一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

重刷GT之后的二次定位,另寻自主择校的方法。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Mrgreen 发表于 2015-9-27 21:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[16Fall].MS.AD.Top50<-软件工程本科其他211,

• 本科:本科其他211
  • 软件工程@华南理工大学(看了一下母校排名31……汗……):3.5/4.0。12/239
  • 研究生:
  • @:
  • T: 28/26/22/25,总分101
  • G: 154 + 168 = 322 / 3.0
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 14年IBM个人赛中国区铜奖(比赛中遇到了证据确凿的误判,否则应该结果更好)
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    来这里发帖之前,我看过了Warald地主的一些选校的帖子,但还是有疑问。

之前来发过一个定位贴了,感谢当时的回复有人提议GT都还不明朗,可以回去先练练再来。于是就重考去了,现在回来,T勉强过百,G勉强过322。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    从前的背景请大大们去看看我那封帖子吧,写代码讲能重用就不要重写,那我就只发个链接在这里,烦请跳转。

我的背景相对于当时,变化不大,但综述如下:

GPA勉强过了3.50。
    开始在一家小公司实习写后台了,白天写ruby。所以申学校的事情就是晚上在研究,现在写完PS和CV的初稿,外加定下了一份推荐信内容(老师写中文,我翻译)。
    另外,对于自己想要什么,比当初清楚了一些了吧。

对于选学校这件事,我到US News上面录了一份表,包括CS专排,工程研究生院排名,加上学校本科排名的表(虽说是很容易得到的资料,但如果有人想要拿去的话,可以联系我)

我未曾有过科研经历,但想在data minming和meachine learning的方面尝试一下。职业上我想如果按部就班的发展,将来应该可以达到full stack(经历的项目中,前端后端都做过一些,也都能上手),但没有研究经历的话,总觉得眼睛被遮住了一半,就如Warald所言,要长期做重复的事情,我会觉得没有安全感。所以,想读研的时候最好能做点研究的东西。这也是我去年去Coursera上上了一堂meachine learning的课的原因。

想说的话说完了,拜托各位了。但最后我其实还有一个终极问题想问:

我从很多途径得知了,US News上的排名是不应该作为标准的。我也知道,许多东西应该自己动手查。但应该如何科学的自己动手查呢?我有去大学官网查一些东西,但感觉效率不高,并且官网数据毕竟也只是一家之言。那么,请问是否存在一种系统的,可以自己执行的方法,来自己手动列出一份选校清单的方法呢?

johnnyxrj 发表于 2015-9-27 22:10:26 | 显示全部楼层
    US News的专业排名很好,可以参考 :) 但是一些其他排名就不是很好了。比如学校排名之类的。

楼主| Mrgreen 发表于 2015-9-28 20:31:10 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-9-27 22:10
    US News的专业排名很好,可以参考 :) 但是一些其他排名就不是很好了。比如学校排名之类的。

谢谢,我是按照专排列的,然后打算按照地理位置来做第一次筛选吧。
    把名单上的学校都标到了地图上,清楚了一些了。

amethlex 发表于 2015-9-29 10:34:40 | 显示全部楼层
    当然不是标准 你要考虑很多因素 比如 位置 声誉 开销等等 但是us news排名还是很靠谱的

gjj930923 发表于 2015-9-30 16:16:00 | 显示全部楼层
    也许你能猜出我是谁,我就住在你旁边。
    给你一个上届师兄的案例吧:
    软件工程卓越班11级,GPA85,GRE321,T98,大四深圳Oracle实习,无论文无牛推无奖。文书基本靠DIY。
    2015fall申请结果:CMU,OSU,NEU等5校的MS。
    祝你好运!

CHELSEA234 发表于 2015-9-30 16:37:45 | 显示全部楼层
    gjj930923 发表于 2015-9-30 16:16
    软件工程卓越班11级,GPA85,GRE321 ...

是cmu的什么项目呀 可告知吗

楼主| Mrgreen 发表于 2015-10-13 21:44:39 | 显示全部楼层
    gjj930923 发表于 2015-9-30 16:16
    软件工程卓越班11级,GPA85,GRE321 ...

谢谢老兄!
    师兄的实习是比较牛的,也祝你好运!

CHELSEA234 发表于 2015-10-20 08:58:17 | 显示全部楼层
    楼主选校好了吗 我和你条件相仿,能不能告知?

楼主| Mrgreen 发表于 2015-10-21 21:39:02 | 显示全部楼层
    CHELSEA234 发表于 2015-10-20 08:58
    楼主选校好了吗 我和你条件相仿,能不能告知?

楼主最终通过专排和地理位置选了15所学校,只是按照冲几所,保底几所,主申几所这样安排的,然后挑的时候就按名字和地理位置(以及一小点谷歌的评论)挑。最后应该不会这些都投。

leafsherry 发表于 2015-10-22 00:29:00 | 显示全部楼层
    求楼主总结出来的那个排名和地域~!【厚脸皮的伸手党……. 1point 3acres 璁哄潧

另外看了看楼主的背景,感觉楼主软实力很棒呀,IBM奖和科研一定要写既然是想申偏研究一点的master。
    其实我自己也是选校小白不知道要选到哪里好所以就不瞎提议……

然后就是好多好多好多的其他经历:
    - 兴趣广泛:这个我觉得可以往多学科交叉去发展发展,我前几年看Jobs早期一个采访,他说他公司的都不是programmer,而是artists, natural-lovers, musicians who happened to know programming。就是这种相互的启发性吧。
    - 社交能力强
    - 自学能力强

这些都概括来写其实就好,比如教室友神马的,我觉得米国人不太看重啦。最重要是怎么定位自己以及怎么和你要申的项目联系在一起,比如very out reaching->希望能在master阶段做一些explortive的事,自己兴趣广泛的同时发现现在AI发展迅猛好多事情比如钢琴呀我们计算机也能做了好酷炫!所以很想多了解了解等等。这些都是比较浅显的例子,主要是意在说明绝没有无用的材料,最重要的是如何包装。
    . from: 1point3acres.com/bbs
    ⬆来自同样今年申请只知道瞎白话一些大道理的小白【泥垢

liuguiliang123 发表于 2015-10-22 19:21:23 | 显示全部楼层
    终于找到了一个校友,我是计院联合班的,求分享一下最后的list
    我的情况直接定位贴也有介绍

楼主| Mrgreen 发表于 2016-4-6 14:36:29 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2015-10-22 00:29
    求楼主总结出来的那个排名和地域~!【厚脸皮的伸手党…….1point3acres缃

另外看了看楼主的背景,感觉楼主软实力很棒呀 ...

谢谢,抱歉回的是在太晚,因为之前的确是没看到……我之前和一位同学私聊过list的问题,尽管可能帮不上忙了,还是带结果公开一下。

3月18号-拒-Stanford University.
    2月19号-拒-UC Berkeley;
    3月02号-拒-Carnegie Mellon University;
    3月12号-拒-University of Illinois at Urbana;
    4月06号-没消息-University of Southern California;
    1月19号-拒-University of Wisconsin Madison;
    3月28号-拒-University of Pennsylvania;
    4月04号-录-Northwestern University;
    4月06号-没消息-University of California, Davis;.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    1月08号-录-Northeastern University;. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

点评一下:
    我是按照地理位置和专业排名来选的,这个列表的排名是CS专排。
    现在的感觉是,订的偏高,冲的学校多了,中段学校有点少。
    选校的时候听取了一个Applying to U.S. Universities公开课提到的原则:不要为了保底选不想去的学校,觉得挺有用的。

谢谢你关于文书的建议,大部分都挺和我的最终文书挺匹配的,但是要是早看到就更好了……

楼主| Mrgreen 发表于 2016-4-6 14:38:13 | 显示全部楼层
    liuguiliang123 发表于 2015-10-22 19:21
    终于找到了一个校友,我是计院联合班的,求分享一下最后的list
    我的情况直接定位贴也有介绍

. from: 1point3acres.com/bbs 校友兄弟实在是抱歉当时没看到最后的这两条留言……尽管已经没用了,我还是把list写在12楼了……