一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Uber bug连连的onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DIMfang 发表于 2015-9-7 07:29:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 码农类 硕士 全职@Uber - 内推 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
前天结束的Uber onsite,这几个月来唯一一个onsite,说准备充足吧,也并不这么觉得,但也可能我不是那么聪明,别人看一遍就能记住,我看好几遍才能深刻理解,说实话有点对自己失望,题目都是地里的面经。
第一轮就是hiring manager来面的,很详细的介绍了他们组做的事情,是做business engineering这一块儿的,然后我自我介绍的时候,我向他展示了我本科实习过的一个公司,因为理念和uber特别像。
接下来就是OOD系统设计,题目是设计一个租车系统,我在设计支付接口的时候由于没有经验,传入的参数,manager说并不是很正确,然后就去吃饭了。吃完饭就展示了一下实习公司的页面,跟他解释了一番,看样子很兴趣可能是出于礼貌。ps:manager是一个口语非常好,也非常礼貌的印度大哥。

第二轮是一个非常厉害的国人,讲话思路非常清晰,思维也非常活跃,不然不可能短短时间内就是高级工程师的,此轮考了如何设计uber,由于之前自己充分准备了如何设计uber,无论是从service还是通信,通信的socket的细节,我都自己一一设计,还记得自己设计uber时,用了5整整页纸,由于答完了uber设计还有点时间,就考了一道reverse linked list, 很快写完,然后让输出结构,最后提了一下print()放在各个函数输出比较好,不要放主函数。

第三轮两个印度大哥,主要和一个印度大哥说话,这位印度大哥的口语就是native speaker非常流利,非常客气,问了run lenth encode, aaaccccbbbbb - > 3a4c5b这种,我说可以这样AaDcEb,然后问如果有100c怎么办,本来想用tinyURL得思路发现走不通,后来大哥说就1234567890用ABCDEFGHIJ就可以了,我说这是我第一反应,他说所以你想用更好的方法,然后就按照他得办法,结果敲到最后,忘记循环的指针向后移,但是思路跟他说清楚,就是统计完字符后,得到数字,数字转字符串,然后在字典ABCDEFGHIJ里对应输出就好了,临走前他说如果给你点时间你肯定会做出来了,意思可能就是呵呵,纸上谈兵谁不会啊。

第四轮一个白人大哥,一个国人大哥,两位都是高级工程师,出了suduku, 由于做过,就很快上手开始写,边写边说了下思路,最后发现被自己的一个boolean visited[]给绕进去了,经过思考和debug,发现visited就放当前数字就好了,是我自己给自己挖坑,期间又出现了bug,原因是国人大哥给我的是Integer的矩阵,我定义的是char矩阵一开始,因为一开始没给我test case, 我就用char[][] matrix,这个bug是美国大哥和国人大哥说你再好好看看你得input发现的。最后终于耗费1个小时完成这道题,国人大哥也无奈的说了句cool,握手微笑离开了。这么简单一道题让我做成这样。

第五轮bar raiser,这一轮一进来就发现这位印度大哥态度很不和善,和之前的4轮进来的时候气氛完全不一样,心想一定是抬杠轮了,有很多人不清楚什么是bar raiser,就是压力面试,一直给你施压,看你到底能承受多少,出了一道设计uber,如何在地图上实时的显示司机,由于楼主之前那5大张纸,你们懂得,我写的非常详细。开始说了,从简单往难的说,无论从架构和怎么使用nosql和mysql还是service层面,我都说的他心服口服,我这人就是这样,对方越是强硬,我就越想证明给他看,我一定给你说明白怎么回事,nosql和mysql的结合,还有数据中心怎么安全备份测试修复,最后觉得我设计的没问题了以后,就放下架子让我问问题,当楼主提到uber breakfast 和 uber和中国电信合作的时候提到3g网络很慢啊,uber在中国用3g网络怎么实现的实时系统的时候,明显看见大哥嘴角漏出一丝笑容,虽然最后大哥一直再看时间,应该是时间快到了。ps:印度大哥口语也很好,uber印度大哥就没口音的吗?真想进啊,环境真心好,但是可能暂时无缘了,哎。

最后hr进来问了问,就送我走了。
与Uber的缘分可能就告一段落了,已经move on了,再接再励,因为明天的路会更好,加油同学们,我们一起奋斗!
最后请了我的内推人吃了饭,非常感谢他,没有他就没有这次面试。谢谢你 鱼翅楼主。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2015-9-9 02:04):. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢大家了,今天被拒,大家引以为戒咯,我已经move on了,周五约了一家小公司电面,先去小公司锻炼自己,加油大伙儿

补充内容 (2015-9-16 03:45):
哪位大神跳槽Uber的,看到我的帖子,求您内推一下楼主啊,楼主宅了3个月,还是个没工作的肌肉狗啊。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-9-16 03:46):
还有你们面Uber前去看看他们官网的news页面和engineering blog,多看看专业人士写的架构

补充内容 (2015-9-16 04:07):
uber设计参烤 http://pan.baidu.com/s/1dD0NOHz   密码oajk

评分

mmliu 发表于 2015-9-7 10:56:51 | 显示全部楼层
就我觉得楼主答得其实挺好的么。。特别是设计题
. more info on 1point3acres.com
只是感觉算法题不是太熟练。这个多刷刷leetcode就好了, 楼主加油

关于租车那题,楼主能大概分享下思路么
回复 支持 1 反对 0

mmliu 发表于 2015-9-7 11:01:47 | 显示全部楼层
DIMfang 发表于 2015-9-7 10:30. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
那我可能搞混了这两题,是这样的,比如cccccccccccc,有12个c对吧,1就是A,2就是B,那么解码后就是ABc, ...

hackerrank 上有类似的题:https://www.hackerrank.com/conte ... run-length-encoding
回复 支持 1 反对 0

sywad 发表于 2015-9-7 07:50:45 | 显示全部楼层
楼主能不能分享下UBER设计的关键点?感谢!

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-7 09:03:15 | 显示全部楼层
sywad 发表于 2015-9-7 07:50
楼主能不能分享下UBER设计的关键点?感谢!
. 1point 3acres 璁哄潧
主要是用户和司机通信的地方注意一下,是通过server传递的,还有多看看实时系统的设计,分布式数据库的设计,和一些service的设计。

f1371342385 发表于 2015-9-7 09:07:34 | 显示全部楼层
LZ,这个run length encode和那个什么 “1234567890用ABCDEFGHIJ” 是啥意思啊,这和run len 这道题目的题意不相符啊.1point3acres缃
还有LZ,那个sudoku是validate还是生成合法输出?

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-7 10:30:52 | 显示全部楼层
f1371342385 发表于 2015-9-7 09:07
LZ,这个run length encode和那个什么 “1234567890用ABCDEFGHIJ” 是啥意思啊,这和run len 这道题目的题 ...

那我可能搞混了这两题,是这样的,比如cccccccccccc,有12个c对吧,1就是A,2就是B,那么解码后就是ABc,理解了吧。 sudoku就是原题,validate, 返回true or false

Sun 发表于 2015-9-7 10:54:19 | 显示全部楼层
楼主之前有实习或工作经历吗,还是说系统设计方面花了些精力准备?感觉应届的或无工作经历的,很少能有楼主这么多系统设计方面的经验

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-7 11:51:40 | 显示全部楼层
Sun 发表于 2015-9-7 10:54
楼主之前有实习或工作经历吗,还是说系统设计方面花了些精力准备?感觉应届的或无工作经历的,很少能有楼主 ...

有实习过,但是都在上海北京,系统设计确实花了1个月去准备,推荐你平时看看程序员的博客,或者看看网上有没有系统设计的公开课,谷歌搜

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-7 11:58:31 | 显示全部楼层
mmliu 发表于 2015-9-7 10:56
就我觉得楼主答得其实挺好的么。。特别是设计题. From 1point 3acres bbs

只是感觉算法题不是太熟练。这个多刷刷leetcode就好了, ...

是的,确实是要继续刷熟练点。租车那个,我是定义了四个类,car, user, lease, order,car那个有查找出所有车辆,显示具体车辆信息的接口,用户有reserveCar和获取lease信息,lease就那些打印和生成之类的操作,orde要考虑好,一般就是提交订单并且支付了,支付接口的参数要考虑周全,具体你可以网上看看支付系统设计。我的可能还需要改进,并不一定完全正确,系统设计是个无底洞

skyforlife 发表于 2015-9-9 04:16:46 | 显示全部楼层
感谢分享~
请问LZ面的是什么职位?设计Uber的题目会考到socket这种非常细节的问题吗?有点虚。。

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-9 04:40:23 | 显示全部楼层
skyforlife 发表于 2015-9-9 04:16
感谢分享~
请问LZ面的是什么职位?设计Uber的题目会考到socket这种非常细节的问题吗?有点虚。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
BackEnd。 这个真不好说,有时候会考,但自己不熟悉的算法数据结构或者系统设计知识千万不要提,提了面试官可能会说,好的,你可以实现以下吗,描述一下吗

lilihao2014 发表于 2015-9-11 11:01:20 | 显示全部楼层
什么地方会用到nosql和mysql的结合

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-11 12:47:50 | 显示全部楼层
lilihao2014 发表于 2015-9-11 11:01
什么地方会用到nosql和mysql的结合
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这个我现在也不清楚了,不好意思,可能有时候只需要存个状态或者session放到NoSql,其他的信息都放到Mysql

lilihao2014 发表于 2015-9-12 10:20:17 | 显示全部楼层
DIMfang 发表于 2015-9-11 12:47
这个我现在也不清楚了,不好意思,可能有时候只需要存个状态或者session放到NoSql,其他的信息都放到Mysq ...

谢谢谢谢!

hbsophia 发表于 2015-9-12 10:28:16 | 显示全部楼层
好想看lz写的5页纸啊!我周一去面uber. 那个soduku是让generate还是让判断是不是valid ?

感觉lz回答的还不错啊,怎么就跪了呢

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-14 04:08:19 | 显示全部楼层
hbsophia 发表于 2015-9-12 10:28
好想看lz写的5页纸啊!我周一去面uber. 那个soduku是让generate还是让判断是不是valid ?

感觉lz回答的 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
可以给你看啊,但可能不一定对,qq告诉我

storm_hair 发表于 2015-9-14 04:36:37 | 显示全部楼层
楼主很优秀

hbsophia 发表于 2015-9-14 06:01:30 | 显示全部楼层
DIMfang 发表于 2015-9-14 04:08
可以给你看啊,但可能不一定对,qq告诉我
-google 1point3acres
多谢lz! 我的邮箱是 timia123123@gmail.com, QQ : 184207529.

lz 好人!offer 怒来!

楼主| DIMfang 发表于 2015-9-14 13:20:08 | 显示全部楼层
.1point3acres缃
共同努力~团结,为国争光