一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 吐槽一下市面的数据科学家

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小K 发表于 2015-10-11 04:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近recruiting方面接触了不少,感叹市面有这个数科title但是挂羊头卖狗肉的人也太多了. visit 1point3acres.com for more.
手里过去的简历有几十上百份了

烙印特别多就是只会SQL join,画图上excel的BI

老美很多各种奇怪背景,本科或者硕士工作个1-2年就sr. 甚至pr title,结果一问三不知的人,就这还打算来当我们的lead....作为current data scientist 我和另外一个面试官满头黑线ing. From 1point 3acres bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
有号称大数据专家,连hadoop 跟HDFS有什么区别都不知道,强硬的说,你造吗,HDFS stand for hadoop file system, of course it's just the same as hadoop

有用R shiny免费版做dashboard的 reporting 专家.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

号称统计背景的连基本的probability distribution都不知道

跟工作年限也未必有关系,看起来背景比较好的,经常也就是fresh phd grad, or MS +  a couple of years

多年经验的,可以非常好,也可以非常差。
. From 1point 3acres bbs
跟牛人谈话很爽。
可是跟有些人谈话真觉得在浪费生命。.1point3acres缃
Zhengbanduoduo 发表于 2016-2-13 05:29:43 | 显示全部楼层
深有同感 包括所谓五百强大公司也会有这种情况,吐槽一下前老板,本科毕业两年database management工作, title是Pr Data Scientist,并且可以带新人,可是连一个model都没build过基本统计知识也没有,还总是和下属吹嘘自己同时吐槽其他team人不qualified...一般懂的不多人眼低,反而自信心莫名的高啊
回复 支持 1 反对 0

楼主| 小K 发表于 2015-10-16 00:44:17 | 显示全部楼层
lethargy 发表于 2015-10-15 08:24
我感觉好像这个领域还不是特别成熟,之前有个面试,一个人只问各种programming,另一个只问stat,给我感觉 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
also if any DS interview does NOT follow this structure, I'd be more suspicious....1point3acres缃
怎么,你们没有懂统计的人能来问统计问题吗?@#$%^&
什么,这个岗位居然不问编程吗?是不是成天搞SQL和图标的analyst?
什么,你们都没有问ML?是不是成天跑t-test啊?-google 1point3acres
什么,居然都没有business sense面?这个岗位难道更偏data engineering?

评分

回复 支持 1 反对 0

aaa18918 发表于 2015-10-11 08:00:30 | 显示全部楼层
跟有些人谈话真的是在浪费时间

earlgrey 发表于 2015-10-12 11:21:29 | 显示全部楼层
是啊。。。DS title泛滥。。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
工作了基础知识不用,慢慢都忘掉了,555

anonym 发表于 2015-10-13 11:48:59 | 显示全部楼层
跟K姐比那肯定都是浮云
莫非你们requirement给的比较宽泛

alonever 发表于 2015-10-15 05:51:10 | 显示全部楼层
硕士毕业工作2年就Sr的躺枪。。。

lethargy 发表于 2015-10-16 00:24:14 | 显示全部楼层
我感觉好像这个领域还不是特别成熟,之前有个面试,一个人只问各种programming,另一个只问stat,给我感觉就是ds group就是拼起来的一样。

lethargy 发表于 2015-10-16 00:50:34 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-10-16 00:44. more info on 1point3acres.com
also if any DS interview does NOT follow this structure, I'd be more suspicious...
怎么,你们没有 ...

好吧,原来还有面试的人这么反客为主啊。-google 1point3acres
我只想好好努力,以后至少有资格来被小K姐面。。。

luckyluke3 发表于 2015-10-16 01:42:59 | 显示全部楼层
真心不知道哪来那么多热钱涌入这个行业。我也是听说过五花八门的人往这个行业里去,根本没有背景,一样被录用。。。

theocrasy 发表于 2016-2-21 04:56:31 | 显示全部楼层
话虽然这么说 我在找Data Scientist Intern这个title的时候,人家如果写着MS/PhD 那意思就是PhD 除非你是什么Caltech或者Stanford的MS。。。我作为末流Ivy的master CV“永远”被秒据!! 所以K姐啊~~~ 你说烙印只会SQL JOIN 他们怎么就能得到“数据科学家”的title的呢? 我辛辛苦苦又是刷题又是学ML 又是学Java理解基础数据结构 又是拿Python刷算法 怎么我就一直被拒呢。。。。。。求破!

theocrasy 发表于 2016-2-21 05:00:59 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-10-16 00:44
also if any DS interview does NOT follow this structure, I'd be more suspicious...
怎么,你们没有 ...

哈哈哈 那我遇到过一个真正的Data startup-google 1point3acres
上来第一面 Python写的PLA 找错误并且改正
第二面 各种统计知识
第三面 基本数据结构和算法,.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第四面 ML 怎么选择feature 问CV的ML算法的实现 etc. more info on 1point3acres.com

我不知道挂在哪里了反正。。。我估计是stat吧 我不是stat的只能临阵磨枪 面试出来浑身湿透。。。。

theocrasy 发表于 2016-2-21 07:31:43 | 显示全部楼层
theocrasy 发表于 2016-2-21 05:00
哈哈哈 那我遇到过一个真正的Data startup. more info on 1point3acres.com
上来第一面 Python写的PLA 找错误并且改正
第二面 各种统计 ...

就是Perceptron Learning Algo哈 上来先问你一下基本的分类 然后拉一大白板 说你看看这是干嘛的, 他也不说写的有问题 。。。然后我看了大概十分钟我说这个是PLA的但是好像写的不对吧。。。。他说恩是 你看看怎么改啊  里面有俩bug 找出来再修正 然后再问问PLA一般都怎么用~~ 全程无表情。。。也不给我点鼓励。。。

cinkie 发表于 2016-2-22 01:19:42 | 显示全部楼层
theocrasy 发表于 2016-2-20 17:31
就是Perceptron Learning Algo哈 上来先问你一下基本的分类 然后拉一大白板 说你看看这是干嘛的, 他也不 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我感觉那种专门做machine learning的startup要求最高,CEO什么的好多都是各大名校CS phd

earlgrey 发表于 2016-2-22 07:34:32 | 显示全部楼层
cinkie 发表于 2016-2-22 01:19
我感觉那种专门做machine learning的startup要求最高,CEO什么的好多都是各大名校CS phd

startup一般喜欢进来就能干活的,没功夫养闲人

raypeng 发表于 2016-2-29 09:45:23 | 显示全部楼层
不知道LZ对CMU MS ML的program设置感觉如何?. from: 1point3acres.com/bbs
适合出来做data scientist么?. from: 1point3acres.com/bbs
https://www.ml.cmu.edu/prospective-students/ms-in-machine-learning.html

pswpswpsw 发表于 2016-3-21 15:54:06 | 显示全部楼层
American is very good at making themselves looking shiny..鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

Take the guy sitting next to me for an example. He is an intern in our company, but on the linkedin page, he claimed himself as:

Business development analyst.  at my company. .1point3acres缃

Sounds like a fulltime job? But he is just an intern in marketing....for six months.

真淘蛮 发表于 2016-5-6 16:58:33 | 显示全部楼层
想问一下k姐 data science 和码农那个工资水平和发展好一些呢?

楼主| 小K 发表于 2016-5-6 17:59:04 | 显示全部楼层
真淘蛮 发表于 2016-5-6 00:58
想问一下k姐 data science 和码农那个工资水平和发展好一些呢?

码农, period

真淘蛮 发表于 2016-5-6 18:09:33 | 显示全部楼层

但是我本科学的较多的是统计,想17fall读个data science 然后去IT做数据,我担心如果申cs的话,我之前学的cs课程不多,之前修的统计的课程会不会没用了?