一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计生统] UCI 统计系PhD项目介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yinfan 发表于 2015-9-3 00:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] PhD.Offer Stat/Biostat@UCI

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
加州对于华人留学生生活不是什么问题,衣食住行都不麻烦,在适应的过程中很多华人师兄对我帮助很大,他们主动来接机,带我们去IKEA买家具,到大华购买炊具餐具等等,真的非常感谢他们。等明年我买了车,如果驾驶技术过硬的话,我会用实际行动把这个传统传承下去。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
我本科是在中国科学技术大学,统计系的。申请UCI之前是在USC的工业工程系读PhD,但研究兴趣的原因,重新申请的。读研最大的特点就是很多问题不再有确定答案,而且在初始阶段复出和回报并不是线性的,有时你看几周的书和论文也未必会有一点进展,这时需要我们继续坚持。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
按照系里教授的要求,自身学业算上TA任务,一周工作70-80小时是必要的。我们擅长考试,在分数上拿A不难,但在能力上要想到A的层次还是需要自己主动的努力‘

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
对于PhD来说,第一年可以把主要精力放在修课上,但后期要多主动和导师沟通;

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
Party的机会不多,但和老外讨论问题还是能学到很多的。读PhD的老外大都是对学术有着最纯粹的热爱和追求

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
主要途径还是通过Linkedin;Career Fair有,但想找自己最满意的,恐怕还是需要自己主动去搜集信息和联系

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
学习和生活的环境非常纯粹;自习室-健身房-宿舍的日子很充实

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
暂时还没有遇到

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
听课,简单的交流没有障碍;但说出的英语还是不够地道,做讲演的能力亟需提高;提高的方法就是多练习

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
UCI的统计PHD项目在15年之前,平均每年招5-6人,其中中国人大约是2-3人。在15年可能是因为系里有钱了,或是有些美国人读PHD能够有一些特殊的Fellowship Funding支持,最终有11个人接受了offer,4个中国人。如果有对我们系的PHD项目感兴趣的,不妨站内信联系。
PS:本人申请时的成绩及其他信息可见 http://www.1point3acres.com/bbs/ ... p;page=1#pid1877033
. more info on 1point3acres.com
祝大家都有自己满意的offer!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

Shum 发表于 2015-9-4 10:23:55 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验。我想申16fall的统计phd,正在积极搜索论坛经验。待整理后发一个学校概况的总结帖,将来有可能跟你咨询irvine的详情:)

Shum 发表于 2015-9-17 09:26:48 | 显示全部楼层
楼主,已给你发了站内信,对你们这个项目蛮感兴趣的,希望有机会可以聊一下:)

楼主| yinfan 发表于 2015-9-25 06:29:53 | 显示全部楼层
Shum 发表于 2015-9-17 09:26
楼主,已给你发了站内信,对你们这个项目蛮感兴趣的,希望有机会可以聊一下:)
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你好,前两天有些事情没能及时查看。现在回复你。

mygod 发表于 2015-10-4 00:46:26 | 显示全部楼层
您好,请问uci 的统计phd一定要sub吗?然后您那一届都是牛校出身吗?谢谢啦

pangwanzi 发表于 2016-1-30 00:28:34 | 显示全部楼层
lz我对你们这个项目也很感兴趣,但是我是学环境工程的,不知道UCI接不接受转专业学生啊,三围要求一定要那么高吗

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 02:20:00 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-30 00:28
lz我对你们这个项目也很感兴趣,但是我是学环境工程的,不知道UCI接不接受转专业学生啊,三围要求一定要那 ...

从中国直接招生的话基本就是清北,科复交,南京大学,还有南开大学;系里的Committee Chair和美国统计学界很多华人教授很熟,他大概是通过他们本科的学校来判断国内大学的。专业的话,从国内直接来的话数学专业,统计专业比较对口一点,毕竟概率论,数理统计,还有实分析之类的课,系里也比较看重这些课。但即使不是这些专业,只要修过这些比较重要的课程而且成绩在90左右的话,机会还是很大的。
-google 1point3acres
我们这边的中国人有转专业的,比如有个本科清华土木的,他是后来在GWU读了一个统计master,貌似GPA 3.95+吧。还有个大师兄是科大本科学物理的,后来在Brown物理的PhD Quit了来的这边,去年暑假在amazon做Research Scientist的实习。

美国人,欧洲人的背景就比较复杂了,本科有计算机的有物理的,还有机械的,有的人甚至工作过几年再回来读的,他们可能做理论问题不如中国人,但处理实际问题的时候都很有想法。

可能系里对中国人的定位就是要找理论水平相对高的,对美国人欧洲人的录取标准会多元化一些。

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 02:23:01 | 显示全部楼层
mygod 发表于 2015-10-4 00:46
您好,请问uci 的统计phd一定要sub吗?然后您那一届都是牛校出身吗?谢谢啦

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷我们这一届中国PhD的话,一共三个。另两个人,一个本科是Pomona College学数学的中国人,还有个清华土木本科,但在GWU 读过统计master(master的GPA貌似3.95+)。

SUB的话网上没写是Required。

层主对牛校定义是?

补充内容 (2016-1-30 02:25):. 1point3acres.com/bbs
SUB不是Required;我是因为既然要寄GRE General,但SUB成绩又还不错,所以就一起寄了。

pangwanzi 发表于 2016-1-30 02:52:04 | 显示全部楼层
yinfan 发表于 2016-1-30 02:20
从中国直接招生的话基本就是清北,科复交,南京大学,还有南开大学;系里的Committee Chair和美国统计学 ...

我现在是在这边读硕士,但是我不是名校毕业的。。。。估计。。。所以,你们主要是做理论啊,那毕业后的去向呢?

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 03:15:25 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-30 02:52
我现在是在这边读硕士,但是我不是名校毕业的。。。。估计。。。所以,你们主要是做理论啊,那毕业后的去 ...

并不是做理论,只是在国内直接招人的标准比较看重理论成绩。中国人毕业去向的话,我知道的话,13/14年毕业的,两个去Yahoo,一个Apple,一个Adobe,都是Data Scientist。

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 03:16:04 | 显示全部楼层
我现在是在这边读硕士,但是我不是名校毕业的。。。。估计。。。所以,你们主要是做理论啊,那毕业后的去 ...

在美国读硕士的话对本科应该就不那么看重了,关键是在美国这边表现怎么样

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 03:17:03 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-30 02:52. more info on 1point3acres.com

对了,两个15年毕业的中国PhD,一个去了BNY Mellon Quant Analyst, 还有一个是Apple Data Scientist

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 03:20:52 | 显示全部楼层

其实系里做的最理论的教授的学生也基本都是立志当Faculty的美国人。大部分中国人进来之后就还是做的偏应用一些。进来时大家都是TA support,也不指定导师,到时双向选择。

pangwanzi 发表于 2016-1-30 09:32:17 | 显示全部楼层
哇塞。。。好厉害,我本科只上过高数,线性代数,概率统计,研究生的数学课也就环境建模挨的上边,不知道把握有多少,觉得你们都好牛。。。。。膜拜

pangwanzi 发表于 2016-1-30 09:32:45 | 显示全部楼层
yinfan 发表于 2016-1-30 03:20
其实系里做的最理论的教授的学生也基本都是立志当Faculty的美国人。大部分中国人进来之后就还是做的偏应 ...

哇塞。。。好厉害,我本科只上过高数,线性代数,概率统计,研究生的数学课也就环境建模挨的上边,不知道把握有多少,觉得你们都好牛。。。。。膜拜

楼主| yinfan 发表于 2016-1-30 10:26:44 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-30 09:32
哇塞。。。好厉害,我本科只上过高数,线性代数,概率统计,研究生的数学课也就环境建模挨的上边,不知道 ...

其实Civil Engineering,还有Environmental Engineering那边有不少教授做的很Quantitative阿;我们一起上课的就有很多这些系的PhD学生,他们可以在统计这边修课然后拿统计的master阿,也可以找统计系的教授做Committee member甚至Co-advisor。

其实我觉得楼主要真想学的话完全可以申请嘛,统计这东西又不是数学,没那么难(除非做理论统计),只要你有兴趣就好。

pangwanzi 发表于 2016-1-31 01:35:27 | 显示全部楼层
yinfan 发表于 2016-1-30 10:26.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
其实Civil Engineering,还有Environmental Engineering那边有不少教授做的很Quantitative阿;我们一起上 ...

可以同时修phd和统计master啊,好的,我下半年要申请试试

楼主| yinfan 发表于 2016-2-1 00:28:06 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-31 01:35. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
可以同时修phd和统计master啊,好的,我下半年要申请试试

是的,UCI统计系允许外系的PhD来修master学位。我在课上认识的就有数学系,经济系,心理学系,Civil Engineering,Earth Science 的PhD

楼主| yinfan 发表于 2016-2-1 01:07:30 | 显示全部楼层
pangwanzi 发表于 2016-1-31 01:35

统计系因为和CS在一个学院,很多CS课都可以直接选(虽然CS不允许外系人来拿master学位);