一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

15Fall CMU MSCS

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
e23lzh 发表于 2015-10-5 09:11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@CMU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
其实早就知道来了CMU会天天赶Due,但是来了之后才知道天天赶Due到底是什么感觉。很多课程难度本身就很大,周围同学都惊为天人,然后due的频率还特别高,所以来之前做好准备吧。别的真没什么。

再就是开学一个月就是TOC,如果想要在上面找到好实习、工作的话,最好来之前就刷题刷好。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国。之前在美国交流过,交流的时候就感觉部分课程压力有点大,来CMU之后感觉跟交流时候感觉一致,区别是压力更大。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
没有上限。取决于跟上是怎么定义的,如果是跟上进度,指导老师在说什么,那每节课下课之后估计都得花3~4小时,如果想跟上同学(同学太神了),时间没有上限

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
联系多,部分课程自带科研,压力非常大

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
哪有时间party = =

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
CMU的TOC是全美规模最大的on campus career fair之一,career center也挺helpful的

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
能够学到自己本科学不到却又很感兴趣的东西,碰到很多有着不同人生经验的人,认识很多非常出色、聪明又勤奋的同学,激励自己不断努力

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
赶due,生活很忙乱,事情特别多,时间安排不开

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福110,口语24。听讲没问题,同学之间一般交流还行,但是不得不说,完全融入还是有点障碍。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我是来骗积分的,我的描述只是我自己的看法,同项目的很多大神可能并没有我的感觉。

. From 1point 3acres bbs
MSCS就是今年发错了800封AD的那个项目。。。

MSCS毕竟是CSD(计算机系)传统CS项目,不像是甚么MLD/RI/LTI的master,或者其他的一些professional master,我们项目真的很general,有必须选的三个方向的课(AI/Theory/System),尽管我对theory和system并不太感兴趣,但是还是必须要选,就跟CSD的博士虽然不一定要做系统方向的研究,但也必须上系统方向的课一样。另外,因为MSCS是CSD自己的master项目,同时又是SCS下的项目,所以选课优先级特别高。如果选15开头的课(自己学院的课),完全不用担心选不上,而且15开头的课基本包含了计算机所有的专业课,大部分其他专业或者SCS其他学院的学生也需要选这些课,所以本身选课压力很大,然而作为MSCS的学生,选课优先级特别高,所以基本没有啥选课压力。至于非15开头的课,如果是SCS的课,那么至少还享受SCS的选课优先政策,但可能比如选LTI的课的话就不如LTI的学生有优势,但是毕竟这种课比较少。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

今年录取了100个人左右,有37人接受来了这个项目,其中大概有16个中国人(大陆、香港、台湾、海本)的样子。

开学ORI的时候我们的director就说作为CSD唯一一个硕士项目(CMU其他的硕士项目都是其他部门开设的,并不CSD开设的),希望能够在业界继续塑造CMU CS的声望。也希望自己不要给CSD丢脸吧。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2015-10-5 09:14):
补充一下选课,因为是CSD自己的master,选课自由度也很高,只有三个方向,每个方向只要任选一门就可以满足毕业要求,剩下的课程完全按自己兴趣选,项目本身没有其他的选课限制,不像其他一些项目选课都是项目定死的. 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2015-10-13 14:39):
关于accept rate,今年我自己知道的几个被录取MSCS项目然后主动decline的同学最终的去向都是CS Top校的phd或者stanford的master。。。所以,其实还挺多大神拿这个项目保底的。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2015-10-13 14:41):
admission <9% (~1200 applicants), 100+ad 37 accepted

补充内容 (2015-10-15 11:02):
CMU started its MS in CS in Fall 2012 (Earlier MS in CS was only for CMU CS Undergrad and PhD Stduents).

评分

楼主| e23lzh 发表于 2015-10-13 14:29:07 | 显示全部楼层
wxhuann 发表于 2015-10-10 14:54
果然装弱的传统在哪里都盛行啊哈哈哈哈
话说学长觉得mcds和mscs录人的标准有啥区别么?

并不知道有啥区别。感觉mdcs可能更重视就业能力?认识的同学大都有比较多的data science的背景。mcds今年貌似申请了800多人,录取了将近100吧,mscs申请1200多人录取100多一点的样子。

关于research的问题,research机会遍地,如果你是大神能balance好上课和research的话(上课压力其实挺搭的),那么research就是你想不想做的问题了,不过问题是真的有时间做research吗。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

首先,phd level的课程大都有research属性,很多期末项目都是open-ended的project。而mscs因为不限制选课,所以有的神所有课都是phd level(phd level的课程比较丰富比较多门类全,很多课只有phd level)。和directed research不一样,这种Research凭自觉了。。。去年上10701 intro to machine learning的不少大神学长都发了文章,有的甚至发到了ACL……再就是有些给你上课的教授会希望recruit master进入group,原因有很多。最后,mscs有两门课,一门叫Independent study另一门叫thesis research(好像是这个名字),分别开在两个学期,是free elective,可以冲抵毕业学分,如果你选择这两个课的话,跟你的academic advisor谈,他会帮你介绍教授的。

虽然MSCS是一个academic master的项目,但是毕竟也是一个terminal degree,跟MLT/MSR不同,大部分本项目的人最后都选择就业,留下来读博的很少,但是据说往年有意读博而且认真准备的都申请到了,我们在上一届有一个学长直接就在cmu转博了。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
最后,mscs的项目长度其实是一年半到两年,如果你财力充足同时希望在这里多呆半年的话,找点理由(比如说你是转专业的。。)就可以再多呆半年……. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2015-10-13 14:33):
其实我觉得转博这个事情是这样的,如果你真的在master期间跟某个教授做的不错,教授其实是舍不得你走的 = = 因为你近乎无偿干一年活,如果业绩还不错的话,教授招你的风险比从外面再找一个并不知根知底的学生低多了

补充内容 (2015-10-13 14:38):
再就是今年我自己知道的几个被录取MSCS项目然后主动decline的同学最终的去向都是CS Top校的phd或者stanford的master。。。所以,其实还挺多大神拿这个项目保底的。。。

评分

回复 支持 1 反对 1

wxhuann 发表于 2015-10-10 13:13:12 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-10-10 12:53
答案是都可以,不过个人认为想做研究找导师并不那么容易(明确说必须有人引见,绝不能cold call),就算 ...

感谢学长指点!那我理解的就是说,这个项目本身并不会限制未来的发展,很flexible。主要还是看个人到时候的选择。
回复 支持 0 反对 1

xlhdh 发表于 2015-10-10 14:43:54 | 显示全部楼层
wxhuann 发表于 2015-10-10 13:56
恩恩明白了!谢谢~
不过我觉得课程压力这么大的话,想做出一些东西也比较困难吧。
其实我主要就是问一 ...

在这里呼天喊地的都是一学期上了四门课的学神。(当然我们跟mcds不能比,人家default就是四门课,我们是三门)。你要是上两门课,再来一门research的话,应该也还是活的下来的。不过第一学期是应该没法research(除非你事先认识老师),要上三门课。
回复 支持 1 反对 0

xlhdh 发表于 2015-10-10 12:53:32 | 显示全部楼层
wxhuann 发表于 2015-10-8 21:22. 1point3acres.com/bbs
再问一个问题:这是一个职业导向还是学术导向的项目?还是说这是个非常自由的项目呢?
我看官网上这个项目 ...

答案是都可以,不过个人认为想做研究找导师并不那么容易(明确说必须有人引见,绝不能cold call),就算找到了也是没有funding的。我们的research是按本科生的制度管理的,不过,phd课似乎也还是可以随便选的样子。
据说前几届绝大部分就业,但想申phd的,把该做的做好,最后也都申上了。. From 1point 3acres bbs
套用orientation时我们advisor dave的话,当时有人问项目以前有多少百分比的人读phd,他说这是一个错误的问题,正确的问法是,你有多少百分比去读phd。读phd这个东西应该说很需要你个人的motivation,你如果想去申的话自己做好research,mscs背景应该不会给你减分的。
至于我个人的想法,单纯觉得如果master毕业不能马上工作,学费的压力还是比较大。
回复 支持 1 反对 0

xlhdh 发表于 2015-10-15 14:27:14 | 显示全部楼层
e23lzh 发表于 2015-10-13 14:29
并不知道有啥区别。感觉mdcs可能更重视就业能力?认识的同学大都有比较多的data science的背景。mcds今年 ...

嗯~刚刚还在lab里聊着呢,上来和大家补充一下,我自己因为是被mcds和大dream的mlt拒,才来的mscs,可能看法有些偏颇,刚刚才知道原来咱们项目里也有拒了mcds,mscv之类的大神。总之这种事还真看不出什么规律啊~

xlhdh 发表于 2015-10-10 13:37:48 | 显示全部楼层
wxhuann 发表于 2015-10-10 13:13
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷感谢学长指点!那我理解的就是说,这个项目本身并不会限制未来的发展,很flexible。主要还是看个人到时候 ...

当然你如果要申phd也还是要把准备做足啊~如果说你之前没有科研过,在这里只有一年半时间(很可能)又没做出什么paper之类的成果,估计phd的申请结果也堪忧吧!
总之学校是不会逼着你去面试找工作啦~如果走学术路线就是要你找到advisor在人家lab里干活,另外我们这个项目也是有thesis option,可以顶9门课中的1或2门的

wxhuann 发表于 2015-10-5 10:09:28 | 显示全部楼层
前段时间Frank Pfenning和Andrew Moore来这边做宣讲,首推MSCS...
感觉这个项目的竞争实在太激烈了。不知道lz知道一起去的同学们的背景如何呢?

wxhuann 发表于 2015-10-6 08:57:48 | 显示全部楼层
e23lzh 发表于 2015-10-6 05:59
看了一眼你的背景 申请吧 不用犹豫 我们这届感觉跟你背景差不多少 GPA不能难看

补充内容 (2015-10-6 06: ...

恩恩多谢!肯定是会申请的,不过因为自己算是转专业所以SOP里怎么写还很纠结因为这是最正统的CS项目嘛..感觉背景还是偏弱
然后其实他们主要是来宣传CMU的PhD的项目,不过当时还没开学可能去的人没那么多。似乎他们只去了清北和MSRA...我是单独去问Frank的,他首先推荐我申MSCS,然后我说这个太难了吧感觉没希望哎,他想了一下说那MCDS也不错...

Fantasy 发表于 2015-11-17 09:49:39 | 显示全部楼层
正如xlhdh同学所说,因为她一心想学NLP,被LTI的项目拒了之后打击比较大,所以觉得MLT和MCDS都比MSCS强。. 1point3acres.com/bbs
后来她给LTI的committee的人发邮件说想知道为什么被LTI拒了。Committee的人回复说她来了MSCS却被LTI拒不可思议,说可能是那天LTI看她材料的人心情不好.... from: 1point3acres.com/bbs
我知道的人除了xlhdh,都是录了别的项目而被MSCS拒掉。而我知道的录了MSCS而没有来的同学分别去了CMU的LTI的PhD、CMU的MLD的PhD和Stanford的MS。基本上MSCS是除了Stanford以外常规的MS项目中最top的了。(Berkeley和Cornell有学术的MS(非MEng)据说招的人非常少,而且就是作为PhD预备的)

楼主| e23lzh 发表于 2015-10-6 05:59:04 | 显示全部楼层
wxhuann 发表于 2015-10-5 10:09
前段时间Frank Pfenning和Andrew Moore来这边做宣讲,首推MSCS...
感觉这个项目的竞争实在太激烈了。不知 ...

看了一眼你的背景 申请吧 不用犹豫 我们这届感觉跟你背景差不多少 GPA不能难看

补充内容 (2015-10-6 06:12):
Frank Pfenning是csd系主任,肯定推荐自己的项目= = Andrew Moore估计是附和一下吧 = =

xlhdh 发表于 2015-10-6 10:59:16 | 显示全部楼层
之前就在想我们这一屋子里谁会有空在这发入学感言,结果最后还是你~

补充一下 同学背景:大陆来的有清北也有别的985,其他也有香港,海本等等。专业方面,也有cs,也有数学,ee,生物等等转专业的。
另外,貌似,貌似mcds的平均背景是要强一些,但是据说下学年是要转一个方向去纽约,所以不清楚啦~

不多说,赶作业去~

评分

楼主| e23lzh 发表于 2015-10-6 11:25:53 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-10-6 10:59.1point3acres缃
之前就在想我们这一屋子里谁会有空在这发入学感言,结果最后还是你~

补充一下 同学背景:大陆来的有清 ...

其实本来不想发的,昨天实在是文章看不懂啊,就干点智商还够的事情……

wxhuann 发表于 2015-10-8 21:22:25 | 显示全部楼层
再问一个问题:这是一个职业导向还是学术导向的项目?还是说这是个非常自由的项目呢?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我看官网上这个项目是只上课的,但是又听说这是一个学术硕士。想问下之前毕业的学长学姐们都去哪里了?

wxhuann 发表于 2015-10-10 13:56:16 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-10-10 13:37. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当然你如果要申phd也还是要把准备做足啊~如果说你之前没有科研过,在这里只有一年半时间(很可能)又没 ...

恩恩明白了!谢谢~
不过我觉得课程压力这么大的话,想做出一些东西也比较困难吧。
其实我主要就是问一下整体的氛围如何,现在已经明白了,谢谢分享!

wxhuann 发表于 2015-10-10 14:54:58 | 显示全部楼层
xlhdh 发表于 2015-10-10 14:43
在这里呼天喊地的都是一学期上了四门课的学神。(当然我们跟mcds不能比,人家default就是四门课,我们是 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
果然装弱的传统在哪里都盛行啊哈哈哈哈.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
话说学长觉得mcds和mscs录人的标准有啥区别么?

lzb940214 发表于 2016-3-11 21:48:42 | 显示全部楼层
各位知道CMU的MSCS这个项目就业怎么样吗?我申请到了这个项目,现在还在犹豫。

楼主| e23lzh 发表于 2016-3-12 02:06:43 | 显示全部楼层
lzb940214 发表于 2016-3-11 21:48
各位知道CMU的MSCS这个项目就业怎么样吗?我申请到了这个项目,现在还在犹豫。

今年的行情不好大家应该都是知道的,就今年找实习的情况来看,这个项目同学的结果还都算不错的,大都有拿到各大公司的offer,剩下的同学目前依然在面试当中。. visit 1point3acres.com for more.

不过就业这种事情是看个人的,跟项目其实没什么太大的关系,主要得你自己的基础好,好好刷题,认真准备面试。这个项目的意义在于让你接触更多高质量的计算机课程,扩展视野提高能力,这些能力可能在算法面试当中体现不出,但是在后面的工作当中还是很有帮助的。

lzb940214 发表于 2016-3-12 08:48:39 | 显示全部楼层
e23lzh 发表于 2016-3-12 02:06
今年的行情不好大家应该都是知道的,就今年找实习的情况来看,这个项目同学的结果还都算不错的,大都有拿 ...

哎,生不逢时啊。。。
滚去刷leetcode了

kmyhrsh 发表于 2016-4-18 22:42:26 | 显示全部楼层
请问楼主,CMU的BME怎么样呀? 纯生物背景想申BME的飘过,求回复~