一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

USC 新专业SPIF的感受!!本专业15FALL 就我和一个印度小哥

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
云绾Yuqing 发表于 2015-9-8 08:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD DataScience/Analytics@USC

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
首先,南加的学习压力是很大的,我这个专业(Spatial Informatics)是今年新开的,很少人知道,目前就我和一个印度小哥。这个专业是地理信息系统和数据挖掘相结合的专业。属于Viterbi工程院的Informatics部门和文理院的Spatial Science Institute部门。这个专业都是小班教授,含金量高。

英语的口语,阅读,听力,写作全部都要提高,我这个专业有门课要写ESSAY的,所以建议在国内先好好练习。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国读的本科管理信息系统,所以和研究生很不一样,要从头学起

学习压力非常大,有的课每周小测,作业特别多。SPIF我这个专业比同是Informatics部门下地data Informatics的作业多,我个人是这么认为的,如果有不同意见,可以提出。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
天天都要学习,周末玩的时间少
我这学期选了三门课
INF550 INF553 SSCI 581

这三门课我一门课一门课说
首先550 这门课学的SAS,要做数据分析,目前一周一节,一节三小时,暂时只上了两次,具体说不清,不过第一次作业已经下来了,分析KAGGLE网上的泰坦尼克号的数据,要自学SAS

553 这门课每周小测,要用PYTHON,所以建议先自学PYTHON,这门课主要是学各种数据挖掘方面的算法。目前在学MAPREDUCE,东西都很新,教材以Mining of Massive Datasets为主,550也用这本书,国内这本书叫大数据:互联网大规模数据挖掘与分布式处理,要想提前学,建议网上下一个中文的电子版本,或者英文版本,但是中文翻译比英文翻译漏了部分内容,翻译不是都全部翻译的,就我目前阅读来看。

SSCI581这门课是唯一的今年非ONLINE的课,我问了系里教授其他SSCI581 SSCI583会不会ONLINE,他说我们SPIF不会上ONLINE的课,从16春季开始全部是非ONLINE的可以。ONLINE的是提供给住的远的人或者加州本地人,那些已经工作了,但是想学的那种。我这个班目前算我就6个人,我是班里唯一的中国人

INF550 INF553主要是中国人和印度人,一个班差不多四十人左右。也不多。INF550韩国人教课,INF553一个中国人教课

SPIF这专业主要上INF和SSCI的课,没有什么CS的课可以上,有一门选修课可以选CS的一门。具体可以参考http://informatics.usc.edu/academics/programs/master-of-science-in-spatial-informatics.htm

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
多,尤其是文理学院的Spatial Informatics,这个部门的教授非常NICE,因为今年就两个人,我和一个印度小哥,当时新生WELCOME的时候就我们两个和7个教授一起开大会,还送了我们一人一件这个部门的T恤。工科院的CS还不是人人都有哈。最重要的是,我们还被邀请去了系主任家。系主任John Wilson听说是业界大牛。所有在Spatial Informatics的下地学生都算GIST的学生,每年也有关于地理计算机相结合方面的比赛,比如2016的一个GLOBAL什么的一个比赛。另外听说如果和教授关系好,说不定实习。。。。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
PARTY根本没空参加。
我目前和印度小哥的关系比较好,我们经常一起交流,可能因为就我们两个人。
多认识些新朋友,印度人真的很厉害,学习很刻苦,人都很NICE。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学校有CPT的课程,也有CAREER FAIR,当然目前了解的不多。
我觉得想找到好工作,首先你自己的水平要够,我觉得做数据挖掘,计算机这块,不用太愁,如果你自己有资本。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
从在国内被压迫学习,慢慢变得热爱。
美国的氛围,学术氛围真的非常好。
教授真的很好。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
暂无

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
USC 有writing center,免费帮你理解阅读,教你写作,还可以帮你改简历。资源强大,老师都很NICE。不用害怕。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
总之学习压力很大,我这边才刚过两个星期,后续我会慢慢更新。毕竟我是实验的小白鼠哈哈,所以很多有待摸索。

评分

duo131 发表于 2015-11-13 12:54:13 | 显示全部楼层
才两个人..............我该不会是要成为那第三个吧
回复 支持 0 反对 1

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2015-9-8 08:43:25 | 显示全部楼层
SSCI的课本来以往是online,今年我们这个专业不会是online,我那个SSCI581是日本教授,作业特别多,基本上一周两三个DUE,有题目,有作文,也有学习ARCGIS。
SSCI主要学习ARCGIS

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2015-11-13 13:46:21 | 显示全部楼层
duo131 发表于 2015-11-13 12:54
才两个人..............我该不会是要成为那第三个吧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你也去吗?能私下说吗

alanf 发表于 2016-1-8 14:42:42 | 显示全部楼层
期待楼主的更新,也在申请这个2016Fall....求更多的信息,谢谢!

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-1-9 04:13:45 来自手机 | 显示全部楼层
alanf 发表于 2016-1-8 14:42
期待楼主的更新,也在申请这个2016Fall....求更多的信息,谢谢!

需要什么方面的信息,你说吧。目前貌似春季也就两个人,加起我们这届一共四个。

WAWACAICAI 发表于 2016-3-25 18:42:51 | 显示全部楼层
楼主,我也申请了2016Fall,但至今杳无音讯,是不是已经录取完毕了,还有希望吗

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-3-26 04:26:48 来自手机 | 显示全部楼层
WAWACAICAI 发表于 2016-3-25 18:42
楼主,我也申请了2016Fall,但至今杳无音讯,是不是已经录取完毕了,还有希望吗
. visit 1point3acres.com for more.
应该没结束 这边春季就两个 目前总共四个 我记得春季申请的貌似就二十几人

WAWACAICAI 发表于 2016-3-26 08:25:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主,期待还有机会谢谢~

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-3-26 08:26:24 来自手机 | 显示全部楼层
WAWACAICAI 发表于 2016-3-26 08:25
谢谢楼主,期待还有机会谢谢~

放心吧 只要GPA高 语言过得去应该没啥问题

WAWACAICAI 发表于 2016-3-26 08:29:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主,楼主好人,希望有机会成为同学

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-3-26 08:30:00 来自手机 | 显示全部楼层
客气客气 加油哈

kk1331 发表于 2016-3-28 10:22:50 | 显示全部楼层
请问楼主了解data informatics和cyber security engineering的情况吗,也是在viterbi的informatics旗下

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-3-28 10:25:17 来自手机 | 显示全部楼层
kk1331 发表于 2016-3-28 10:22. from: 1point3acres.com/bbs
请问楼主了解data informatics和cyber security engineering的情况吗,也是在viterbi的informatics旗下

data 和 Cyber有CS的课 相对来说 data人多过Spatial和cyber 如果你日后留美工作 而且Cs进不了的话 就data informatics吧 最好再问问data informatics能不能转CS如果你想的话 Spatial是不可以的

kk1331 发表于 2016-3-28 12:25:04 | 显示全部楼层
云绾Yuqing 发表于 2016-3-28 10:25
data 和 Cyber有CS的课 相对来说 data人多过Spatial和cyber 如果你日后留美工作 而且Cs进不了的话 就data ...

请问data和cyber属于STEM吗,还有我最近在viterbi官网上看到毕业要求由原来的27学分上升到了32个,那是不是INF的课也像CS的那样由3学分变成4学分一门了

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-3-28 12:52:58 来自手机 | 显示全部楼层
kk1331 发表于 2016-3-28 12:25
请问data和cyber属于STEM吗,还有我最近在viterbi官网上看到毕业要求由原来的27学分上升到了32个,那是不 ...

是的 INF今年秋季刚涨 算 我这个都算 是不是STEM主要看你I20上面写的归类 我SPIF是算Informatics下面算I20 你要是不放心可以官网上查下 data informatics cyber相比CS人真的少多了 一个专业也就二三十人

alanf 发表于 2016-4-1 13:19:33 | 显示全部楼层
早上收到了SPIF的ad,再等等其他的再决定,期待和楼主能成为同学

楼主| 云绾Yuqing 发表于 2016-4-1 13:20:59 来自手机 | 显示全部楼层
alanf 发表于 2016-4-1 13:19
早上收到了SPIF的ad,再等等其他的再决定,期待和楼主能成为同学

祝贺祝贺!

kevinanu 发表于 2016-4-1 16:45:13 | 显示全部楼层
alanf 发表于 2016-4-1 13:19

半小时前收到ad 赶紧搜一搜地里的信息  能否留个联系方式

kevinanu 发表于 2016-4-1 16:47:38 | 显示全部楼层
云绾Yuqing 发表于 2016-4-1 13:20. visit 1point3acres.com for more.
祝贺祝贺!

请问学长/学姐 spif将来找CS的工作难吗?  这个项目和cs的重合度大概有多少?