一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 吐槽一下市面的数据科学家

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小K 发表于 2015-10-11 04:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近recruiting方面接触了不少,感叹市面有这个数科title但是挂羊头卖狗肉的人也太多了
手里过去的简历有几十上百份了

烙印特别多就是只会SQL join,画图上excel的BI

老美很多各种奇怪背景,本科或者硕士工作个1-2年就sr. 甚至pr title,结果一问三不知的人,就这还打算来当我们的lead....作为current data scientist 我和另外一个面试官满头黑线ing

有号称大数据专家,连hadoop 跟HDFS有什么区别都不知道,强硬的说,你造吗,HDFS stand for hadoop file system, of course it's just the same as hadoop

有用R shiny免费版做dashboard的 reporting 专家
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
号称统计背景的连基本的probability distribution都不知道

跟工作年限也未必有关系,看起来背景比较好的,经常也就是fresh phd grad, or MS +  a couple of years

多年经验的,可以非常好,也可以非常差。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. from: 1point3acres.com/bbs
跟牛人谈话很爽。-google 1point3acres
可是跟有些人谈话真觉得在浪费生命。
Zhengbanduoduo 发表于 2016-2-13 05:29:43 | 显示全部楼层
深有同感 包括所谓五百强大公司也会有这种情况,吐槽一下前老板,本科毕业两年database management工作, title是Pr Data Scientist,并且可以带新人,可是连一个model都没build过基本统计知识也没有,还总是和下属吹嘘自己同时吐槽其他team人不qualified...一般懂的不多人眼低,反而自信心莫名的高啊
回复 支持 1 反对 0

楼主| 小K 发表于 2015-10-16 00:44:17 | 显示全部楼层
lethargy 发表于 2015-10-15 08:24
我感觉好像这个领域还不是特别成熟,之前有个面试,一个人只问各种programming,另一个只问stat,给我感觉 ...

also if any DS interview does NOT follow this structure, I'd be more suspicious...
怎么,你们没有懂统计的人能来问统计问题吗?@#$%^&
什么,这个岗位居然不问编程吗?是不是成天搞SQL和图标的analyst?
什么,你们都没有问ML?是不是成天跑t-test啊?
什么,居然都没有business sense面?这个岗位难道更偏data engineering?

评分

回复 支持 1 反对 0

aaa18918 发表于 2015-10-11 08:00:30 | 显示全部楼层
跟有些人谈话真的是在浪费时间

earlgrey 发表于 2015-10-12 11:21:29 | 显示全部楼层
是啊。。。DS title泛滥。。。

工作了基础知识不用,慢慢都忘掉了,555

anonym 发表于 2015-10-13 11:48:59 | 显示全部楼层
跟K姐比那肯定都是浮云
莫非你们requirement给的比较宽泛

alonever 发表于 2015-10-15 05:51:10 | 显示全部楼层
硕士毕业工作2年就Sr的躺枪。。。

lethargy 发表于 2015-10-16 00:24:14 | 显示全部楼层
我感觉好像这个领域还不是特别成熟,之前有个面试,一个人只问各种programming,另一个只问stat,给我感觉就是ds group就是拼起来的一样。

lethargy 发表于 2015-10-16 00:50:34 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-10-16 00:44
also if any DS interview does NOT follow this structure, I'd be more suspicious...
怎么,你们没有 ...
.1point3acres缃
好吧,原来还有面试的人这么反客为主啊。
我只想好好努力,以后至少有资格来被小K姐面。。。

luckyluke3 发表于 2015-10-16 01:42:59 | 显示全部楼层
真心不知道哪来那么多热钱涌入这个行业。我也是听说过五花八门的人往这个行业里去,根本没有背景,一样被录用。。。

theocrasy 发表于 2016-2-21 04:56:31 | 显示全部楼层
话虽然这么说 我在找Data Scientist Intern这个title的时候,人家如果写着MS/PhD 那意思就是PhD 除非你是什么Caltech或者Stanford的MS。。。我作为末流Ivy的master CV“永远”被秒据!! 所以K姐啊~~~ 你说烙印只会SQL JOIN 他们怎么就能得到“数据科学家”的title的呢? 我辛辛苦苦又是刷题又是学ML 又是学Java理解基础数据结构 又是拿Python刷算法 怎么我就一直被拒呢。。。。。。求破!

theocrasy 发表于 2016-2-21 05:00:59 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-10-16 00:44
怎么,你们没有 ...

哈哈哈 那我遇到过一个真正的Data startup
上来第一面 Python写的PLA 找错误并且改正
第二面 各种统计知识
第三面 基本数据结构和算法,
第四面 ML 怎么选择feature 问CV的ML算法的实现 etc

我不知道挂在哪里了反正。。。我估计是stat吧 我不是stat的只能临阵磨枪 面试出来浑身湿透。。。。

theocrasy 发表于 2016-2-21 07:31:43 | 显示全部楼层
theocrasy 发表于 2016-2-21 05:00
哈哈哈 那我遇到过一个真正的Data startup. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
上来第一面 Python写的PLA 找错误并且改正
第二面 各种统计 ...

就是Perceptron Learning Algo哈 上来先问你一下基本的分类 然后拉一大白板 说你看看这是干嘛的, 他也不说写的有问题 。。。然后我看了大概十分钟我说这个是PLA的但是好像写的不对吧。。。。他说恩是 你看看怎么改啊  里面有俩bug 找出来再修正 然后再问问PLA一般都怎么用~~ 全程无表情。。。也不给我点鼓励。。。

cinkie 发表于 2016-2-22 01:19:42 | 显示全部楼层
theocrasy 发表于 2016-2-20 17:31
就是Perceptron Learning Algo哈 上来先问你一下基本的分类 然后拉一大白板 说你看看这是干嘛的, 他也不 ...

我感觉那种专门做machine learning的startup要求最高,CEO什么的好多都是各大名校CS phd

earlgrey 发表于 2016-2-22 07:34:32 | 显示全部楼层
cinkie 发表于 2016-2-22 01:19
我感觉那种专门做machine learning的startup要求最高,CEO什么的好多都是各大名校CS phd

startup一般喜欢进来就能干活的,没功夫养闲人

raypeng 发表于 2016-2-29 09:45:23 | 显示全部楼层
不知道LZ对CMU MS ML的program设置感觉如何?
适合出来做data scientist么?. From 1point 3acres bbs
https://www.ml.cmu.edu/prospective-students/ms-in-machine-learning.html

pswpswpsw 发表于 2016-3-21 15:54:06 | 显示全部楼层
American is very good at making themselves looking shiny.

Take the guy sitting next to me for an example. He is an intern in our company, but on the linkedin page, he claimed himself as:
. 1point3acres.com/bbs
Business development analyst.  at my company. . from: 1point3acres.com/bbs
-google 1point3acres
Sounds like a fulltime job? But he is just an intern in marketing....for six months.

真淘蛮 发表于 2016-5-6 16:58:33 | 显示全部楼层
想问一下k姐 data science 和码农那个工资水平和发展好一些呢?

楼主| 小K 发表于 2016-5-6 17:59:04 | 显示全部楼层
真淘蛮 发表于 2016-5-6 00:58
想问一下k姐 data science 和码农那个工资水平和发展好一些呢?

码农, period

真淘蛮 发表于 2016-5-6 18:09:33 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-5-6 17:59. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
码农, period

但是我本科学的较多的是统计,想17fall读个data science 然后去IT做数据,我担心如果申cs的话,我之前学的cs课程不多,之前修的统计的课程会不会没用了?