一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] ECE MEng/Cornell 开学刚好一周,经历选课选项目后的真实情况介绍与感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
czbnlzd920706 发表于 2015-8-29 15:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS. EE@Cornell

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
因为之前有过一年的留学经历,所以过来后能够很快适应这边吃的,天气什么都还行。主要就是太村了,太村了,太村了。重要的事情重复三遍。有同学和我说匹兹堡,费城这些城市,很村。。。但他们想买什么基本走出去几步就能买到。在这里,真的好难。。一定要有辆车。所以我觉得我现在最后悔的是,在国内没能考个驾照,现在来了这里买不了车,必须先考驾照。但是我又没车训练,只能以后有时间了找个人有偿的教一下了。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
我在国内读了三年,英国读了一年。
刚开学一周,就觉得压力很大。毕竟能来这里的,都是要学些东西的,所以大家也都比较认真。
每堂课都会布置许多reading任务,回去后得看。然后作业也是经常布置的。而且总感觉这里的作业让人不敢怠慢,国内的话,态度可能更加轻松一点。每节课开课的时候,老师都会一而再再而三的强调抄袭作弊的严重后果,所以,对作业,自然就敬畏起来了。
我觉得美国教育,在我看来最大的特点是,TA太强大了。我上的一门课,学生有200人左右。TA就安排了40多人!然后昨天去配置学校的虚拟系统,真的是TA手把手教会的。感觉以后不会的也可以问他们,他们也比较热情,时间相对于老师来说也很多。应该能学到挺多东西。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
听人说康村一般一个学分需要花费一周五个小时的时间。然后现在ISSO强制必须每个学生一学期至少学习12学分。那么就是,我们至少一周得60小时。但其实远远不止。具体再看吧。但是,如果真的想在9个月或者一年半有实力的突变的话,是需要付出很多的。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
最近联系比较多。因为MEng有个project,所以一直和几个教授联系着,周五见了一个,周日还要再去见一个。
MEng project里面有一些是看论文写Matlab的。但是如果说严格意义上的研究机会,是没有的。只不过来这里的同学目的也都很明确,找工作。基本没人想做研究。所以也强调下,如果对研究感兴趣的话,真的不建议来这边。当然也有个同学打算在这里多上几门他感兴趣方向的课,之后在申请那个方向的研究型硕士。这种事,每个人都有自己的选择。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
party是没参加。交流机会,比英国多吧。这边人大多数还算是比较友好的。有门课和5个美国人组了队,今天闹了一些误会,不知道最后我们会合作的怎么样。只不过都来国外了,如果还是中国人和中国人组队来降低被坑的概率,总感觉还是成长不起来。所以尽量给自己一些挑战,并且相信在这些挑战中,自己可以做的很好。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
这边的ECE 学长学姐,我指的是2014Fall的大多数似乎都不热情啊。。。一个12级的学长和一个14级的学长一直在帮着大家回答问题,分享经验。这里表示很感谢他们!
Career Fair好像是九月份开始吧,到时去看了再说。
开学的时候老师讲了挺多工作经验分享。。。但是感觉,然并卵。。。最后一天orientation我都没参加,因为之前参加想去蹭饭,后来觉得饭太难吃了,索性不去了。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
目前最震撼的还是TA把。真的是,他妈的,手把手教。。。
然后,这里的节奏比较快。老师一直强调,这里的学习生活很tough,但来这里的学生可以hold住。然后自己感觉就有点被洗脑了,也想做的更好。
课程安排很全面。比如一门课,有许多TA,然后有专门的课程网站piazza,可以提问。老师可能没时间回答, 但TA一定会回答。
然后课程的话,一开始一般都是比较简单的,甚至无脑的,比如将与门或门这些。但到后面会逐渐深入吧。
作业总是一个接着一个的。希望自己可以把一切做好。
最后一个特点,这里的生活比较孤独。毕竟不是本科了,大家也都各自有各自的事,各自忙着。平时也就吃饭时可能会偶尔碰到面,聊一聊。大多数时间都是自己在做作业,刷题,准备面试吧。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
我感觉美国的教育是真的很好,最好的。就说一个老师和我们讲学生作弊的方式,就可以看出他们花了很多时间去研究学生怎么抄袭代码,怎么改格式。知己知彼,方能百战百胜。所以这么一说,我发现我在国内做的事,在美国肯定也有人干过,然后这些老师估计很快就能发现。
只不过这样挺好的。毕竟来国外了,花了这么多钱都是想学真本事的,如果还想着抄作业,蒙混过关,的确是有点坑爹了。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
来美国之前算是还可以交流吧。托福105.
现在交流基本没有障碍吧,除了一些课,上课就想睡,听不懂也不是语言的问题了。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天回宿舍一躺下,醒来就是凌晨了。这个时间最尴尬,想干点什么吧,都这么晚了,干不动。睡觉吧,刚才睡了5个小时,再接着睡又睡不着。于是刷微博看到了Warald鼓励大家来分享经验。就开始写了。
具体问题上面已经回答了很多,下面想根据切身经历说一下最关键的是,选课的事。
来康村的ECE MEng,大多都是看了之前几年的那几篇文章,说这里的转CS环境很好,可以大量的选CS的课,然后来了这里。那么,现在的情况到底是怎么样呢?
可以说是,也可以说不是。
先说下不是吧。截止目前,大多数ECE MEng想转CS的, OS,DB, ML 这些核心磕碜都没有选上。我多次去CS办公室问,得知的情况就是,CS选课分优先级。第一级就是 CS major, 然后是 CS minor, IS. 之后才是最低级别,ECE, 化学,生物,食品等等。也就是说,ECE选课是最低优先级的。康村目前有扩招的趋势,首先ECE的人就很多。然后就我所知,今年CS 的一个专业IS也扩招了,然后大量的本科,各个专业,也都想着转CS,于是都学习了CS作为第二专业。然后大量其他的专业的研究生也想转CS。。。听同学说他去听了节CS2110,当时他坐在下面,觉得教室人好多啊,然后抬头看,突然发现上面还有一层楼,也是这教室的,两层楼的教室,依然还有好些人坐在地上。于是乎,可以想象选课的火爆程度。这周三我去询问的时候,OS WL 有250多人, DB是120多人, ML70多人。 所以这学期我已经放弃选这些课了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当然,这样的火爆程度很大程度上也是因为开学第一周,很多人都是带着去听一下去试一下的态度去教室的。往往第一周后,或者第一个lab后,会有大量的人退课。但我觉得OS,DB这样的课,估计还是很难选到。

再说下是。
首先,本科生级别的课,随便选。然后下手早的话,是绝对可以选上的。这里说下手早,不是说要去抢课之类的,就是不要太晚,一般这些课程都是可以选到的。然后CS本科生级别的课其实也都挺有用的,比如说,CS2110 就类似于伯克利的CS61B,上完再刷点题,找工作基本没什么问题了。
其次,之前说的,OS DB这些课火爆,选不上,其实没事的。因为学校考虑到了这些因素,所以,在春季依然会开,OS,DB。到那个时候选,基本都能选上了。所以说,还是可以上到的。所以如果对于基础不好想转CS的人,这学期可以先把ECE的核心课程全部修完,混过去,并加一门CS2110补数据结构基础,然后下学期就可以上这些硬课了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

所以综上,考虑到康村ECE并不是很难进,GPA85基本就没问题,这么一个实际的因素。如果你打算延期成一年半,那么转CS来这里,挺适合的。如果你不打算延期然后基础不好,还想到这里,9个月,转CS并且找到工作,恐怕就很难了。
我个人觉得这个学校性价比还是很高的。而且现在大家一般都是念一年半,那么就有充足的时间和资源来转CS。当然,实力够的,想学CS的,能去CMU就绝对别去其他学校。一同学在CMU,那边的氛围和这边的确是有很大不同。到时候我邀请他写一下CMU ECE一周经验谈,哈哈,估计会很火爆。

然后说下project,是MEng 配套的。大多数都是很硬件的,只有少数,就我所知,3到5个project,是很软的。然后会有大量的中国人去选这些项目,就需要再刷人。我周五去面试这个project的时候,那教授就问我了,他觉得很好奇,为什么来ECE的中国学生,这么多人有软件开发背景。。。其实不是有软件开发背景,是大家都想找码农工作,所以project都想做软件类的,然后就从个人经历中抠出来一些软件开发背景。其实来这里的大多数人都还是ECE背景的。然后以前有人说可以选CS project。我和几个伙伴问过这个事,只想说,虽然不是绝对不可能,但基本不可能。我还因为这个事被ECE负责人批评了。因为他很奇怪,为什么我们来这里的,很多都在询问CS的事。这的确,是我们的不好。但我们也有难处。CS太难申请了,想申请ECE然后多选几门CS的课,曲线救国。但是这些东西和他说,他就不懂了。他会觉得,你既然喜欢CS,那就申请差一些的学校去学呗。。。然后这里就出现了中美文化的巨大差别了。

然后赞下ECE 的硬件课程。如果你打算学习硬件,或者说很感兴趣,我觉得康奈尔 ECE MEng是你的不二选择。这边的硬件课程安排的都太好了。然后都很硬,课程作业量,很多课都特别大。是能在短时间内学到真本领的。当然也是逼出来的。
. more info on 1point3acres.com
最后说下ECE 选人的过程。前几天正好有个酒会,ECE老师学生都参加了。然后其中一个老师和我聊了起来。他正好说道他是负责ECE MEng选人的,说看了许多材料,累死了。
然后我就挺好奇,问他到底怎么选人,看不看学校背景。会不会去网上搜一些中国大学的排名。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
他说,他们一开始不会看学校背景,就是学校 rank,他们一开始不会关注。他告诉了我这样的理由。不管在中国学校好不好,就算不好,来了这里,只要是他们选中的人,他们也有自信把他们培养成人才。
他们一开始就会看比较直接的东西。GPA, GT。就是这些分数,应该是最高优先级的。所以之前可能会有国内本二的同学进了ECE,很正常。但是分数较低的进入ECE,我是基本没发现。他们的世界观里,这个学生成绩好,那么至少说明一点,这个学生在大学是认真的,那么就算他本科学校不好,来了这里,接受我们的教育,只要继续认真下去,就一定可以成功。所以进康村ECE最重要的还是GPA。托福我不确定,但是口语>=22(必须满足),总分不要太低就行了,至于是不是一定要上100,我不能说确定的话,但我所知,身边有个同学就是99的。应该没什么关系。
然后看完成绩,会挑选出一群学生,这个时候,会再去看学校背景。但也不是查排名。而是看这个学校之前有没有人来过,质量怎么样。如果好的话,恩没问题,我就要你了。如果不好的话,应该就是看学生自己实力怎么样了,如果GPA高,然后其他背景也不错,应该也会录取的,绝对不会因为你本科学校背景差这一个原因把你拒绝了的。
然后我问他知不知道我的学校XXX,他说他不知道。
然后我就问他,北京有所学校,来你这边的学生特别多,我本来想直接说出北邮的,但是竟然不知道北邮的英文怎么说。。结果有趣的事发生了。
他直接说,你说的北京学校,不会是,Beijing University of Posts and Telecomunications 吧。。。然后我被吓到了。这老师竟然能这么熟练的说出这个学校,可见他对BUPT的好感程度。。
最后说下我们这一届的人员组成。ECE应该有120多人,听一个phd讲的。然后中国学生至少有80吧。北邮的有十几个,浙大的有四五个,东南大学有五六个,华科的有五六个,上交的好像有一两个,中科大貌似有有一个,还有哈工大的,西电的也有四五个,合肥工业大学也有两三个,北理工的也有。然后还有一些其他学校的,然后再加一部分实力强劲的海本,都是奔着9个月毕业找工作的。再加一两个已经工作了再回来念书的。再加一些我还没认识的同学。差不多就这样的人员组成。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

写着写着就到凌晨三点了。感觉这一周了解到的,体验到的,都说到了。希望可以帮助到大家。

评分

Warald 发表于 2015-8-30 03:16:19 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享信息!尤其是利弊两方面都写了。. visit 1point3acres.com for more.

这个帖子以后会被很多人看到,我想针对楼主说的“康村ECE并不是很难进,GPA85基本就没问题”做一下提醒。

康奈尔没cmu那么火,但是作为一个综排和专排都很高的学校,很多学EE的人,都会申请的,不申请的话,也没几个明显比康奈尔好的选择了。
.1point3acres缃
康奈尔入学80个中国人,假设发给中国人的录取数目是160(有些人拿到了录取但是不选择康奈尔),那我的问题是申请人里:
1. 来自中国大学,学电子工程类专业(自动化、电子、控制、电力系统等等都算EE),并且GPA85分以上的,有多少人?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
这个数字应该挺多的。85在个别学校比如北航可能算中上游,但是在北邮以及绝大多数大学里,挺一般的。当然,这个人数会因为口语22分,进一步缩小,但是依然很多。
2. 美本里GPA 3.5是个很普通的分数,这部分也不少。他们免托福,不用考。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
两部分人加起来,不考虑其他国家的本科留学生,就远远超过160了。

dalring_G 发表于 2015-8-30 08:57:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享 16FALL 正在考虑申~~~

zzjj20112011 发表于 2015-8-30 09:13:20 | 显示全部楼层
好帖,很受益。谢谢。

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-8-30 09:59:27 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2015-8-30 03:16
非常感谢楼主分享信息!尤其是利弊两方面都写了。

这个帖子以后会被很多人看到,我想针对楼主说的“康村 ...

首先表示下很兴奋!能受到Warald回复。
其次,的确现在看这段话,写的太随意了。也没有考虑到以后会有很多人看到这篇文章,会带来的误导因素。
也是因为最近被CMU ECE的同学虐的有点妄自菲薄了。
所以更正如下,我文中所说的,GPA85以上就基本没问题了,这句话是不正确的。
我只知道三位华科同学的分数,电信的两个,GPA是 84.7, 85.3 电气的一位是87.
然后北邮这些我的确都不了解。但是目测至少85.
所以应该这么说,如果你GPA 在85左右,然后T在100左右,G在320左右最好以上,那么可以试着申请下康奈尔ECE。都是有希望的。
当然,个人感觉,如果简历中能够体现出一定的硬件背景,应该会很受益,因为这边的ECE老师都基本是硬件方向的,而且以 computer system and organization 和 computer vision 这两块特别多,所以负责选人的,也一定有这两个方向的老师,如果能有写过什么Verilog,搞过计算机架构,图像识别,等等的背景,应该会很受益。
然后如果能在SOP里面体现出cornell is tough, 但如果能系统接受这里的教育,有信心可以成为怎样怎样的人,应该会对申请有帮助。这是我根据之前听orientation感觉出来的。
最后,2016fall就要开始了!真心祝愿各位中国同学能够取得理想的结果,并且互帮互助!好运!

评分

maticzc 发表于 2015-8-30 14:58:56 | 显示全部楼层
GPA85左右可以吗。。。Cornell ECE MEng Admission页 (ece dot cornell dot edu/ece/academics/graduate/meng/admission.cfm) 上说的是"GPA - The minimum cumulative GPA is 3.5/4.0."。。85才相当于3.4啊。。

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-8-30 22:15:14 | 显示全部楼层
maticzc 发表于 2015-8-30 14:58
GPA85左右可以吗。。。Cornell ECE MEng Admission页 (ece dot cornell dot edu/ece/academics/graduate/me ...

看上面我给warald的回答吧。85 只能说 有希望可以去申请吧。
申请这东西本来就没一定不一定的,做好自己该做的就行。

josephdesire 发表于 2015-8-30 23:35:29 | 显示全部楼层
15fall ECE meng其实还有一个清华的 一个复旦的 几个天大和南开的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
今年录取的出身标准似乎有些提高,感觉来的人里面最差的就是我们学校了
的确,cornell虽然选课自由,但是现在选课形势依旧紧张,原因就是现在想转cs的人实在是太多了,cornell也没有给ece优先权. from: 1point3acres.com/bbs
不过给不同的学期加开cs的课,应该还是可以缓解这种情况的,具体得下个学期再看了. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
来这边就感觉在这里学硬件还是特别给力的,有好几门workload很重的神课,还有很多大牛,不怕学不到东西. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Project也很丰富,好好做,还是会有很多收获的,如果想学硬件的话
另外,挺好奇,你选的那个ta有40多人和与5个老美组队的分别都是什么课?是model?

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-8-31 01:23:11 | 显示全部楼层
josephdesire 发表于 2015-8-30 23:35
15fall ECE meng其实还有一个清华的 一个复旦的 几个天大和南开的
今年录取的出身标准似乎有些提高,感觉 ...

课程名字什么的就不在这里回答了哈。不用好奇

heroic 发表于 2015-8-31 03:27:21 | 显示全部楼层
作为华科的同城兄弟学校表示 今年Cornell ECE meng把我们学校全聚德了 GPA从80-90的无一幸免啊

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-8-31 04:16:15 | 显示全部楼层
heroic 发表于 2015-8-31 03:27
作为华科的同城兄弟学校表示 今年Cornell ECE meng把我们学校全聚德了 GPA从80-90的无一幸免啊

我觉得这个现象很可能是,你们大学之前去的某个学生犯了什么严重的错误,导致康村对你们好感度降低了很多。猜测而已

664077398 发表于 2015-8-31 11:08:45 | 显示全部楼层
lz,你好,想问下本科是非EECS工科专业,完全没有硬件基础,有部分cs背景,想转cs的来ece合适吗
如果想来ps只重点突出cs方面的东西是不是不太靠谱
先谢谢了

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-8-31 11:48:01 | 显示全部楼层
664077398 发表于 2015-8-31 11:08
lz,你好,想问下本科是非EECS工科专业,完全没有硬件基础,有部分cs背景,想转cs的来ece合适吗
如果想来ps ...

我身边的同学专业细分很多,但至少都是带了个电字的。我不清楚你的专业是什么,GPA,GT又是多少,你的背景又是什么。所以不能乱作评价。问一下你的学长学姐吧。

josephdesire 发表于 2015-9-1 11:15:04 | 显示全部楼层
lz,你好,想问下本科是非EECS工科专业,完全没有硬件基础,有部分cs背景,想转cs的来ece合适吗. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果想来ps ...

我倒觉得你直接申请原专业的项目就好,如果对你而言有优势的话。
虽然ece很多课和project都需要一些coding, 但是其实跟cs关系并不是太大。
至少目前而言,cornell的ece没有选cs课的优先权,与非cs专业一个等级,并不占优势。
转cs找cs工作,最主要的还是要把基本功练好,题要刷好。
如果真的到这边来读ece,又没有硬件基础,那么ece的课就耗大把时间,得不偿失。

william_gong 发表于 2015-9-4 01:30:34 | 显示全部楼层
我觉得其实真正重要的是选课教学计划这事一直在变
比如今年就加了一个ece要修3门的限制,而且cs选课有了优先级。.1point3acres缃
明年怎么样就没人知道了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
现在人越来越多,估计将来竞争也会越来越激烈,无论是录取时还是选课时
以前说的好进啊,选课自由啊什么什么的以后都不一定还是这样
一学分5小时说的是meng 的project吧,上的课不一样吧
有些课很水,3学分一周5小时都够
有些课很难,有人一周花两天都搞不定。

william_gong 发表于 2015-9-4 01:31:17 | 显示全部楼层
如果想来ps ...

不合适,理由同楼上

soleman 发表于 2015-10-2 12:56:32 | 显示全部楼层
我在北邮的论坛上看到一个绩点84.XX的,是被康奈尔ECE录了....

chy1246 发表于 2015-10-2 14:33:24 | 显示全部楼层
有一个学姐托福89 口语23 GPA也不到85 被录了。。。 PS:北邮的  仅供参考吧  什么都是有希望的

夏天不是读书天 发表于 2015-10-4 23:45:29 | 显示全部楼层
我想请问一下这个项目的学费多少钱啊?为什么我去康奈尔学校官网查的时候其他的都是一年2万刀的样子,唯独这个会到4万刀一年?

楼主| czbnlzd920706 发表于 2015-10-5 01:31:34 | 显示全部楼层
夏天不是读书天 发表于 2015-10-4 23:45
我想请问一下这个项目的学费多少钱啊?为什么我去康奈尔学校官网查的时候其他的都是一年2万刀的样子,唯独 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你看到的都是MS项目吧?MEng都是4W多的一年