一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[数学应数] 不要被我的决定吓到,我也是兴趣使然啊

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dongyu2015 发表于 2015-10-9 18:58:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人计算机苦逼码农一枚,想转专业读数学博士,或者交叉学科统计博士、不知道各位有木有什么意见和建议。
不要说我疯了,从小爱数学已经一发不可收拾了。
sirpanzer 发表于 2015-10-11 04:47:17 | 显示全部楼层
其实我觉得这个才是正常嘛。。。人各有志,现在全版转cs真是吓尿了。。。
回复 支持 3 反对 0

kangaroocat 发表于 2015-10-14 06:21:22 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-14 03:37
你好强~~我觉得选择是最大的困难,因为选择以后还会面对好多问题。现在我在联系美国这边的几所高校,认真 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
恩,其实很多人劝你读CS的phd是有一定道理的(但不代表我个人的观点)。一方面,你应该是具备足够的CS基础的,申CS的phd希望更大。另一方面,CS毕竟还是好找工作。

但如果CS真的不是楼主喜欢的,那我个人还是不建议楼主去念CS的phd了,因为ms和phd完全是两个概念。

不知道楼主之前学的CS的主攻方向是什么(可以不公开),如果有一定的machine learning的基础,可以考虑先去读一个统计的ms,再去申请一个相对较好的统计phd,直接申统计phd恐怕有些困难。很多学校的统计项目希望看到申请人有CS的相关背景,因为楼主本身就是CS的,所以应该不会处于劣势。

当然,和大多数人一样,我也不建议你去学纯数phd,因为那完全是另外一个东西。应用数学的话,各学校可能需要(注意,是需要,不是希望)看到你拥有一定的分析课的基础(要挣过学分的那种,而不是自学的),不知道楼主是否拥有。

. 1point3acres.com/bbs其实我本人也是一个CS出身的,因为比较喜欢做optimization,所以来美国之后,就多修了一个应用数学的双硕士学位,目前已经拿到了一个自己还算比较满意的AD去学运筹学。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

如果楼主真的很想转型的话,可能需要做好“曲线自救”的准备,一步到位可能难度比较大。战线可能会拉得稍微长一些,楼主还需慎重考虑。

以上分析均为我个人的拙见,很多事情可能还需要更多的人去现身说法(当然不是去鼓励无谓的牺牲)。愿楼主好运。
回复 支持 2 反对 0

小明小明 发表于 2015-10-10 17:25:38 | 显示全部楼层
还是建议一下楼主去好好看看数学本科的东西 实变复变函数 数学分析之类的最基础重要的东西 数学思维应该还是跟计算机有差别   你觉得自己感兴趣的说不定并不是真的喜欢 特别是了解深了之后  慎重考虑 统计应该稍微好一点
回复 支持 2 反对 0

儒雅的玉羲 发表于 2015-10-9 20:00:38 | 显示全部楼层
说句你不爱听的,你知道测度论是什么吗?知道集合怎么度量吗?知道流形上的微积分如何计算吗?知道球面的同调群是什么吗?  如果没接触过,纯粹凭借兴趣~那么统计不敢说,读数学我还是建议你慎重
回复 支持 1 反对 0

q8099086 发表于 2015-10-9 20:32:50 | 显示全部楼层
讲道理的话,你悔悟太晚了,为什么当年不去双修?现在基本上没啥可能性了

q8099086 发表于 2015-10-9 21:10:35 | 显示全部楼层
如果你真想,去读国外的extension或者重读本科

find_advice 发表于 2015-10-9 21:14:59 | 显示全部楼层

machine learning相关方向或EE的statistical signal processing方向都还算比较近,而且理论比较多吧,不一定直接去数学系。统计可以考虑。
. from: 1point3acres.com/bbs

昨天不还说计算机图形学和AI的吗?逗我们玩?数学这种冲金字塔尖的方向还是留给大神们做吧,PKU不少人的实力本科读完两年说不定你一辈子都追不上。业界又没有那么多位置,如果不引领最前沿还得转码农。.1point3acres缃

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 02:48:53 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-10-9 21:14
machine learning相关方向或EE的statistical signal processing方向都还算比较近,而且理论比较多吧,不一 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
没逗你们玩 谢谢

q8099086 发表于 2015-10-10 12:52:44 | 显示全部楼层

逗自己玩,谢谢

chrishacker 发表于 2015-10-10 12:59:43 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2015-10-9 20:00
说句你不爱听的,你知道测度论是什么吗?知道集合怎么度量吗?知道流形上的微积分如何计算吗?知道球面的同 ...

这。。。我觉得前三个还好。。。。。

wilsoj 发表于 2015-10-10 13:04:28 | 显示全部楼层
有CS的ML基础,统计PhD比较靠谱,数学PhD很难。。。
你可以一起跟CS PhD一起申,offer拿到再纠结去哪个。。。

chrishacker 发表于 2015-10-10 13:05:36 | 显示全部楼层
另,最没门槛要求的大概是combinatorics...这个在计算机里应用也不少吧...
拿本Stanley的书看看?虽然上面题目有点多.... more info on 1point3acres.com
我现在在水这课,去年同一门课老师直接说零基础也没关系。。。今年老师说得懂abstract algebra,嗯,尼玛就没用到过。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

jeff_xu001 发表于 2015-10-10 13:45:01 | 显示全部楼层
数学专业的转 CS 常见也确实有一定优势,但倒过来,还是同意大家的意见,统计之类的可以考虑,纯数学的就免了吧,楼主先找点数学 paper 读读,冷静一下再说吧:)资深码农个人印象:虽然高考录取分数CS的比数学系高得多,数学方面的智商,数学系基本秒杀CS的:CS转读个数学本科应该问题不大,PhD还是冷静一下再说吧

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:41:39 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-10-10 13:04. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
有CS的ML基础,统计PhD比较靠谱,数学PhD很难。。。
你可以一起跟CS PhD一起申,offer拿到再纠结去哪个。 ...

好的 谢谢你 ~真心觉得女生学计算机好累  

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:42:21 | 显示全部楼层
chrishacker 发表于 2015-10-10 13:05. From 1point 3acres bbs
另,最没门槛要求的大概是combinatorics...这个在计算机里应用也不少吧...
拿本Stanley的书看看?虽然上面 ...
. From 1point 3acres bbs
哎  真心觉得CS 太累,但是又想赖在这边,不如找个感兴趣的

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:43:01 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-10-10 13:45. visit 1point3acres.com for more.
数学专业的转 CS 常见也确实有一定优势,但倒过来,还是同意大家的意见,统计之类的可以考虑,纯数学的就免 ...

不是 啊~~~码农太累了,真心的,还想重返学习去的其实

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:43:43 | 显示全部楼层

你要是觉得我这边胡说八道完全可以不回我贴 没必要再这边讽刺

q8099086 发表于 2015-10-10 15:07:39 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:43
你要是觉得我这边胡说八道完全可以不回我贴 没必要再这边讽刺

身为一个数学本科,我认为我并没有什么讽刺,实话而已,你都硕士要毕业了

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 15:21:04 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-10-10 15:07
身为一个数学本科,我认为我并没有什么讽刺,实话而已,你都硕士要毕业了

恩 谢谢你的意见和建议我会非常认真的考虑

jeff_xu001 发表于 2015-10-10 15:32:03 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:43
不是 啊~~~码农太累了,真心的,还想重返学习去的其实

重新回去读书,读个 CS 的 PhD 也是可以考虑的吧? 跳到数学跨度有点大,难度也大

wilsoj 发表于 2015-10-10 16:18:15 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-10 14:41
好的 谢谢你 ~真心觉得女生学计算机好累

自己的事自己想明白就好。。
想转方向,多看点书,做些准备。。

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-10 16:43:43 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-10-10 16:18
自己的事自己想明白就好。。
想转方向,多看点书,做些准备。。

谢谢你 意见和建议都很中肯