一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

EE: S@UMich 一些介绍及个人感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fengfeifei 发表于 2015-9-14 08:08:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@UMich

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
生活各方面都挺适应的,可能因为以前出去蛮多,来了后大家都说英语,各种路牌啊超市里饭店里都是英语,觉得不像以往在其他地方有语言障碍,所以特别开心。可能学习不太适应吧,刚开学甚至开学前就觉得每天都跑来跑去的好累,然而并不知道干了啥有用的,觉得这都是在以往自己状态不对时候的情况,感觉在国内刚开学时候都一切欣欣向荣似的。应该过两周确定了选课,专注起来,把时间安排好就会适应了吧。

同学们和学姐学长都很热心,所以来之前对这边情况也了解的比较多,来了后又有朋友接机,带着领学生卡,办银行卡,介绍校园周围,晚上到了后有临时的床可以睡(提前联系了在外实习的舍友,舍友好人说可以让我暂住她房间),跟同学一起去买了家具,各种生活用品,好心同学帮忙一起装家具省了很多时间,几天就有了个温暖的家。看到地里有帖子说刚来美帝各种不顺,我觉得前期多多了解,一切也都不难的。一般来了后都有个能用的手机号,但是没网确实不大方便,这边wif并不是遍地都是,只有学校周围和一切店内,如果在办本地电话卡前需要单人远距离活动,路痴如我的我建议还是想好办法,比如多查查周围,下离线地图什么的。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
就在国内读的,在国内时候大三以前觉得蛮累的,大四比较水,国内有很多朋友一起自习讨论,做实验什么的一起交流,考试前一起复习,觉得也没有特别辛苦,还挺开心的。来了这边后学习上的朋友还不算多,都不太了解,一般同学都是微信群里认识的,交流都是生活上的事情,互相帮忙,可能需要一段时间来熟悉彼此吧。另外,自己多努力也是很重要的,觉得自己现在也还没怎么努力,天天都纠结到底怎么选课,对那些不太确定要上的课都没有太上心。

这边老师都有office hour,还有GSI(graduate student instructor),就是TA吧,也有office hour,discussion一般也是他们带,所有觉得有问题好像还挺方便找人解决的,不像以前在国内只有课下可以抓到老师问平时就问同学,也不像在香港只有考前有老师统一答疑的时间,平时若要问问题还得邮件预约。另外这边就是网上有课程对应的论坛piazza,提问后instructor(包括GSI)回复都很快,同学也可以回,感觉挺方便的。只要主动些,问题应该都能得到解决。

上的好多门课老师都强调了honor code,简单说就是不能抄代码,也不能给别人抄,感觉这样做作业和project应该更能学到东西吧,也就不能应付了,国内老师都是睁一只眼闭一只眼感觉。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
以后再说吧。。希望都能拿A。我们这边拿了B-以下这课的学分是相当于没拿到的,但是成绩还会在成绩单上,即使重修也不会覆盖。所以还是要认真对待每一门课。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
不多,因为这周上了6门课,都连着,而且教授的名字感觉有的也好奇怪,不好记。由于也还没遇到什么值得专门发邮件问的事儿,也没用过邮件联系。做科研的机会应该还是有的,没多了解,想这学期先上课观望,也在听seminar,找有没有自己感兴趣的。但是想工作的心大于想继续科研。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
认识些外国人,但是交流不多,平时遇到的问题基本大家微信群都讨论过,出去玩也是跟认识的同学朋友一起,上课周围同胞也很多,感觉认识外国人并深入了解的机会并不太多。也可能是我来的时间还太短。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
机会多多,cs大法好,机会尤其多,ee,me这些也都有认识的学长找到很不错的实习,感觉看个人努力,也靠一点点运气。校友超级多,算是优势。学校过段时间有career fair,还没经历。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
周围人都很好,特别友善,素质很高,环境都很好,各种动物啥的。各种服务都很好,超市退换货,宿舍维修,都非常高效。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
最要好的朋友出国的少,感觉时差把大家隔远了。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
英语一般,听力尤其渣。但是脸皮比较厚,敢说,一般英语母语的人都很容易理解,跟印度小哥什么的交流好像有点费力。开始不习惯打电话,后来觉得都一个程序,而且对方态度都特好。上课并不能全称跟上老师的英语,熟悉的课能听懂在讲什么,不熟悉的我感觉也不是语言障碍的问题。希望尽快适应吧。

觉得英语的提高还是要刻意努力,不是说在一个什么样的环境待多久就一定能提高的。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
开学一周了,也算适应了这边的生活,申请时候在地里得到了很多帮助,也分享一下个人的感受,算是个参考,大家还是要多多打听,以自己的调查和思考来判断。

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-141460-1-1.html  刚刚正好看到这个帖子,校友说的都很好,尤其对院系这边的框架作了介绍,应该会让学弟学妹们更清楚一些。

除了以上问卷的几个方面,再说点大家关心的和我觉得有用的:-google 1point3acres
-google 1point3acres
1、ee录取人数很多,而且背景很多样,UM好像并不是典型的什么什么控,所以各种背景的同学都可以尝试。cs招人会少很多。想转cs的同学,UMich的ece简直不能更友好,如果你能跟上,完全可以上的课跟cs的同学差不多。但是,拿的学位不是cs的,也转不到cs,有人说这个对找工作也有影响,大家自己分析吧。还有一点,就是如果特别明显全打着ee选cs课满足毕业要求,advisor不签字也是不行的,只是现在看好像都没啥问题。

2、学校的治安非常好,人们素质都很高,在意安全的同学,这绝对是不错的选择之一。

3、学费很贵,比一般公立要贵。不过倒是包了全市公交,健身房这些的,还有就是如果住北校,房子也比较便宜,保险也不算太坑。

4、中国人很多,至少ece是,本科生也不少,我觉得挺好的啊,哈哈。要是不喜欢太多中国人(好像蛮多同学觉得出来读书一定要班里更多外国人才好)可能UMich不是最佳选择。

5、UMich可以申PhD然后降MS录取的,所以有意PhD的同学直接申就好了。MS来了转PhD的名额不多,竞争较激烈。另外这边GSI,GSRA,也就是TA、RA,不包括grader,都是免学费的,要是能争取到,还是极好的,不过对于第一年的MS感觉有点难,第二年都要毕业了如果不是有志于科研恐怕……但是这些都是来之后的事了,申请时候应该申不到带奖MS。

6、EE底下的VLSI不能随便换来,所以不知道申请时候难度会不会大些。EE:S这边signal processing比较火,但是好像招来的人也是最多的。不过EE: S底下随便换都是很简单的事,录到哪个track都无所谓。不很清楚各track录取难度是不是有差别。原本EE和EE:S之间换是比较麻烦的,但是今年10月他们要合并成新ECE,不再区分,所以好像在整个ECE下换都比较容易了(除了VLSI)。据说新ECE不会有任何必修要求,对major课程的前修课也不再有要求,但是还不确定,要十月份才公布。我们现有的学生可以自行选择是否转入新ECE项目,按新要求选课,拿新项目学位,但是一旦选择转入就不能再回到原来项目。PhD默认都是新ECE。这样看新ECE似乎会变得更灵活,大家到时候留意关注官网的最新信息吧。
. from: 1point3acres.com/bbs
以上就是个人了解的一些信息和看法,想到哪写哪了。可能有错误和片面之处,欢迎各位校友指正。祝学弟学妹们申请顺利~

评分

dalring_G 发表于 2015-9-14 08:48:21 | 显示全部楼层
赞!已注册umich网申><

candy_shmily 发表于 2015-9-14 09:07:43 | 显示全部楼层
蹭蹭sy!long time no communication!
你准备读PhD吗?

楼主| fengfeifei 发表于 2015-9-14 09:26:15 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-9-14 02:48
赞!已注册umich网申>

好早……学妹这背景,都妥妥的~UM对我们学校还是非常友好的~~

楼主| fengfeifei 发表于 2015-9-14 09:26:52 | 显示全部楼层
candy_shmily 发表于 2015-9-14 03:07
蹭蹭sy!long time no communication!
你准备读PhD吗?

么么哒~~不想读目前QWQ~~要再看……下学期看要不要转CS~

candy_shmily 发表于 2015-9-14 09:50:18 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-9-14 09:26
么么哒~~不想读目前QWQ~~要再看……下学期看要不要转CS~
. from: 1point3acres.com/bbs
么么哒!转吧转吧!以后求内推

楼主| fengfeifei 发表于 2015-9-14 10:34:24 | 显示全部楼层
candy_shmily 发表于 2015-9-14 03:50
么么哒!转吧转吧!以后求内推

。。。。也是醉了,太谦虚。。。暂时先学ee吧还是

yuqing881206 发表于 2015-9-14 11:59:42 | 显示全部楼层
赞~打算申请这个学校

jimmyshie123 发表于 2015-9-14 14:27:44 | 显示全部楼层
好久没上地里,一上来就看到熟人发的帖子啦。顶!

donnice 发表于 2015-9-17 05:14:34 | 显示全部楼层
加油!感觉转了CSE也就是多学几门无关紧要的课,完全没必要……当然在抢热门的课的时候CSE简直太重要了

楼主| fengfeifei 发表于 2015-9-17 12:36:24 | 显示全部楼层
yuqing881206 发表于 2015-9-14 05:59
赞~打算申请这个学校

嗯嗯 祝顺利~!

楼主| fengfeifei 发表于 2015-9-17 12:38:29 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-9-16 23:14
加油!感觉转了CSE也就是多学几门无关紧要的课,完全没必要……当然在抢热门的课的时候CSE简直太重要了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
其实还好啊 我感觉EE选CS课只要第一时间抢 应该还好 不过似乎不大好拿permission 像有的课一开始就是closed……也可能刚来所以对热门课还不熟

ysq147 发表于 2016-3-16 14:30:53 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-9-17 12:38
其实还好啊 我感觉EE选CS课只要第一时间抢 应该还好 不过似乎不大好拿permission 像有的课一开始就是clos ...

今年EE选CS的课容易选上嘛?还是只能旁听呢?

pirateshadow 发表于 2016-3-19 01:08:18 | 显示全部楼层
请问LZ最终选到了那些CS的课程?

楼主| fengfeifei 发表于 2016-3-21 00:47:00 | 显示全部楼层
ysq147 发表于 2016-3-16 02:30
今年EE选CS的课容易选上嘛?还是只能旁听呢?

容易。。字数字数

楼主| fengfeifei 发表于 2016-3-21 00:49:43 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2016-3-18 13:08
请问LZ最终选到了那些CS的课程?

LZ并不是转CS党……然而(上学期)选上了281(据说这学期以后不能选了),(这学期)选上了484,486,ee的小伙伴们选上了482,485,489,586,etc。。。

pirateshadow 发表于 2016-3-21 08:09:40 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2016-3-21 00:49. visit 1point3acres.com for more.
LZ并不是转CS党……然而(上学期)选上了281(据说这学期以后不能选了),(这学期)选上了484,486,ee ...

谢谢,那假设人品普通的话,想要转cs的同学10门课中至多能上得了几门cs课呢?

cocoli0330 发表于 2016-4-10 21:23:04 | 显示全部楼层
学姐,我录到EE下的photonics,但是不想继续读photonics了,现在是不是可以不修光学的课全修别的呢?是不是在ECE下都可以随便选课呢?

楼主| fengfeifei 发表于 2016-4-10 22:49:13 | 显示全部楼层
pirateshadow 发表于 2016-3-20 20:09. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢,那假设人品普通的话,想要转cs的同学10门课中至多能上得了几门cs课呢?

如果能跟上的话……除了第一学期,每学期两三门应该可以的吧……

楼主| fengfeifei 发表于 2016-4-10 22:49:31 | 显示全部楼层
cocoli0330 发表于 2016-4-10 09:23
学姐,我录到EE下的photonics,但是不想继续读photonics了,现在是不是可以不修光学的课全修别的呢?是不是 ...

可以的……