一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

西北EECS开学一周感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jackhammer 发表于 2015-9-26 13:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@EE@西北

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
来赚点积分
本人是15fall西北EECS系的一名小EE master。刚刚结束了第一周的课程,选课啥的都定下来了。就来说说我知道的一些情况。
首先是录取情况,今年硕士109人,博士35人,硕士基本上中国人+零星几个3哥,博士中国人大概10个吧,硕士109人中EE40+,CS40+,CE20+。不过西北上课是研究生本科生一起上的所以课上会有很多老美,另外CS的课很火所以也有很多外系的人来上。录取的人中仅限我知道的,清华3个,科大2个,浙大7个,交大2个,复旦1个,南大1个,不过应该不是很top的学生(top的都去四大了),天大好几个,北邮一堆,北理工有几个,中大武大西交大北等等的都有。
西北今年不再是开学随便转专业了,给的理由是前几届有部分EE背景的人乱转到CS结果成绩一塌糊涂,今年明确规定第一学期不能转,要第二个学期才能转。而且不保证转成功,首先成绩要好,而且转的理由要充分,还要找到CS那边的教授愿意做你的advisor(这点应该不难,毕竟授课型硕士的advisor都是挂名的)。最要命的是规定说EE不能乱选CS的课,邮件上说EE最多一门CS的课,但其实database,ml这样的课也算是EE的课,还有CS本科生的课随便选但不计学分,所以我最后4门CS的课(算法,db,一门本科生的Intro to Computer System,一门biometric讲人脸识别之类的),感觉只要不和CS的抢热门课问题不大,最关键是不要和本科生亲儿子抢课。另外这里computer architecture,compiler之类的课貌似算是CE的所以EE去选也没啥问题。总之课程号都是EECSXXX的根本分不清是EE还是CS,最后搞得也和随便选差不多了。
西北在芝加哥北部小镇Evanston,很漂亮很宁静,黑人也少(不过还是有的,今晚在7-11还被一个黑妹要求帮她买点吃的。。),西北就在密歇根湖边(真的是湖边),平时上学能见到无敌湖景。对于本人来说,首先我是想转CS的,不是因为我有多爱CS,而是因为我太恨EE,什么通信原理之类的我是打死不会再学了。另外来之前我一度非常向往资本主义世界,强烈地想留美工作,当然现在还是想,不然留学的钱有点亏,而找工作大势所趋就是转CS,所以下学期我还是会尝试转CS。不过来了快一个月,真心发现对这里无感,没有归属感。很想念爸妈,想念男基友女基友们,想念国内的美食国内的自在。现在的话,反正顶着EE的学位也能修很多CS的课我已经比较满足了,下学期能不能转就顺其自然吧,到时大不了就回国去,no big deal.
另外说说,貌似今年很多学校EE转CS的政策都在收紧,听说了Cornell,UCSD等例子,感觉这也是对时代大潮的一种无奈吧,毕竟大多数人都是混碗饭的。目前听说选课依旧自由的有Umich,Duke,哥大等,然而不知这种曲线救国的方针还能坚持多久。
另外夹带点私货,小弟求问EE学位找CS工作受到的歧视有多严重,因为有点不想为个学位这么折腾了。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-9-26 13:20):
是规定EE每学期最多一门CS的课。。不过基本没人遵守这规定,所以忽略这条吧

补充内容 (2015-9-27 04:32):
另外录取的中国人之中好几个港本的。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-11-18 08:29):
来更新一下,winter quarter选课开始了,系里已经完全不提限制选课的事了。。所以又是4门CS走起的节奏。。这点我还是对西北挺满意的。

补充内容 (2015-11-18 08:39):
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres我们这届基本上可以保证EE的要么可以转成CS,要么可以全CS课毕业。

评分

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 00:09:00 | 显示全部楼层
MNS 发表于 2015-9-26 22:06
于是学长给黑妹买东西吃了吗啊?
. from: 1point3acres.com/bbs
我两次被这样要钱了,另一次也是一个黑人叫我给他7刀去买车票。。我都乖乖给了,听说这边黑人就是比较懒惰,喜欢随便问人要钱,这种现象比较正常。当然你也可以拒绝。只不过这起码是客气地请求,我怕不给他直接掏枪出来把我崩了。。

评分

回复 支持 1 反对 0

jigsaw_Becky 发表于 2015-9-26 21:01:21 | 显示全部楼层
lz你好,我想请问一下,每学期,你说EE选CS的课,只有1门CS的课可以算学分,那多选的课,比如说你选了4门CS的课,有3门就不算学分,1. 那需要多交学费吗? 2. 学校的学费是每学期固定的还是根据选课的多少来定的? 3. 你除了满足EE的毕业要求还选这么多CS的课,能吃的消吗?

抱歉我问题有点多。我也是今年申请,想EE转CS,但是没什么CS背景,所以就特别关心EE选CS课的问题。希望lz能回答我的问题。谢谢啦!

评分

回复 支持 0 反对 1

xieyt 发表于 2015-10-2 10:26:18 | 显示全部楼层
britlovefan 发表于 2015-10-1 22:02.1point3acres缃
拿A和找到新的ADVISOR就可以 不过感觉西北越来越不友好

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,TAT 那现在还有什么学校友好啊,除了哥大 duke。。好像没别的了。。
回复 支持 0 反对 1

jxpisces 发表于 2015-9-26 20:50:15 | 显示全部楼层
想转CS的孩子 又受伤 了~
anyway 谢谢分享~

rengokantai 发表于 2015-9-26 21:18:51 | 显示全部楼层
EE找CS工作根本就没有歧视, 有实力谁敢歧视你?
当然有一小部分小公司要CS学位的,学位不是CS简历被机器刷了
无论如何,实力还是第一位的

MNS 发表于 2015-9-26 22:06:33 | 显示全部楼层
于是学长给黑妹买东西吃了吗啊?

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 00:09:55 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2015-9-26 21:18 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
EE找CS工作根本就没有歧视, 有实力谁敢歧视你?
当然有一小部分小公司要CS学位的,学位不是CS简历被机器刷 ...

感谢回答!那我觉得只要能上CS的课学到东西,转不转还真没多大区别了。

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 00:15:23 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-9-26 21:01
lz你好,我想请问一下,每学期,你说EE选CS的课,只有1门CS的课可以算学分,那多选的课,比如说你选了4门CS ...

不是的,EE和CS的毕业要求都是EECS3XX以上的课选满12门并且至少3门EECS4XX,不区分EE还是CS的课,所以我选的课里面只有本科生的课不算学分。往年学长就是全选CS的课也能毕业的。今年限制选课就是因为CS的课太火了EE的课没人选,到最后大家都不管这条规定。而且我根本就不打算再选EE的课了。学费是每学期一样的,不管你选多少门课都一样,最后一学期每门课5000刀,很多学长前三个学期基本就把课修完了。

评分

liusicong999 发表于 2015-9-27 02:49:18 | 显示全部楼层
jackhammer 发表于 2015-9-27 00:15
不是的,EE和CS的毕业要求都是EECS3XX以上的课选满12门并且至少3门EECS4XX,不区分EE还是CS的课,所以我 ...

问一下LZ,我是MSE材料转专业想申请,是不是还是申EE录取概率大一些,因为材料和EE还是有一部分重叠的,申请CS担心直接被拒

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 04:29:09 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-9-27 02:49
问一下LZ,我是MSE材料转专业想申请,是不是还是申EE录取概率大一些,因为材料和EE还是有一部分重叠的, ...

CS的话见过有EE,数学,金融等转过来的,不过MSE好像差得有点远。。其实转专业无非第一看gpa,如果你gpa很高说明学习能力强,第二是看相关经历,如果你上过很多CS的课,做过CS相关的项目或研究那也是可以的。另外西北的MSE全美第二哦,可以来读MSE嘛。

Ervin 发表于 2015-9-27 04:41:28 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-9-26 21:01. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
lz你好,我想请问一下,每学期,你说EE选CS的课,只有1门CS的课可以算学分,那多选的课,比如说你选了4门CS ...

西北EECS在一个系里,课程号也都是EECS开头的,哪些算EE哪些算CS都是老师口头说的,只要LEVEL够了就满足毕业条件。另外建议想转CS还是申几个CS吧,感觉政策只会一年年变紧,我们下个quarter转的成功率有多少以及还能不能全选CS的课还不知道呢,反正系里态度挺强硬。

评分

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 04:58:59 | 显示全部楼层
Ervin 发表于 2015-9-27 04:41
西北EECS在一个系里,课程号也都是EECS开头的,哪些算EE哪些算CS都是老师口头说的,只要LEVEL够了就满足 ...

同学你好!

liusicong999 发表于 2015-9-27 06:17:57 | 显示全部楼层
jackhammer 发表于 2015-9-27 04:29. 1point3acres.com/bbs
CS的话见过有EE,数学,金融等转过来的,不过MSE好像差得有点远。。其实转专业无非第一看gpa,如果你gpa ...

不想再跳入MSE的大坑了还是想早点投入码农的怀抱,所以你觉得申请EE更靠谱嘛

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 06:32:06 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-9-27 06:17
不想再跳入MSE的大坑了还是想早点投入码农的怀抱,所以你觉得申请EE更靠谱嘛

要想做码农就直接申CS吧,我的建议

liusicong999 发表于 2015-9-27 06:42:10 | 显示全部楼层
jackhammer 发表于 2015-9-27 06:32
要想做码农就直接申CS吧,我的建议
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
就怕转专业跨度太大,成绩单上没CS课程,容易被拒

hhh1224 发表于 2015-9-27 11:53:14 | 显示全部楼层
持续关注 并帮顶. visit 1point3acres.com for more.
不过楼主 看你所说的课程设置系里规定什么的ee转cs还是不难的啊...还是有很多课可以选的啊

Ervin 发表于 2015-9-27 12:19:00 | 显示全部楼层

你好啊 竟然选了213啊你要的CODE吗? .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
另外你DB是495的还是GOCE那个317?

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 13:09:40 | 显示全部楼层
Ervin 发表于 2015-9-27 12:19
你好啊 竟然选了213啊你要的CODE吗?
. visit 1point3acres.com for more.
另外你DB是495的还是GOCE那个317?
. 1point3acres.com/bbs
对啊要code的。DB是495

楼主| jackhammer 发表于 2015-9-27 13:10:21 | 显示全部楼层
hhh1224 发表于 2015-9-27 11:53
持续关注 并帮顶
不过楼主 看你所说的课程设置系里规定什么的ee转cs还是不难的啊...还是有很多课可以选的 ...

是的不难,但要拿CS的学位可能要费点劲