一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 一个DFT的面经,给EE的战友打气,也感谢地里多年来的帮助!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kunpeng0927 发表于 2015-9-29 11:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月)-[]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@Alterafresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我对于面试并没有太多经验,七月底飞到加州(summer毕业),到现在为止,只有一个Altera的onsite,两个其他公司的电面。今天收到了altera的congratulation e-mail,因此,我就把这次的面试经历在这里说一说,希望能够帮助到其他奋斗在找工作前线的同伴们,也感谢两年多来我在地里得到的帮助。
###################################################
这是一个DFT的工作,8.16网投的,8.20收到电面,8.31 onsite,今天终于得到了congratulation的答复。
电面:
电面只持续了约23分钟。对每一个field问了下我做了什么project,熟悉程度让我自己打分。比如digital design, DFT, analog design, C, perl Java 等等。
之后问了几个简单的题目:
1,A circuit is operated at 100 MHz, but doesn't work correctly. After reduce the frequency to 80 MHz, it works good. What's the problem?
ans: It's a setup time violation.
2,There is a triangle, every vertex has an ant. Now they start to move along the edge. What's the probability that they wouldn't collide?
ans: When all of them move clockwise or anti-clockwise, they wouldn't collide. And there are totally 2^3 possible moves. So the probability is 2/8=0.25.
3, two ropes, both burns out exactly 1 hour. How to get 45 mins?
4, You're a blind man, and no man around you. There are 4 pills, 2 are red, 2 are white. You need to take exactly 1 red pill and 1 white pill in order to live. How should you do?
ans: cut each pill into half, then take one half pill from each pill.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
###################################################
onsite:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
onsite一共5个小时,6轮技术面,每个45分钟。就中午吃饭的时候是30分钟的HR的交谈。
一:
首先让我介绍下自己的专业背景,说了几分钟。正式开始之前问我有什么问题,我就问:Altera被Intel收购了,Altera以后的研究方向会改变吗?他说主要是承包Intel的一些工作之类的,更多属于合作,Altera还是会继续研究FPGA,IP之类的。然后开始技术面。
1,给了我一个简单的combinational circuit,一根线SA0。问我怎么test?
我说使用D-algorithm,边解释边写上各种信号,最后发现是redundant的。. 1point 3acres 璁哄潧
然后继续问:怎么消除这个redundant呢?(属于开放性的,我说了一些方法后,让我继续能够想到什么其他方法。)
我先说可以画卡诺图来优化;还可以去掉这个redundant line,把能够影响这条line的一些logic去重构;也可以得出function,换过一个电路。
然后他说那就得出function,你来设计这个电路吧。
于是我小心翼翼地求function,到最后竟然是1.我不太敢相信,检查了一遍,确实是1.然后说这整个电路都是redundant的。他笑着说确实如此。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. From 1point 3acres bbs
2,在白板上画了一个简单的FPGA,有IO,有route wire,有IOB,有MEM(memory),问怎么测试这个FPGA。(开放性问题,一个一个回答过去。)
我说在test IOB和MEM之前,先要确保IO和route wire是fault-free的。然后说了些ATPG之类的。然后我说test IOB,先问他知不知道IOB内的structure? 如果不知道的话,只能exhaustive test。知道的话,可以model SAF模型,然后用ATPG algorithm。另外,我说我知道一些IOB的构成:有LUT (就是ram),有FF,有MUX,然后其他一些门电路。我提高combinational ATPG和sequential ATPG的不同。然后LUT的测试和MEM的测试一样。对了,还问到了test compression的问题,我只记得一个Huffman code,并且我现在还不能implement出来,只说了一下conception。
于是开始解释memory test的东西,首先我列出了一些memory test中会遇到的fault,比如AF, SAF, SOF, TF, CF(包括CFin, CFid, CFst) (我在说CFid的时候,想不起idempotent这个单词,真是为难)。然后我说我知道有一些algorithm可以测试这些fault,比如MATS,march test C之类的。因为我特意把march test C-这个algorithm给记住了,于是写了出来,并且说上述大部分fault都能达到100%的FC(fault coverage)。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
他接着问,这个algorithm怎么implement到RAM上。于是我简单地画了个DRAM array,一步一步来解释。有提到怎么检测TF这个。然后时间就到了。. from: 1point3acres.com/bbs
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
小结:这个人是senior manager engineer,是挺高级的position。问的问题都是开放性的,跟着我回答的继续深入下去。第二个说test FPGA的这个问题,考虑到了ATPG (both combinational and sequential), 然后重点是memory test。

二:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
1, 让我写出full-adder的truth table,然后卡诺图,然后gate-level,然后Verilog。
2,问我2 eggs的那个问题听过吗?我说知道,然后他说那换一个问题。说有6瓶水,其中一瓶有毒,有3个猴子,怎么试出哪瓶有毒?每个猴子只能喝一次水,可以把不同的水混在一起。 其实这个问题我也是听过的,但是生怕他说又换一个题目,于是装小白,想了一会,说感觉可以用binary code来搞。
3,问到了我简历上的thesis (在ATE上只用JTAG pin来测试configure进FPGA的benchmark的function)。简单地介绍了下。. from: 1point3acres.com/bbs
4,给了我一份五页的文件,让我说这是什么?其中有timing,有load,unload,有pattern。像极了ATE test pattern,但是我当时做的时候每个文件是分开的。于是我就每个部分说了下。最后他说这是STIL文件。我解释说:我写的是OTPL,是STIL的一个子集,OTPL是每个文件分开的。. from: 1point3acres.com/bbs

小结:这个小哥问的问题都是比较简单的。题目记得不全。
. 1point 3acres 璁哄潧
三:
这个人45分钟都是问我thesis的东西,让我从头到尾描述让她了解。其中,涉及到了ATE的hardware,DFT(scan),各种EDA软件(全是来自Mentor Graphics的),combinational和sequential ATPG。然后处理的数据很大,比如1M,我又说到了我编的Perl程序的思路(各种hash table, 最后得到想要的final ATE test patterns)。还仔细描述 scan design之后的timing (load SI, apply PI, capture PO, unload SO).

小结:我感觉这个是看我能不能清晰地描述自己做的thesis,然后根据我说到的各种东西,随机提些问题。比如详细问到了我Perl和scan design的timing。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
四:HR
这个时候已经是中午了,带我去食堂吃中饭。
基本就是闲聊,HR才30分钟,除去上一人拖延的几分钟,点餐的时间和上了一趟厕所的时间,剩下基本15min。就问下我education background,然后问下我的status,EAD什么时候可以开始。我问他除了我还有几个candidate,他说这周还有一两个,他不确定。最后问了个我问题:What motivates you in the study? 我谈到了对science组件感兴趣,然后中美之间技术和教育之间的问题之类的。
我lunch只吃了一半,说的话还是比较多。(总不能嘴里嚼着食物说话吧)。然后下一个技术面又开始了,我3点出来的时候忘了带出来,饿着了。
.1point3acres缃
五:
1,看我简历上有ATE相关,于是问了ATE的问题。怎么在一个pattern里面变换apply的电压?这个我完全没有接触到,只能随便说些其他的东西。我说了FlowItem, Shmoo之类的。最后他说是用voltage bump。. 1point 3acres 璁哄潧
2,ATE的timing是怎么实现的?我回答使用trigger来实现transition。(E1,E2,E3,E4)。然后他问ATE的工作频率是50MHz,怎么使得CLK信号能有200MHz?这个没回答上来,(其实我最开始没明白这个问题)。他跟我解释说在一个ATE cycle内使用4个transition。. 1point 3acres 璁哄潧
3,问了我IEEE 1149.1的问题,十分简单,然后重点放在IEEE 1500。我只能根据记忆说了一些conception,比如1500有parallel的instruction,1149.1只能serial。1500有wrapper register之类的。然后又问我1500的controller是怎样的?这个我确实答不出来,我只知道好像1500没有FSM,而是通过control pin来实现控制。他回答说1500中的FSM是在每个core (IP) 里面的,这样公司提供IP和测试方法给用户,用户可以测试,但是不能够知道IP的具体构架。
4,让我画出NMOS的结构。然后让我写出Ids在每个mode的方程。问MOS的每个部分是由什么构成(比如body是P-type,是dopant with column III element; gate是polysilicon, insulator 是 silicon dioxide...)。问Vg是控制Ids大小的机制是什么?(Vg控制在inversion layer中electron的多少; Vds控制electron在inversion layer的移动速度)。问subthreshold conduction是怎么回事。问如何减小这个subthreshold leakge. 最后问我知道FinFet结构么?最后他画出FinFet的结构给我解释了一番。. visit 1point3acres.com for more.
5,factorial,172! 结果会有多少个0? 这个puzzle没有回答出来。然后时间到了,下一个人来了。

小结:这个小哥是我感觉很强的一个人。不仅English几乎是标准的美式英语,而且几个问题都高大上。我基本只能说些知道的基础概念,倒是每个问题他都给我解释了一下。问题涉及ATE的一些细节问题,IEEE 1500的问题,MOS的architecture。

六:
1, 画了个FSM,让我写Verilog。
2,写完之后,说有两种方法,一种Mealy, 一种Moore,(我写的是Moore)。然后让我说说两者的比较。
3, ODD+ODD=EVEN. 除了E!=0,所有字母都是0-9之内的整数,而且不同字母是不相等的数。求出每个字母。. 1point 3acres 璁哄潧
4,画了一个电路(是clock divider 2)。让我画出waveform。. from: 1point3acres.com/bbs
5,画完之后, 继续问,如果在reset disable之后,如果在output看到有一段不确定的值,之后又重新工作正常,是什么原因。我说是metastability, 可能是hold time violation或者 hold time violation。又问解决方法。又问如果增加clk period,仍然不能解决呢?我说那这是hold time violation.因为这个不能通过改变clock period来解决。
6,又问,如何证明这个violation是hold time violation。我说可以增加gate的propagation delay,看它能不能正常工作。他说如果这个circuit已经fabrication出来了,怎么办?这个时候时间也不多了,我最终没想出来。他走的时候我问应该是什么,他说可以改变working voltage。

小结:这个小哥问的问题是属于design方面的问题。

七:Leader (也是电面的人). from: 1point3acres.com/bbs
带了份试卷,我看大概有10道题,他挑了4道让我做。
1,How to use 2-input NAND to implement a 4-input NAND?
2, 有一个电路,让我写出truth table。其实这个电路不难,就是一个gated SR-latch (NOR gates),不过他说在那个本应该"now allowed"的状态,说如果上一个状态已知,让我继续写下去,后一个状态如何。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
3,NMOS的Vds和Id在不同Vgs下的曲线,标明哪个部分是哪个mode。
4,8个ball,其中一个比其他7个轻。有个天平,怎么在两次测量中找出这个轻的ball。
好了,接下来就是我悲催的时候了。. From 1point 3acres bbs
5,我为了简历上多点project,把我本科时跟着研究生们做的一个DC-DC升压电路 (12V升到400V)写上了,是用的flyback结构。当年我能轻易说出原理,但是我现在已经3年没摸过POWER的东西了。于是我只能如实说我实在是记不得了。
然后他问我那还有什么办法?我说了amplifier。然后我就感觉气氛不对了。我对于analog不太熟,也没复习好。没想到这么多的digital问题之后,给我扯上了power和analog的问题。
其实用amplifier是不能够的,因为amplifier的供电电压需要高于Vout。
然后他又问我那AC的话怎么办?我本科的power专业没学好,所以才换VLSI这一块的。我当时头脑里完全搜索不到记忆。后来他提醒我工业用电,我才想到是通过变压器。但是!我不知道英语单词!我画完之后,说transmitter(真是一个悲伤的故事!)。其实是transformer(变形金刚)。
6,这是最后一个问题。5 hats,3个red,2个white。3个人带的都是red hat.但是他们不知道自己的帽子,能够看到别人的帽子。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
然后A说:I don't know the color of my hat.
B: I don't know either.
C: My hat is red.
让我解释思路。
这道题我没把握好,花的时间多了些,而且最后的描述太绕了(C think B think that A think...). 虽然他说我说对了,但自己当时其实没搞明白逻辑。
. From 1point 3acres bbs
全部总结:问的问题涉及: (记忆不全)
ic design: The architecture of MOS, its I-V characters, leakage; use Verilog to model FSM; clock divider by 2; metastability, setup time violation, hold time violation; FinFet
testing: D-algorithm; ATPG (combinational and sequential); scan design, scan timing; redundancy; memory test; test compression; IEEE 1149.1, IEEE 1500, IEEE 1149.6 (just ask me the basic idea); . From 1point 3acres bbs
programming: Perl; (This is not the main point, just mentioned by one guy.)
puzzles:。。。
ATE: 有三个人都问到了我ATE,我想是因为我简历上把ATE和STIL作为一个重点写的,所以问到了挺多。
最后,一个建议,写上简历的各种project或者working experience,自己一定要弄懂,能够解释的清楚。

###################################################.1point3acres缃
这个岗位,前期的电面和onsite来的很快,2周之内解决(我是第一个去onsite的)。之后等了4周,今天等到了这个offer(只是邮件,还没签任何有法律效益的文件)。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我已经决定从了,说实话,我并不感觉EE工作好找,岗位不算多,而且投完之后拿电面,onsite需要挺多时间的。我老爸也一直关注一亩三分地,然后每次聊天的时候都花很久的时间让我考虑CS,因为地里基本是CS的天下。虽然我也在leetcode上刷过一些题,但其实还是想找EE的工作,毕竟6年的学习,无论广度和深度上,还是感觉EE上会比较有竞争力。
来CA的这两个月,基本是在看书,这其中有时候不想学习,我基本就从早看到晚的番剧,大约也有十几天。剩下的日子,基本每天学上6-10小时不定。另外,准备这个onsite前,花了4天时间把我已知的知识从头到尾复习了一遍,并且记忆,用英语练习。现在回头去看,那时我的知识点还不够广,后来又看了许多新的DFT的topic(比如delay test,logic analysis等)。
总之,没面试的时候,尽量拓展自己的知识面(广度上每个topic有所了解,深度上选取一两个topic深入研究);有面试的时候,如果时间不够,就不要看新的内容,把自己已知的知识准备好。
下午的时候HR打了个电话过来,问了下情况,并让我提供至少三个academic reference好让他联系,估计是背景审查。希望能够顺利并尽快入职。
再次感谢地里的同胞们,同时EE的战友也不要灰心,一颗红心,两手准备。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

zhengwei 发表于 2015-9-29 11:33:14 | 显示全部楼层
恭喜啊, 终于又有EE的消息啦

zhengwei 发表于 2015-9-29 11:37:15 | 显示全部楼层
这电面好新颖啊

the_rebrith 发表于 2015-9-29 12:49:31 | 显示全部楼层
赞! 同EE战友,下周onsite借借你福气~

楼主| kunpeng0927 发表于 2015-9-29 13:37:48 | 显示全部楼层

确实是不太常规。这是我第一个电面,当时也不知道。其他两个电面都是1小时,问专业知识的。这个altera的电面才23分钟,而且3个puzzle。后来知道了,也感到有些奇怪。

annawuyi 发表于 2015-9-29 15:15:02 | 显示全部楼层
楼主的帖子每个字都看了,非常详细,很久没有看到ee的帖子了,以为大家都转去CS了,硬件公司都不招人了。是啊,学了6年,无论广度和深度上,还是感觉EE上会比较有竞争力。请问楼主几个问题:1,楼主是一毕业就去加州的吗?一个人去的吗?一个人去需要勇气啊。OPT什么时候开始?2,楼主8月16号网投这家公司之前,还投过什么公司?共投个几家?什么时候开始投的?投了哪些职位?3,楼主说:投完之后拿电面,onsite需要挺多时间的,是不是EE不想CS,没有题目可刷,要自己去找面经?4,楼主在CA的2个月在看什么书?查什么网站准备onsite的?觉得楼主知识面很广,情商很高。5,留个邮箱给您,以便联系,想要些您看的网站的链接,和您投过的vlsi公司。您是怎么知道这些公司的职位在招人的?天天上公司看吗?谢谢。wuyishinway@163.com

楼主| kunpeng0927 发表于 2015-9-30 02:20:54 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-9-29 15:15
楼主的帖子每个字都看了,非常详细,很久没有看到ee的帖子了,以为大家都转去CS了,硬件公司都不招人了。是 ...

1, 是一毕业就来CA的。有同学一起。OPT约两周前才开始。
2,每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, indeed等网站上上刷一刷。符合job description的position并没有太多。我大概投了20个左右,具体的记不清楚了。我主攻DFT和ic design两个方向的job。
3,EE肯定不像CS。CS中,比如编程,有很多对错可言的题目,leetcode,cc150之类的去刷。EE没太多对错明显的客观题,设计题。面试中解答具体的题目,最多是让你设计个FSM的Verilog题。 面经之类的,地里和Google(搜 "ic design interview question", "dft interview question",第一页就够了)上都有。EE主要是你能够表现出“我知道的东西多”,“这个内容(某一topic)我很了解”,然后清楚流畅地描述。
4, 作为DFT的岗位,因为在地里没看到什么推荐的书籍,我这里列举下我看的:
初级:ESSENTIALS OF ELECTRONIC TESTING FOR DIGITAL, MEMORY AND MIXED-SIGNAL VLSI CIRCUITS (当时上课时就是这本书中的内容)。
中级:VLSI Test Principles and Architectures (这本书能够看得差不多,DFT的EE MS级别的面试知识点,就已经足够了。)
我这两个月在DFT上,就是这两本书。onsite的时候,DFT中基本全是这两本书中的内容。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
高级:System-on-Chip Test Architectures (这本书个人感觉太高端了,基本没看。感觉不是普通MS级别的)
IC design方面,只看了那本 CMOS VLSI design.读透这本书足够应付了。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres另外,就是project多做,这个因人而异,我也没推荐的。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
5,每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, indeed等网站上上刷一刷。无非是自己多看,多找,可以找找内推,(听说CA这边的career fair需要本校生才能进?)除此之外,没有什么其他特殊途径。

AMUNER 发表于 2015-9-30 07:38:57 | 显示全部楼层
哈哈 我两个月前电面来着 前三道题都一样 想问下绳子那个你怎么答的 并没有答上来

lylchmm 发表于 2015-9-30 11:11:08 | 显示全部楼层
It sounds great!!. From 1point 3acres bbs

楼主| kunpeng0927 发表于 2015-9-30 11:45:17 | 显示全部楼层
AMUNER 发表于 2015-9-30 07:38. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
哈哈 我两个月前电面来着 前三道题都一样 想问下绳子那个你怎么答的 并没有答上来

你也电面了这个position?
绳子的那个是经典的puzzle,网上有答案:先把rope 1两端一起烧,同时rope 2只烧一端;等rope 1烧完的时候,点燃rope 2的另一端;等rope 2也烧完,就是45分钟。

楼主| kunpeng0927 发表于 2015-9-30 16:16:23 | 显示全部楼层
the_rebrith 发表于 2015-9-29 12:49
赞! 同EE战友,下周onsite借借你福气~

嗯,加油!
在别的帖子里也经常看到你,挺多有用的信息。
话说这个onsite是你之前发的 Intel 的么?

annawuyi 发表于 2015-9-30 19:24:52 | 显示全部楼层
kunpeng0927 发表于 2015-9-30 02:20.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1, 是一毕业就来CA的。有同学一起。OPT约两周前才开始。
2,每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, i ...

谢谢楼主及时详细的回复,以后有事再了请教,谢谢

annawuyi 发表于 2015-9-30 19:43:20 | 显示全部楼层
kunpeng0927 发表于 2015-9-30 02:20
1, 是一毕业就来CA的。有同学一起。OPT约两周前才开始。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2,每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, i ...

继续请教:【每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, indeed等网站上上刷一刷。】请问:怎么刷?在这3个网站一家家查公司open的职位?硬件有很多公司。难道每次都一家家查?还是把简历帖上去,这3个网站会给你邮箱发相关公司职位?谢谢回复

楼主| kunpeng0927 发表于 2015-10-1 00:47:40 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-9-30 19:43. from: 1point3acres.com/bbs
继续请教:【每周都有一两天会在glassdoor,linkedlin, indeed等网站上上刷一刷。】请问:怎么刷?在这3 ...

我是搜索关键词,然后一个个position看过去的。。。我基本是搜"ic design"; "DFT"; "test enginner"这几个关键词。
网上海投就是这么的笨办法,效率确实较低。而且岗位数量也不多。 我一般看job description,大概有80%懂的,就果断投。 但我这两个月来,也就总共投出了20几个,拿了这个altera和另一家的电面。有一个内推拿了电面。
简历在这几个网上都贴了,但没啥用。有主动联系我的,95%都是contract。
所以,个人觉得找内推得面试得概率大一些。我本来也打算以后多走找内推的路,不过结果下来,我也不愿劳心找了,直接从了。
引用别的帖子中的一句话,大概就是:看书,投简历,面试前准备。 这三项都很花时间。

the_rebrith 发表于 2015-10-1 04:11:03 | 显示全部楼层
kunpeng0927 发表于 2015-9-30 16:16
嗯,加油!
在别的帖子里也经常看到你,挺多有用的信息。
话说这个onsite是你之前发的 Intel 的么?

对,后来拿到onsite机会了,正在准备中。

annawuyi 发表于 2015-10-1 22:52:04 | 显示全部楼层
kunpeng0927 发表于 2015-10-1 00:47
我是搜索关键词,然后一个个position看过去的。。。我基本是搜"ic design"; "DFT"; "test enginner"这几 ...

非常感谢楼主回复

jenniferlew66 发表于 2015-10-25 21:21:50 | 显示全部楼层
恭喜楼主。相对于找工作的难度,申请留学真是小屋见大屋啊

sduparaside 发表于 2015-11-6 10:17:35 | 显示全部楼层
学习了, 非常有用

刨冰888 发表于 2015-11-15 13:21:21 | 显示全部楼层
非常感谢!虽然还没有本科毕业……但是我觉得应该早点了解ee的出路
不了解米国研究生的学习生活是啥样的……

taotaogou1 发表于 2015-11-29 12:18:57 | 显示全部楼层
楼主这个面试问得面感觉好广啊。