一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Fall 2015 USC/EE-VLSI

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
411123879 发表于 2015-9-8 11:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@University of Southern California

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
USC里面有个Panda Express,吃中餐的,但是所有菜都是一个味,甜。不过幸好我是喜欢甜的,所以觉得无所谓。但是蔬菜却是白水煮的。不过既然来了,只要能吃得饱,忍忍就过去了。然后这边剪发的太破了,本人家乡不是北上广的,也不是省会城市,我家这边都没有这么破的

提醒新人:黑色签字笔和红色签字笔的铅芯这边没卖的,无奈我都是让我妈寄了三盒过来,一定要买买买!!!!!而且这边买笔超贵的,我上次买了一支笔就花了4 bucks. 然后LA这边基本上啥都有,都可以买得到。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科在中国读的。很多人把USC定义为University of Spoiled Children.怎么说呢,学习看个人,如果想混应该还是能混出来的,如果想一学期多修几门课,多学点东西还是要花很多精力。本人第一学习选了457, 477, 479,457老师在第一堂上课就发了40+的作业让我们做,然后以后的课以平均一堂一门的速度发。是一门很扎实的课。477,479是数电和模电,都要用到Cadence和SPICE。我现在才开学2周,就从来没有12点钱躺在床上的,没有周六周天的说法,视每一天都为星期一。压力对于我来说是很大,因为我是强电转弱电,所以很多都没有学过,像最近457的lab需要用Verilog写RTL,我本科就没学过Verilog,都是找了一本教材看了3,4天,才写上的。模电用的是Gray那本,很难很难,书看了两三遍才能理解50%,至少对于一个转专业的学生来说。读本科一学期选了很多门,但是强度都不是太高,但是来到USC才发现才选了3门课就快不行了。而且才开学两周,据说数电模电学到一半后要画各种layout,画到死,到时候估计我能在2点之前睡就不错了。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
说过了,现在开学学到12点半左右,其实也已不用这么拼命。老师都有notes,下课看看那个时间估计就会好很多。但是我买了很多书,对于digital VLSI我还买了两本,想着要打好基础,基本上都是上课前看老师的notes作为预习,然后课下再看notes作为复习,然后看看textbooks作为老师上课的补充。457老师说了班上60%以上都能拿到A或者A-,这个老师给分松,但是作业多,课上的很扎实,是非常好的。其实不要老想着考多少分,把课上学到的东西真正的理解了,对于找工作是很有帮助的,而且成绩也不会太差。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
还是拿457老师说吧,我问了很多问题发邮件给这个老师,平均速度在10mins左右这个老师就回我了,是个很敬业的老师。而且在半夜11点多还会发邮件给同学通知事情。USC是一个上课为主的,但是我也发现身边像浙大,西交的同学都能帮导师干活。还是一句话,只要你有能力,老师干嘛不要你呢。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
USC中国人还是蛮多的,但是真的是没有地里吹的这么厉害。平常在校园里还是能看到不少国外同学。而且EE专业的话中国人真的没有印度人多,我参加的graduate orientation中一个班上20+,其中几乎可能14个左右都是印度人,或者更多。

本人不party,所以也不知道有啥要注意的,可能就是晚上不要出门吧,还是有点危险。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
新生......还没有了解太多这个,如果有学长能说说也是不错的。不过貌似一年有两次很大的招聘会,要好好把握summer那次。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
来了十天前觉得很新鲜,现在觉得看多了也就那样。没有特别喜欢的也没有不喜欢的,平常两点一线的生活,晚上在寝室学习,其实也挺无聊的。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
不喜欢的是老美太爱party了,每次周五我要十二点将近一点睡觉了,正好是他们party time,吵得我睡不着。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福102(S:20),听是没有问题,说嘛.........有点问题。有一次出了个笑话。我和一个印度妹子聊天,印度妹子不知道说了什么我打算附和她,结果情不自禁地就说出了中文“真的阿”。结果妹子还问我“what did you say? I did not get it.”当时整个人就斯巴达了........我觉得还是多说。其实说这件事情和学习一样。看你愿不愿意了。你可以全说中文,1000%能活的下来,如果你想要练习,平常多和印度人打打交道,练练口语还是不错的

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
该说的都说了,总之USC没有想象中的那么差。老师上课还是很不错的,但是缺点就是没有和老师搞科研的机会。我打算这学期结束问问那帮老师免费打下手要不要我.....
准备学习Cadence画layout了,有啥问题都可以提哦~~~~~~~~~~~.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

JimmyZ 发表于 2015-9-18 23:57:35 | 显示全部楼层
赞楼主~\(≧▽≦)/~
问下USC EE选CS的课好选吗~
还有不同Track是一起录么?

lyr1994 发表于 2015-10-23 09:07:45 | 显示全部楼层
求问lz USC治安情况如何?

齐小小 发表于 2015-10-27 23:23:44 | 显示全部楼层
想请问一下楼主 为什么没有和老师搞科研的机会?

wangcan 发表于 2015-11-24 17:30:03 | 显示全部楼层
我想问下楼主,要用candence、Hspice什么的话是不是电脑最好不要买Mac的?感觉window的话还能装个虚拟系统啥的玩玩dos,不知道mac靠谱吗?

zbyzby 发表于 2016-1-29 11:00:49 | 显示全部楼层
wangcan 发表于 2015-11-24 17:30
我想问下楼主,要用candence、Hspice什么的话是不是电脑最好不要买Mac的?感觉window的话还能装个虚拟系统 ...

. more info on 1point3acres.comMAC照样装虚拟机啊

cimy璇 发表于 2016-4-18 22:07:33 | 显示全部楼层
想了解如果不转CS女生EEMS那个方向在就业好一些而且不太累呀?本科电子信息工程所以应该没法做半导体电路什么的。。

Antonio_Hsu 发表于 2016-8-13 23:20:50 | 显示全部楼层
楼主你好,我想问一下VLSI目前在美国就业形势如何,以及,读博士的必要性。
看了地里几篇帖子,早一点帖子的说VLSI就业是EE各方向里比较好的,然而新一点(分界点大约在15年?)的帖子又说15-16年半导体企业大裁员,半导体产业的状况普遍不乐观。对此比较纠结。
我本科是学微电子的,数字集成电路基础,模拟集成电路基础,ASIC,半导体器件物理和集成电路工艺都学过一点了,Modelsim,Cadence,SPICE,DC,Formality等等上课也简单用过。我的兴趣偏向数字VLSI的设计和验证(感觉以我的性格可能更适合做验证一点),模电和器件都学的不怎么好,也没多大兴趣。
关于读博,之前看了些帖子,有的说硕士就业基本是做Verilog码农,上升空间小;有的说数字IC的理论基础已经相当成熟了,读博能研究的东西很少,难毕业,找工作也没什么优势。不知楼主是否了解VLSI,digital方向的博士目前都在做哪些方面的研究?博士(在工业界)就业一般是找什么样的岗位,相比硕士有多大优势?

killersun 发表于 2016-9-2 17:08:47 | 显示全部楼层
哇……同楼上,USC的VLSI将来毕业了就业如何……特别关心