一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] RICE CS/CSE 饭大一个月感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zzwcsong 发表于 2015-9-13 02:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS. CS@Rice University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
基本习惯

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国,但有一年的海外交流经历。
感觉Rice 这压力还是蛮大的,而且自己是转专业,CS基础不是很好。
研究生要更主动吧。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
前几周大部分时间在学习。
看课程,感觉拿A并不太容易。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
挺多的,Rice系小,第一学期会有Faculty Talk系列,每个教授都会来介绍自己的研究方向,方便PHD选择导师,MS也可以去听。
可以跟着做研究,选COMP590就是了,3学分一个学期。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
比较少跟外国同学Party,不过因为住在Graduate Apartment,有时会和印度哥们在大厅打打台球之类的...
健身房有很多有意思的免费课程,打算以后试一试。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学习的Career service,系里的Mailing list.
资源还是挺多的,09/15是今年的Job Expo,参加后再回来更新.

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
喜欢这里的自由,价值观。
生活的多样性多元化。
环境好,运动健身氛围很棒。
期待赶紧把驾照考下来,假期去自驾。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
没有。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T99S20,听力没问题,但交流还是不够流畅,也不太敢在课堂上提问题。
目前在上学习为留学生新生开的Oral Communication课,希望能有提高。也在尽量多找机会表达。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 zzwcsong 于 2015-9-13 02:52 编辑 . 1point3acres.com/bbs

看了前面几个小伙伴的院系介绍,深刻意识到了Rice的小...
人数上,今天CS系下注册的MCS学生有46个人,其中15Fall来的有13个人;PHD注册的有84个人,今年新来的有23个人。
其中MCS13个人中有9个中国人,3个印度人和1个老美;PHD中23人有10个大陆香港台湾的,另有1个泰国的小哥,2个韩国的大叔,1个埃及的大叔,2-3个印度的,南美的1-2个,剩下的就是老美了。
背景方面,MCS好多过来的都不是CS背景的,有一个学姐是刚拿到生物PHD的...,也有好些海本。PHD背景普遍好一些,海本,清华中科大,台大都有。

然后介绍下我的项目MCSE,Master of Computational Science and Engineering,这个项目明显没什么名气。今年录了十来个人,就只有我和另外一个哥们来了...两个Track分别在CS系下和统计系下,我在CS系下,目前感觉基本和MCS没什么区别。
项目要求上我们Professional Master只要修到规定研究生级别500以上的课程30学分就可以毕业,GPA>2.67,不需要写论文。30学分大概10门课,大部分人3学期一年半可以毕业,也可以延长到4学期两年修完。只不过Rice是按学期收费的,4学期就得多交一学期学费。
如果Master想要做Research,可以选COMP590和教授做项目,系主任说有MCS转成PHD的先例,不过似乎到时也需要重新申请走一遍流程。
CS PHD的话第一年都没有确定导师,来这边后再自己找各个老师谈,然后第一学年必须选COMP590跟着某一个老师做项目。
PHD至少要修够8门课,需要在第五学期前完成Master Thesis Defense。申请Rice时不能单独申Research的MS。所有的PHD都有奖。

具体课程上MCS分为9-12学分Breadth, 6-8学分Depth, 4学分Design Project,3-6学分Profession Development,剩下的COMP500以上的课任选。
MCSE则分别要从CS,STAT,CAAM(Computational and Applied Math)三个系开的三组课程各选一门课,3学分的职业发展,剩下的500以上的课这三个系随便选。
选课上,Rice这里倒不怎么需要抢课,毕竟人少...学校也并没有设置优先级,所以好多ECE的小伙伴也都来上CS的课。课程人数满了后老师会设置Waiting List,基本在前两周都能排进去。如果实在是由必修课选不上,找Instructor and Advisor签下字就好了,Office of Register会帮你人工选上。
并没有遇到强制补先修课的情况,基本都是自己掂量。本科生的课不能计入毕业学分,但如上只要搞到签字也可以选。许多课程有两个课号,基本本科三四年级的课在500以上也有对应,也都可以选到。
PS:ECE

这学期我选了5门课13个学分,分别是:.1point3acres缃
COMP504 OOP
.1point3acres缃COMP582 Algorithm. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
COMP640 Seminal for Machine Learning
STAT640 Statistical Learning
UNIV601 Oral Communication
因为没有JAVA基础,OOP这几周让我很纠结,在考虑把COMP640退掉不作大死...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
生活方面住在学校的研究生公寓,步行到学校10分钟以内吧,一个月700+刀。就是休屯太大...公共交通又不咋地,出行很不方便。Apartment这有Shuttle每周六去趟超市,不过我们基本是拼车叫UBER去。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
午饭在学校吃,蹭饭或叫中餐外卖,6-8刀。晚饭自己做。Rice Village那还有蛮多餐馆的~
休屯的音乐会套票很便宜,步行距离内也有好多博物馆。
气候上热是热,不过作为一个南方人表示无所谓啦,况且大部分时间都躲在空调里= =,倒是在室内经常会觉得太凉。

就业去向上,orientation得来的信息,MCS学生去向:-google 1point3acres
Summer interships:Amazon, Facebook, Linkedin, National Instruments,...
Permanents jobs:Google, Amazon, Facebook, Oracle, Cisco, Microsoft, IBM,Epic...

. more info on 1point3acres.com
最后晒张前几天的彩虹~
Go Rice Owl~

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

. 1point3acres.com/bbs

来自群组: Rice

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| zzwcsong 发表于 2016-4-6 03:46:42 | 显示全部楼层
Allenping 发表于 2016-4-6 01:59. visit 1point3acres.com for more.
LZ 我对Rice 挺感兴趣,能不能update 一下就业情况啊?  career fair 来的多吗? 找实习容易吗 ? 还有 平 ...

https://ccd.rice.edu/expo/. from: 1point3acres.com/bbs
“career fair 来的多吗?” . from: 1point3acres.com/bbs
参见上面,今年春天来了106家,秋天的会更给力些。今年春天大一些的有Facebook, Microsoft, Indeed, IBM etc...

“找实习容易吗 ?”
不容易呀,实习职位比全职少,如果你还是转专业基础不够好的话很够呛。

“能不能update 一下就业情况啊? ”-google 1point3acres
我这学期找实习各种渠道投了快一百家公司,拿到面试的也就五家左右吧,都是内推或校园渠道来的,最后只有一个offer,感觉运气也很重要。错过了Amazon其它的都很不好弄...认识的实习好的有去Amazon,Microsoft的,我自己接了一个休斯顿石油公司的offer。有回国内实习的,也有一部分目前还没找到的。
认识的去年的全职有去Ebay, Square, Cloudera, Facebook, Amazon, Indeed etc...还有一些小公司的。

“还有 平时上课真的 十多个人吗,那是不是 很容易和教授交流,听课效率会提高 ?”
看课程,大部分课程在40人左右。算法,Intro to Database,ML这种人会多一点,七八十个吧。Web Development这种课就在20人左右。和教授TA交流的机会确实很多。
回复 支持 1 反对 0

楼主| zzwcsong 发表于 2016-8-28 22:50:16 | 显示全部楼层
susie_91 发表于 2016-8-28 14:11
lz 还在吗?professional master和一般的master有什么不同吗
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
professional master就是授课型硕士,不需要做研究和写论文。Rice CS基本不单独给Research Master,基本都是PhD中途拿的

楼主| zzwcsong 发表于 2016-9-20 00:14:06 | 显示全部楼层
catherine330 发表于 2016-9-19 22:21
关心MASTER 整个下来需要多少费用?包括生活费?

15年I20上估计的所有费用是55000+刀,不过16年学费又涨了5000刀

楼主| zzwcsong 发表于 2016-9-23 09:58:04 | 显示全部楼层
BearL 发表于 2016-9-23 09:26
对了,这学期(大四上)还选了离散数学、数据库、java,不知道这些课能不能以某种形式给招生委员会看

- 能给的建议就是多申请些学校,各个层次的都覆盖,我申请时学校虽多,但是没挑些保底校,文书可能做得也不是很好。申请人数每年都在增加,竞争越来越激烈,转CS被拒很正常。

我觉得申请ece的话,我修的cs课会不会算是白学了

- 我会建议不能全申CS,多申挑些EE选课自由的项目。理由同上。

- 大四上的课基本没啥用,如果不能在申请寄过去的成绩单体现的话。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres- 具体学校项目抱歉难以给出建议,你可以多用用论坛的搜索功能。

- 最后,Rice MCS和MCSE应该是可以同时申请的,当年我就是两个都申了,MCS被拒,MCSE后来补申录了。一个可能是因为MCSE录取门槛稍低,一个是我补申时文书改得好些了,毕设的东西也派上了一些用场。

楼主| zzwcsong 发表于 2016-10-16 03:08:13 | 显示全部楼层
zzl9 发表于 2016-10-13 00:37
楼主,这个专业对转专业友好吗?

翻翻贴里我之前的回复吧,回答过很多遍了. From 1point 3acres bbs

可以点击每楼上面“只看该作者”链接

楼主| zzwcsong 发表于 2016-10-31 00:01:21 | 显示全部楼层
watay147 发表于 2016-10-30 02:05
弱问Rice的MCS CSE项目是几年毕业?学费3.5万刀的话毕业总共要花多少学费?

一般是一年半到两年,今年学费涨到4万刀了,我那年3万五学费时I20估计的费用是一年5万5000刀

co89757 发表于 2015-12-21 07:09:51 | 显示全部楼层
rice MCS 14F 路过,我们这届出路很好,Airbnb, FLAG, Microsoft x3, tripadvisor, indeed, bloomberg, cloudera, 凡是找得到工作的都至少100K...

楼主| zzwcsong 发表于 2016-8-28 22:56:32 | 显示全部楼层
susie_91 发表于 2016-8-28 15:05
lz再问一下。。搜了一下信息 你说mcs和mcse差不多。。但是我看了报的录取情况 mcs普遍比mcse背景高很多啊。 ...

在选课上没啥差别呀,MCSE还更自由点。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
MCS可能要求会略高,也不至于高很多吧,MCSE对CS背景的要求会弱些。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
另一个可能的原因是MCS竞争比较激烈,MCSE那项目没几人知道。不过今年MCS来了50+人,MCSE也有10+人,以后可能MCSE也不会这么好录取了。

ninghao 发表于 2015-9-13 04:01:42 | 显示全部楼层
请问RICE PHD第一年的funding怎么拿?靠当TA么?

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-13 05:34:24 | 显示全部楼层
ninghao 发表于 2015-9-13 04:01. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
请问RICE PHD第一年的funding怎么拿?靠当TA么?

不是,第一年应该是不当TA的,由学校的“The Office of Graduate Studies"给

hurricane_e 发表于 2015-9-13 09:55:10 | 显示全部楼层
啊啊Rice这么小?我觉得项目小了蛮好的 和老师交流时间/机会会比较多。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-13 12:50:42 | 显示全部楼层
hurricane_e 发表于 2015-9-13 09:55
啊啊Rice这么小?我觉得项目小了蛮好的 和老师交流时间/机会会比较多。。

是的,终于见到了当时公开课上活生生的教授~

robamgu 发表于 2015-9-13 12:58:46 | 显示全部楼层
啊 请问一下楼主mcs转专业的人多吗 对prerequisite 要求高吗

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-13 13:25:58 | 显示全部楼层
robamgu 发表于 2015-9-13 12:58
啊 请问一下楼主mcs转专业的人多吗 对prerequisite 要求高吗
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我知道今年的9个中国人中有3个以上是转专业过来的,应该说他们不排斥吧,但当时我申MCS的时候就被无情地拒了,毕竟招的总人数少...
我认识转专业过来的,有一个是在Houston已经拿到了生物PHD,有一个是达拉斯生物PHD第三年quit过来的。
更详细的信息可以看这里,https://www.cs.rice.edu/academics/graduate-studies/mcs/
Prerequisites
In general, we expect that a student must have had the following minimal background in
computer science. A student must have previously taken courses or otherwise. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
demonstrated background in the following: intermediate-level programming and
algorithms; discrete math; and computer systems or organization. Also, many individual. From 1point 3acres bbs
courses have prerequisites, including not only lower-level computer science courses,
but also digital logic design, linear algebra, probability, and statistics. A student may
need to take prerequisite courses that do not count toward the MCS degree.

罗迪ROY 发表于 2015-9-14 00:24:19 | 显示全部楼层
zzwcsong 发表于 2015-9-13 12:50
是的,终于见到了当时公开课上活生生的教授~

rice公开课圈了一大批粉阿 好多人都想进Rice看那几个。。

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-14 10:52:36 | 显示全部楼层
罗迪ROY 发表于 2015-9-14 00:24
rice公开课圈了一大批粉阿 好多人都想进Rice看那几个。。

是吗,哈哈~不过Joe和Scott似乎都没教研究生的课

sunnieerik 发表于 2015-9-14 23:05:44 | 显示全部楼层
多谢LZ宝贵信息,我也在休屯生活

请问MCSE项目提供奖学金吗?

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-15 02:06:50 | 显示全部楼层
sunnieerik 发表于 2015-9-14 23:05
多谢LZ宝贵信息,我也在休屯生活

请问MCSE项目提供奖学金吗?
.1point3acres缃
握爪
不提供,Professional Master都没奖

guolei329 发表于 2015-9-15 18:54:31 | 显示全部楼层
罗迪ROY 发表于 2015-9-14 00:24

话说RICE还是申ECE?我怎么觉得CSE也有点戏

Jackey6 发表于 2015-9-16 23:28:13 | 显示全部楼层
Rice学费如何...好心动啊现在,感觉很喜欢小一点的系,国内的大系呆过了感觉真是不好

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-17 03:35:41 | 显示全部楼层
guolei329 发表于 2015-9-15 18:54
话说RICE还是申ECE?我怎么觉得CSE也有点戏

CSE竞争应该会比CS小

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-17 03:36:21 | 显示全部楼层
Jackey6 发表于 2015-9-16 23:28
Rice学费如何...好心动啊现在,感觉很喜欢小一点的系,国内的大系呆过了感觉真是不好
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Professional Master是3W5刀一年

guolei329 发表于 2015-9-20 14:26:38 | 显示全部楼层
zzwcsong 发表于 2015-9-17 03:35
CSE竞争应该会比CS小

RICE CSE 对EE背景的学生算友好吗,主要自己没有什么CS背景,想申ECE曲线救国。据说RICE ECE第二学期可以申请转CS

jxpisces 发表于 2015-9-20 16:09:02 | 显示全部楼层
首先 谢谢楼主的详细介绍~ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其次,想问下 lz当时基本背景 GT/GPA/CS背景怎样. 1point3acres.com/bbs
rice一直想去啊 就是觉得可能差的有点远
但看了楼主帖子后 貌似又有点希望了  
lz的项目 MCSE 对CS背景要求挑么?
如果上过MOOC上CS方面课程(带verified certificate)对申请会有帮助么 这些学校会承认verified certificate么?
若有时间 望回复~

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-20 22:12:39 | 显示全部楼层
guolei329 发表于 2015-9-20 14:26
RICE CSE 对EE背景的学生算友好吗,主要自己没有什么CS背景,想申ECE曲线救国。据说RICE ECE第二学期可以 ...

我本科就是EE,你看看你是否有一些统计背景、数据分析处理之类的项目经历

楼主| zzwcsong 发表于 2015-9-20 22:15:33 | 显示全部楼层
jxpisces 发表于 2015-9-20 16:09
首先 谢谢楼主的详细介绍~
其次,想问下 lz当时基本背景 GT/GPA/CS背景怎样
rice一直想去啊 就是觉得可能 ...

我的背景在这,http://www.1point3acres.com/bbs/thread-109924-1-1.html
MCSE对CS背景相对不那么挑剔
我觉得学校会考虑这些因素,但和成绩单上的课还是没法等同的