一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] CMU SV 15fall情况介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
clfhaha1234 发表于 2015-9-5 01:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@CMU SV

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
湾区这边中国餐馆这么多,mountain view好多好吃的港餐川菜和日本料理,亚洲面孔路上到处可见,不觉得孤独

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
中国、印度学生好多,自己玩自己的

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
很方便,自行车范围内有大超市,川菜馆

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
师兄推荐的公寓,网上申请

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
shuttle接机

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
托福92(19)的渣渣,不太够用,需要努力

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
SV本身课程不多,但可以远程匹兹堡,远程好课比如machine learning比较活,SV好课FSE, SOC也排很多人,不过相比匹兹堡上百人的waiting list,几十人的waiting list不算什么- -

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
治安非常好,mountain view算富人区吧

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:
实习内推信息

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
去年有师兄写了SV信息贴 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-125194-1-1.html   ,对我最终选校有了很大帮助,在这里作为15fall新生进一步介绍一下CMU SV校区。

招生信息:15fall 新入学100人左右,大概ECE SE SM 专业分布估算在40,40,20的样子,录取率6%(并不知道怎么算的),其中中国大陆近一半,印度+台湾占另一半,然后零星一些其他国家的同学。大陆学校基本是985,少部分211或以下,没有清北,大部分转专业。不过出身背景影响有限,不论是谁,CMU严酷训练都能让你成为足够自信的软件工程师。

课程设置:以ECE为例,8门课*12学分毕业。-google 1point3acres
Fall的好课有:introduction to computer system,cloud computing,java smart phone(安卓开发),machine learning(10601)等
spring的好课有:foundation of software engineering,how to write fast code(sv最好的课),distributed system等
除此之外还有信号处理,mobile底层,信息安全等课,理论和实践课都有,虽然不如本部好课多,但覆盖3学期还是可以的。(另外就是没有数据结构,数据库,算法,面向对象设计这种基础课,但说实话,网上自学,努力刷题,问题都不大,中国人这方面应该都没问题的。)-google 1point3acres
SE与ECE选课优先级不同,学分要求不同,其他基本一样。

项目机会:如果课程的项目还满足不了,这边还有助研助教等机会,助教就是进实验室帮老师做项目,都是些大公司赞助的项目,IBM,google,Nasa什么的,写在简历上显得高大上- -,不过由于SV各种机会比较多,所以要取舍。. 1point 3acres 璁哄潧

SV校区优势:你都到硅谷了,去google,facebook蹭饭,去斯坦福回toc宣讲会,作为CMU的一员,享受CMU推送的各种招聘邮件,校友活动,学校资源同时,享受加州的阳光。
SV校区逆势:课程选择少,校区小,生活费贵。

总之,SV校区与本报的项申请相对独立,CMU的项目各种各样一定有合适你的,欢迎大家申请CMU

补充内容 (2015-12-18 04:06):
15fall SV校区实习去向汇报:大陆地区 ECE+SE 总数30人左右,截止圣诞前,谷歌6-7个,linkedin 1-2个,微软 2-3个, uber 2-3个,fb 1个,大概30-40%的实习率。台湾小伙伴那边据说只有2个还没找到。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · CMU|主题: 3, 订阅: 1
 楼主| clfhaha1234 发表于 2016-2-28 15:51:15 | 显示全部楼层
annieqt 发表于 2016-2-28 15:26
居然有一半人找不到实习啊……这还是在湾区

截止到今天,ECE+SE没有找到实习的应该只有个位数了吧。
回复 支持 1 反对 1

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-22 00:14:45 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-9-21 16:20
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres楼主为什么放弃了UCSD?

1、因为我更喜欢CMU,毕竟大dream。
2、其次是普通CS的算法、数据结构、数据库这些课我都会,不需要去UCSD再上这些课,相反CMU的云计算,计算机系统,机器学习这些课程我更感兴趣。
3、CMU的名气大,资源多,校友广。从开始进校的那一天,就体会到了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

总之,因人而异啦,想读博的话还是该去正统的CS。

补充内容 (2015-9-23 10:32):.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
UCSD也是dream,高性价比,阳光海滩不解释 :)
回复 支持 1 反对 0

楼主| clfhaha1234 发表于 2016-11-1 12:26:00 | 显示全部楼层
Claire5 发表于 2016-11-1 12:02
cmu is in mountain view??? it's in PA, right?

Yes, main campus is in PA, it's has other campus or joint campus all over the world :)

stu1130 发表于 2015-10-8 20:25:47 | 显示全部楼层
请问一下 ECE跟SE在找第一关看简历时有差别吗?会比较喜欢收SE的人吗?

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-18 00:54:21 | 显示全部楼层
lastorderzzm 发表于 2015-9-17 18:49
LZ,SV G和T卡分吗?

不卡,比较综合看,各项能看加有一定亮点最好,感觉录取的背景还是比较分散,不会出现一个学校太多人的情况。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2015-9-18 02:09):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
GT双低的楼主现身说法,不同项目对GT的重视度不一样
回复 支持 0 反对 1

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-10-1 16:17:32 | 显示全部楼层
xinyuooo 发表于 2015-10-1 15:52
楼主你好
本科大连理工大学,gpa3.0, T 95, G 150+165+3, 前端工作三年(项目很水,技术很水). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我的情 ...

希望还是有,文书一定要好好写了,另外建议SM和本部的SE也一起申请,这个要工作经验更适合你。

凌曦 发表于 2015-9-5 02:43:42 | 显示全部楼层

没有清北???那清北的去哪了,都在主校区吗
另外录取学生的平均水平能否透露一下,不胜感激

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-5 03:31:35 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2015-9-5 02:43
没有清北???那清北的去哪了,都在主校区吗
另外录取学生的平均水平能否透露一下,不胜感激{:4 ...

其实没有问过,有国奖的大神,也有工作几年的,学校比较分散,基本一个学校2-3个人样子。

jingshihao 发表于 2015-9-5 17:49:07 | 显示全部楼层
想申请2016 fall 的 ECE SE-SV 请问申请难度怎样?

于哲晨 发表于 2015-9-6 00:06:19 | 显示全部楼层
可以问下楼主,. from: 1point3acres.com/bbs
SV校区的比较不错的项目都有哪些呢?

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-6 01:04:32 | 显示全部楼层
于哲晨 发表于 2015-9-6 00:06
可以问下楼主,
SV校区的比较不错的项目都有哪些呢?

ECE和SE吧,申请ECE的时候可以填3个志愿,到时一并填上就行

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-6 01:05:24 | 显示全部楼层
jingshihao 发表于 2015-9-5 17:49
想申请2016 fall 的 ECE SE-SV 请问申请难度怎样?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
估计和这一届差不多,转专业大潮下,选课自由的CMU ECE还是不错的选择

jingshihao 发表于 2015-9-7 11:11:58 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-9-6 01:05
估计和这一届差不多,转专业大潮下,选课自由的CMU ECE还是不错的选择
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我是天津大学软件工程的学生 GPA 3.2 = =  GT还在考 T预计100+ 有过一点科研经历 半年的500强实习 申请的话SE项目有希望吗

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-7 12:27:32 | 显示全部楼层
jingshihao 发表于 2015-9-7 11:11
我是天津大学软件工程的学生 GPA 3.2 = =  GT还在考 T预计100+ 有过一点科研经历 半年的500强实习 申请的 ...
. 1point3acres.com/bbs
可以试试,文书好好写,加油!

lumin 发表于 2015-9-17 16:01:06 | 显示全部楼层
请问楼主的具体背景是什么?GPA,GRE,科研经历等。。。

pivotal 发表于 2015-9-17 16:47:05 | 显示全部楼层
请问每学期最多选几门课呢?两个学期可以毕业吗?

楼主| clfhaha1234 发表于 2015-9-17 16:50:10 | 显示全部楼层
pivotal 发表于 2015-9-17 16:47
请问每学期最多选几门课呢?两个学期可以毕业吗?

. From 1point 3acres bbs8门课毕业,每学期最多8门课,修够学分就毕业,暑期可以上15513也算学分。. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2015-9-17 16:50):
写错了,每学期最多4门

lastorderzzm 发表于 2015-9-17 18:49:27 | 显示全部楼层
LZ,SV G和T卡分吗?

xieyt 发表于 2015-9-21 15:25:08 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-9-18 00:54
不卡,比较综合看,各项能看加有一定亮点最好,感觉录取的背景还是比较分散,不会出现一个学校太多人的情 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
楼主觉得SV校区跟本部比除了课程少一些还有没有明显的劣势?毕业证上面会写明是SV校区吗?会让人觉得比本部的差一点吗(没有恶意……本部实在希望渺茫)
. visit 1point3acres.com for more.
另外,sv校区8门课毕业,是96units吗?跟本部一样?大部分人都是一年半毕业?

谢楼主!

lastorderzzm 发表于 2015-9-21 15:31:28 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-9-21 15:25
楼主觉得SV校区跟本部比除了课程少一些还有没有明显的劣势?毕业证上面会写明是SV校区吗?会让人觉得比本 ...

我觉得课程有劣势,更偏向于SE而不是CS。应该不会写SV校区。另外不是看别人觉得比本部差。。。而是看自己水平怎么样

xieyt 发表于 2015-9-21 15:42:42 | 显示全部楼层
lastorderzzm 发表于 2015-9-21 15:31
我觉得课程有劣势,更偏向于SE而不是CS。应该不会写SV校区。另外不是看别人觉得比本部差。。。而是看自己 ...

我是小白。。。能问一下cs和se的差别么

lastorderzzm 发表于 2015-9-21 16:02:14 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-9-21 15:42
我是小白。。。能问一下cs和se的差别么

其实我也不是很区别的开,总的来说CS内容更基础一些,类似数据结构算法OS等等吧。SE更偏向于软件开发流程设计模式之类的?不大清楚具体的可能解释得有些问题啊。。。

xieyt 发表于 2015-9-21 16:19:49 | 显示全部楼层
lastorderzzm 发表于 2015-9-21 16:02
其实我也不是很区别的开,总的来说CS内容更基础一些,类似数据结构算法OS等等吧。SE更偏向于软件开发流程 ...

感觉这领域的都是相通的,这点倒没什么

xieyt 发表于 2015-9-21 16:20:21 | 显示全部楼层
lastorderzzm 发表于 2015-9-21 16:02
其实我也不是很区别的开,总的来说CS内容更基础一些,类似数据结构算法OS等等吧。SE更偏向于软件开发流程 ...

楼主为什么放弃了UCSD?