一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

CS@Brandeis 来美一个月感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
风景园 发表于 2015-9-13 12:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@Brandeis University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
学校建在山上,每天要爬山上学哈哈哈哈。许多建筑依山而建结构很复杂,比如图书馆是向下建的,进去是一层,然后就是地下一层、地下二层。。建筑物们也不是整整齐齐的排列,而是绕着山头一圈一圈的建,经常迷路。。但是站在山顶的建筑物里远眺波士顿城中心还是很美的。麻省不承认中国驾照,没车出行受限。还要抓紧学车。还好租的房子在学校和超市中间,各步行十分钟就到。租房地理位置很重要!

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科在国内读的,感觉压力差不多,都很忙。这里许多研究生可以选的课本科生也能选。所以许多课都是本科生和研究生一起上,上课时看本科生都那么认真,你也不好意思不好好学。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我选了三门作业很多的课:OS、Database、Computer Graphics,大概每门都有7个小作业,3个编程大作业。加上口语课,几乎周周都有两三个due。听说选某些作业少的课可以比较闲,所以可以选4门来充实生活。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
因为不打算做科研所以没有关注,之前有老师在课上说他在做什么智能硬件,愿意参与的欢迎找他。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
没咋party。倒是有基督教的来传教。为了蹭饭我去了一次,然后他们就要了我的联系方式。。(我不想被洗脑,而且觉得既然不入教再去蹭吃蹭玩很不道德)

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学校的信息:http://www.brandeis.edu/gsas/career/index.html
10月1日有career fair,最近各种改简历活动,然而作业太多还没有详细了解。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
外面吃饭,点带肉的食物给的肉都特别多。所以在家一般不用做肉了嘿嘿嘿。Brandeis是犹太人建的学校,所以许多犹太节日会放假。另外这里白人和犹太人多,印度人很少,我还没听过印度英语,大部分人说的都是纯正美式英语。例外是我们有个老师是以色列人,口音很重(r读成l)

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
中国超市韩国超市离的都好远,必须坐车去。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
英语不怎么样。我们院是GSAS(Graduate School of Arts and Sciences),入学有英语考试,然后会根据考试成绩安排学生上写作课和口语课,免费的。当然要是觉得自己需要也可以主动找tutor

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

介绍一点生活信息:
Brandeis在波士顿近郊,治安比较好,开车去哈佛、MIT、BU、NEU大概20分钟,开车去机场大概30分钟。Boston的公共交通叫MBTA,我坐公交车刷卡的话是一次1.6刀,但是公交车几乎50分钟一趟。其他出行方式有:Uber,Lyft,租车。听说GPA 3.0+买车还可以砍价。Brandeis附近租房的话,普通house大概600-800刀/月,豪华apartment是1200+刀/月。麻省的税率是6.25%,好像大部分食物免税,反正消费水平肯定没有纽约贵。因为在郊区所以电影院、KTV之类设施比较少,不过对宅人来说没什么影响。总之经济条件一般的人选校阶段要考虑好生活成本,差异还是很大的。. visit 1point3acres.com for more.

介绍一点招生信息:
研究生这一届所有专业的中国人大概不到200人,其中大部分是International Business School即商学院的人。
计算机系Master项目有三种:
(1)MA3:3 semester即一年半项目,给之前有CS背景的人上。至少修9门课。
(2)MA4:4 semester即两年项目,给转专业的人上,他们必须要先修一些基础课程。至少修12门课。
(3)MA-CL:computational linguistics专业,区别于cs专业,相对独立,好像很多人之前是学语言的。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
附CS系Orientation的PPT:http://pan.baidu.com/s/1dDtwjV7   里面有课程清单. more info on 1point3acres.com
. From 1point 3acres bbs

这里CS系的规模小,研究方向很少,几乎只有AI,MA-CL更是偏向NLP。我之前有AI背景,问了几个其他被录的人也有AI背景。
今年MA3有12个人,其中9个中国人。有清华,中科大,北邮,北理工,同济,华科的。我是北邮的。
今年MA4有15个人,其中9个中国人。背景很广:商科,物理,化学,生物,心理,英语。。

MA3和MA4的给小奖,一般1万刀/semester,有些录了没来的听说是7500刀/semester。学费一学期一交,选多少课都一个价钱!

最后我想说年龄问题,直接本科毕业过来的只有少一半人,许多哥哥姐姐叔叔阿姨突然和你做同学,这让我有点不适应。。

International
Business School
International. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Business Schoo

补充内容 (2015-11-13 06:28):
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,附GSAS fee waiver code一枚:If they choose to apply, we will waive their application fee; they can use the fee waiver code REC2016 when filling out the application.

补充内容 (2016-3-14 01:53):
不要再问毕业生的就业情况了,linkedin去搜,都能找到工作,有实力的FLAG都可以拿到offer

评分

rxc 发表于 2015-9-13 13:14:35 | 显示全部楼层
楼主奖学金是申请时候就要求的还是学校主动给?听说申请时不要求录取概率大,但是不要求是否能给也不会给你了呢?谢谢

liusicong999 发表于 2015-9-13 22:38:51 | 显示全部楼层
原来来的人这么少啊,校友就少好多呀,看录取的人不少,估计很多人去了更好的地方。特别想去brandeis,不知道LZ感觉之前学长学姐找工作如何

liusicong999 发表于 2015-9-13 22:41:08 | 显示全部楼层
而且LZ感觉老师上课水平如何?

dsx_nigga 发表于 2015-9-13 23:26:54 | 显示全部楼层
原来来的人这么少啊,校友就少好多呀,看录取的人不少,估计很多人去了更好的地方。特别想去brandeis,不知道LZ感觉之前学长学姐找工作如何

楼主| 风景园 发表于 2015-9-14 06:40:25 | 显示全部楼层
rxc 发表于 2015-9-13 13:14
楼主奖学金是申请时候就要求的还是学校主动给?听说申请时不要求录取概率大,但是不要求是否能给也不会给你 ...

申请时填个表,学校就主动给。没听说和录取概率的关联。因为又不是CS系出钱给奖学金。。是院里给

楼主| 风景园 发表于 2015-9-14 06:49:47 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-9-13 22:38.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
原来来的人这么少啊,校友就少好多呀,看录取的人不少,估计很多人去了更好的地方。特别想去brandeis,不知 ...

看个人能力吧,有人去apple,linkedin之类的公司。也有人留在东海岸工作。找工作的信息资源来自各方面,看自己能不能充分利用了

楼主| 风景园 发表于 2015-9-14 06:53:15 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-9-13 22:41
而且LZ感觉老师上课水平如何?

挺好。我上的这几门课老师讲的挺清楚的。

liusicong999 发表于 2015-9-14 08:59:57 | 显示全部楼层
风景园 发表于 2015-9-14 06:53
挺好。我上的这几门课老师讲的挺清楚的。

本科生也是以白人为主嘛?

楼主| 风景园 发表于 2015-9-14 10:39:53 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-9-14 08:59
本科生也是以白人为主嘛?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我也没有统计数据,反正目测白皮肤的人挺多,然后是中国人和韩国人

ctrlaltdelete 发表于 2015-10-4 10:05:51 | 显示全部楼层
风景园 发表于 2015-9-14 06:40
申请时填个表,学校就主动给。没听说和录取概率的关联。因为又不是CS系出钱给奖学金。。是院里给

请问楼主,是网申的时候填表还是去了学校之后有专门的奖学金申请表?

楼主| 风景园 发表于 2015-11-13 04:36:45 | 显示全部楼层
ctrlaltdelete 发表于 2015-10-4 10:05
请问楼主,是网申的时候填表还是去了学校之后有专门的奖学金申请表?

网申的时候填表

liusicong999 发表于 2015-11-13 05:47:24 | 显示全部楼层

Most of our master’s students receive generous scholarships in the form of merit- and need-based aid. Often awarded at the time of admission, these scholarships do not require a separate application unless noted for a particular program.  天呐,我忘记我填写是否需要奖学金了!但是网页上说不需要特别申请,我以为只要录取就会有小奖

离人笑 发表于 2015-11-15 12:29:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主的信息!对 Brandeis 很感兴趣,因为以后想做 NLP,然后看这所学校的科研也集中在这方面。想问一下,master 学生的科研机会多吗,有机会转成 PhD 吗?另外,fee waiver code 是网申的时候填在 application code 那里,就不用交申请费了吗(虽然楼主可能也不知道... )?

楼主| 风景园 发表于 2015-11-18 03:06:44 | 显示全部楼层
离人笑 发表于 2015-11-15 12:29
谢谢楼主的信息!对 Brandeis 很感兴趣,因为以后想做 NLP,然后看这所学校的科研也集中在这方面。想问一下 ...

因为不太关注科研所以不太清楚这方面的情况。科研机会自己应该可以找到,有些课还专门是读论文形式的课。听说过有些人寒暑假在实验室干活,也有master转PHD的。

jigsaw_Becky 发表于 2015-11-22 01:01:46 | 显示全部楼层
请问一学期的学费到底是多少呢?(不算奖的话)

楼主| 风景园 发表于 2015-12-30 09:09:36 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-11-22 01:01
请问一学期的学费到底是多少呢?(不算奖的话)

这个学年是每学期22950刀

yhcbme 发表于 2015-12-30 23:37:52 | 显示全部楼层
求问MA3的同学们背景都是CS本科么,,EE之类的算不算closed related to computer science

楼主| 风景园 发表于 2016-1-19 04:10:21 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2015-12-30 23:37
求问MA3的同学们背景都是CS本科么,,EE之类的算不算closed related to computer science

EE算,我们这届MA3有一个EE的

ivorycoat 发表于 2016-2-13 13:04:00 | 显示全部楼层
楼主您好, 我是EE转CS, MA4, 刚收到了录取通知, 每学期有10000的学费减免.想毕业后能在美国工作一段时间. 请问MA4毕业后工作机会如何? 和MA3有分别吗?