一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

qumulo OA + 求问最后一题的解法

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
swing 发表于 2015-10-11 16:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@qumulo - 网上海投 - 在线笔试 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
四个题180分钟。

(1),N个小孩站成一圈,每个小孩从1到K开始报数,报到K的小孩出局,然后又从1开始报数。。。。,最后剩下k-1个小孩胜利。求输出胜利的k-1小孩。
(2),reverse polish expression.
(3),判断一个图是不是一棵树。
           比如:输入: a b. 1point3acres.com/bbs
                             b a 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
                    输出: false

输入: a b
                            a c.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
                    输出: true
(4),从不同容量的buckets得出需要数量的水,各个桶可以相互倒水。输入是一组数,每个数代表给定的每个桶可以盛水的量。然后如果数组最大元素是X,要求得到用数组里的桶得到从1到X水量的各自的最小操作数。
           比如:输入: 是[5,3],. 1point 3acres 璁哄潧
                    输出:  1:4;(得到1:3的桶装满水,倒入5,3装满,倒入5。剩在3桶里的是1)
                             2:2;(得到2:5装满水,倒入3。剩在5桶里的是2)
                             3:1;(。。。). more info on 1point3acres.com
                             4:6;(。。。)
                             5:1; (。。。)
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
求第四题思路~谢谢~

补充内容 (2015-10-12 09:11):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
桶的容量不超过20,桶的个数不超过5个
edly 发表于 2015-10-11 16:31:15 | 显示全部楼层
            bfs

楼主| swing 发表于 2015-10-11 16:33:08 | 显示全部楼层
brute force?

dwl1222 发表于 2015-10-12 07:33:34 | 显示全部楼层
我跟你的题一样= =

楼主| swing 发表于 2015-10-12 07:35:12 | 显示全部楼层
dwl1222 发表于 2015-10-12 07:33
我跟你的题一样= =

你怎么做的最后一题呀

dwl1222 发表于 2015-10-12 09:26:23 | 显示全部楼层
swing 发表于 2015-10-12 07:35
你怎么做的最后一题呀

没做出。后来搜了搜bfs可以。 每一个状态对应一个节点。每一个operation带你进入下一个状态。

楼主| swing 发表于 2015-10-12 10:01:10 | 显示全部楼层
好的,谢谢,能求一下网页链接吗~

bitcpf 发表于 2015-10-12 10:02:22 | 显示全部楼层
5,3的情况下得到4(L)不需要6次吧?

先用2次得到2(L),然后一次把5桶里的放到3桶(1次),然后5桶装满水(1次),然后把3桶灌满(1次),剩下在5桶里的是4(L)

这样应该一共是5次. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这个最小操作数怎么定义的?感觉有点tricky。。。

bitcpf 发表于 2015-10-12 10:10:34 | 显示全部楼层
swing 发表于 2015-10-11 20:01

FYI...

http://yzmduncan.iteye.com/blog/869281

楼主| swing 发表于 2015-10-12 10:11:32 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2015-10-12 10:02
5,3的情况下得到4(L)不需要6次吧?. From 1point 3acres bbs

先用2次得到2(L),然后一次把5桶里的放到3桶(1次),然后5桶装满水 ...
-google 1point3acres
两次得到2(L)之后,5桶就空了,要先把5桶装满再倒入3桶里,所以要再多一次,所以是6次

楼主| swing 发表于 2015-10-12 10:12:58 | 显示全部楼层
bitcpf 发表于 2015-10-12 10:10
FYI.... Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

http://yzmduncan.iteye.com/blog/869281
.1point3acres缃
谢谢呀~不过这是两个桶的解法吧,多余两个桶的怎么解呀~

bitcpf 发表于 2015-10-12 10:21:57 | 显示全部楼层
swing 发表于 2015-10-11 20:11
两次得到2(L)之后,5桶就空了,要先把5桶装满再倒入3桶里,所以要再多一次,所以是6次
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
是6次,忘记算要把3桶倒空了。。。

bitcpf 发表于 2015-10-12 10:23:07 | 显示全部楼层
swing 发表于 2015-10-11 20:12
谢谢呀~不过这是两个桶的解法吧,多余两个桶的怎么解呀~

我的理解是多了几个操作的option,从6种操作变成更多种操作

楼主| swing 发表于 2015-10-12 11:07:35 | 显示全部楼层
从六种操作?不懂。 比如 3 5 7怎么解~

dwl1222 发表于 2015-10-12 11:42:42 | 显示全部楼层
swing 发表于 2015-10-12 10:01

没有 链接。。你就想像一下一个树, 第一层是0operation后的状态 就是起始状态。 下一层就是1operation后的状态。

楼主| swing 发表于 2015-10-12 13:11:55 | 显示全部楼层
dwl1222 发表于 2015-10-12 11:42
没有 链接。。你就想像一下一个树, 第一层是0operation后的状态 就是起始状态。 下一层就是1operation后 ...

恩恩,明白了,谢谢~

宝贝忆彼岸 发表于 2015-10-23 23:36:51 | 显示全部楼层
请问判断一个图是不是数,lz怎么做的?topological sort吗?请问输入是什么呢?

dwl1222 发表于 2015-10-23 23:56:45 | 显示全部楼层
宝贝忆彼岸 发表于 2015-10-23 23:36
请问判断一个图是不是数,lz怎么做的?topological sort吗?请问输入是什么呢?

dfs肯定可以。
或者判断入度为0的点有且只有1个。并且没有cycle

宝贝忆彼岸 发表于 2015-10-24 01:18:33 | 显示全部楼层
dwl1222 发表于 2015-10-23 23:56
dfs肯定可以。
或者判断入度为0的点有且只有1个。并且没有cycle

嗯嗯知道啦

calvinhmw 发表于 2015-11-2 08:59:29 | 显示全部楼层
求问楼主 第一题是怎么做的?