一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] CS本科毕业工作or读研?求指教!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Yunying 发表于 2015-10-6 10:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
现在CS美本大四,不算名校所以不想读本校的PDP,GPA尚可(3.8+),去年暑假有实习经验。
然而现在天天都在想毕业之后到底是工作还是读研的问题。
. more info on 1point3acres.com
工作的话:可以拿到FLAG Offer先过几年独立的生活,免了父母的负担也积累一下业界经验。而且现在大四,如果工作的话接下来一年都可以过得轻松愉快,当然换言之也就是颓废(。。。)

读研的话:不想读研的一个考虑是本科阶段并没有Research经验所以不知道能不能拿到牛校的Offer。再者自己并没有很清晰的想要做研究的方向,整体还是觉得迷茫。以及还没有考GRE还有问教授拿推荐信这种事还是觉得害怕QAQ…… 想要读研的理由大概有:1. 如果没有Master学历不知道以后会不会碰到职场天花板,而且MS毕业工资也比较高 2. 身份问题。stem的话只能用一次,如果本科毕业不用STEM的话也就是说未来一年会处于一边找工作一边准备申研的状态感觉挺累的,所以想是不是趁着大四把研究生申请了算了。3. 感觉心里还是有个坎想要有一份名校的学历,名校情结T.T 4. 父母允许我先工作,但表示在我回国之前必须拿个MS学历,感觉自己工作之后会收不回心来读研,所以想是不是读了算了……<--当然问题是我现在申研的话未必可以拿到名校Offer

所以有木有过来人说一下Master的学历对于码农来说有多重要?先谢过了!

评分

NoLimit 发表于 2015-10-17 19:20:52 | 显示全部楼层
kadimou 发表于 2015-10-7 03:36
不要读啊,先把Opt用完,毕竟交了学费不用很可惜。。抽不到签再读也不迟

眼光眼光放远一点,花时间花钱读书就是投资,投资最忌讳急功近利。人的一生工作的时间那么长,再读二年MASTER一眨眼就过去了,这点投资,能受用一生!
回复 支持 1 反对 0

jeff_xu001 发表于 2015-10-9 14:14:01 | 显示全部楼层
erbao 发表于 2015-10-9 14:09
工作了,怎么就是一年颓废了?除非你这一年就是混日子,否则怎么会颓废呢?
. more info on 1point3acres.com
大约从来没工作过吧? truth is:除非你这一年工作就是混日子,否则,你没有多少精力准备其他了,工作一段时间后,情况会好一些

刚开始,很多人除了上班,下班就是睡觉了,你说颓废也行,其实是累了

yz4236 发表于 2015-10-7 05:24:05 | 显示全部楼层
楼主握个爪~ 我的情况和你几乎一样, 不过我GRE已经考出来了,现在工作也在找,研究生也在申请,目前侧重点在研究生。

kadimou 发表于 2015-10-7 03:36:54 | 显示全部楼层
不要读啊,先把Opt用完,毕竟交了学费不用很可惜。。抽不到签再读也不迟

评分

jeff_xu001 发表于 2015-10-6 11:13:04 | 显示全部楼层
master 对海本码农的帮助比较小,当然,国内本科去美帝工作的话没有master有点难度;master 对H1B 抽签有帮助,本科中签率太低了。另外二个tips: (1)stem OPT extension 虽然有点波折但看样子问题不大 (2)公司不会因为你有master degree工资就给高,人家是看岗位而不是学历给工资的,所以,本科,PhD一样的岗位基本一样的工资,但学历高一些以后发展会好一些, FYI

楼主| Yunying 发表于 2015-10-7 05:23:16 | 显示全部楼层
kadimou 发表于 2015-10-7 03:36

恩好像很多学长学姐都是这样的意思——本科阶段OPT不用白不用的感觉。谢谢哈尼么么哒!

phd2016 发表于 2015-10-7 05:30:36 | 显示全部楼层
工作以后可以读part-time

楼主| Yunying 发表于 2015-10-7 05:55:07 | 显示全部楼层
yz4236 发表于 2015-10-7 05:24
楼主握个爪~ 我的情况和你几乎一样, 不过我GRE已经考出来了,现在工作也在找,研究生也在申请,目前侧重点 ...
. visit 1point3acres.com for more.
那如果工作offer和研究生offer都有的话你侧重哪一边呢——比如什么级别的学校可以压倒什么级别的offer这样>_<

kadimou 发表于 2015-10-7 06:52:02 | 显示全部楼层
Yunying 发表于 2015-10-7 05:55. 1point3acres.com/bbs
那如果工作offer和研究生offer都有的话你侧重哪一边呢——比如什么级别的学校可以压倒什么级别的offer这 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
研究生随时都能申请啊,但你还没考GRE,不如工作以后再准备。感觉工作比读书轻松一点,不用赶作业。。而且用一年opt还可以多留美一年,身边同学除了读博的基本都用opt了

erbao 发表于 2015-10-9 14:09:53 | 显示全部楼层
工作了,怎么就是一年颓废了?除非你这一年就是混日子,否则怎么会颓废呢?

pkqs90 发表于 2015-10-10 11:47:43 | 显示全部楼层
我现在遇到了跟lz基本相同的问题,本来想发帖问可是看到有相似主题的就算了。。可否留个联系方式交流一下?

楼主| Yunying 发表于 2015-10-10 12:17:07 | 显示全部楼层
pkqs90 发表于 2015-10-10 11:47
我现在遇到了跟lz基本相同的问题,本来想发帖问可是看到有相似主题的就算了。。可否留个联系方式交流一下?

加你好友了~!

foxhester 发表于 2015-10-16 00:13:53 | 显示全部楼层
这个问题 当时困扰了很久 大致整整
直接读m, 方便推荐信自己学校容易申容易混人头熟省搬家各种折腾,以后工作工资比本科高一点点,升的快一些。一鼓作气 读完拉到。

若果先工作用opt抽签中低万一不中到底用不用stem ext, 毕竟只有一次ext机会。而且再回学校读书换地方搬家不是再一次各种折腾嘛。而且工作后再复习考试明显心力都不足了。

所以 本科实习完直接读master ~~~~个人建议~~~~

评分

NoLimit 发表于 2015-10-17 19:16:20 | 显示全部楼层
foxhester 发表于 2015-10-16 00:13
这个问题 当时困扰了很久 大致整整
直接读m, 方便推荐信自己学校容易申容易混人头熟省搬家各种折腾,以后 ...

你说得非常正确。我也是这样想的。只要有计划读个MASTER的人,最好应该在本科后接着读完,工作后可能就下不了决心去读书。多学一些底子就更厚实,以后工作适应面也广,再加上边做边学就更有竞争力,我知道也有人边工作边读ONLINE MASTER非常累的,到时候人累趴下,还二头不讨好。美国CS行业工作并不轻松的,包括大公司。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

另外只要你还想留条回国发展的后路,至少要拿个MASTER回家,最好PHD,拿个本科回去没人当你回事,这个和美国完全不一样。国内大公司百度腾讯阿里来美国校招,明明白白都要MASTER以上学历,UNDERGRAD只能靠边凉快去...

楼主成绩3.8相当不错了,不应该急着眼前赚几个钱,多读书,不会错!就因为美国人不爱读书,中国人印度人肯花时间下力气读读读,才有机会和他们争... 美国人工科尤其CS读研的很少,因为他们不少人急着赚钱还贷款...

中国孩子,眼光放得稍稍远一点。。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

josealin 发表于 2015-10-26 10:52:15 | 显示全部楼层
咩哈哈再来赞yunying的帖子。我表示如果你最后进了G,G家是有和stanford合作的,如果想去上课,G帮你出2/3学费。我觉得这个机会太好了!我个人觉得我自己申请stanford难度要大多了.....这样边工作公司还供你读女神校的方法我觉得简直不容错过!不过问题在于这样的读法好像要五年才能毕业.....

楼主| Yunying 发表于 2015-10-26 11:06:19 | 显示全部楼层
josealin 发表于 2015-10-26 10:52
咩哈哈再来赞yunying的帖子。我表示如果你最后进了G,G家是有和stanford合作的,如果想去上课,G帮你出2/3 ...

我现在变得对G家状态非常悲观QAQ 不知道以后跳槽到G家还能不能有这个机会!

josealin 发表于 2015-10-26 11:17:00 | 显示全部楼层
Yunying 发表于 2015-10-26 11:06
我现在变得对G家状态非常悲观QAQ 不知道以后跳槽到G家还能不能有这个机会!

不要悲观!!match上没问题的!憋急!我觉得aws背景很好match

楼主| Yunying 发表于 2015-10-26 11:37:14 | 显示全部楼层
josealin 发表于 2015-10-26 11:17
不要悲观!!match上没问题的!憋急!我觉得aws背景很好match

你是过了hc我是还没过hc啊sigh...不过反正都要先签了亚马逊了就不急慢慢来了23333

LIYP527 发表于 2015-11-22 23:12:03 | 显示全部楼层
请教楼主,亚马逊的return offer最迟可以延长多久?谢谢