一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[OPT] 请问OPT时间没开始能上班吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
granite 发表于 2015-9-16 13:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我知道不能,但是公司催的很紧。
我的opt是10月4号才开始,manager说下周一(9/21)上班,然后10月5号给paycheck我。这样可以吗???. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
或者推迟到10月11号再给paycheck我?

谢谢大家!
jeff_xu001 发表于 2015-9-16 18:30:22 | 显示全部楼层
先不要钱白干,说好了在后面补

mskidw 发表于 2015-9-17 00:20:26 | 显示全部楼层
如果你会申请H1B,pay stub是其中一项上交资料。如果被发现你这次的pay check有异样,那就会有影响。
你公司当时聘请OPT学生,就应该考虑到不可以催,不可以提前上班的。要是不按程序走,那就让他们以现金形式给你那两周的工资,连401K,保险,所有所有都还是按照10月4号开始,要不然到最后吃亏的是你。

wzh27 发表于 2015-9-17 00:48:04 | 显示全部楼层

楼上正解。
不能工作就是不能工作,不能有工资,福利,保险,全都不能有。
你实在要去上班的话,可以跟公司商量好,官方口径是,你这几天是没有上班的(不是non-pay的上班,是“没有”上班)。多出来的钱,你然他们作为签约Bonus之类的给你就可以了。
这种事情,越小心越好。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充一下:利用邮件往来讨论这种事情,其实也不算特别保险,电话沟通相对靠谱。

phd2016 发表于 2015-9-17 00:58:44 | 显示全部楼层
你要跟老板讲,这是违法的。
在美国要保护自己。

qlmaster 发表于 2015-9-17 02:48:07 | 显示全部楼层
道理上讲是不行,但是pay的形式有很多种。比如你可以和老板谈,多要一笔signon等等。而且10月4号之前隐姓埋名的先干着,连公司入职注册都不要

楼主| granite 发表于 2015-9-17 07:38:58 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-9-16 18:30
先不要钱白干,说好了在后面补

公司好像就要了我的SSN,我现在是independence contractor,只有工资没有保险之类的。

今天已经开始上班了

manager是中国人,说推后一个星期发给我工资(10/11),他不是很想改合同的日期。因为他要我也是顶了比较大的压力,改来改去怕老美HR觉得招外国人麻烦。
-google 1point3acres
我好怕。。。

楼主| granite 发表于 2015-9-17 07:40:35 | 显示全部楼层
mskidw 发表于 2015-9-17 00:20
如果你会申请H1B,pay stub是其中一项上交资料。如果被发现你这次的pay check有异样,那就会有影响。
你公 ...

现金是不可能的吧,好像是给pay check我。合同都签了,肿么办?不过我确实没什么保险,因为是contractor. 不享受公司福利。

楼主| granite 发表于 2015-9-17 07:41:49 | 显示全部楼层
qlmaster 发表于 2015-9-17 02:48
道理上讲是不行,但是pay的形式有很多种。比如你可以和老板谈,多要一笔signon等等。而且10月4号之前隐姓埋 ...

问下入职注册是什么?我就签了合同,填了SSN。其他什么都没有好像,没有给EAD卡HR,也没有show SSN原件。

楼主| granite 发表于 2015-9-17 07:44:59 | 显示全部楼层
wzh27 发表于 2015-9-17 00:48
楼上正解。
不能工作就是不能工作,不能有工资,福利,保险,全都不能有。
你实在要去上班的话,可以跟公 ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我老板还好,中国人,好沟通。就是怕老美HR麻烦。因为毕竟是美国公司。

如果因为我出了麻烦会让HR不爽的,他们也怕惹上移民局的麻烦。

mskidw 发表于 2015-9-17 23:42:48 | 显示全部楼层
granite 发表于 2015-9-16 18:44
我老板还好,中国人,好沟通。就是怕老美HR麻烦。因为毕竟是美国公司。

如果因为我出了 ...

如果HR怕惹上移民局的麻烦,就不应该让你签那个时间不对的合同。招不是美国本地的,本来就是一桩麻烦活,HR自身应该要清楚这一点。把你的EAD给HR看,看了start date过后就不敢那么放肆了。你的老板催你那是一回事,像你说的,他好沟通。那你现在应该尝试跟老板沟通,说清楚法律方面的问题,让HR重拟另外一份合同,开始工作的日期是10月4号。
不想给HR太多麻烦,不想惹得HR不高兴,我很能理解的。就像我当时准备H1B的材料工作,总感觉好怕HR大妈会出什么差错,怕她不想再见到我,因为我真的经常去找她。但其实事实就是,最终的是要确保你的身份是合法的,没有人会真的为你着想,为你着急的,只有你自己。

NoLimit 发表于 2015-10-3 22:13:55 | 显示全部楼层
mskidw 发表于 2015-9-17 23:42
如果HR怕惹上移民局的麻烦,就不应该让你签那个时间不对的合同。招不是美国本地的,本来就是一桩麻烦活, ...

“但其实事实就是,最终的是要确保你的身份是合法的,没有人会真的为你着想,为你着急的,只有你自己。”

对啊,关键问题必须坚持,否则将来无法补救