一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[G-经验] GRE Advanced Guide: 如何让你的心态超越题海 [2015.9.20 GRE 334=V164+Q170]

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pard2 发表于 2015-9-23 18:13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

Q: 你为什么要发本贴?
A: 因为没大米了,恳切希望这一篇经验可以让大米砸向我

Q: 你的背景如何?
A: FDU本科四年级,爱折腾却又天性乐观向上。

英语成绩参考:大一下四级670,大二下六级626,都是接近裸考就去啦。
我一共考过三次托福。第一次是高一时,当时萌发了出国念本科的念头,一发而不可收。到了陌生的城市苏州,一战考出100。最后因为一些原因放弃SAT,最后来到了FDU读书。第二次是大二寒假时,为了申请旦校的出国交流项目,一星期准备托福,111分。

Q: 闲话少叙,快说结果。
A: 8.23结束实习工作,从上海回到老家安心准备。6天时间内刷出托福114分。歇了两天,返校注册。最后一星期,回家闭关苦读,GRE334分终不负有心人。详细分数为:
TOEFL: 114(=R30+L30+S24+W30)              2015.8.30 *托福所有的分数都扣在口语上了。
GRE: 334(=V164+Q170)                                 2015.9.20

Q: 你为什么要输出价值观?
A: 因为我相信,成功是有方法的。
我有一位非常尊敬的FDU学长,今天他已经在香港最大的私募基金之一就职。他曾经写过一篇《选课学导论》。他说过,万事都是有捷径的。这条捷径,就是方法。
我相信,GRE的准备过程是有哲学的,就像高考有哲学一样。它不但适用于GRE考试本身,更适用于人生更多不同的侧面。
世界上的万事万物,都是有技巧的。你说前途迷茫,那只是因为你方法没有找到。

我有理由相信,能静下心来读这篇文章的朋友们,内心都像我一样,是有一种inner drive的。我们不需要鸡血和鸡汤,通过自激励就能做成大事。
因此,这篇文章,只多谈心态和方法,少谈具体准备。

-------------------------------正文的分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大家看到我的背景,一定觉得GRE330是手到擒来的事情。一战前,我也是这么想的。
2015年6月底,自信地只报了一场,自信地把想申请的学校代码都填好了,我当时的心气就是这么高。
也因此,后来的打击才那样值得。

GRE: 323=V153+Q166 2015.6.28

申请季迫在眉睫,我必须尽快解决GRE。8月底实习结束,时间压力压迫之下,我做出了决定:开学两星期不上课,处理完申请事宜后,最后一星期回家备考。
我爸说:任何考试若成绩不好,唯一的解释不是发挥不好,而是准备不充分。
做饭的时候只想着做饭,挑水的时候只想着挑水。

第一次准备时,我看了gter上的多篇GRE经验贴,其中就包括那篇著名的《向死而生》。
当时我虽然大量做题,却没有重视技巧和方法,所以做题能力长期停留在同一水平。
能力和方法需要并重。相信能力或者技巧之一能决定你的考试,都是不正确的。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于短时间内准备GRE(比如我这样的18天搞定),你需要几条方法:

1、一段时间解决一个任务。

讲个小故事吧。求道者问一位得道高僧:得道后的生活是什么样的?
高僧说,得道前,他每天挑水、砍柴、做饭。得道后,他还是每天挑水、砍柴、做饭。
求道者不乏惊讶地问:那得到后与得到前有什么区别?
高僧一捋胡须说:得道前,他做饭的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭。心思纷纷扰扰,总是静不下来。
得道后,他做饭的时候只想着做饭,挑水的时候只想着挑水。

这是我爸给我讲的一个故事。
我觉得,这是我在第二次备考GRE时,学到的最重要的东西。

Comment: 坚持一天只做一件事,这是从我校门萨女神张安琪那里得到的灵感,她现在在哈佛大学攻读化学博士。如果你累了想调剂调剂,那只能说明,你在给自己的毅力不够好找借口。
一天只做一件事的好处是,你不会有很多杂念。做填空的时候不会想看阅读,做阅读的时候不会想看数学。
更重要的是,人做题的感觉是会积累的,做题时总结出的方法,要在大量的练习中应用。上午做填空,下午做阅读,第二天再做填空的时候,恐怕前一天的感觉忘了大半。
既然最后模考总会把各个Section揉在一起,为什么开始不分块专项练习呢?

我高中时的班主任周老师曾经说,集中火力解决战斗。
静心,专注,把一件事做到极致。

a. 8月23日-8月29日准备托福的时候,我用了半天时间确认自己的阅读和听力没有问题(Final: R30, L30),花了半天时间练作文(Final: W30),花了整整两天练口语,之后三天全模考。心痛:口语最后还是没有过24分这个“中国人关”。
b. 9月1日-9月18日准备GRE的时候:
我花了一天的时间分析了我之前一次考的GRE Diagnostic,找出弱点。很多事都是一样的道理,什么弱补什么。
Situation: 我对做题时间的拿捏不好。 Action: 后面几天,我刷了很多计时的verbal section(via 考满分)
Situation: 我的填空不错,然而凭感觉,总是不能做到全对。Action:开始看填空对应技巧,有意识地练对应。最后阶段,已经能在不完全理解句子意思的情况下做对题。
Situation: 阅读到了一个瓶颈,做36套,70%的正确率,无论如何上不去。 Action: 仔细研读了Robin的Foolproof Guide to a GRE 340。

特别说说Robin的帖子。我现在认为,GRE的终极方法,就是Robin的这篇帖子,看三遍,考330足够了。
                这一篇的材料部分随着新GRE考友的不懈努力已经变得成就,但是方法历久弥新。
                从态度上而言,GRE是一场考察勤奋、专注、执行力,但不考察天分的一场考试。如果你能做到像我一样一天学习14个小时,你也可以。
                重点的4个key takeaway:a.阅读五步法,b.总结错题时的Blind Review法,c.Manhattan的五种错误选项类型,d. PEAR阅读法,e. POE(也就是选项中的排除法)。

整体计划:我花了6天时间背单词;5天时间,专门刷填空;3天时间刷阅读;2天时间刷作文;1天时间刷数学。
单词:6天时间,每日1000词,背完了两遍三千,使用的是Excel背词法。
刷填空的五天里,我第一天刷一空,第二、三天刷两空,第四天刷三空,第五天刷等价。
2、保持计划的模糊性。对于上一条要解决的任务,定一个大概的时间框架即可,计划要be subject to change
计划变化的Situation: a.发现自己大量刷题正确率上不去的时候; b. 发现自己在一类项目上已经无法提高的时候。e.g.,如果你发现你的阅读已经无从提高,那么你就保证填空全部做对,一样可以取得330。
Action: 上论坛,针对性地找经验解决。例如我发现自己阅读不足的时候,就仔细研读了Robin的文章,每天坚持复习500个单词、刷40句长难句、分析3篇文章的主旨和段落大意。
我把这三项任务称作基础训练。每天早上8点我准时坐在图书馆,往往这三项任务下来,一个上午就过去了,下午再开始当天的复习。
相信这点信息搜集能力,对大家不是什么难事。计划容易,但要有执行力,不那么容易。

3、用尽量少的材料。如上所述,每一个部分,我只用一份材料。
材料本质上并无区别,如果你不能从中总结经验,做再多材料又有何益?

推荐的准备顺序是:单词——长难句——填空——阅读——作文——数学
这样的准备顺序,是有内在的逻辑的。单词是句子的基础,句子是文章的基础。基石不打好,后面无从谈起。

4、时间控制。
对GRE而言,时间控制至少与做题本身同样重要。记住,你永远没有回看的机会。
比如,在阅读的时候反复回看细节,你就会失去对大方向和主旨的把握,而陷于细节之陷阱中。

PS:
大多数人看帖子的时候,前人用了什么材料是重点,似乎把他的材料刷完,就能取得他的真传。
至于心态和方法,如何总结错题,大家的重视程度大致介于考试当天的食物和怎么选择考场之间。
但我一直相信,“道”胜于“器”,哲学和方法和具体执行同样重要。
也因此,我刻意不把自己使用的材料发上来。如果有同学想了解的,可以给我加5颗大米,然后私信我,我会逐一回复。

为了大米,为了革命事业,从今天(2015.9.23)开始的两个星期,所有本帖下关于GT的问题我都将详尽回答。
最后,感谢高中时的英语老师毛老师,她对英语思维的重视更胜过了应试能力。
感谢新东方与我一起战斗过的老师。陈晟老师的作文思路给我留下了尤其深刻的印象。刘天宇老师的阅读、周辰老师的填空也都讲得很好。
最后感谢我的父母,感谢你们的支持。

评分

楼主| pard2 发表于 2015-10-6 09:49:20 | 显示全部楼层
tclzql 发表于 2015-10-6 00:02
其实所有的原因,就是那1%;没有那1%——过人的天赋、没有过硬的基础,其实所有方法,所有的努力都不可能, ...

听了你的话,楼主本来可以躺在赞美簿上的,但是因为自己也经历了很多不容易,所以说一下哈。其实楼主是勤奋型的,不是天分型的选手。楼主一手好文笔自主招生上复旦,高考离南大还差2分,也归功于当时昙花一现的自主招生政策窗口。进入一个更强的环境以后,常有人说,你会见到比你聪明的人还比你努力,这正是楼主遇到的情况。但是楼主的好胜心被激发出来了,所以大学四年一直夜以继日不敢或忘。寒假的时候参加高金的峰会,楼主也有幸见到人大、武大的同学,他们的优秀令我吃惊。

关于高考成绩好->英语成绩好这个推断,其实楼主的前女友托福就考过98分,同样还见过很多其他复旦的同学英语无论如何都上不去。楼主推测英语基础更多地和地域(说特定方言的同学口语会差一些)、所在中学有关。当然同系的同学一战刷出了111/113/115/118各种分数,也说明基础好的同学更轻松一些。但是就像GRE作文的逻辑推断要找他因,我觉得更多的是这些同学找到了考试的方法,无论什么考试,他们都能把实力之外的意外因素降到最小,就像verbal section里时间如何分配,三空题是否放弃,托福阅读如何定位、如何避免回视,听力是否做笔记、记多少,这些无关智商,只有关是否用心。

楼主进入了复旦高考分数最高的系,所以大学四年一直被同系同学压着打。以前看到一句话说“那些学霸们虐着前进路上的一个又一个绊脚石”,正是我们这个班的写照哈。但也正是因为学习上这样残酷的竞争,使楼主在实习道路上愈加努力,连续三个假期只回家两个星期。到了更大的平台,楼主也如愿看到了更多的风景。

给个小tip:破釜沉舟,背水一战。楼主6月一战只报了一场,9月二战还是只报了一场。相比高考的一生一次,托福、GRE可以报很多场。有些同学会报很多场,缓解自己的心理压力,但是楼主觉得潜力只有在压力情景下才能释放出来。只给自己一次机会,你就不会给自己借口。试想两次考试的间隔中,你更有可能好好复习,还是先玩上几天、给拖延症找借口?楼主GRE和托福考完后,在部分分数没出来时都直接填送分,这就意味着不能复议,但是楼主就是这样信心爆棚。PS也是一样,给自己设定一个deadline,deadline过后,无论怎样都不允许自己再修改,因为最终成品肯定不完美,而人在deadline之前很容易钻到细节里。楼主做的GRE题不多,但每做一道题就有一道题的效果,因为楼主会认真地总结错题中的注意事项,考试之前只背单词、看这些注意事项,而不是钻到细节里再去纠结某一道题。

楼主写这么多,是因为意识到很多情况下,如果你没看到别人做得有多好,你就想象不出自己能做多好。希望这些话对你有帮助,意识到楼主的罗马也不是一天建成,楼主也很努力很勤奋哈。
回复 支持 1 反对 0

wosishui21 发表于 2015-9-24 09:51:39 | 显示全部楼层
很棒,我就喜欢这样阐述精髓,注重“道”而非“术”的经验贴。多谢楼主分享~

楼主| pard2 发表于 2015-9-24 10:03:06 | 显示全部楼层
wosishui21 发表于 2015-9-24 09:51
很棒,我就喜欢这样阐述精髓,注重“道”而非“术”的经验贴。多谢楼主分享~

哈哈,道阻且长,共同努力!

Happy_Mickey 发表于 2015-9-24 10:26:28 | 显示全部楼层
您好 请问GRE考试的时候,我做数学,总是觉得自己做的都对的,出来分数总是很不理想怎么办~

楼主| pard2 发表于 2015-9-24 12:05:29 | 显示全部楼层
Happy_Mickey 发表于 2015-9-24 10:26
您好 请问GRE考试的时候,我做数学,总是觉得自己做的都对的,出来分数总是很不理想怎么办~

刷OG和新150题,多做几个Quant Section,计时做,控制自己把握时间的能力。我考试的时候是每做完一道题就检查一遍,最后差不多正好做完。verbal我是填空放在一起做,10min,阅读放在一起做,20min。

debuger 发表于 2015-9-26 00:37:52 | 显示全部楼层
楼主说一天做一件事情。
楼主具体怎样做的?
第一条做填空 第二天做阅读 第三天作文
是这样么?

楼主| pard2 发表于 2015-9-26 00:55:39 | 显示全部楼层
debuger 发表于 2015-9-26 00:37
楼主说一天做一件事情。
楼主具体怎样做的?
第一条做填空 第二天做阅读 第三天作文

对的,就是这样~~

nikkileenee 发表于 2015-10-4 23:32:21 | 显示全部楼层
精辟贴!!!
楼主一定又勤奋又专注吧!而且基础估计不是一般的好对于很多人而言其实这两点都没有达到。。。

楼主| pard2 发表于 2015-10-5 13:16:48 | 显示全部楼层
nikkileenee 发表于 2015-10-4 23:32
精辟贴!!!
楼主一定又勤奋又专注吧!而且基础估计不是一般的好对于很多人而言其实这两点都没 ...

哈哈,基础是不错,不过我相信凡事都有捷径,最后靠的还是方法。

tclzql 发表于 2015-10-6 00:02:05 | 显示全部楼层
其实所有的原因,就是那1%;没有那1%——过人的天赋、没有过硬的基础,其实所有方法,所有的努力都不可能,或者说极小概率能在这么得到回报。LZ的高考和四六级成绩说明了一切;LZ的一战的托福估计很多人花上10倍、20倍甚至50倍的时间、哪怕10战都不一定能达到。所以啊,人和人的差距真的是巨大,看LZ的经验贴只能是羡慕的份,回到实际还得为上100而努力。

楼主| pard2 发表于 2015-10-6 09:52:29 | 显示全部楼层

tommylin 发表于 2015-10-6 14:11:55 | 显示全部楼层
我有个北大的高中同学gre考了335+4.5,当时很羡慕,看了他写的总结,发现他从不刻意背单词,而是花了一年时间系统的学习了英语从词源开始的文化(貌似很多与古希腊神话有关?),最后看每个单词都能联想到背后的故事。我觉得这才是真正学到了英语(以及背后的西方文化),而非像我们天天刷3000,以为懂了很多单词,其实还停留在用中文释义理解英文的层面上。

debuger 发表于 2015-10-6 16:07:03 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2015-10-6 14:11
我有个北大的高中同学gre考了335+4.5,当时很羡慕,看了他写的总结,发现他从不刻意背单词,而是花了一年时 ...

这是真正的实力啊!   感觉看作文分数能基本看出是应试型的还是能力型的
你同学的总结是帖子吗? 我也想去学习

tommylin 发表于 2015-10-6 17:25:24 | 显示全部楼层
debuger 发表于 2015-10-6 16:07
这是真正的实力啊!   感觉看作文分数能基本看出是应试型的还是能力型的
你同学的总结是帖子吗? 我也想 ...

哎呀,这个比较早了,在人人上,我找找转给你链接

tommylin 发表于 2015-10-6 17:37:29 | 显示全部楼层
debuger 发表于 2015-10-6 16:07
你同学的总结是帖子吗? 我也想 ...

http://blog.renren.com/blog/334582278/918747700?bfrom=01020110200
原帖找不着了,可以翻翻他的状态找找~这哥们太厉害了

tclzql 发表于 2015-10-6 18:13:15 | 显示全部楼层
pard2 发表于 2015-10-6 09:49
听了你的话,楼主本来可以躺在赞美簿上的,但是因为自己也经历了很多不容易,所以说一下哈。其实楼主是勤 ...

其实LZ除了IQ高以外,EQ更加是高不可攀!没有别的意思,就是觉得LZ实在太厉害,仰望!本人在和LZ相距1.5小时动车路程的Z大,周围的理工男英语都很平常;看完LZ才知道山外有山。今后一定会倍加努力!同时也祝福LZ能够申到TOP20甚至TOP10!

sean1993519 发表于 2015-10-6 20:42:31 | 显示全部楼层
特别感谢楼主,原来GRE是318,正在刷,本来想上坛子找点学习技巧,但是有幸看了这个帖子,学到了很多,非常有用,相信这个帖子也会对于我以后的学习生活有所帮助
ps,可否问一下楼主练习填空和阅读的资料都是什么么

其天小美鹿 发表于 2015-10-6 20:53:18 | 显示全部楼层
LZ求问口语上不了20怎么破。。我去美国还交流过。。求练习方法

楼主| pard2 发表于 2015-10-7 12:35:13 | 显示全部楼层
sean1993519 发表于 2015-10-6 20:42
特别感谢楼主,原来GRE是318,正在刷,本来想上坛子找点学习技巧,但是有幸看了这个帖子,学到了很多,非常 ...

用考满分就足够了。
填空先用冲刺班题库,分类刷;正确率70%以上之后用Magoosh;冲刺阶段用150真题+OG,找感觉。
阅读用36套足矣,其他资料都超出了中国人的阅读水平。阅读150题库的题目偏怪,可以不做。