一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] MS in IS for n00b! 零基础IS@NEU生存经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
renee331 发表于 2015-9-13 16:22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
两年的Master毕业,楼主也拿到的心仪的工作,浮上水面发个经验帖,谈谈两年Master生活的up and down。
Viewer Discretion: This thread is totally subjective, biased, and prejudiced personal experience.
-google 1point3acres
楼主有多n00b?
举个栗子,这是我第一节课看到的Java代码:
int i = 0;
我当时心里的OS是:“inti”是什么鬼意思?为毛它等于0?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
即使在文科生里面,我也是少有的基础这么糟糕的…本科SYSU工商管理,写过0行代码,高数概率统计稳定60分,管理类工作三年,在职申请T 106还凑合,G 300都不到。
NEU IS能录取我其实也是醉了。

选系:
为啥NEU IS?
1. 厌倦管理岗,想写代码,是真想写,“只要能做法(ma)师(nong),最蹩脚的法(ma)师(nong)也成”。
2. 这背景还想申请啥? CS?
3. 妹子也申到NEU,CS 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
4. NEU的IS*据说*足够水,但又有足够的技术课,我没兴趣再修一遍本科的管理课……. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
于是我2013Fall屁颠屁颠的去了NEU IS

选课:
还好,一科没挂,学费太贵,挂不起。

第一学期 13Fall:
Application Engineering:
实质上是Java 101 + OO Design入门,每周是OOD lecture + Java Programn'gming Lab。可想而知,我第一次开始写代码的时候有多杯具……在搞懂了基本的什么叫赋值,什么叫输出之后,我充分发挥了乐高精神,从实验课的代码上面copy+paste,放在同一个大括号里,按下IDE的绿色小箭头,看见没有红色字了,就交作业。一连几周,进展大致是:
1. 知道一段代码干啥用,比如说从ArrayList里面一个一个取String,或者get console input然后转成int;
2. 知道一段代码里面哪些能改,哪些不能改,比如变量名能改,比如ArrayList这几个字不能打错大小写;. from: 1point3acres.com/bbs
3. 知道=和==的区别
4. 知道那几种括号在什么地方用
然后我就天真地认为自己入门了……每次作业都花了大半时间在调很多蠢bug真是尼玛不堪回首……
DON'T ever try that again! 如果让我再上这课,我会老老实实买一本head first java或者java for dummies,然后把那些对我来说天书一样的代码块,看书看图弄懂是怎么写的,那些不能改的关键字为啥要放那里。到这门课结束,能写Condition Control,Class,会用Data Type,Collection,知道Reference,Inheritance,就足够了。我觉得刚开始学第一门编程语言往往就是最艰难的,目标就先把自己限制在“知其然而不知其所以然”,能写出一整个能运行带界面OOD的Swing程序,“为什么”和“是什么”的问题,留待以后慢慢学。
Database:
楼主的Session讲的是半SQL半Design。一直到课程一半,我都还是固执地认为数据库就是一个高级点的Excel,不同表就是不同tab,可以求和求平均值blabla……这也是我初学时的一个pitfall,不管学到啥都想着往自己熟悉的东西上靠,然后心想“嗯这个我懂了”,一直到课程的后半程,才发现越来越吃力,again,DON'T ever try that again! 我后悔没把自己当作什么都不懂的小白(虽然确实是),宁愿不要赶其他人的进度,从头慢慢学。第一学期过后,我就只能写SQL CRUD,能根据business requirement做3NF的设计,至于什么trigger,sp,partition,fancy stuff先让它见鬼去吧……

于是乎,我的第一学期就浑浑噩噩地过去了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

第二学期 14Spring:
Web Tool:
Spring MVC + Hibernate + Tomcat, 加jQuery和Bootstrap。经过第一个学期,我活下来了,信心满满地选了个web tool,结果又是兜头一棒……“知其然不知其所以然”的Java在这里完全不够用了,于是我找了本Thinking In Java,开始看这个语言基础的东西……
1. 被DI和各种Factory搞得头痛,回去认认真真地把OO看仔细了一遍
2. 每写一段代码都要查API,认认真真地把Java Data Type和Collection记熟了
3. 遇到Session的问题,回头把Multi Thread的认真搞清楚了
4. 搞不清楚Servlet的原理,把HTTP基础看了一遍
我这门课做的最重要的事情,就是把final projecte认真做好了,即使磕磕碰碰地参考mkyong和stackoverflow,也是自己“full stack, line by line”地做,练了shopping cart w/ session obj,login&authorization w/ cookie,search bar w/ ajax,HQL DAO,Controller Mapping,Thread safe & scope。
也是从这门课开始,我大概摸到了码农的门框:Thinking how to solve this problem by building modules with suitable technology.
Algorithm:
Algorithm我除了上IS(@eng school)的课,还蹭了隔壁CS的Algorithm……主观感受:IS的课Divide and Conquer,基本的sorting和linkedlist操作,基本的DFS和BFS,最最基本的DP,that's it。每一个算法要求用Java实现,要求知道每一个代码块的复杂度,给定一个scenario,要转化成可以用以上算法解决的OO类。而CS的算法哗哗讲完recursive,sorting,就很快进入到Graph,经典DP,NP Complete,主要写算法推导步骤,写伪代码,做复杂度证明。这时听到有人说“IS的算法很水,CS的才是研究生算法”云云,其实我觉得算法对我来说就只是:
1. 先能把问题解决了,不是最优解?再说
2. 把小黑板上的鬼画符,用Java代码写出来
3. 知道自己写的代码每一步都在干啥,复杂度是多少
我的要求低水平低,也没那个闲工夫管哪个课NB不NB,CS的算法课蹭到后面就hold不住了好吗……
* IS课难得选了个好教材:Algorithms, 4th Editio, Robert Sedgewick and Kevin Wayne. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Operating Systems(蹭听):
说实话蹭这个课纯粹是个人兴趣 + 老师Wilson哥口碑极好,我是纯听,project绝对是没办法写的(完全不会C),也算是有收获:. from: 1point3acres.com/bbs
1. 回答了很多“为什么”的问题,为什么要有虚拟内存,为什么要有ring0123,为什么要用ext4……等等等等的取舍和设计
2. 把很多编程语言的概念跟OS联系了起来,Reference & Pointer,GC,JVM & VM,Compile
这门课蹭得非常开心,老师讲得好+内容充实+深入浅出,并且我不用苦逼地写project呢!

第二个学期都在努力补课,却也是感觉最良好最充实的学期,因为1.一下子从头学会了好多东西 2. 自己写了一个能跑起来的网站 3.终于沾到点码农的边了呢!

暑假:
自学:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我错过了学校COOP系统投简历的时间,心想找实习机会渺茫,就在家自学了
1. 上Cosera 的 Algorithm by Robert Sedgewick and Kevin Wayne, Machine Learning by Andrew Ng, 很多人都知道并且上过这两个课了,不多说。
2. 学Python,Matlab
3. 练JS,玩一下NodeJs和AngularJS
4. 刷题,看着答案刷题,刷完CC150和Leetcode(当时还是150来题,没有难易,只能根据AC率刷了)
夏季也是我最懒散最消沉的时间,妹子去了实习,我写几个小时python写着写着就烦了,干脆关掉IDE打开游戏,听课听到一半就听不进去了,就跑到厨房去做菜(这就是业余消遣……)。It just feel bad afterwards……. From 1point 3acres bbs
这就是孤军奋战的坏处,一直以来我都奉行先下手去做,遇到问题了或者想知道为什么了,google一下扩展阅读慢慢看——这在暑假就变得异常地低效,没有小伙伴分享也没有死线君的压力,学东西的动力就不足了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我最终还是磕磕碰碰地把大部分目标完成了,除了Leetcode只刷了一半,下学期继续……任何想在暑假自学的童鞋,请找小伙伴!即使不讨论,也至少是有稳定的进展,至少不是楼主这样东学一点,西学一点,大部分时间在打游戏的杯具了。

第三学期 14Fall:
Big Data:
这是我不太喜欢的课,整个Hadoop生态系统泛泛地全讲一遍,而且大部分时间都在讲怎么配置HDFS,HBase,Zookeeper,等等等等。三哥表示对这种DevOps的课欢迎,我表示郁闷……但是隔壁CS院的课让你重新写一个non-distribute的hadoop来学Map reduce我觉得也是比较醉的。因就基本上算是自学了:
1. Why MR,GFS,BigTable,Chubby works? 系统在各项指标的取舍设计,为什么是NoSQL,等等。
2. 除了求avg求word count,map reduce还能做什么东西,prediction,recommendation,等等。. visit 1point3acres.com for more.
还好这个课跟我选的另外一个课align得很好,做了一个 fat final project。
Data Science
老师是工业界的人(其实IS大部分老师都是工业界的),上来就直接说不需要要fancy的math或matrix decomposition,不需要背gradient的公式,搞清楚输入一堆数据和候选算法,怎样能拿到“足够好”的结果,选择solution的pitfalls和experience factors,“actually we train data engineers, who make those fancy algorithm work in practise”
我简直就是开心好吗!简直就是数**星人的救星!本来还打算试听不行就退的,就干脆接着上了……
1. 把工业界常用的几个算法拉出来,给case做案例分析
2. 鼓励使劲用现成的R和Matlab函数,但得搞清楚那些参数都是啥
3. 能assembly完整的ML pipeline,而且清楚这个pipeline能分析出什么,代表什么意义
最终我就把之前学到的所有东西,塞进了一个肥大的项目里:AWS做Infra,Cassandra存数据,Spark MLlib+Kmeans+ARIMA分析,Spring MVC做后端,Google Chart+JQuery做前端,整了个Interactive Analytic Syste。然后发现,更重要的是怎么做好PPT,点上三哥的口才科技树,sell this junkie project。
. 1point 3acres 璁哄潧
然后我居然又蹭了一遍Operating Systems……. visit 1point3acres.com for more.

第三学期略烦躁,许久找不到实习,好不容易接到一个实习面试也是最后一个实习面试,居然来了个offer,就从了……
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
实习 15Spring:
楼主在一间做ecommerce支付的IT公司实习,SWE
其实实习是对我帮助最大的一个时期,学到了我完全没接触过的Agile,scrum,pair coding,version control等等……轮转了一两个项目,终于在最后一个sprint看到项目上线了。
我的心情就是“我特么写的东西居然上线了,用户倒霉了”……公司竟然认为我干的可以,给了个return。

第四学期 15Summer:.1point3acres缃
Intellectual Property:
水课,拿分,走人。
Spark:
正好赶上了我们院大规模开新课的尾巴,不过这次Spark已经算是我相对Conformtable的技术了,学了下Scala,赶着毕业,也没怎么纠结。
据说下一届会继续开Cloud Container+Hypervisor,functional programming in scala,internet of things这些bright and shiny的课,呃……. 1point 3acres 璁哄潧

我在最后一个学期一直磨蹭要不要找别的工作了,最终还是决定放手一搏,重新振作刷题内推!
为啥?貌似可能是因为今年冬天麻州下雪把我逼疯了,我要去硅谷……
然后楼主毕业了,找到工作,开车去西海岸了。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
找工作:. more info on 1point3acres.com
我没法写面试经验,因为总共就只面试过两次……我是毕业生样本数据里面的outlier……. From 1point 3acres bbs
因此我只能分享我在准备过程中的非常主观,不公平,带有个人偏见的看法:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. 申请:个人并不认为IS的专业是个问题,确实IS很容易被网申系统直接拒掉,但我的策略就是拼命找直系师兄师姐要个内推,即使没回复也没少块肉不是?
2. 刷题:当时刚刚开始刷,不会做是正常,刷得出来才是奇迹;苦思冥想毫无头绪,找人家的答案学之练之;第二遍就开始上道了,可以一边刷一遍练怎么讲思路
3. 简历:我有自知之明,吹牛天赋树没点满+回避风险,不会的东西坚决不往上放,以免穿帮,毕竟内推不易,且面且珍惜. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
4. 沟通:这个是真的是比上面的都重要,但是练着练着就有了,不难
5. 心态: 拿到实习前焦躁,觉得学了一年多都没学到啥东西,惧怕找不到工作,入职一看发现还好……后来有了return心态就平和了,尽人事,听天命. from: 1point3acres.com/bbs
多说一句,NEU的IS这种人山人海的项目(300人),每一届的小伙伴都有一大堆找到EMC,HP,Vertical,IBM,Mathwork,Akamai,Facebook,Autodesk,EA,Pocketgem,Amazon……大大小小的公司好几十个,都没有理由不找内推了……
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
感受:
NEU MSIS,what worked for me and what didn't:
+ 码农界的蓝翔,工业界的讲师+应用类的课程+紧跟潮流开课,不为啥就为打找工作的基础
+ 技术课难度低,对CS过来的自然是容易的很,但正好是我等文科生福音+ 要水能水过,但是边做项目边思考,自然而然地能把东西学齐
+ 人口基数大,小伙伴抱团,师兄师姐内推,校友husky link的资源不少. visit 1point3acres.com for more.
+ 波村地理位置不差,NEU在MA的声誉也尚不错

+ 由于很多老师是工业界的,可以直接问老师的公司申请实习/工作

- 老师讲课水平参差,啥时候见过业界的工程师专精讲课了……
- 完全不可能选别系的课,虽然我也没这个打算——蹭课多好
- Curve grade,4.0绝壁是大牛
- 处于专业鄙视链的底端(大雾)

其实我想说的是,出来美国读书一趟不容易,为什么要折腾?可能有很多人会像我这样,是找一份自己想做的工作,或者是想在自己喜欢的环境留下来,或者是跟着自己的另一半走……Congratulations!you choose the HARD mode!然而我庆幸自己当时断然辞职,而不是想着在赖在公司工作买房养老。IS读得值不值?我从两年前没写过一行程序,到能有幸在现在的公司里面接触行业top的技术,算是圆梦了。编程基本的知识和技能就在Master的这两年里面慢慢学慢慢练出来的,能容忍我起点低底子差慢慢追赶的,大多也就是很多人眼中的“水项目”或者“职业培训学校”。因此对我来说,放正心态,不幻想自己要搞研究发论文,而是安心读一个有STEM的蓝翔,找到工作生存下来,比啥都强。相信很多转专业的同学也是这样——别人刷题,我们在补基础并且刷题;别人在工作,我们在学技术并且工作;别人提出解决方案,我们尝试用不同背景分析问题;或许双背景终有一天带来与众不同的好处。
长路漫漫,共勉。-google 1point3acres

. visit 1point3acres.com for more.

评分

swx1031 发表于 2015-9-16 22:14:40 | 显示全部楼层
LXD学长!!看了学长的经历,简直又给我打了鸡血和希望啊~

swx1031 发表于 2015-9-16 22:34:26 | 显示全部楼层
请问big data这课最后final做个啥。。

nikkileenee 发表于 2015-9-17 12:56:59 | 显示全部楼层
楼主腻害!谢谢分享!!!!

Howie 发表于 2015-9-19 04:09:28 | 显示全部楼层
我只能献上膝盖还有满分。。

vanlambert 发表于 2015-9-20 19:54:54 | 显示全部楼层
不知道neu seattle是不是也可以享受那么多校友资源呢?估计悬……可是**申NEU妥妥的被拒啊……

reasonapp 发表于 2015-9-22 03:51:30 | 显示全部楼层
直系学长必须顶~

vanlambert 发表于 2015-9-22 21:46:25 | 显示全部楼层
学长难道MIS的要找工作只能做码农的工作么?没有其他的选项和机会么0 0

dora06270627 发表于 2015-9-23 15:33:04 | 显示全部楼层
人生又有了希望~~~

司马达懿 发表于 2015-9-26 13:44:08 | 显示全部楼层
neu不应该是很难申请吗? 楼主的秘诀是什么?

Ranchy 发表于 2015-9-26 23:40:05 来自手机 | 显示全部楼层
LZ让我看到人生希望!太励志了。

robamgu 发表于 2015-10-9 13:04:09 | 显示全部楼层
请问一下neu的coop需要cpt之类的吗

司马达懿 发表于 2015-10-10 11:04:58 | 显示全部楼层
事实上事实上事实上事实上事实上事实上

gabrielle 发表于 2015-10-12 10:04:04 | 显示全部楼层
LZ让我看到了人生的希望!

peng2015 发表于 2015-10-13 12:01:28 | 显示全部楼层
LZ很厉害,我本科学美术,后来培训JAVA,学了半年多,学不会.

FayeChu 发表于 2015-10-18 22:56:11 | 显示全部楼层
问下楼主,NEU卡GRE吗,GMAT可以申请吗。

楼主| renee331 发表于 2015-11-10 10:34:03 | 显示全部楼层
FayeChu 发表于 2015-10-18 22:56
问下楼主,NEU卡GRE吗,GMAT可以申请吗。

我们当年申请很容易的,但近两年据说比较难申

skinsoctopus 发表于 2016-3-2 18:12:09 | 显示全部楼层
感谢lz分享,我也是文科转MIS,小米说要求工科背景,我还是强申了,希望能被NEU录取

lycheeeee 发表于 2016-3-2 21:02:26 | 显示全部楼层
被neu is专业录了,同时也被gwu cs录了,内心很纠结