,我更倾向于将他归为一种习惯,因为既然要不同,那么就要看到别人没注意,或是看不明的东西,这就要在自己脑中建立起万事没有绝对,试试,并坚持一下,才有机会。这里是通过积累交流和经历获得的,有一些人他们看到了一些机遇,但只有少数听众能理解,你的目标就是成为这少数听众。仔细想想这个说法,可能明天你就遇到了生命里的贵人。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. from: 1point3acres.com/bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
结果倒退过程

这是我不太喜欢,但不得不做的事。 你成功了再回来谈经历,不免有些偏激,但确是唯一让人信服的办法,否则我的朋友可能都成为我这样的结果了, 毕竟他们也觉得这是最优解,只是他们不会随我一起积累,因为他们并没看到其中的价值。
所以后来我完成了这个结果后,推荐了一些人走同样的路,有些底子不错的,就也拿到了这个最优解,那么具体这个结果是什么呢?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

答案在这里:
销售工程师 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. visit 1point3acres.com for more.
感谢读者看到了这里,所以送上我这里的5年就业市场观察结果:

中国发展已经形成了一个缺口,国外公司想在国内稳定发展,他们需要可靠的interface, 不是代理商,不是销售,而是销售工程师,衔接起两国贸易,完成价值转换。为什么说是缺口,因为工程师很少有在毕业前就考虑转销售的,这就是眼光的差距,如果毕业前积累销售所需 (交流和商科基础), 那么自然你就成为这个世界上的稀有物种,因为外国人很难精通中文,只有我们可以在技术层面,也能合理的应用两种语言。
-google 1point3acres
为什么要在国外找?
因为国外公司已经知道,如果放你回国,过不了两年就跳槽了,这损失太大,他们需要留住你,成为可靠的interface。用福利和身份,牢牢抓住这个核心部件! 大多数公司在中国市场的目标都是总业绩的30%以上, 可想而知未来你在公司位置会多么的重要。

尊敬的各位读者:

最后送上一句祝福, 希望有更多的人能走出自己的路,用上面的分析方法,去观察,发现,然后建立起自己的一片天。

也希望所有随趋势发展的朋友们,你们能在大趋势中找到属于自己的道路,如今学科交叉如此丰富,我从来都不担心资源匮乏,不过只是需要一些眼光和积累罢了。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-8-30 12:40):
感谢这两天收到的支持, 我补充说明一点内容:这个职位辛不辛苦(压力)的问题?
各个公司不同,有压力的形式不同。但我们其实希望自己辛苦,因为这是一个责任问题,引用上司的一句话:你担多大责任,就拿多少薪水

补充内容 (2015-9-1 03:27):
本文的宗旨是启发,而非模仿,只有自己走出的路,才真正能建立起内在的自信,而受用终身。我最要好的朋友,都是有自己独特出路的人,取众人之长为己用。深挖别人看不到的价值(跳舞,社团,演讲,公益,招聘会等等)

补充内容 (2015-10-28 08:41):
来到上海后,了解到了一个核心点,就是税收。如果是以外派形式,收入从美国发,那么就少交很多税收,如果按RMB发,那么对公司负担很大 (接近50%),那么公司想节约成本,涨工资,h1b费用就不算什么了。

补充内容 (2016-1-20 16:08):
要走自己的路,注定是内心孤独的,心里的东西并不能很好的被理解,这其实没关系,重点是能在和其他人交流时不断完善自己内心的思路,思考的越多,就越享受,越坚定自己的这条路。

补充内容 (2016-5-3 13:22):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
又到了夏季找工作季,相信还是有很多人还没有找到工作,不要灰心,一直找就好了,所有我认识的有决心找工作的人,最后都留下来了,所以大家只要有个平稳的心态,一定没问题!

评分

super3 发表于 2015-9-6 15:20:33 | 显示全部楼层
godmaydance 发表于 2015-9-1 12:20
楼主能详细介绍下招sales engineer的公司有哪些吗?或者说什么样的公司有在中国合作的?谢谢~

sales engineer只是一个称呼罢了。你在一个科技公司做销售,职位的名称大都是sales engineer。其实不做任何engineering的工作。

只要是卖产品的就有sales。如果你想做一个经常回国的sales,一般要去在中国没有分公司,或者分公司人手不够的公司。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
当然你想经常回国还有很多职位可以做到。本人混工程界,所以就说一说工程界的2个例子吧。

1. 比如你是project engineer/manager,你们公司的生产厂在国内。那你有可能要去你们的厂出差,检查生产流程,解决生产中的问题。比如说给汽车原厂做产品的一级供应商,二级供应商,大多数项目管理和设计在美国,生产在中国。但是这个的缺点是你几乎只能去僻远郊区的厂房,吃个饭都找不到一个好地方,甚至要去和他们挤食堂。

2. 大公司的亚太市场开发(business development manger)。大多数大公司已经在国内有完整的销售支持团队了,所里这里你的作用不是产品买卖的桥梁,而是你们公司新产品和市场需要之间的桥梁。什么意思?就是你公司有什么新产品,你要去发掘潜在市场。或者去出差看到了潜在市场,你要反馈给总部,让研发团队去做新的产品和解决方案来服务这个潜在市场。这个职位在半导体/芯片行业很普遍。这个职位你就经常就要去一些高大上的地方,不用天天跑公司厂房了。国内销售们都供着你,好吃好喝。缺点是你至少要在这个行业摸爬滚打一段时间,刚毕业的学生肯定是不行的。. 1point3acres.com/bbs

.1point3acres缃

. from: 1point3acres.com/bbs

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主| brianpeng2007 发表于 2015-11-24 09:57:27 | 显示全部楼层
平行度纪检员 发表于 2015-11-15 17:16
想知道楼主在哪念的MS~~
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
对于IE读MS选校有什么好的建议?怎么样的学校更利于提高自己这种软实力呢?十分 ...

软实力的提高有一个小窍门,就是你在乎生活,胜过你的目的。有可能提升软实力的事情去做,动机其实是增加对生活的体验,挑战自己害怕的东西,慢慢的,自信就建立起来了。带着太多目的去做是不对的,但看到其中的价值又是必须的,如何把握,归结于心态。
回复 支持 1 反对 0

calalia 发表于 2015-11-16 01:26:58 | 显示全部楼层
平行度纪检员 发表于 2015-11-15 03:16
想知道楼主在哪念的MS~~

对于IE读MS选校有什么好的建议?怎么样的学校更利于提高自己这种软实力呢?十分 ...

跟学校没关系 Sales的话痨潜质是天生的 如果不是超级大话痨也没办法
去校招比较好的学校吧 工作机会多的 然后学校在该区域是第一的 加州 德州 芝加哥。 UIUC Ut  UW Gatech

frank94 发表于 2015-9-26 18:40:49 | 显示全部楼层
谢谢lz    一个人的想法太重要了。随大流的人大都也就是混个平均水平或者平均以下吧。。
回复 支持 0 反对 1

法兰天蝎 发表于 2015-8-29 11:28:56 | 显示全部楼层
LZ的眼光还是在给人打工上,祝你成功

downing 发表于 2015-8-29 12:45:25 | 显示全部楼层
同类人留名支持一下:加州、国内,时间五五开,这样飞来飞去的生活,好也不好。。。

xoxodonna 发表于 2015-8-30 10:12:30 | 显示全部楼层
核心是不可替代的技能点,这样不可替代,那么就可以获取好价值回报

评分

laughingvito 发表于 2015-8-29 05:07:50 | 显示全部楼层
大赞,金玉良言。

tmaxpc 发表于 2015-8-29 05:45:12 | 显示全部楼层
感谢LZ分享,非常值得参考!谢谢LZ!

rainbow767 发表于 2015-8-29 06:11:22 | 显示全部楼层
楼主厉害!该想楼猪好好学习!持续关注楼主下面的发展。Please keep us posted!

Mr-106 发表于 2015-8-29 11:22:47 | 显示全部楼层
fantastic perspective, I feel enlightened. Best regards!

kakayouku 发表于 2015-8-29 11:24:45 | 显示全部楼层
前一阵在Illinois实习,老板也跟我聊天说在美国公司合作而被派驻到中国区是最好的工作

austurela 发表于 2015-8-29 13:44:56 | 显示全部楼层
怎么觉得lz的故事才刚开了个头

super3 发表于 2015-8-30 11:07:13 | 显示全部楼层
Asia pacific regional sales manager.其实是个苦差事。 个人感觉如果公司策略很aggressive, sales 是最难过的。

不知楼主平时工作量如何?压力大不大?

zhaozhuangyi 发表于 2015-8-30 12:27:52 | 显示全部楼层
表示没有看的很懂。。。

楼主| brianpeng2007 发表于 2015-8-30 13:51:17 | 显示全部楼层
super3 发表于 2015-8-30 11:07
Asia pacific regional sales manager.其实是个苦差事。 个人感觉如果公司策略很aggressive, sales 是最难 ...

强度由自己分配,心态好就好。

1peter 发表于 2015-8-30 13:51:20 | 显示全部楼层
有些地方没有完全理解,lz是本科EE 而研究生IEOR吗?那么找工作时的竞争力是如何体现的呢?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2015-8-30 13:51):
也和lz有相似想法,因此想多讨教些

jiebour 发表于 2015-8-30 14:54:27 | 显示全部楼层
downing 发表于 2015-8-29 12:45
同类人留名支持一下:加州、国内,时间五五开,这样飞来飞去的生活,好也不好。。。

看人,家里有老人,想到一年连见个面都成了奢侈品就很心痛。即使见面也很痛苦,因为很快就要离开。

楼主| brianpeng2007 发表于 2015-8-30 15:42:40 | 显示全部楼层
1peter 发表于 2015-8-30 13:51
有些地方没有完全理解,lz是本科EE 而研究生IEOR吗?那么找工作时的竞争力是如何体现的呢?
补充内容 (201 ...

竞争力我认为要看你岗位需求,转行并不代表没有竞争力,本文的方向就是多学科结合,不将自己限在一个方向,举个例子,EE的背景也可以做product engineer, 然后转product manager,我的同学拿到了这个机会,我被拒了,但方向没错,就是把技术和管理结合,需要全面的能力。

IE 是一个混杂的专业(有些学校不是),其样样不专,正是其样样能做的优势,大公司的机会小很多(管培生有可能),中小公司缺,因为任何公司的效率提高可以通过各部门加强交流来完成,如此来说,这个方向就非常吻合,然后更理想的情况就是做国际市场的部门衔接工作。

楼主| brianpeng2007 发表于 2015-8-30 15:48:02 | 显示全部楼层
jiebour 发表于 2015-8-30 14:54
看人,家里有老人,想到一年连见个面都成了奢侈品就很心痛。即使见面也很痛苦,因为很快就要离开。
所以这个文中思路可以有可能做到两点: 1. 需要回国多久自己可以调配,2. Global Pay,不损失国外基础。

其实时间55开,以及飞来飞去,我并没有,从做事效率来看,这也不优化,两边应该都有一定人手,来回更多的是做调整和补充,那么次数频繁说明可能有问题存在,一直解决不了。

楼主| brianpeng2007 发表于 2015-8-30 15:51:46 | 显示全部楼层
zhaozhuangyi 发表于 2015-8-30 12:27.1point3acres缃
表示没有看的很懂。。。
那不妨多读几遍,然后尝试一下,也许会有帮助。

Echo_hyt 发表于 2015-8-31 00:09:51 | 显示全部楼层
楼主能分享一下当初从EE跨专业申请IE的经历吗?
我也是EE专业,开学就大三了。本科通信工程,但是并不喜欢。不想过整天对着电脑programming的生活,自己不适合也不想从事技术性特强的工作,更倾向于和人打交道。最近开始认真考虑、研究IE这个专业,也在多方打听。我目前的GPA86/100,九月份考托福,G还没考。如果要转IE的话,需要做哪些准备来提升自己的背景呢?

lyhbz 发表于 2015-8-31 09:16:21 | 显示全部楼层
感谢LZ分享,本人本科是ME的,目前也在准备申请美国秋季的IE,申请的原因和LZ的想法很像,就是希望工科和商科结合,技术和管理结合,但是我的数学不太好,这个怎么办啊,听说IE的数学要求高而且还挺难的。。在美国念MASTER的毕业率怎么样啊,会不会很难毕业呢,唉感觉好多担忧。。希望LZ有时间的话能帮我解答一下