一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[背景提升] 呆在学校实验室or找实习,背景提升这么难?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pirateshadow 发表于 2015-9-7 21:12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人电子科大大四,EE专业,背景见此
(一)

大三下的时候找了个团队大boss进了实验室。
初始,boss让我自己想题目做,于是我很天真地想了个很难的题目。重点是,我当时并不知道,这个题目已经不属于boss实验室的研究范围了。

boss还很高兴,夸赞有前景,动辄谈及国家级科研大项目。被打满鸡血后,我去下了几百兆的论文,从此开始了“科研”之路。

. 1point3acres.com/bbs
一个学期过去了,犹豫除了把队伍扩充到了五个人之外==,并无实质进展。(我们五人都是EE专业,缺乏machine learning相关知识背景和coding能力,但是却无人指导。)

暑假队友都回家了,我一个人在实验室学完了机器学习的公开课,终于感觉心里有了点谱。但是看着各种算法仍然无法自己实现,于是又开始跟C++的课程,上POJ刷题. more info on 1point3acres.com

如果就这样下去,也许大四上学期结束之前能做好独立科研的准备,但是也晚了。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

(二).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

实习的想法其实一直都有,boss在MSRA当过研究员,说可以推荐我们去学习访问。谁知暑假之前突然改口了。

后来我通过各种渠道去了解BAT等的实习生条件,发现自己的专业太不匹配,代码能力不足以为公司干活,遂搁置了实习的事。. 1point3acres.com/bbs
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
暑假结束开学前夕,我完成了机器学习公开课得分97(未认证),收到coursera的邮件说可以凭此成绩享受百度招聘绿色通道。

这个邮件让我的注意力又回到了找实习上。由于代码能力缺乏的客观原因仍然存在,我只得考虑高校的实验室和研究所。

我找到中科院的一条招实习的信息,方向很匹配,于是把简历email过去。过了几天,对方打电话过来让我准备面试,然后一周杳无音讯,我打了两次电话询问情况,对方才说不考虑非京区的学生。
. From 1point 3acres bbs
这一周我把简历上提到的两个project都仔细回顾了一遍,还算有所收获。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

(三)
现在我感觉陷入了困局,企业实习代码能力不足,高校的实验室也不知道能有多少“萝卜坑”。。。
.1point3acres缃
关键是现在距离申请只有几个月了,近期找不到实习我就别无选择了。我想要尽快做出最有利于申请的决定。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

求高人指点~

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

lzx1994 发表于 2015-9-8 10:09:08 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
简单的办法,如果打算读硕士,毕业后做码农之类的工作,找实习比较实在;如果打算读博士,以后做研发工作,在实验室里面继续努力,争取发paper。如果不知道该做什么,那么反正你也做过科研了,不如去试一下实习,看看职场都做什么。
对于科研,我的经验不多,可以和楼主稍微探讨一下:. From 1point 3acres bbs
首先不必局限于所谓专业之间的鸿沟,EE和CS也没有那么大的差距。前一阵子我看学校里面的无人机大赛,拿奖的是电子系的四个学生,就是成功应用ML算法对四轴进行控制。按理说ML应该是CS的人搞的,飞控应该是自动化的人搞,但其实没有那么大区别。作为一个自动化专业的,我表示ML也懂一点,控制理论学了一大堆,但是四轴拿来我照样不会控制。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其次,我boss鼓励我说不要做所谓的准备,需要什么现学什么,否则准备一个月也是准备,准备一年也是准备,你永远都觉得自己准备不好。机器学习的课程我一年前就上过,学校里面还有关于ML的课程,基本都是满分过,但是最近碰到一个用聚类算法的paper,还是一头雾水,要从头学起。楼主大可自信一点。不过团队里面所有都是EE的确实会比较辛苦一点。。。
回复 支持 1 反对 0

kurtwang 发表于 2015-9-7 21:52:07 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
楼主打算以后来美cs就业的话,就争取国内找个实习,然后刷题吧
BAT那些找内推试试,你不投下怎么知道自己代码能力不行,大部分人能力都差不多,培训下都能干活,无非就是一个经验的问题

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-7 23:29:30 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2015-9-7 21:52
楼主打算以后来美cs就业的话,就争取国内找个实习,然后刷题吧
BAT那些找内推试试,你不投下怎么知道自己 ...

谢谢你的回复,我是跟我表哥(在360工作的码农)沟通后判断自己代码能力不行的,不过现在没别的方法了,我就姑且试一试。谢谢鼓励

kurtwang 发表于 2015-9-8 06:13:47 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-7 23:29
谢谢你的回复,我是跟我表哥(在360工作的码农)沟通后判断自己代码能力不行的,不过现在没别的方法了, ...

试试吧,大部分人都是需要培训的

Terry93 发表于 2015-9-8 08:59:29 | 显示全部楼层
做人最怕朝三暮四,主要是确定你自己以后目标是什么,为了这个目标可以采取哪些步骤。。。

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-8 09:24:17 来自手机 | 显示全部楼层
Terry93 发表于 2015-9-8 08:59
做人最怕朝三暮四,主要是确定你自己以后目标是什么,为了这个目标可以采取哪些步骤。。。

很多人用“做事要有始有终”这个信条来限制自己。花费了大量的时间去爬一架梯子,但当他们到达梯子顶端的时候才发现,原来梯子搭错了 建筑,之前所做的都白费了。

而我只是发现以前所做的决定不再为我现在的目标而服务罢了。人们不应该以花费毕生精力去完成自己做错的决定而自豪的。

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-8 10:55:27 | 显示全部楼层
lzx1994 发表于 2015-9-8 10:09.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
简单的办法,如果打算读硕士,毕业后做码农之类的工作,找实习比较实在;如果打算读博士,以后做研发工作, ...

感谢你的回答,科研方面,我从一开始是很自信的,在毫无基础的情况下硬啃了好几篇论文,当时觉得似懂非懂,好像还挺有收获;直到现在学了机器学习之后才意识到当时根本不懂。所以我认为学习领域的基础理论很有必要,而且准备时间其实也没有那么长,两周应该就可以了,这个时间是离散余弦变换的联合发明人Dr.Rao告诉我的。实习的话,公司都是想让你过去干活的,没有相关背景毫无用处啊。。

lzx1994 发表于 2015-9-8 11:47:17 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-8 10:55. 1point3acres.com/bbs
感谢你的回答,科研方面,我从一开始是很自信的,在毫无基础的情况下硬啃了好几篇论文,当时觉得似懂非懂 ...

我感觉自己科研水平上不去就是因为理论基础不好,lz说的有道理。不过我做的东西也比较简单,都是应用阶段的,就算原理不懂也不要紧。
实习方面我身边倒是也有不少同学做,如果不是纯码农实习的话,其实蛮水的,公司才不敢让身为小白的我们去应付用户。我实习的时候自己做了两个小项目,基本上boss看了点点头,就扔一边去了。我有一个小白同学在Intel实习了五个月,基本上做什么都是有前辈领路,自己只是提前学了一下简单的网页开发。更有一位同学去中国移动干了两个月,听说每天就是整理文件端茶送水= =如果lz不是立志要当码农的话,EE可以做的实习还是蛮多的。仅供参考~

wzy930712 发表于 2015-9-8 12:05:53 | 显示全部楼层
我不知道LZ你自己的努力程度如何...我就给你讲个故事.... 1point 3acres 璁哄潧

有个人大一下学期就进实验室干活(我知道国内很多学校没这种机会,不过听我讲完...),当他的同学大一,大二暑假都去湾区做实习,月薪6000+刀的时候,他还是勤勤恳恳的在实验室干活,标数据写代码,他当然有实力也去大公司实习,不过还是选择了留在实验室干活...到大三的时候(这时候已经比LZ你做研究的时间长多了吧,而且他做的还是本专业的东西,而且CS编程的基础他初高中就打完了,大一就上大四的machine learning了),终于可以和老板合作(我不知道LZ你所说的独立研究是什么程度,不过这世界上能在本科时期就完全独立发paper的人基本都不会读CS的,全搞数学,物理去了,大部分本科生的paper都是老板出idea,学生做implementation而已...)写一篇paper,最后也幸运的中了,从他进实验室到发paper,他已经做了22个月的研究了。为什么说22个月而不是两年,因为人家这两年只回了2个月的国,除此以外不管寒暑假都泡在实验室里,而且他从进实验室起到发paper一直都是做的同一个topic...

其实这种两年能发paper的已经很不错了,我认识一个PHD学长,已经博三了才发第一篇顶会paper,而且是从大四就进实验室了,还经历了两年研究生,也就是第6年才发顶会paper,不过人家一发就是oral.... visit 1point3acres.com for more.

LZ你也说你只想选择能最大化你申请的道路,我当然没资格批判你这个,大家如果可以的话肯定都会选最利于自己的路,不过有的时候真的是你的沉淀还差太远了...

如果你真心喜欢机器学习,即使你从EE转过来,你在经历过足够的沉淀以后也一定会有所成就,但是如果你指望靠一两个学期就完成,那除非你是万里挑一的天才否则还是踏踏实实的努力吧...

不论是从EE方面转到ML发paper还是从EE方面找到BAT实习,都是需要你好好沉淀去准备的,两个都不是几天的功夫,我也认识科研实习都拿到的大神,不过人家真的属于比你聪明还比你努力的水平...加油吧

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-8 13:10:49 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-8 12:05
我不知道LZ你自己的努力程度如何...我就给你讲个故事...

有个人大一下学期就进实验室干活(我知道国内很 ...

顶一个!

你从更长远的角度来说,我非常认同。做一个有意义又有挑战的研究,全身心地钻进去钻透,直至做出成就,然后让更多人加入这个领域的探索,实在是纯粹而美好的事情。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这里面有很多的努力,而且我认为越聪明的往往越容易努力,因为他的智力允许他挖掘到更多的其中乐趣。我很欣赏也向往这样的感觉,但正如你说的,我也不是万里挑一的天才,所以当时间不充裕,环境很复杂的时候,我需要纠结一下,度量一下自己的斤两,怕搭错了梯子,不怕白白付出,更怕父母操心。

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-8 13:10:54 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-8 12:05
我不知道LZ你自己的努力程度如何...我就给你讲个故事...

有个人大一下学期就进实验室干活(我知道国内很 ...

顶一个!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

你从更长远的角度来说,我非常认同。做一个有意义又有挑战的研究,全身心地钻进去钻透,直至做出成就,然后让更多人加入这个领域的探索,实在是纯粹而美好的事情。

这里面有很多的努力,而且我认为越聪明的往往越容易努力,因为他的智力允许他挖掘到更多的其中乐趣。我很欣赏也向往这样的感觉,但正如你说的,我也不是万里挑一的天才,所以当时间不充裕,环境很复杂的时候,我需要纠结一下,度量一下自己的斤两,怕搭错了梯子,不怕白白付出,更怕父母操心。

wzy930712 发表于 2015-9-8 13:44:22 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-8 13:10
顶一个!

你从更长远的角度来说,我非常认同。做一个有意义又有挑战的研究,全身心地钻进去钻透,直至 ...

嗯,做自己喜欢的事就好,不喜欢做科研就没必要做啊,只是申MS找工作的话途径有很多...没必要强迫自己去做什么事...

Terry93 发表于 2015-9-8 21:27:47 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-8 09:24
很多人用“做事要有始有终”这个信条来限制自己。花费了大量的时间去爬一架梯子,但当他们到达梯子顶端的 ...

我错了,没看清楚你的题目,一下是我建议:. from: 1point3acres.com/bbs

你要是以后想去读个专业型的,不想去搞科研,你最好是去找个实习吧,几个月的时间实验室是出不了成果的;

要是你要去搞研究,那就正儿八经地待个实验室吧,不管是学校的还是其他研究院,或者是公司的研究组。

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-8 22:19:22 | 显示全部楼层
Terry93 发表于 2015-9-8 21:27. 1point3acres.com/bbs
我错了,没看清楚你的题目,一下是我建议:
. From 1point 3acres bbs
你要是以后想去读个专业型的,不想去搞科研,你最好是去找 ...

谢谢,你的建议让我感觉更清晰了

我就是喜欢萝莉 发表于 2015-9-21 19:21:43 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-8 09:24
很多人用“做事要有始有终”这个信条来限制自己。花费了大量的时间去爬一架梯子,但当他们到达梯子顶端的 ...

说得真的很对!

楼主| pirateshadow 发表于 2015-9-21 19:32:05 | 显示全部楼层

对此我只能说,道理懂了很多,还是做不好事情

我就是喜欢萝莉 发表于 2015-9-21 20:33:40 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2015-9-21 19:32
对此我只能说,道理懂了很多,还是做不好事情

有同感。感觉自己尽力了很多磨难,懂得了很多道理,,,但是为什么现在的我还是如此悲惨