一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Columbia] 【fresh grad @ columbia】介绍哥大data science项目

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
EmmanuelSHS 发表于 2015-9-16 12:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

今天算是开学以后比较清闲的一天,正好选课的各种焦头烂额的事情也告一段落,也就抽个时间来响应一下W大的号召,介绍一下columbia Data Science今年的项目情况。因为是入学才两个礼拜不到,只能是初步讲一下,大概是项目简介、学生、选课、就业(实习机会等)这么几块来说。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

哥大这个项目是属于工学院下的。从专业的主页上看,是结合了统计、cs等其他专业的资源开的这样一个系。项目长度一年半,一共30个学分,non-thesis。这个从dsi的主页上也可以看到的:datascience.columbia.edu 我就不做过多介绍
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
data science今年算是正式第一年开,当然去年也招了学生,去年大概是40人左右(不确定,听说的数字)今年的master人数在75人左右,其中native和international差不多是4 6开,international里中国人和印度人各占了三分之一左右(这个数字有些模糊,可能中国人略多一些)。相比哥大的其他项目算是中小专业了。背景的话,其实也不都是学cs的,也有一些science背景的,比如物理、数学,以及其他engineering转来的,native里很多都是已经工作的。-google 1point3acres

课程设置上,我们的核心课程包括cs和统计两部分,cs核心是算法以及并行计算系统,stat上是统计推断、机器学习,其余还有exploratory data analysis 和 visualization。.1point3acres缃
然后就是从最近两个礼拜焦头烂额的选课开始谈起了。这学期我们有三门必修课:algorithms for data science, statistical inference and modeling, probability。这三门在专业主页上都是能看到的,名字我只是凭印象,可能会有些误差,anyway。。。首先算法这门课从大纲上来看包含了算法、数据结构的大部分内容,用的教材是《introduction to algorithms》第三版,Clifford Stein等编写的。内容是很丰富。代码都是用python写。由于大家基础参差不齐,所以上课的进度还是较慢的,有些担心这学期能不能上完大纲的内容。如果是缺乏编程、算法和数据结构基础的,这门课是很好的入门课。
统计推断和建模:一半讲数理统计、假设检验、参数估计等等等等,一半讲机器学习入门。分别用hogg的introduction to mathematical statistics和Hastie的intro to statistical learning。作业有理论题和用r写基本机器学习算法。这课要求有概率论和线性代数的背景,并且要求会介于类似国内工科专业数学和数学系专业课之间,老师上课思路有点不是很连贯。不过下学期还有一门machine learning for data science,所以这方面的基础是够了的。
概率论:很多国内本科的同学都上过概率论与数理统计,两门课太相似,这门课一大多都waive了,本人也在其中。waive操作起来很简单。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
选修:data science可以选修其他所有专业的课程,只要advisor批准即可。这看上去是给了我们很大的自由,但是在哥大,人特别多,好课的wl是很长很长很长的。。。director of operation原先在邮件中说过会让我们提前注册,也就是可以提早选课,但是这件事迟迟没有确定下来,最后我们不仅错过了cs的提前选课,也比stat的选课时间晚,最后开放选课的时候已经没有其他课程了。这可能是第一届,大家没有协调好的缘故。因此希望选修很多其他专业,特别是cs、统计一些非本专业核心课的同学需要略留心一下,可以发邮件问下小米下一届究竟会如何操作。我们算是小白鼠吧
但还是有很多不错的课可以选修。work load总体来说核心课适中,节奏适合没有什么cs基础、但是有较好数学基础的同学,如果想挑战一些较难的课程、或者仅仅水一下,你都可以选到合适的课程。. 1point 3acres 璁哄潧

如果你是有很好的cs基础、或者是数学系本科,想选择哥大的data science,我还是建议多比较其他项目、多听大家的意见。

就业机会:学校的cpt是在full-time enroll满一年(9个月好像是)之后才能使用的,所以第一年除了on-campus的工作和一些unpaid的工作(unpaid off-campus能不能找我没太搞清楚)其他都不行。此外,在纽约,就业机会非常多,这方面,学校和学院都会给我们提供很多资源。既有学校的招聘网站,也有院系advisor推送的招聘邮件。重要的是,需要把专业的核心课程都学扎实,这样找工作就不会难。据说面试data scientist还是最看重machine learning的理论和实践掌握得如何,其次有一些mapreduce的知识,懂得算法和数据结构等等。我们专业上一届的summer找得据说小的startup里做data scientist的比较多,也有在投行等领域的big name找到工作的,据说都是对machine learning这一块要求非常高的,很多人在面试的时候因为没有学过或者掌握得不扎实(多半都是三四月面试,spring的machine learning还没学完、学得不扎实)被刷下来的。所以,其实现在的课程设置还是贴近industry的要求的,只要认真掌握,机会有很多,从big name到startup应有尽有,毕竟这是nyc。-google 1point3acres

总体感觉下来,哥大是一个有着很丰富资源的地方,data science专业第一年正式运行,有不完美,但是哥大也是一个很需要你自觉的地方,想成为什么样的人都可以,这个学校都会为你准备好足够的资源和机会,就看你是否把握了。
作为一个fresh grad我也大概只能说到我所听到的这一点和我现在上课两周的感受了,写得不全,也可能有的地方会有偏差,以后有更多的信息也会和大家分享。先就说这么多,也希望同专业的其他小伙伴可以分享自己的信息,来帮助更多的人。

PS:
响应w大号召,第一次写得这么长,希望多多加分,以后找工求职、职业发展方面也需要各位大大多帮助啦~

. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-11-19 05:30):
学期末到了选课的时候,谈谈我体会到哥大DS几点劣势:一、选课不能和CS、STAT同步,每次选课最晚,需要挤WL,好课难轮上 二、师资配置不足,较难有CS、Stat的大牛老师授课,本专业的advisor自己上algo,讲课水平。。

补充内容 (2015-11-19 05:33):. From 1point 3acres bbs
之前认识一个NYU DS的,和我聊的时候说他们的选课也是一样的。而师资水平问题导致这学期楼主课程基本靠自学,听课效果然并卵,不知这是普遍现象还是个例。。。找工以后补充,希望选哥大DS的同学accept时候慎重考...

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2015-11-20 03:45:07 | 显示全部楼层
Leon_27 发表于 2015-11-19 21:27
呃。。开始选校了,很想去哥大啊,中介给我说数据科学很看重计算机能力啊。。
但这方面我不太突出,相关 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我当时选校的时候看到是要求修过一门编程语言。

data science是很看重计算机能力,同时也需要统计基础好。但是,怎么说呢,这个是学校开设data science的培养目标,而不是招生的先决条件吧。我们专业大部分都不是计算机本科出身,数学、统计、工程的都有。
具体每个学校的招生要求还是取决于各学校网站上prerequisite,有些项目需要修过一学期计算机课、有些需要一年数学课,这个都因学校而异。

我更新的两条就是说,哥大现在对data science虽然重视,但是对data science专业学生的资源倾斜度低,并没有获得很多的方便。例如,没有和CS、统计一样的优先选课权,导致选课难,选不到好课;师资不足导致上课水平不尽然符合预期,质量不高。不知道这是否是目前data science专业普遍情况,写在这里希望能给你们选校作参考。
回复 支持 1 反对 0

Leon_27 发表于 2015-11-6 15:38:40 | 显示全部楼层
楼主能不能分享下,AD的条件背景都怎么样呢?

yanghanyu1m3fd 发表于 2015-11-9 21:44:08 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,同求AD背景

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2015-11-10 12:39:58 | 显示全部楼层
yanghanyu1m3fd 发表于 2015-11-9 21:44
感谢楼主分享,同求AD背景

http://www.1point3acres.com/bbs/thread-141397-1-1.html 这个帖子里说的也是我现在看到的一些情况,海本普遍3.8左右,国内本科的应该水平大于等于我。。

就我个人的话,GPA 3.67,没有牛实习和牛推,还有详细情况可以看一下我之前的定位贴等等

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2015-11-10 12:40:18 | 显示全部楼层
Leon_27 发表于 2015-11-6 15:38
楼主能不能分享下,AD的条件背景都怎么样呢?

额,详见上一条回复。。。

Leon_27 发表于 2015-11-11 21:10:28 | 显示全部楼层
EmmanuelSHS 发表于 2015-11-10 12:39
嗯 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-141397-1-1.html 这个帖子里说的也是我现在看到的一些情况, ...

感谢分享背景!
还有很想了解下国内211非985的有机会上吗?
因为本人211院校,应用数学,成绩89.9/100,专业相关课程均分能到92,一个数模美赛二等。非常想去哥大DS啊,不知有没有希望

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2015-11-19 05:37:18 | 显示全部楼层
Leon_27 发表于 2015-11-11 21:10
感谢分享背景!
还有很想了解下国内211非985的有机会上吗?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
因为本人211院校,应用数学,成绩89.9/100 ...

你好,抱歉之前没空回复。。我认为你可以尝试一下,你的GPA不错,来了之后waive一些基本的stat core course多上cs的课程对你好处很大。。当然前提是选的上cs的课。。关于这个你也可以看看我更新的两条情况,希望对你选校有帮助。。

Leon_27 发表于 2015-11-19 21:27:24 | 显示全部楼层
EmmanuelSHS 发表于 2015-11-19 05:37
你好,抱歉之前没空回复。。我认为你可以尝试一下,你的GPA不错,来了之后waive一些基本的stat core cour ...

呃。。开始选校了,很想去哥大啊,中介给我说数据科学很看重计算机能力啊。。. 1point3acres.com/bbs
但这方面我不太突出,相关课程只修过C语言84分,数据结构99分,还有个多元统计93分。

不知楼主你们录取的同学里面,是不是都是计算机背景突出,或者说招生官很看重计算机能力呢. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

然后不知你说新更新的两条情况是啥呢.....

再次感谢!

alanf 发表于 2015-11-29 11:32:47 | 显示全部楼层
持续关注,谢谢楼主!

tucaoid 发表于 2016-1-31 16:02:10 | 显示全部楼层
请问楼主一个学期学费多少呢?或者说全部读下来需要多少钱呢?谢谢~

jiajiechen0319 发表于 2016-2-2 12:29:23 | 显示全部楼层
楼主分享的信息对申请者真是非常有用 点赞

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2016-2-23 23:23:43 | 显示全部楼层
tucaoid 发表于 2016-1-31 16:02
请问楼主一个学期学费多少呢?或者说全部读下来需要多少钱呢?谢谢~

抱歉看到晚了
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
一个学期学杂费加起来约2万2左右,生活费(房租加吃饭等)一个月平均1500刀左右。

tucaoid 发表于 2016-3-9 18:01:32 | 显示全部楼层
EmmanuelSHS 发表于 2016-2-23 23:23. 1point 3acres 璁哄潧
抱歉看到晚了. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

一个学期学杂费加起来约2万2左右,生活费(房租加吃饭等)一个月平均1500刀左右。

谢谢楼主呀~~~

王小湾123 发表于 2016-3-12 18:25:18 | 显示全部楼层
楼主 我刚被哥大ds录取了 可以加你个微信吗? 或者你加我也ok 我的是281943486 谢谢啦

Divaemma 发表于 2016-3-14 23:58:17 | 显示全部楼层
楼主你好,我也被哥大ds录取了,在斟酌中。想请问一下这学期新开课质量、选课优先权等是否有改善呢?学校在逐步重视、完善这个专业吗?先谢谢你啦~

楼主| EmmanuelSHS 发表于 2016-3-15 11:16:19 | 显示全部楼层
Divaemma 发表于 2016-3-14 23:58
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴楼主你好,我也被哥大ds录取了,在斟酌中。想请问一下这学期新开课质量、选课优先权等是否有改善呢?学校在 ...

你好,就我个人感觉是没有的。
如果说你原先的数学基础或者CS基础不错,基本是科班出身,建议谨慎考虑。

这学期我们的必修课:exploratory data analysis, 这课差点没开出来,原来的老师不干了,临时换了一个老师,完全不知道怎么上课。另一门computer system是最基本的hadoop spark入门分析之类的,并不深入讲解练习怎么实现 big data的 computer system。

两门有用的课还是cs开的NLP和database system。另外我已经开始自己follow一些别的学校的distributed system课了。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. 1point 3acres 璁哄潧
再次重申如果注重教学质量请慎重考虑

kids__Money 发表于 2016-3-15 12:27:27 | 显示全部楼层
楼主您好 今天拿了哥大的ds,楼主能不能补充一下15届实习的情况呢,ds在nyc好找实习吗 谢谢啦

zqjin 发表于 2016-3-16 00:54:10 | 显示全部楼层
虽然哥大名头好听,但是听了LZ的介绍有点望而却步。。。不知道UCB的DS和哥大DS哪个好