一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请哪些学校] 海本CS本校读研or继续申请其他学校

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
闲庭听雨 发表于 2015-9-10 13:01:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
好吧各种纠结症又犯了。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主现在在一个综排挺高(TOP15)但是CS专排不是很高的美国私校读CS本科。。
个人问题前提:本科毕业不直接工作,读完研究生再工作(原因就不说了,这就是大前提)

本来铁定心了继续往上申。。但是今天拿到BSMS的本校保底后有瞬间进入纠结状态。。。
本校给了百分之五十的奖学金(半奖)读研,而且BSMS是只需要一年就可以拿到研究生学位。。

那么问题来了。。是继续申请其他学校还是接了这个BSMS算了。。。(免得申了一堆学校到时候更加纠结)

背景补充:. visit 1point3acres.com for more.
1.目前为止本科没有实习经历,如果一年研究生毕业会不会没有实习找full time比较难?
2.年末我要提前本科毕业,选择春季入学研究生还是来年8月再回来接着读?
3.春季入学的话貌似就可以又会多出了一个暑假去真正实习,这样会不会让BSMS这个选择看起来更好点?
4.往上申肯定可以申到更好的。。但是 ”时间成本+学费成本“ 让我现在真的有点纠结了。。

欢迎大家给出一些观点,提前谢谢大家的建议了!
wzy930712 发表于 2015-9-11 08:59:56 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-9-11 06:50
谢谢大神回复。。
我的意思是如果我从明年八月开始BSMS的话暑假就得直接找工作了不能实习了
还有就是  ...

还是没有理解...为什么八月开始BSMS就不能实习了?你今年年底毕业,明年8月开始BSMS,明年2-8月之间都可以实习的...如果你今年年底毕业直接开始BSMS,那你明年5-8月也还是可以实习...BS毕业到MS/PHD开始之间这段时间绝对可以用post-opt实习的...

回国学校名声的问题,如果你在科技公司和创业界混,大概排名如下
stanford, ucb/mit, cmu,
各种ivy, uiuc/uw/caltech,   . 1point3acres.com/bbs
各种加州系,uta/gatech, 综排top20...

第一档毋庸置疑,S校是CS界神校,回国其神话程度更加无限扩大,风投界经常有只要你是S校毕业生,就无差别给你XXX万种子/天使轮...berkeley/MIT稍微次之,CMU综合来看比前三位差点,但在科技界毋庸置疑,差就差在广大民众的认可度不强,你要是去其他行业搞CS远远不如前三位,但是谁要是说自己是科技界/风投界不知道CMU,那你可以直接放弃他,因为他估计只是一个有虚衔没实料的人. from: 1point3acres.com/bbs
. 1point3acres.com/bbs
第二档要分开来看...科技界肯定是uiuc/uw/caltech强,风投界要看你找的投资人是什么背景,商科背景ivy秒杀后者,技术背景后者比前者强,不过如果你肯定回国,ivy除了brown和dartmouth综合来看都比后三者强,因为你说的没错,在这一档的比较来看,更多的是你在美国的这段经历,只要你在过FLAG这种级别公司工作过,在技术方面,你学校的背景就会无限降低,“他都去google干过了,谁在乎他是哪个学校出来的,技术肯定没问题”,而ivy在其他方面的人脉资源是这些工科学校远远不能比的 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

第三档基本就是没什么用的级别了...加州党是因为人多,回国的人也多,(no offense, X二代也多)...所以资源也不会太差,uta/gatech/purdue这些学校工科不差,这几年出国的人也多,所以也小有点名气,不过和前面比差远了...

不过anyway,如果你的目标只是回国去BAT当个程序员...这三挡随便哪个学校你去了好好学都不愁找到工作.... from: 1point3acres.com/bbs

评分

回复 支持 1 反对 0

wzy930712 发表于 2015-9-11 06:17:23 | 显示全部楼层
不管你是本校还是申其他学校,你2016暑假都是可以实习的,所以你的纠结基本在于多花点钱花点时间上更好学校的问题...
首先要看你的目的...只是为了到湾区找个工作那你就好好刷题就行了...更好的学校并不会帮助你太多...
如果你为了以后回国/创业,总之就是需要学校名声的话,先看看你目前学校名气怎么样,top15私校也是有很多国内根本没听说过的学校的...
然后看你能不能申到名气更高的学校...
还是很好决定的...

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 06:50:16 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-11 06:17
不管你是本校还是申其他学校,你2016暑假都是可以实习的,所以你的纠结基本在于多花点钱花点时间上更好学校 ...

谢谢大神回复。。
我的意思是如果我从明年八月开始BSMS的话暑假就得直接找工作了不能实习了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还有就是 肯定是工作几年再回国啊
那个时候应该工作经历比所谓学校的名气占比重更大吧。。
所以现在感觉不如直接不折腾了在这读完赶紧积累点工作经验回国。。

xlhdh 发表于 2015-9-11 07:05:26 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-9-11 06:50
谢谢大神回复。。
我的意思是如果我从明年八月开始BSMS的话暑假就得直接找工作了不能实习了
还有就是  ...

你的意思是今年底毕业,春季工作,八月再读研,vs 春季读研,暑期实习,明年底研究生毕业吗?
国内还是很看学校牌子,像我家里一直觉得cmu综排太低,名气太小,认为我应该去读一个usc或者疙瘩的。也有认为大茅是野鸡学校的,等等。我的意思是国内这样想的人真的不在少数,所以回国发展的话最理想的是综排高,名气大,cs又强的学校。

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 07:12:38 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-9-11 07:05
你的意思是今年底毕业,春季工作,八月再读研,vs 春季读研,暑期实习,明年底研究生毕业吗?
国内还是 ...

你所说的也就大S,UCB 和 (CMU你已排除)了吧。。
其中第一个录取很难,第二个只有一年的MENG,第三个项目太多等回国后大多数外人也区分不出项目好坏

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 07:15:22 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-9-11 07:05
国内还是 ...

USC,疙瘩我觉得不能算CS很强吧。。综排也不是那么高。。

phd2016 发表于 2015-9-11 08:05:01 | 显示全部楼层
读研看专排和地理位置,别的不用想

jeff_xu001 发表于 2015-9-11 09:16:19 | 显示全部楼层
1、有半奖的 MS 很少的  2、二年的MS 你难道就能进 academia?一样不行, 那是必须 PhD 打底  3、 如果要工作,实习很重要  4、如果回国,FLG 背景一切都有了,是否MS,多少时间,那个学校无关紧要了 =》秋季入学,毕业了赶紧找实习混经历

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 10:19:16 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-11 08:59
还是没有理解...为什么八月开始BSMS就不能实习了?你今年年底毕业,明年8月开始BSMS,明年2-8月之间都可 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢大神详尽的分析!不胜感激!我一回国就创业的可能性不是很大,所以按照你的分析此时选择BSMS好好学学(毕业工作肯定是能找到)在国外尽早在job market里多混到经验再回国比较好是嘛

xlhdh 发表于 2015-9-11 11:09:27 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-9-11 07:15
USC,疙瘩我觉得不能算CS很强吧。。综排也不是那么高。。

嗯,我是举个例子说明一下国内的人民群众有多么无厘头,像我爹可劲的就认为usc比cmu排名高得多(因为他所听说的一些认识的人都去读了usc或是疙瘩,也就是那些x二代们了),其实usc和cmu的综排我刚刚查了一下是一样的,但是有些人他就按照他认为的去想,是不会去查一下究竟哪个学校哪个专业强,甚至综排究竟是多少的。
我当然不可能是要叫你别去读cmu~拿到这个ad之后至今都觉得在做梦呢。走在教学楼里,耳边刮到的谈话,不论是本科生还是ms还是phd,这里的任何一个人都是我以前无法想象的高手。我还在读书,并不是工作的码农,所以这个意见可能并不一定靠谱,不过我觉得如果能去顶尖的学校,将来校友资源也会非常的丰富,也许和你一起上课刷题的好基友,就是十年后下一个andrew ng呢。
我觉得你的情况其实很理想呀~拿到了自己也愿意去的保底ad,还有奖,接下来只需要申最顶尖的top2,top4学校就行了,申请的工作量已经大大降低了。你在本校读需要一年,在外校读最多要两年,学费按没有奖算大约是4倍,但是就这样总共加起来,工作一两年这些钱肯定能回来了,金钱成本可以不计~至于你说的需要尽快回国,我个人觉得如果能上一个明显强于你本科学校的研究生,是不是能省下一年在美国积累经验的时间呢?个人感受,仅供参考~

评分

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 11:12:10 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-9-11 11:09
嗯,我是举个例子说明一下国内的人民群众有多么无厘头,像我爹可劲的就认为usc比cmu排名高得多(因为他所 ...
. more info on 1point3acres.com
谢谢这么诚恳的分析!!很有启发!

wzy930712 发表于 2015-9-11 11:18:45 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-9-11 10:19
谢谢大神详尽的分析!不胜感激!我一回国就创业的可能性不是很大,所以按照你的分析此时选择BSMS好好学学 ...
.1point3acres缃
看你觉得投资是否大咯,就像楼上说的一样,如果你好好去交朋友,四大的校友资源真心很强,当然说实话人脉这东西都是互惠的,如果你自己不牛逼的话,就算你身边有下一个andrew ng,等他真成andrew ng他也不会帮助你多少的...把自己提升起来才是王道,早一年去工作也没什么问题,anyway,只要你努力,哪条路获得一个不错的未来都是很容易的,就看你心有多大了

评分

楼主| 闲庭听雨 发表于 2015-9-11 11:23:36 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-11 11:18
看你觉得投资是否大咯,就像楼上说的一样,如果你好好去交朋友,四大的校友资源真心很强,当然说实话人脉 ...

谢谢!其实我在美国的这几年经历已经对你说的这几句话深有感触,我会好好努力的!

lalala622 发表于 2015-9-15 11:45:18 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-9-11 11:18
看你觉得投资是否大咯,就像楼上说的一样,如果你好好去交朋友,四大的校友资源真心很强,当然说实话人脉 ...

哎哟,这话说的太对了。自己不强,别人也不会帮你,即使是校友,又帮多少次?

seanxl 发表于 2016-2-16 09:17:21 | 显示全部楼层
前来挖坟膜拜一个