一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[推荐信] 国内研究生未毕业想申PhD,如何解决与导师之间的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sylviaguo2014 发表于 2015-9-9 09:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题,本人今年国内研二在读,想申2016fall的PdD,因为只需要本科学历即可,所以想研究生毕业前就出去。但是导师似乎是更希望我们读三年这样可以给她多干活,因为最开始提到出国时她的第一反应就是:你是要读完三年的吧?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
因为后面涉及到要写推荐信的问题,总不能最熟悉自己的导师不写全找其他老师写吧,这样导师知道了感觉会很尴尬。还有以后拿到offer后可能面临的退学问题,不知是否要退回之前的奖学金和补助。请问各路大神们有遇到过类似情况的吗?还请指点一二,不胜感激!
starwp 发表于 2015-9-9 09:36:52 | 显示全部楼层
导师若牛,推荐信有用;不牛,建议quit; 其他的东西你可以咨询学校相关部门

keymingleung 发表于 2015-9-9 13:37:33 来自手机 | 显示全部楼层
同楼上,导师不牛那么尽量不要找到负面推荐,其他老师推荐也可以

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-9 18:24:45 | 显示全部楼层
starwp 发表于 2015-9-9 09:36
导师若牛,推荐信有用;不牛,建议quit; 其他的东西你可以咨询学校相关部门

谢谢回复。导师不算很牛吧,但如果不找自己导师的话很可能找院里的其他老师,大家都是认识的,老师要是知道了没找自己反而找其他人不知作何感想,感觉我以后的日子会很难过。

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-9 18:27:46 | 显示全部楼层
keymingleung 发表于 2015-9-9 13:37
同楼上,导师不牛那么尽量不要找到负面推荐,其他老师推荐也可以

如果找其他老师推荐,自己导师知道了要是劝说关系好的老师不要推荐怎么办?我可选的推荐人也不多

fishgo 发表于 2015-9-18 13:18:34 | 显示全部楼层
同16fall,不过可能混申,现在研三上
我的导师态度相反,他巴不得我现在quit,这样他的毕业论文的任务要轻很多。。。。
我有点纳闷啊,现在申请的话不需要研究生的在读证明和研究生期间的成绩吗?quit了的话那这些就开不出来证明了吧

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 13:32:17 | 显示全部楼层
fishgo 发表于 2015-9-18 13:18. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
同16fall,不过可能混申,现在研三上
我的导师态度相反,他巴不得我现在quit,这样他的毕业论文的任务要轻 ...
. 1point3acres.com/bbs
哈哈 还有这样的导师? 你这种情况如果明年录取了那还是正常毕业的,只不过现在要开在读证明和成绩单。我也要开这些,当然是要提前开好

fishgo 发表于 2015-9-18 14:39:52 | 显示全部楼层
sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 13:32
哈哈 还有这样的导师? 你这种情况如果明年录取了那还是正常毕业的,只不过现在要开在读证明和成绩单。我 ...

是啊,我导比较弱鸡,基本无科研能力,没有项目,所以没法push。。。
那提前开好了在读证明和成绩单后就可以quit了?不需要后续的毕业证神马了?我的意思是如果不毕业的话,那研究生的成绩还算数吗?

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 14:54:32 | 显示全部楼层
fishgo 发表于 2015-9-18 14:39
是啊,我导比较弱鸡,基本无科研能力,没有项目,所以没法push。。。
那提前开好了在读证明和成绩单后就 ...

看你个人是不计划毕业的啦。你的情况应该可以等到毕业,这样申请时PS里面就说啥时候能拿到学位就好了,申请时提供在读证明和成绩单,学校一般要求是拿到offer后再提供学位证书。万一你真的不想毕业,那就PS里面说清楚,可能到时不能拿到学位,这样的话就申请时提供在读证明和成绩单,后续拿到offer也不需要提供学位证书了。

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 14:56:29 | 显示全部楼层
fishgo 发表于 2015-9-18 14:39
那提前开好了在读证明和成绩单后就 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
只要提到了研究生学历,就要提交成绩单,不管是否毕业这成绩都算数。当然如果你根本不提研究生这段的话就啥也不用了

fishgo 发表于 2015-9-18 15:10:12 | 显示全部楼层
sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 14:56.1point3acres缃
只要提到了研究生学历,就要提交成绩单,不管是否毕业这成绩都算数。当然如果你根本不提研究生这段的话就 ...

哦哦,LZ的准备工作做得很足啊,这些我都不是很了解哈
原来还可以不用毕业的哈,我还是照常准备吧,万一没时间搞毕业论文我就quit得了
不过我觉得还是研究生阶段还是提一下比较好,不然就算是gap了,我觉得解释gap比解释一个quit的研究生要难啊
另外,我觉得推荐信的问题不用这么在意吧,如果不是牛腿的话,随便拉两个任课老师写就可以了吧,话说我还准备让辅导员写一份呢。。。

楼主| sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 15:28:21 | 显示全部楼层
fishgo 发表于 2015-9-18 15:10
哦哦,LZ的准备工作做得很足啊,这些我都不是很了解哈
原来还可以不用毕业的哈,我还是照常准备吧,万一 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
辅导员就算了吧 我觉得还是要找跟自己研究领域相关的才好

fishgo 发表于 2015-9-18 15:30:56 | 显示全部楼层
sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 15:28
辅导员就算了吧 我觉得还是要找跟自己研究领域相关的才好

哈哈,我本科一个同学找的辅导员,写的学生工作方面的内容,可能不是适合每个人,仅供参考哈~

mhli 发表于 2015-11-21 12:55:24 | 显示全部楼层
sylviaguo2014 发表于 2015-9-18 14:56
只要提到了研究生学历,就要提交成绩单,不管是否毕业这成绩都算数。当然如果你根本不提研究生这段的话就 ...

楼主好,我也是国内研二,正在网申,如果提到研究生经历就需要写预计的毕业时间(17年初),可是想2016fall入学。这样写会不会给人造成信用不良的感觉?我和目前的导师沟通过,时间上可以做调整,比如先去再回来答辩之类的。关键是不知道如何和对方学校沟通比较好。请问楼主有没有好的建议给我?