一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 疑问疑问 >_< 是不是应该避免跟班上条件比自己好一点的同学申一样的学校QAQ

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
介芥要努力 发表于 2015-9-4 14:04:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
学校是某top10    数学专业
打算是申基础或者统计的Ph.d
但是!这两个方向班上各有一个条件比我好那么一点的同学…其实就是三围跟我差不多甚至我略好,但是都有项目科研等亮点T_T 楼主米有啊!
好纠结…选校的时候是不是应该尽量避开他们…
q8099086 发表于 2015-9-4 15:06:30 | 显示全部楼层
互相沟通一下,不要互相干扰

tommylin 发表于 2015-9-4 16:06:02 | 显示全部楼层
我觉得没必要刻意避开选校,将来搞不好还有他们withdraw的机会呢

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 16:48:47 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-9-4 15:06
互相沟通一下,不要互相干扰

嗯嗯。。希望有一个共赢的局面。。毕竟学校多。。

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 16:51:00 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2015-9-4 16:06.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我觉得没必要刻意避开选校,将来搞不好还有他们withdraw的机会呢

是这样……但是想到有可能第一轮都在wait感觉还是挺可怕的QAQ

find_advice 发表于 2015-9-4 21:06:52 | 显示全部楼层
那你是不是还要调查下清北的学生都申请哪里,然后全部避开呢?

个人感觉没必要刻意为之啦,当然如果某个老师明确只要一个人而你的同学申请了,可以考虑考虑。但是有些导师自己没有名额了也会推荐给同学校的其他老师吧。. From 1point 3acres bbs

当然tommylin说的也很有道理,如果不是他们的首选,withdraw了之后可以推荐你。

byt2015 发表于 2015-9-4 21:38:56 | 显示全部楼层
如果对方确定已经套磁成功的地方,你就直接避开好了,因为你们是同质性竞争,这个比跟清北竞争更虐人。
但是避开的不好的地方就是,如果对方人品不咋地,故意跟你说前多少的他打算全申,那你信ta的话,就没办法申请了。

至于楼上提到的withdraw的情况,感觉这如果商量好的话,对方一开始可能就不会着重申请这类他其实并非感兴趣的学校。但这个的前提是你们真商量好了,互利互惠的情况,否则单纯靠友谊人情,很难保证实际操作的。

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 22:37:59 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-9-4 21:06
那你是不是还要调查下清北的学生都申请哪里,然后全部避开呢?. 1point3acres.com/bbs

个人感觉没必要刻意为之啦,当然如果某个 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
嗯嗯…脑补地有点可能脱离现实 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

清北的嘛…鞭长莫及_(:з)∠)_

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 22:38:55 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-9-4 21:38
如果对方确定已经套磁成功的地方,你就直接避开好了,因为你们是同质性竞争,这个比跟清北竞争更虐人。
但 ...

灰常感谢 ^_^

find_advice 发表于 2015-9-4 23:37:10 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-9-4 21:38
但 ...

去年清华确实有withdraw的人向那个老师推荐了同班同学的例子。

但是正如所说,至少要确保那个老师不是比你强的那个人的首选。

补充内容 (2015-9-4 23:40):
另外对方是不是确定比你好呢?因为你的成绩不一定比他差对吧,国内的科研么,可强可水,甚至大多数国外老师不大care,所以你可以通过有效陶瓷弥补科研的劣势。

当然对方如果有match的美帝科研的话……你懂的……
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2015-9-4 23:43):
如果那个人的科研没有在顶级期刊会议上发表,导师与国外没啥联系的话,那这段科研就没决定性作用

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 23:39:09 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-9-4 23:37. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
去年清华确实有withdraw的人向那个老师推荐了同班同学的例子。
.1point3acres缃
但是正如所说,至少要确保那个老师不是 ...

懂 了^_^
谢谢答复٩(❛ัᴗ❛ั⁎)

楼主| 介芥要努力 发表于 2015-9-4 23:48:57 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-9-4 23:37

但是正如所说,至少要确保那个老师不是 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
嗯嗯,有一个应该是有大牛的推荐
另外一个同学只是大概了解,在香港有一小段科研. visit 1point3acres.com for more.
. 1point3acres.com/bbs
确实不应该妄自菲薄╭(╯^╰)╮

dalring_G 发表于 2015-9-5 00:29:39 | 显示全部楼层
不一定你觉得你比他们弱教授就也这么觉得
听说过三围高的没录低的录了 同校同班这样的情况
所以大胆申啦 展现自己独特的一面就好了
每个教授不见得看重什么 可能他们觉得相差个3 5分根本没差的
科研什么的 硕士有的教授压根不管的

wht4665453123 发表于 2015-9-5 00:38:57 | 显示全部楼层
有很多条件不好的也申请到名校了,这个看运气成分很大的

find_advice 发表于 2015-9-5 03:03:29 | 显示全部楼层
介芥要努力 发表于 2015-9-4 23:48
嗯嗯,有一个应该是有大牛的推荐
另外一个同学只是大概了解,在香港有一小段科研

仅就香港来说,没太大味道……

另一个同学的大牛是美国的中国的?中国老师基本不管用,首先对方不信他写的推荐信,另外其实美国很少有老师知道中国人在干啥,至少我的老板知道几乎所有top20的美国同行干啥,但中国同行的工作一个人都想不出来……

所以很大程度上,有美国本土推的人你是完全扛不过的,但是其他的推也都无太大所谓,哪怕是啥清北的教授,也只有非常有限的几个人能起到作用(不能说都没用是吧,至少THU EE某年轻正教授貌似还管点用)……
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当然我是EE,你数学这面我不了解,适当参考哈~

wzy930712 发表于 2015-9-5 09:40:55 | 显示全部楼层
我只能说想太多...
只有被动的避开没有主动地避开...什么是被动的避开,你和另一个同学一个实验室搞research,你们一个老板,老板和美国有联系,可以推荐一个人,老板觉得你同学比你好,推荐他不推荐你,好,那你这个教授可以不申了,但是这学校又不是只有一个教授...
我是从来没听说过哪个学校招生一定只要清北的第一名,第二名不管有多好只要录了第一名一定不会录第二名,这简直就是扯淡...
我就不信第二名一堆顶会,还有教授推荐,就因为“stanford只在清华招一名学生”就不录第二个了?
大多数情况都是“第二名”不仅仅是第二名,他的研究,他的GT,他的推荐都不如“第一名”,所以人家只要第一名...

还有就是...除非你是清北,除非你是上述情况老板直接认识人...国内大部分学校这边教授听都没听说过....说起来都是“嗯,XXX's research is good, he is a prof in a chinese university”...至于具体哪个university,根本没人能说上来...

find_advice 发表于 2015-9-5 22:06:36 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-5 09:40
我只能说想太多.... 1point3acres.com/bbs
只有被动的避开没有主动地避开...什么是被动的避开,你和另一个同学一个实验室搞resear ...

还能说出XXX's research is good,这个XXX在国内,甚至在清北都已经算相当牛了……

补充内容 (2015-9-5 22:08):
对了,楼主说的是“选校”是否要避开啊……那就完全没必要,“选意向导师”可以考虑避开,比如楼上说的情况

wzy930712 发表于 2015-9-6 04:08:10 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-9-5 22:06
还能说出XXX's research is good,这个XXX在国内,甚至在清北都已经算相当牛了……

补充内容 (2015-9-5  ...
. 1point3acres.com/bbs
国内还是有些教授可以的...清北,上交,中科院,微亚院还是有些人不错的...
对...选校完全没必要避开...导师的话本身我就不觉得每个target school只应该选一个target prof...就算申请表中也是问的你preference,从来没问你只能选一个的话你选谁...就应该广撒网才对...

keymingleung 发表于 2015-9-6 20:08:43 | 显示全部楼层
条件分软硬件吧,硬件比你好的,软件的话不同老师侧重不同,很难说

pirateshadow 发表于 2015-9-8 01:28:34 来自手机 | 显示全部楼层
如果对方学校录取人数多,那么正面厮杀的可能性越小