一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

MS in CS @ wustl

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sirpanzer 发表于 2015-9-9 07:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@WUSTL

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
但就生活方面来讲,除了食物外并没有什么不适应的,很多方面和国内一样,有区别的地方注意一下也就可以了,比如过红绿灯等等。。。吃的目前基本都自己做,学校买咖啡。。。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科国内西安交大就读,学校一般,考试对学生要求极其严格,如果作弊之类的直接开除学籍。但平时作业之类的就松多了,所以也造就了很多突击党。而且国内大部分学校大同小异,管理确实没有美国这边严格。美国这边确实平时压力大,当然也可能是因为cs缘故(据说ee平时作业少一些但考试压力比我大)。总的来讲,必然来了这边以后学习负担大了。研究生和本科的不同就是对自学能力要求更高了,上课没多少时间的,但课下得自己抓紧学习,否则跟不上妥妥的。。。我选择的是授课方向,没有选研究或工程方向,因此其他的不好评论。。。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
妥妥全周啊,尤其刚来这些天语言也是个很大障碍,当然也不是24/7都在学习,少部分时间放松下还是可以的。。。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
我们的项目非常正规,只要你想搞研究或直接转PHD都没问题,但就看你有没有这个想法或有没有教授和你兴趣匹配的。。。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
party毛线啊,这边老外学霸一大堆,英语、数学和代码三重虐你,我没见那些学霸天天party。。。不过这边对国际学生很友好倒是真的,如果你有闲时间去加入老外圈子,无论校内校外都有很多组织欢迎国际学生。。。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
刚来啊并不清楚这方面,不过据上届说本校牌子完全可以保证你拿到大部分面试,但之后就靠你个人算法和coding水平啦。。。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
学校抓的严啊,虽然经常苦逼,但觉得不枉在这里花费时间和金钱。。。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
英语,但有什么办法呢。。。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
99T,提高肯定是有的,但不是全面和线性的。提高主要集中在词汇量和地道表达的积累上。。。

其他详细描述:
。。。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我当初之所以选择这个学校是因为我是转cs申请的,wustl的csee加起来排30、40多吧一般,cs能高点(具体数据没调查过,也没时间和心情调查,欢迎打脸,但不回复),据说20多,不过我觉得这种10名之后的专排有时间去纠结那没多大意义的几位,还不如多去学点东西呢。所以专排方面我的认识是,非cs牛校名校但有一定实力的,对于我这种非cs本科的人妥妥够了。

综排没得说,非常好(非要拿哥大之类的打我脸,那我只能说,是在下错了)。综排、名气和学校的高教育质量也是能够保证我们拿到大部分面试的原因之一吧。

所以,对于要回国发展,wustl很好。留在美国,wustl比起大多数学校来说也没问难题。我当时没选加州地区学校因为我拿到的综排都80、90以后了,如果考虑回国后路的话或打下扎实理论基础的话(自己毕设时曾零基础1个多月突击学习ssh然后搞出了网站,所以这也是我比较想学理论类的原因,只有好学校才能保证理论教育质量,而具体开发,我觉得我有能力自学)。。。而且单就专业水平来讲,也没wustl好。。。所以最终坚定选择了wustl。

来了以后其实是有一点后悔的,一个是学费确实贵,一个是地理位置确实不好,前者意味着性价比低,后者意味着找工作麻烦(注意是麻烦,不是难)。虽然会有大公司直接来wustl招人,比如google, MS, ATT等等,但毕竟比起加州的好学校和工科名校来讲,那必然差不少的。实际上尽管wustl工科弱势,但由于学校整体强势,所以来wustl招工科人才的大公司很多,比如波音来招机械的学生,我们学校机械很一般的。。。然而只有cs生物统计等对外国人开放较多,别人波音招美国机械学生。。。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
校友方面一般啦,这种名校学生不会因为非校友而拒之门外,有一定校友网,但想获得少数几个学校有的那种cs校友优势那也是不可能。。。

还有我们的项目比较偏理论,对于想搞研究来说那肯定好,这也是我们项目正规的原因之一,完全可以继续读博。但对于一心找工作的人来讲,那就有点要费些功夫了,虽然扎实的理论基础能让你在码农的路上走得更远,但对于很多急切就想学开发好找工作的人来讲,我只能说这里真不适合。。。学校课程中偏实际开发的还是较少,尤其是研究生课程,很多开发课程在本科,但我们选本科课程太多了不算学分。学校还有Meng和CoE这两个项目,CoE偏硬件,然而目前感觉与我们并没有什么区别。Meng不了解,收人少,不过据说这个很适合找工作。。。

好处嘛,也有不少,我觉得首先是综排和学校名气好,还有一个是生活费很低廉。。。基本上自己做饭一个月光食宿水电等不会超过一千刀。。。最后一个是学校真的对国际生很友好,这个地方也对国际生很友好。。。完全没有感受到歧视或其他不好的,反倒是有些同胞过于自大让我感受到了冒犯了其他国家人和美国人。。。

我们上一届只来了整整10个cs的。。这一届20+吧。。去年来得少是因为6月了才陆续出啊,傻逼啊。。。今年学校就聪明多了,4.5就出。。。但奇怪的是去年来得学生背景很好,清北一大堆。。。但今年确实要下降不少,虽然有个剑桥的大神在前面带领我们,但平均背景确实不如去年。。。以后估计会招越来越多学生,一个是cs确实在美国是个大势,另一个是圣撸本地相关产业也在发展,学校不发展cs除非傻逼。。。
. from: 1point3acres.com/bbs
对于EE要转CS得情况,EE要修够核心15学分,其他你就随便选了。。。有的EE同学经过艰苦努力,实际上不输于CS同学甚至超过的。也有EE学长找到了很好工作,刚来不认识几个,EE要转CS的话,比西北要难,但总得来说还可以。。。
. visit 1point3acres.com for more.
还有我们学校还有is项目,具体不了解哈,但感觉挺偏工科的。。。来自is的学霸团们也给我们很大压力啊。。。

美国人学霸更多啊,除了那些来当夜校读的美国人以外,完全没觉得所谓的中国人理工优势,语言代码数学三重被虐。。。对于那些一天到晚宣传美国人理工差的人,我只能报以深深的鄙视

总而言之,如果让我再选一次的话,我的优先级是:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
加州的好学校(UC系前几个,USC等)、西雅图华盛顿或德州那两所好学校以及几所CS名校(当然我觉得这些我申不上。。。);
其次是wustl这样cs一般的名校,地理位置差点并不是大障碍,况且圣路易斯又不是真是农村,只是个衰落的大城市;
再其次是加州的相对靠后的学校,比如综排专排都靠后但地理位置好的某些神校,这些学校当地找工作那不用说,肯定方便啦;
最后就是既无专业水平和综合实力,又无地理位置的,我会放弃出国而考研。。。考个本校研还是可以的嘛。。。讲真,单就未来就业发展来看,现在出国除了cs等极少数专业以外,如果你拿不到国外名校offer的话,读完之后并不一定会获得比国内读研多的优势,尤其商科领域例子太多。。。

最后的最后,我想澄清一下所谓的治安问题,我在university city晚上压马路也没被抢过,也没听说谁在这里或这时被抢过,我们这里属于很靠北的地方啦,据说某些族裔人很多啦(我对于这种言论既不支持也不反对)。非要自己作死很晚了一个出去还滞留,那出事并不能怪治安差吧,毕竟圣村的治安并不比美国平均水平差,治安差得是东圣,那都在另一个州了,和我们的关系就如雷锋和雷峰塔,java和javascript的关系一样啦。所以妖魔化这里治安的人真是够了,自己注意就很安全,不注意的话就呵呵啦。。。

理工男文笔有些差,大家凑合读吧,如有不妥,我也懒得改了。。。

评分

楼主| sirpanzer 发表于 2015-10-22 11:38:57 | 显示全部楼层
东南都是普通985啊,层主过谦了。。。那我就分条说说我的看法。。。
1.我无法判断你申请两个的难易程度,但如果可以申到cs,条件相去ee的不太远,还是cs吧。。。
2.我说不注重实践是相对于某些美国的极其注重实践的硕士项目而言,大家都知道哪些我就不说了容易引起矛盾。。。好处是很好找工作,但坏处就是长期发展有局限。。。我们学校cs项目比较正规,所以理论该修实践也该修,不会为了专门锻炼coding而牺牲理论基础。。。所以也并不是完全理论,这点你误会了,该coding还是coding的。。。我觉得有必要去修正下原文了。。。. 1point3acres.com/bbs
3.找工作单纯以flag来论,不要相信某些文章随随便便刷刷题去flag,典型的幸存者偏差。。。首先有很多公司或岗位bar或薪资都比flag高,你去flag是去做螺丝钉还是其他什么,不同的。。。其次,今年美国就业形势有点严峻,今年去flag可能难度比往年要高很多。。。最后,好吧我也没有详细统计数据,不过有去是有的,也有去其他的,反正有些大公司是来我们学校career fair的。。。如果单纯就业,真的没有加州的好学校好,如果单纯无论如何想就业,加州一般的学校也都可以,如果想好好学cs的话,我们学校对于转专业的来讲,我觉得水平还是够的。。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果工作两年回国,要注意美国工作和国内的差异,有些在美国工作的最后发现国内没有做这个的,具体什么我也讲不清楚,提醒一下。。。

评分

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-11 22:48:07 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-11 21:02
去交流的时候student assistants再三叮嘱不要过河,以及晚上不要去河边。。
.1point3acres缃
因为过了河就到东圣了。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-9 07:55:06 | 显示全部楼层
哎呀不好意思,发完才看到,我这个应该在新生体验那里,管理有办法改吗?

jing0328 发表于 2015-9-9 09:02:59 | 显示全部楼层
给学长点赞!

zzjj20112011 发表于 2015-9-9 09:28:11 | 显示全部楼层
谢谢分享,正想了解。

你就是我的唯e 发表于 2015-9-11 20:28:06 | 显示全部楼层
给我交校友顶一个。今年毕业典礼,wustl校长还来西安了呢

LaussTsuai 发表于 2015-9-11 21:02:29 | 显示全部楼层
去交流的时候student assistants再三叮嘱不要过河,以及晚上不要去河边。。

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-11 22:47:47 | 显示全部楼层
你就是我的唯e 发表于 2015-9-11 20:28
给我交校友顶一个。今年毕业典礼,wustl校长还来西安了呢

. 1point 3acres 璁哄潧是啊

LaussTsuai 发表于 2015-9-11 22:49:37 | 显示全部楼层
sirpanzer 发表于 2015-9-11 22:48
因为过了河就到东圣了。。。

对。。

2538752252@qq.c 发表于 2015-9-13 22:48:12 | 显示全部楼层
楼主你好,请问你申的是Ms的cs还是Meng in cse?

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-13 23:14:04 | 显示全部楼层
2538752252@qq.c 发表于 2015-9-13 22:48
楼主你好,请问你申的是Ms的cs还是Meng in cse?

MS in CS。。。

mikemoto 发表于 2015-9-26 21:47:35 | 显示全部楼层
楼主你说的德州两所是指ut-austin和tamu/rice?

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-26 22:13:19 | 显示全部楼层
mikemoto 发表于 2015-9-26 21:47
楼主你说的德州两所是指ut-austin和tamu/rice?

对啊,难道还有其他的?

mikemoto 发表于 2015-9-26 22:42:42 | 显示全部楼层
sirpanzer 发表于 2015-9-26 22:13
对啊,难道还有其他的?

是tamu还是rice?
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-9-26 22:44):-google 1point3acres
rice好像很少在地里听过,不知道这所学校究竟怎样,但tamu的话好像综排跟cs专排都不大好?

LaussTsuai 发表于 2015-9-26 22:45:29 | 显示全部楼层
mikemoto 发表于 2015-9-26 22:42

补充内容 (2015-9-26 22:44):
-google 1point3acres
米饭大学,在休斯敦

mikemoto 发表于 2015-9-26 22:47:04 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-26 22:45
米饭大学,在休斯敦

明白!谢谢!

LaussTsuai 发表于 2015-9-26 22:49:20 | 显示全部楼层
顺便再问一句,在WUSTL的summer school的时候上了一门专业课一门文科课,当时too young选了个Archaeology,结果这门课吃了个C,但是专业课是A+,这种情况还要不要在申请的时候提及这段暑期经历了TAT,传说只要写了自己有交流的经历就一定要送成绩单是么TAT

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-26 22:51:05 | 显示全部楼层
mikemoto 发表于 2015-9-26 22:42

补充内容 (2015-9-26 22:44):

tamu rice貌似不在吧。。。

楼主| sirpanzer 发表于 2015-9-26 22:51:47 | 显示全部楼层
LaussTsuai 发表于 2015-9-26 22:49. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
顺便再问一句,在WUSTL的summer school的时候上了一门专业课一门文科课,当时too young选了个Archaeology, ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不好意思啊我没交流经历,没法给出准确答案。。。

jy_121 发表于 2015-9-26 23:26:24 | 显示全部楼层
拿到了wustl录取,去了加州八十多学校的路过,wustl的学费实在太贵了。。。