一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Rice ECE一月感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
闪电寿司 发表于 2015-9-13 12:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] PhD.Offer EE@Rice University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没什么不适应的,就是吃的质量明显下降

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
土本。因为Rice PhD第一年全发Fellowship,导师也是上一段时间课再定,所以目前只用上课,不用开始科研。ECE的课普遍比较水,加上没有找工作的压力,前几周的生活节奏还是挺慢的...

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
这个要看选什么课,水课水的超乎想象,硬课有的也非常time consuming。成绩的话,没有出过不知道...

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
不联系教授怎么找导师= =。一般教授会让我们去跟他们聊,然后参加他们的组会,看感不感兴趣再决定跟不跟他做项目。也有极个别老师会直接拒绝...

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
除了上课和在office不会跟外国人接触,接触也是主要是印度人..................

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
这个,因为是PhD项目,还没考虑过

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
感觉比较自由,压力小

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
水课实在是水过头了

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
英语水平被逼的还是有提高,跟同学老师基本没有太大障碍

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Rice ECE系比较小,总共就22个教授,还有些处于半消失的状态,而今年PhD项目招了30个新生(中国人个位数),因为找导师比较自由所以所有人都在往少数几个教授那边联系,所以找导师压力稍大一些,但是似乎大家都很可能到感兴趣的方向。Master项目(MEE)就是上课了,选课比较自由,可以选很多CS的课,也有一部分的同学想转软件。据说相比之下CS的课就没有ECE那么水了,压力还蛮大的,实际情况我没验证过。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

总体来讲学习上就是想办法找到合适的导师,然后水水的上上课。生活上在Houston没有车实在是不方便,平时想出去吃饭买东西都很困难。另外Rice附近没有可以解决晚饭的地方,只能回家自己做,感觉非常不方便。

上面写的基本就是想起什么说什么,之后再想起什么别的再补充吧...如果有具体问题我尽量回答

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zzwcsong 发表于 2015-9-13 12:27:07 | 显示全部楼层
遇到校友了~~

莎子 发表于 2015-9-20 16:20:35 | 显示全部楼层
楼主,我准备申ece 的phd 呢,请问楼主ece看不看申请人中科研产出呢?(因为我目前还木有paper,心里没底)楼主这届招的中国学生大多是哪些学校的呢?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-9-20 22:25:19 | 显示全部楼层
莎子 发表于 2015-9-20 16:20
楼主,我准备申ece 的phd 呢,请问楼主ece看不看申请人中科研产出呢?(因为我目前还木有paper,心里没底) ...
. visit 1point3acres.com for more.
ECE PhD大多数学校是比较重视科研背景match和产出,但是Rice录取方式比较奇特,反正我是完全没背景没产出也被录了...我这届大陆来的PhD我熟悉的就是两个清华,两个上交,一个南大

基督山伯伯 发表于 2015-10-3 09:55:31 | 显示全部楼层
德州好像在哪都得有车。。除非是超级学霸,你住学校里面,也不出门一心专研学业。。不过美国的大学都好小啊,没得逛,感觉美丽无边的那些古老名校也就这么一点点大。RICE

jiangh 发表于 2015-10-8 18:12:54 | 显示全部楼层
Rice village 那里有家墨西哥餐馆还能将就吃吃,每次去都要排队。。。

亚气13 发表于 2015-10-8 20:13:56 | 显示全部楼层
看了楼主报通知的帖子...
真是无心插柳柳成荫...
楼主了解RICE ECE的MS么...
中国学生的背景都怎么样?

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-8 23:33:29 | 显示全部楼层
jiangh 发表于 2015-10-8 18:12
Rice village 那里有家墨西哥餐馆还能将就吃吃,每次去都要排队。。。

Rice Village那个距离想想就不想过去。。

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-8 23:39:57 | 显示全部楼层
亚气13 发表于 2015-10-8 20:13
看了楼主报通知的帖子.... 1point3acres.com/bbs
真是无心插柳柳成荫.... 1point3acres.com/bbs
楼主了解RICE ECE的MS么...

Rice ECE的ms就是MEE呗,一年半的项目,上10门课毕业。。
中国学生背景差的挺多的,各种各样的情况都有

0825jie 发表于 2015-10-8 23:52:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,问一下就业大概是神马情况喃.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-9 07:15:35 | 显示全部楼层
0825jie 发表于 2015-10-8 23:52
谢谢楼主的分享,问一下就业大概是神马情况喃
.1point3acres缃
目前还没有太了解就业情况。。

autocrat0124 发表于 2015-10-9 08:57:52 | 显示全部楼层
求问楼主 今年ECE专业还有导师招人吗, 本人robotics and control方向。现在准备套磁,有没有导师推荐呢?

亚气13 发表于 2015-10-9 11:12:13 | 显示全部楼层
闪电寿司 发表于 2015-10-8 23:39
Rice ECE的ms就是MEE呗,一年半的项目,上10门课毕业。。
中国学生背景差的挺多的,各种各样的情况都有

看了一下,感觉好像确实一般。

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-9 12:23:33 | 显示全部楼层
autocrat0124 发表于 2015-10-9 08:57
求问楼主 今年ECE专业还有导师招人吗, 本人robotics and control方向。现在准备套磁,有没有导师推荐呢?

如果你还想做这个方向,那就不要申Rice了;当然,Rice对转方向的phd还算友好,如果有其他想做的,可以申一下试试,当然,前提是Rice得有这个方向

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-9 12:25:02 | 显示全部楼层
亚气13 发表于 2015-10-9 11:12
看了一下,感觉好像确实一般。

怎么感觉对Rice感兴趣的被我一个接一个地赶走了。。。。

亚气13 发表于 2015-10-9 13:46:45 | 显示全部楼层
闪电寿司 发表于 2015-10-9 12:25
怎么感觉对Rice感兴趣的被我一个接一个地赶走了。。。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
啊哈哈,楼主你是PHD啊...
很多人条件比你低,要求也比你很多啊...

liuyunxiang1991 发表于 2015-10-13 17:18:33 | 显示全部楼层
额!帮老公来看帖的 对于专业不是很懂!就想问问
本科和master(海外非欧美念的 有paper)是通信
现换方向去申请machine learning (无paper)
今年九月留在海外念master的学校当staff 跟了一个machine learning的boss !. more info on 1point3acres.com
gre 155 170 3.
这种情况申请有望吗?
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-10-13 17:19):. 1point3acres.com/bbs
是申请 PhD  

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-14 00:03:28 | 显示全部楼层
liuyunxiang1991 发表于 2015-10-13 17:18
额!帮老公来看帖的 对于专业不是很懂!就想问问
本科和master(海外非欧美念的 有paper)是通信 . more info on 1point3acres.com
现换 ...

如果出身和GPA够的话应该有戏

qmonster 发表于 2015-10-14 10:48:42 | 显示全部楼层
闪电寿司 发表于 2015-10-14 00:03
如果出身和GPA够的话应该有戏
. 1point3acres.com/bbs
请问rice很重视出身嘛?

楼主| 闪电寿司 发表于 2015-10-14 11:32:21 | 显示全部楼层
qmonster 发表于 2015-10-14 10:48. more info on 1point3acres.com
请问rice很重视出身嘛?

PhD看起来比较重视,master还好