一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 关于CS选什么方向?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fyi123 发表于 2015-9-2 13:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我认识海龟教授朋友的反馈如下:

很多人的经历中,前前后后做过若干个方向,到头来自己也不知道该选哪个方向申请
近年来,AI/DM/ML 方向大热(工作好找、工资不错),Mobile/Networking/Wiress 方向式微,其他方向更不必说。

去年收到CS申请博士的人,其中80%选择A/D/M 方向,其他10%申请M/N/W 方向,另10%申请软件工程方向。

抛开申请人自身实力不说,最终录取结果是,80%竞争很惨烈,剩下20%轻松拿到美国cs前20。-google 1point3acres

所以,申请之前,看看每个方向 faculty 数目,然后看看这些人老、中、青三代的 funding 情况(这个可以查),然后再决定跳一个坑. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

事实是,W/M/N方向,S方向都是历史悠久、faculty 数目极为庞大的方向,funding 充足,但是申请的人近年来减少,其他若干方向类似。

有话里面有个最优觅食理论 optimal foraging theory (OFT),其实就是 game theory 的一种;如果你有多个方向的兴趣,不妨多想一想

补充内容 (2015-9-2 13:35):
错别字 Wireless 无线网络方向一般在ECE下,S 指的是 软件工程方向
LaussTsuai 发表于 2015-9-2 14:20:58 | 显示全部楼层
然而申请的时候没有填方向的吧,所以意向的方向不同会影响录取几率麽?

楼主| fyi123 发表于 2015-9-2 14:23:07 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-2 14:20
然而申请的时候没有填方向的吧,所以意向的方向不同会影响录取几率麽?

你PS里面都不写感兴趣方向吗?简历里面有人会写 Interests 或者 objective 的。过了系里的bar,教授在系统内看的时候,当然看方向。这个对博士更重要一些

zzpnm003 发表于 2015-9-2 16:53:41 | 显示全部楼层
前20的学校一般入学前就定了实验室了。ML太火大家可以试试PL和系统,一样好找工作,而且学的人不多,好拿位置。

雷克雅未克 发表于 2015-9-2 17:56:15 | 显示全部楼层
zzpnm003 发表于 2015-9-2 16:53
前20的学校一般入学前就定了实验室了。ML太火大家可以试试PL和系统,一样好找工作,而且学的人不多,好拿位 ...

能举些学校么?

zzpnm003 发表于 2015-9-2 18:15:29 | 显示全部楼层
. from: 1point3acres.com/bbs
公立基本都这样。

kobezhaowei 发表于 2015-9-2 18:19:12 | 显示全部楼层
我就是那80%里面的人。。。

雷克雅未克 发表于 2015-9-2 18:19:30 | 显示全部楼层
zzpnm003 发表于 2015-9-2 18:15
公立基本都这样。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
PL是什么方向啊,我是想转专业,对ML很感兴趣,但是这个方向确实是太火

楼主| fyi123 发表于 2015-9-2 18:24:42 | 显示全部楼层
雷克雅未克 发表于 2015-9-2 18:19
PL是什么方向啊,我是想转专业,对ML很感兴趣,但是这个方向确实是太火
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
ML 确实火,但是 申请的人太多了,你还每算 老印呢。。。老印申请的比华人多。。
PL = programming language?

雷克雅未克 发表于 2015-9-2 18:27:46 | 显示全部楼层
fyi123 发表于 2015-9-2 18:24
ML 确实火,但是 申请的人太多了,你还每算 老印呢。。。老印申请的比华人多。。
PL = programming lang ...

楼主有什么推荐的那20%友好的学校么

楼主| fyi123 发表于 2015-9-2 20:54:18 | 显示全部楼层
排名多少呢?比较好的学校
网络方向,马里兰,威斯康星,密歇根,耶鲁,UIUC
软件工程的话 UIUC,UCSD, CMU. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

只要 ML 不强的学校,其他这些方向老师都很多(除了 cs 四大名校)。。。

LaussTsuai 发表于 2015-9-2 22:30:49 | 显示全部楼层
话说Networks方向如何?就业方面

zzpnm003 发表于 2015-9-3 03:59:32 | 显示全部楼层
PL 是programming language,其实不错的,因为做的东西比较底层,系统和优化的水平都蛮高,找工作不难。网络和系统也都不错,network如果你说communication network这个不了解,偏ece。cs的network大概也是偏系统的,路由啊,网络优化什么的,相当不错。

马里兰,威斯康星,密歇根,耶鲁,UIUC 这些学校都非常非常非常难申请,申请要做好心理准备,都是一个萝卜一个坑。不妨范围在大一点。

cammyluffy 发表于 2015-9-3 10:13:00 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-2 22:30

同感兴趣,network现在学的人太少啦,而且我觉着比ml难,感觉我对network绝缘了

LaussTsuai 发表于 2015-9-7 09:48:15 | 显示全部楼层
cammyluffy 发表于 2015-9-3 10:13
同感兴趣,network现在学的人太少啦,而且我觉着比ml难,感觉我对network绝缘了

然而machine learning太火了,申的人多,感觉难度大

楼主| fyi123 发表于 2015-9-13 23:56:07 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-2 22:30

网络的话,就业 不错,可能没有ML和大数据那么好,但是和cs整体水平一样

刷三个月题,大家都一样,去不了 uber,fb,gg,去个微软还是可以的