一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

百感交集的找工路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 12:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 码农类 硕士 全职@ - 网上海投 - 其他 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人CMU master,因为修machine learning走火入魔,加上懒癌晚期,找工作比较晚。
不提供更多个人信息了,求别人肉我……

3月份开始找工作的时候,没刷题电面一个小公司跪了。英伟达research scientist三轮电面,聊ml没考算法。之后人生第一次onsite,写一个valid BST写了好几遍才过。果不其然跪了。
出于对alex smola的个人崇拜,毕业后在学校多呆了一个学期当TA。学校on campus job 5月份结束了,之后面了个医保公司castlight,当时比较心高气傲,态度不是很好,又跪了。
之后搬到三藩市,面了百度的ai lab,曾经的dream place。面试所有问题全部perfect。最后因为没有工作经验,一个behavior question没答好,跪了。唉。
期间youtube第二轮电面跪了,二维dp没写好。
之后面了epic。onsite结束后HR不停地跟我说让我等。现在一个多月了没消息。
最终决定早死早超生,一口气面6个公司。4个小公司(有些是quest group这个中介推荐的)还有amazon和uber。一个叫adara的小公司最先给了offer。昨天面了uber,今天面了amazon,晚上uber来offer了,明天amazon给结果。这波面试现在还没公司挂掉。uber是fraud组SDE职位,amazon是echo组scientist职位。
除了uber是鱼翅楼主内推的(我不会告诉你们我和他现在睡一个客厅),其它都是海投。也感谢DIMfang给我他design Uber的手稿,尽管我考的是design Netflix -_-b

由于签了NDA,我大概说下我面的高频题吧,不说具体哪个公司的,不过epic刷题库就行。
valid BST, word break, same tree, cycle in directed/undirected graph, LRU cache,kadane's algorithm,各种二维dp的题...印象深的就这些,其它的一时想不起来。感觉leetcode题不在于刷很多遍,在于真正理解和
我找的工作要么是ml research scientist,要么是ml software engineer,我的面试里一半是ml,算法题可能没有一般sde的难。
我自己对ml非常自信,面试ml起码几十轮没有跪过,因为企业里面用的ml比cmu差的太远了,基本介于cmu 10601至10701之间。跪得都是算法题,尤其是dp,不能灵机一动想出转移方程就跪了。

ml面试一般就是问overfitting/underfitting, logistic regression, decision tree, pca, recommendor system。如果你是贝叶斯狗,可能会问一些贝叶斯的问题。我本人是神经网络狗,一般聊project都会聊一些deep learning的东西。

我的经历不是那么有借鉴性,搞ml还是读phd比较好,phd还是找个好学校好导师比较好。由于我本人非常反感调参,所以不打算读phd了。找工过程比同学曲折一点,岗位也不是那么多。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
现在感觉企业里知识的广度比深度还是重要一点。ml很火但是很多企业里用的模型也很简单,因为真实的数据非常noisy,不像学术界里用的benchmark。

这两天发生事情太多了,我想静静。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2015-9-24 06:33):
amazon offer 也到了 真纠结

评分

diefunction 发表于 2015-9-23 12:51:36 | 显示全部楼层
感同身受啊LZ,我也是ML/NLP走火入魔,但是我基础没LZ好,所以到现在都没落脚处。。。。

mkcing 发表于 2015-9-23 12:58:36 | 显示全部楼层
话说工作了,你做ML, 也需要调参啊?

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 12:59:18 | 显示全部楼层
mkcing 发表于 2015-9-23 12:58
话说工作了,你做ML, 也需要调参啊?

起码我挣得比phd多一点
自我安慰下

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 13:00:21 | 显示全部楼层
diefunction 发表于 2015-9-23 12:51
感同身受啊LZ,我也是ML/NLP走火入魔,但是我基础没LZ好,所以到现在都没落脚处。。。。

没事 题刷五遍offer来

clfhaha1234 发表于 2015-9-23 13:43:45 | 显示全部楼层
OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 13:00
没事 题刷五遍offer来
-google 1point3acres
校友师兄好,ML面试准备无章可循,要怎么准备好呢?在迷茫是继续走火入魔去面ml的职位还是一心刷题投sde,求师兄指点。

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 14:07:11 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-9-23 13:43
校友师兄好,ML面试准备无章可循,要怎么准备好呢?在迷茫是继续走火入魔去面ml的职位还是一心刷题投sde ...

看你的passion在哪里 我是两种都面 题一定要刷 因为ML也会考算法

cbwcs 发表于 2015-9-23 14:14:04 | 显示全部楼层
楼主碉堡啊,赞头像

wwjk2003 发表于 2015-9-23 15:20:00 | 显示全部楼层
LZ我想问下,由于本科是EE的,而且CS的课选的少,现在想往CS方面转,已经毕业了在leetcode上刷题,但是简历不够丰富没公司给面试怎么破啊

annawuyi 发表于 2015-9-23 15:27:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。2家小公司没有听说过,楼主是怎么查找不熟悉的小公司的?谢谢

sean.cd 发表于 2015-9-23 15:32:26 | 显示全部楼层
OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 12:59
起码我挣得比phd多一点
自我安慰下

lz觉得自己比phd挣得多是因为Uber package给的多?我猜应该是RSU给得多吧?如果是,那最后的结果有可能是然并卵。

clfhaha1234 发表于 2015-9-23 15:37:29 | 显示全部楼层
OneMoreBrick 发表于 2015-9-23 14:07
看你的passion在哪里 我是两种都面 题一定要刷 因为ML也会考算法

ML的面试题都是怎样的呢?是考SVM推导,PCA理解这种理论的,还是让你应用解决实际问题呢?

cuiyang36 发表于 2015-9-23 16:27:52 | 显示全部楼层
挺好的,赞你也赞驰神

dengfy 发表于 2015-9-23 17:38:43 | 显示全部楼层
同ml走火入魔,在学校里各种deep learning,CNN,RNN之类,实习之后最多到随机森林,逻辑回归撑死够用,SVM,神经网络压根就不让上,整天就清洗数据,还是老老实实做开发去。。。

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-24 01:25:55 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-9-23 15:37.1point3acres缃
ML的面试题都是怎样的呢?是考SVM推导,PCA理解这种理论的,还是让你应用解决实际问题呢?

会考线性回归,逻辑回归推导,其它的模型考考概念不会写公式

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-24 01:26:44 | 显示全部楼层
sean.cd 发表于 2015-9-23 15:32. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
lz觉得自己比phd挣得多是因为Uber package给的多?我猜应该是RSU给得多吧?如果是,那最后的结果有可能是 ...

我说的是工作比在读phd挣得多……

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-24 01:28:04 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-9-23 15:27
谢谢楼主分享。2家小公司没有听说过,楼主是怎么查找不熟悉的小公司的?谢谢

我在linkedin上把简历投给quest groups,他们是个中介,会给你找很多小公司。另外linkedin上有时候会有小公司post职位也可以投一发

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-24 01:28:28 | 显示全部楼层
cbwcs 发表于 2015-9-23 14:14
楼主碉堡啊,赞头像
. From 1point 3acres bbs
也赞你的品位!

楼主| OneMoreBrick 发表于 2015-9-24 01:29:10 | 显示全部楼层
wwjk2003 发表于 2015-9-23 15:20. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
LZ我想问下,由于本科是EE的,而且CS的课选的少,现在想往CS方面转,已经毕业了在leetcode上刷题,但是简历 ...

先找点小公司练手 等你身经百战之后找人内推

shawlin 发表于 2015-9-24 01:59:19 | 显示全部楼层
congrats,沾沾喜气,能不能报下uber package?