一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-讨论|求助] 求助新托福听力,求大神不吝赐教

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
般若河中流00 发表于 2015-10-11 00:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小妹在备考托福中遇到听力这座拦路虎,心力交瘁,实在难以承受,希望考友们给一点建议!!!让我醍醐灌顶!!!
我先说下我的现状,我准备托福大概已经2个月了,期间做完了新东方高阶进阶听力,几乎所有的lecture都精听了。有的还做了很多遍。
现在做了tpo1,听力错了9个,软件分析得了17分,个人感觉真的很受挫,觉得自己的付出没有什么收获。
我打算是在今年12
我现在主要有以下疑问:
1、我找不清楚自己的问题
     相比阅读我能知道自己的弱点,是哪些题型搞不定,哪里思维没有对,我都能分析,
但是听力还真分析不出。
      因为听力听不听得懂就是一瞬间的事情,那一下没有抓住。我没办法精细分析下去。到底是哪里没有对,我真的不能分析了。
     我的现状是我有一部分能够听懂,不是完全听不懂,听得懂的还占大多数。听不懂的时候感觉单词的发音在我耳边飞,都很熟悉,但是我没办法把它们串起来连成一句我能理解的话,就是我没有把那部分听进去。有的时候语速太快的我跟不上。有的时候生词太多虽然有解释,但是不熟悉的多了,也hold不住。另外,我从来没有整体思维这种概念。我不知道怎么去抓主要逻辑思维,有的人可以别人还没讲完,就知道会怎么发展,但是我是属于那种完全没有脑补能力,只是一味得想听懂每一个单词,他不说我就绝不知道怎么发展,整个就算听懂了也没有太强烈的行文逻辑意识,什么时候是在铺垫,什么时候对比什么的都不知道。还有就是细节⬆️总是遗漏,多项选择总是出错。
    所以我不知道到底在这些问题的后面,是什么杨的深层原因。
2、我现在时间不多了,我想知道我现在总好怎么样对症下药地复习?太多资料太多练习,我选择哪一种会比较适合?望大家能够给我些建议。
3、我想知道大概多少时间我会有成效?原谅我的急功近利,我是真的很着急。我是否要做好二战地准备?我需要有一个心理准备。
再次感谢各位大神的帮忙和建议!我会坚强,坚持,持之以恒地拼下去。我知道这条路很难很难!
再次谢谢!!

评分

sylvesterchan 发表于 2015-10-12 10:58:21 | 显示全部楼层

1、我找不清楚自己的问题
     相比阅读我能知道自己的弱点,是哪些题型搞不定,哪里思维没有对,我都能分析,但是听力还真分析不出。
      因为听力听不听得懂就是一瞬间的事情,那一下没有抓住。我没办法精细分析下去。到底是哪里没有对,我真的不能分析了。
----你现在火候不到,你的大脑主要精力分配在努力听懂字句,没有额外精力去分析。
     我的现状是我有一部分能够听懂,不是完全听不懂,听得懂的还占大多数。听不懂的时候感觉单词的发音在我耳边飞,都很熟悉,但是我没办法把它们串起来连成一句我能理解的话,就是我没有把那部分听进去。有的时候语速太快的我跟不上。有的时候生词太多虽然有解释,但是不熟悉的多了,也hold不住。另外,我从来没有整体思维这种概念。我不知道怎么去抓主要逻辑思维,有的人可以别人还没讲完,就知道会怎么发展,但是我是属于那种完全没有脑补能力,只是一味得想听懂每一个单词,他不说我就绝不知道怎么发展,整个就算听懂了也没有太强烈的行文逻辑意识,什么时候是在铺垫,什么时候对比什么的都不知道。
----和上面讲的一样,这就是熟练度的问题,不是你大脑处理信息能力的问题,别太自责。
还有就是细节⬆总是遗漏,多项选择总是出错。
----细节光靠听恐怕不行,即使是中文也不行,大学里随便讲了五分钟,冷不丁叫你起来答题,也没人敢说有绝对信心。所以要靠笔记记细节。
    所以我不知道到底在这些问题的后面,是什么杨的深层原因。
2、我现在时间不多了。
----你说十二月考试,大约还有7-9周,练听力时间上说还是够的,别太急。每天至少认真听3小时以上,上不封顶。没事的时候也听,用手机。
我想知道我现在总好怎么样对症下药地复习?
----看你上面的描述,我认为你是听力基本功应该不行,然后对词群有点生疏,最后笔记不太会记。建议精听+记单词+重视笔记方法。
精听:电脑用aboboo软件,手机用托福听听。具体方法:听完之后,开至少1.2倍速,对于听得好的话题重听1-2次,听得不好的至少5次甚至更多,往死里听。听完之后去重新做题,这个不能少。
记单词:第一,背词以类记学科篇以补充词群。第二,把听力里遇到的不会的单词记到有道单词本里反复刷,甚至别忽视那些妖孽一样的名词。
记笔记:第一,多用图像,符号等。第二,善用中文。第三,多用记辅音的方法来减少记长单词所花时间。
太多资料太多练习,我选择哪一种会比较适合?
----TPO,托福备考不二之选。把它吃透,做题+精听,够你忙活好久的。别的几乎不用加。
望大家能够给我些建议。
3、我想知道大概多少时间我会有成效?原谅我的急功近利,我是真的很着急。
----见效不快吧,妄断一下,按你每天3-4小时认真听听力,包括精听;记单词时间不算,这样准备下来4周应该有好转。

请问我是否要做好二战地准备?我需要有一个心理准备。
----托福一般都会有二战,对一般人来说一次过百很不容易;假设真的一次过百,那说明准备很棒或底子很好!(但这也说明仍有提升空间,考第二次的话能考更高。)
再次感谢各位大神的帮忙和建议!我会坚强,坚持,持之以恒地拼下去。我知道这条路很难很难!
再次谢谢!!
----共勉!

啰嗦一句,对TPO的评分别太在意,真实考试的情况是:难度更大,但给分更宽(例如:考试你真错了9个,不会给你17分的,一般会给你23左右。)
最后啰嗦一句,前面几套TPO做的好了别大意,考试比TPO难,TPO20之后的更接近考试难度(但仍比考试简单一点点。)

评分

回复 支持 1 反对 0

芝士达人 发表于 2015-10-11 01:32:53 | 显示全部楼层
我的托福听力也不是很高,考了三次,21-24-26。个人建议是每天听力的量需要定一个比较合理的量,听力练起来很容易烦躁,试着分多个时段来练习。个人觉得听力的分数很大程度上取决于专注度,鉴于你已经精听过很多Lecture,建议LZ试试找一天精神状态比较好的时候做一套题,尽量让自己不走神,可能会有比较大的提升。那样也接近真实水平。

楼主| 般若河中流00 发表于 2015-10-11 09:24:27 | 显示全部楼层
芝士达人 发表于 2015-10-11 01:32
我的托福听力也不是很高,考了三次,21-24-26。个人建议是每天听力的量需要定一个比较合理的量,听力练起来 ...

谢谢!!!我会尝试练习的!~~

善良的灰灰 发表于 2015-10-11 09:33:10 | 显示全部楼层
错9个在实际考试中分数应该在21分以上

楼主| 般若河中流00 发表于 2015-10-14 20:48:15 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2015-10-12 10:58
1、我找不清楚自己的问题     相比阅读我能知道自己的弱点,是哪些题型搞不定,哪里思维没有对,我都能分析 ...

谢谢大神拔刀相助!!!我想在此多问一句,我有毅力坚持但是我觉得我的问题在于,我从听得那么多材料里没有听出有助于解题的共性来,对于我来讲这篇听完就是这篇的事,我有时候甚至可以把听得内容背下来,但是换篇文章我还是不行。我的时间不多所以想好好利用每一分钟,我怕自己在听写和精听的时候用的方法不对,我不知道怎么去消化我听到的文章,只是把句子单词听懂就行,还是说要基于整篇文章去分析什么。。。。如果只是听懂和熟练的问题,那么就可以简单归结为是我大脑某个区域还没有收到足够的刺激所以不敏感。但是如果有别的问题,比如你前面提到的只有精力去分析单词句子,没有精力去分析其他的,那么这个“其他的”部分是需要什么样的练习步骤才能练会去分析它呢?再次谢谢大神指路,小妹实在感激,只是我很疑惑,我总结自己只是在单纯的解决一篇篇独立的文章,没觉得自己得到过什么横向的提升。为了清楚地表达,我打个比方,我觉得听听力就像是看节目,有的比较简单在我的认知里面容易理解的,我很能明白它在讲什么,但是有的很复杂的很高深的,我一下子就跟不上了。所以我对听力有种恐惧感,总觉得那是在自己把握范围之外的东西,永远不知道前方会发生什么………………还望大神能多说几句,小妹实在感激不尽!!!!

tommylin 发表于 2015-10-14 21:47:11 | 显示全部楼层
般若河中流00 发表于 2015-10-14 20:48
谢谢大神拔刀相助!!!我想在此多问一句,我有毅力坚持但是我觉得我的问题在于,我从听得那么多材料里没 ...

强烈建议你去背听力单词,这些在阅读、写作、口语等等里面也会出现,toefl本来就是面向各个学科的,时间不够可以直接背tpo里的听力单词
既然恐惧来源于未知,那就把它变成已知,同苦战听力的共勉

sylvesterchan 发表于 2015-10-17 09:14:22 | 显示全部楼层
般若河中流00 发表于 2015-10-14 20:48
谢谢大神拔刀相助!!!我想在此多问一句,我有毅力坚持但是我觉得我的问题在于,我从听得那么多材料里没 ...

看你写的这段文字,你其实仍然对“分析文章”“结构”之类的东西很在意。这东西对你的表现会有影响,的确。不过现在看来并不是最主要的因素。我前面讲的才是最重要的,听懂!你现在听力不懂的原因很简单,就是对于Toefl还不够了解吧,看你虽然听了什么新东方...我没听过,但你TPO才做了一套-.-一般大家做10套也就有感觉了,如果要焦虑也是做了十多套发现没啥进步才焦虑。你暂且不必呀,多练,学习那些不会的。就把TPO当做教材而不是模考去练!

另外如果你非要去纠结结构呀这些东西,那你可以去注意一些概括性的句子,如每个话题的起始句,教授对于一些现象的总结句;注意一些举例性的语句,往往会出细节题;注意一些转折性的句子,超级容易出题,如but。

最后再说一句,看你的文字,有种想要一口吃成大胖子的想法。对于托福听力不太容易,这是个长期积累的过程。例如你讲“我只是了解了一篇篇独立的文章,没有什么横向的提升”,其实听力就是一篇篇文章积累起来的喔。你要明白人家听力好绝不是因为分析文章、段落、结构的能力棒,而是他肯定听得够多,有可能是大学前就认真攻克了这关,也有可能大学里面花了很多功夫,总之必须要有投入的!等你tpo都做完,至少考托福听力是应该问题不大了,你要再加强横向的听力能力,可以继续反复听力横听,把薄弱的环节一直加强下去。但归根结底,听力逃不过积累二字,别太急,你还有7周左右;但也要认清这一点,它绝不可能一蹴而就。

另外你可以去看看我写的一篇托福经验帖,因为我现在都是想到啥讲啥,有些遗留的点可能在那会有。希望能帮到你!

头像被屏蔽
1312496540 发表于 2015-10-18 14:08:15 | 显示全部楼层

楼主| 般若河中流00 发表于 2015-10-18 17:17:33 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2015-10-17 09:14
看你写的这段文字,你其实仍然对“分析文章”“结构”之类的东西很在意。这东西对你的表现会有影响,的确 ...

再次感谢热心的大神!!我确实很着急,我确实属于慢工出细活的那类人,也知道听力不能一蹴而就,但是我就怕我磨磨磨,就把时间磨光了………………再次感谢!