一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

借着LiveRamp的OA,简单说说我对简答题的思路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Laurinda93 发表于 2015-9-24 10:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 本科 全职@LiveRamp - 网上海投 - 技术电面 在线笔试 其他 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1. why LiveRamp excites you这个问题,或者说这类问题是蛮常见的,尤其是小公司特别重视这个。之前也有人问我简答题有没有模板,我想说没有,而且就算是有也不建议用。我觉得,这个问题,无论你是去面哪家公司,都是很重要的。说实话,写代码这个其实最后大家都不会差太多,无非是你的解法巧妙点,他的时间快一点,总之多做题一定会有帮助的。再不济也能写出常规算法,而且你想面试官面过那么多人,你是很难在这个部分别出心裁的。
再次重申,这个部分对小公司真的很重要!一定要特别重视!我是明年本科毕业,正在找全职,之前找实习期间大小公司都有面过。大公司比如FLAG那些真的就是纯拼代码,但是相反小公司特别重视behavior这种题目,记得我去面concur的时候,他家HR还专门发了一份这类题目的总结。
个人经验是,
(1)每个公司一定要真的去做research,不用多深但是一定要把握这个公司的特点。
(2)一定要努力把公司的特点和自己的特点结合起来,也就是为什么公司招你不找别人。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
(3)一定一定要有热情,就是如果文字叙述就要go in details,如果口头交流一定要让对方感受到你是真的喜欢这个。我知道这点可能对很多男生来讲比较难,我自己可能因为确实很容易对很多东西感兴趣,所以通常都是只要你给我一点时间,我都能把它说的让你觉得我就是很喜欢它,甚至说的你也很喜欢他(总被小伙伴说应该去做marketing,总是说的人感兴趣却又不反感);当然这个可能不是很容易做到,但是我觉得练一练吧,如果你想要去小公司的话~~~不过,如果一个公司你在努力都无法对它充满热情,那就放弃吧,你去了也会不开心的~

然后来举几个例子说说我一般怎么来发掘我对公司喜好和了解,这个部分不一定要很多条,但是一定要有重点有特点:
(1)准备两三个大公司和小公司工作的好处,这里的大小并非单纯指公司规模,而是还要看码农类的规模;比如有些公司历史久远,但是软件类才刚起步。所以大公司和小公司工作的好处都会用得到。比如,可以看看他有没有分公司或者跨国公司,这样子可以说到机会多,或者接收到多元文化;如果是小公司,我可能会说,新生活里,让我觉得很有动力工作
(2)查一查口碑,比如“近年”获得什么荣誉称号,这个一定很好找到,谁不把自己的名声摆出来呀是吧~然后挑重点,可以说哇塞。居然XXX都跟你有合作啊!好厉害呀!吓到宝宝了呢!然后我就好想融入这么牛逼的公司呀~~~
(3)每一个公司都会有自己的idea,找到他们最特殊的,一般都会带个引号或者单门有个网页,然后就说“嗯你这个点真的很吸引我,虽然做这方面项目的公司很多,但我认为你这个比其他人怎么怎么好,怎么怎么切实际”
(4)结合个人特点,这个特别重要,我觉得也可以作为吸引人的亮点,这个就是看你能怎么样发觉自己啦~~~我来举几个例子,都是亲身经验,这个也要注意不要刻意造假一面说不出细节
【1】面Concur的时候,这是一个做Business Travel 和 Reimbursement的公司,我就会说“我曾经在旅行社工作过三个月,也接触过很多公务团的组团,以及带领过公务团,所以比较了解这类注资方和旅行者分别的需求”
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴【2】面LiveRamp之类的公司,因为都是Big Data嘛,我就会结合我的专业说,我之前是“Applied Math”的“Statistic”分支,最近刚转到"Scientific Computation & Numerical Analysis"分支,就会很好帖
【3】面Epic的时候,因为和医疗有关,我是double major,另一个就是biochemistry制药相关,所以也是一个点
当然,我的例子可能不适用于你,但是只是想说,一定要发掘自己最独特的,这样子会对这类问题很有帮助

2. Six Degree
这个虽然我没有被面到,但还是想重点来说一说,我觉得这个题特别好;以我本科的角度来看,研究生都是能做到很多很厉害的项目,但其实面试的时候,除非那个人特别懂你做的这类东西,不然你们两个也很难说到细节;但是Six Degree作为一道图形基础题,实现的方式包含的最基础也最重要的算法,我觉得值得好好准备。不光是简单的有思路,我觉得如果有可能,建议自己写一下,一定会对图形题有很大的帮助。而且其实也不难的,我曾经做过这个的作业,就是周作业那种,很快就能写完。但是我们的作业要求只实现三个算法,后来我又自己写了其他,这里简单说一下:
DFS:这个主要问题就是如果选错的入口,就要一直走到底,可以考虑limited DFS,用stack实现. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
BFS:用queue,会缩短平均遍历长度,但是如果每个node的分支很多,会造成不必要的浪费
DIJKSTRA:这个是给每条边增加权重,实质和BFS一样
A*:这个可以帮助解决BFS的弊端,给每个点增加“正确率”的特性,缺点是需要了解计算正确率的function,但是本质还是DFS. visit 1point3acres.com for more.
Bi-Direc BFS/Dijk/A*:本质相同,都需要两个queue,两个HashSet,分别给左起点和右起点用
最后,再说一句,DFS比较容易记录正确的路径,而剩下几个如果想要track path则需要辅助方法以及precessor

3. 关于我做过的free response的第一题,怎么解释你的算法
这个没什么特别多说的,因为大家算法不同,但我觉得你如果写到白板上要注意以下几点. from: 1point3acres.com/bbs
(1)有逻辑,进行分段或者标数字
(2)尽量不要说得太难太复杂,因为估计看你答案的都是HR
(3)运用方法标出重点,比如我最喜欢用的就是 find the *ONLY* node that .....
(4)对于解释算法,我觉得可以这样,用一段两三句话说整体思路,比如为什么用DP/DFS/...
然后两到三段解释几个重点的edge case,或者你代码中的难点,说白了就是如果你给这段代码做comment,那么就重点解释comment,因为其他部分你不说别人也能懂
最后用一段一两句话总结

大概就这样吧~希望有帮助
Screen Shot 2015-09-20 at 1.56.19 AM.png

评分

foxhester 发表于 2015-9-24 12:12:38 | 显示全部楼层
郝赞
刚接到oa , 想者什么时候做

楼主| Laurinda93 发表于 2015-9-24 12:37:41 | 显示全部楼层
foxhester 发表于 2015-9-24 12:12. from: 1point3acres.com/bbs
郝赞
.1point3acres缃
加油哈!我之前还有过一篇帖子总结了一下我找到的所有OA题目和答案,你可以看看

楼主| Laurinda93 发表于 2015-9-24 12:38:46 | 显示全部楼层
foxhester 发表于 2015-9-24 12:12
郝赞 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

加油哈!我之前还有过一篇帖子总结了一下我找到的所有OA题目和答案,你可以看看

swx1031 发表于 2015-9-29 06:45:56 | 显示全部楼层
我也收到oa了,他说3天内做完,真的这样吗。。。这星期好多due啊。。

pyemma 发表于 2015-9-29 07:59:48 | 显示全部楼层
直接做挂了OA,果然我还是太年轻

楼主| Laurinda93 发表于 2015-9-29 11:25:10 | 显示全部楼层
swx1031 发表于 2015-9-29 06:45-google 1point3acres
我也收到oa了,他说3天内做完,真的这样吗。。。这星期好多due啊。。

我觉得他家应该不是很难吧?我当时OA其实也以为要挂了,然后今天刚刚过了第一轮电面~~~

楼主| Laurinda93 发表于 2015-9-29 11:25:54 | 显示全部楼层
pyemma 发表于 2015-9-29 07:59
直接做挂了OA,果然我还是太年轻

patpat~~~ 没事啦~据说他家也不怎么招人呢,反正早挂晚挂都是挂,正好不要理他家安心准备更好的哈~~~~

楼主| Laurinda93 发表于 2015-9-29 11:27:15 | 显示全部楼层
foxhester 发表于 2015-9-24 12:12
郝赞

哈哈刚看到你的回复~~~不知道做了没有?祝一切顺利!!!

小A要当码农 发表于 2015-10-11 00:17:12 | 显示全部楼层
Laurinda93 发表于 2015-9-29 11:27
哈哈刚看到你的回复~~~不知道做了没有?祝一切顺利!!!
-google 1point3acres
最近OA真的都是青蛙过河这一道题嘛?只准备这道。。

楼主| Laurinda93 发表于 2015-10-11 05:39:19 | 显示全部楼层
小A要当码农 发表于 2015-10-11 00:17
最近OA真的都是青蛙过河这一道题嘛?只准备这道。。

你再问问别人?我是

小A要当码农 发表于 2015-10-11 08:51:47 | 显示全部楼层
Laurinda93 发表于 2015-10-11 05:39
你再问问别人?我是

刚做完,也是这题。。

楼主| Laurinda93 发表于 2015-10-12 02:46:51 | 显示全部楼层
小A要当码农 发表于 2015-10-11 08:51
刚做完,也是这题。。

赞!!!

小A要当码农 发表于 2015-10-12 13:49:57 | 显示全部楼层

楼主phone interview了么?

楼主| Laurinda93 发表于 2015-10-12 15:43:53 | 显示全部楼层
小A要当码农 发表于 2015-10-12 13:49. more info on 1point3acres.com
楼主phone interview了么?

phone了一轮,第二轮我自己记错时间,就miss了囧。第一轮很简单

annawuyi 发表于 2015-10-12 16:10:40 | 显示全部楼层
l楼主说的真好

小A要当码农 发表于 2015-10-13 00:13:08 | 显示全部楼层
Laurinda93 发表于 2015-10-12 15:43
phone了一轮,第二轮我自己记错时间,就miss了囧。第一轮很简单

我第一轮的面试官叫Ben Podgulsky,你是这个么?

楼主| Laurinda93 发表于 2015-10-13 02:56:43 | 显示全部楼层
小A要当码农 发表于 2015-10-13 00:13. 1point 3acres 璁哄潧
我第一轮的面试官叫Ben Podgulsky,你是这个么?
-google 1point3acres
对的 我的也是BEn

小A要当码农 发表于 2015-10-13 08:41:41 | 显示全部楼层

求问 他都问了啥呀?

楼主| Laurinda93 发表于 2015-10-13 10:58:30 | 显示全部楼层
小A要当码农 发表于 2015-10-13 08:41
求问 他都问了啥呀?

我记得我好像这篇还是那个帖子补充写了。就是最基础的,都没technical。当然,也可能因为project聊high了