一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] 导师直接推荐我需要和对方导师联系吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
luke_recluse 发表于 2015-9-24 19:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
情况时这样,楼主准备申phd,上周找现任导师聊申请时,导师提出2个可私人推荐的老师,又提出我可以列出自己意向的几个人来找他推荐。

请问下各位,这种情况下推荐会是什么样的流程呢?导师写封邮件过去对方直接回答要不要我?会不会有面试?因为不了解意向老师招不招学生,我需不需要提前写封邮件询问一下?

还有一点很没底的是,这样的推荐作用多大?毕竟推荐的是我自己申100%肯定申不上的学校,会是仅仅让对方老师更加留意一下我的申请,该申不上还是申不上吗?

没经验很迷茫,在此求各位意见,非常感谢~

补充内容 (2015-9-24 19:47):
因为现任导师说可私推的老师方向不是很理想,所以自己想找些其他老师看能不能推荐
dibanboye 发表于 2015-9-26 13:54:56 | 显示全部楼层
强烈建议联系,现任导师之所以推荐多数就是因为他们之间share了共同领域且比较熟,这种推荐一般是强推得,我当年就是这么过去的

楼主| luke_recluse 发表于 2015-9-26 22:13:30 | 显示全部楼层
dibanboye 发表于 2015-9-26 13:54
强烈建议联系,现任导师之所以推荐多数就是因为他们之间share了共同领域且比较熟,这种推荐一般是强推得, ...

哇~求问经验,我该怎么联系呢?按现任导师的意思是我把想去的学校的老师名单列出来给他...这样推荐就是导师和对方老师的联系吗?需要我做什么吗?

还想问下~对于自己申肯定申不到的学校,真的可以因为导师的推荐而被收做学生吗?. 1point 3acres 璁哄潧
.1point3acres缃
谢谢~~

tobyljj 发表于 2015-9-27 00:11:56 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-9-26 22:13
哇~求问经验,我该怎么联系呢?按现任导师的意思是我把想去的学校的老师名单列出来给他...这样推荐就是导 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
你导师估计也是看一眼名单,看看有没有认识的人..
如果对方导师和你导师本来就熟的话....熟人强推进的可能性还是极大的>_<
当然不熟的话就没啥特别大用处了。

dibanboye 发表于 2015-9-27 02:15:19 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-9-26 22:13
哇~求问经验,我该怎么联系呢?按现任导师的意思是我把想去的学校的老师名单列出来给他...这样推荐就是导 ...

有这种可能性,我现在PHD导师基本只收硕士申请者,而我是本科生,进了组里才发现组里的人都比我强太多,话说回来这都是因为本科导师的推荐。
联系的话主要还是要看你目前导师跟对方熟不熟,不熟的跟自己联系没啥区别。熟的话你就把目前的项目做好做深,多读论文,把你的进度跟对方导师交流交流就好

楼主| luke_recluse 发表于 2015-9-27 17:05:42 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-9-27 00:11
你导师估计也是看一眼名单,看看有没有认识的人..
如果对方导师和你导师本来就熟的话....熟人强推进的可 ...

嗯嗯~现在有点愁的是,导师张口说的就是MIT之类top学校的老师名字,而作为一个普通cs的phd申请者那些学校是完全不可能申到的,感觉列了名单推荐了也没用sigh....

楼主| luke_recluse 发表于 2015-9-27 17:07:21 | 显示全部楼层
dibanboye 发表于 2015-9-27 02:15
有这种可能性,我现在PHD导师基本只收硕士申请者,而我是本科生,进了组里才发现组里的人都比我强太多, ...

这样~问问前辈你当时被导师推荐后,对方老师是怎么联系考察你最后确认要你的呢?

dibanboye 发表于 2015-10-1 12:34:40 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-9-27 17:07
这样~问问前辈你当时被导师推荐后,对方老师是怎么联系考察你最后确认要你的呢?

首先面试了一轮,然而我表现并不太好,我就把其他学校草草审完进了实验室疯狂看paper并想出了一个还不错的idea并详细发了过去,导师比较赞赏,后来我又发信问他我需要补什么课,然后各种表忠心什么的。基本都是我主动发的,最后对方导师在和我的推荐导师通信时提到会录取我

dibanboye 发表于 2015-10-1 12:36:33 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-9-27 17:07

太牛的学校个人觉得陶瓷也没用,而且phd导师合适与否太重要了,不仅是他是否牛,还要人品好,否则你根本不会喜欢上学术的,最好盯准一个合适的全力套。funding,人品可以间接从他的学生那里打听