《数据科学面试40+真题讲解》,K神本年度最后一次开课

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推你去多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
天天打游戏、照样领工资,
你要不要来?
把贵司招聘信息放这里

[经验总结] 面临人生抉择:保研还是出国?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
何曾渡光 发表于 2015-10-11 20:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
第一次发帖,求助各位大神。
现在真的遇到了一次人生抉择。
先说一下我的情况吧:
女,211学校软件专业,平均成绩88+,托福gre在学中,有实习经历。
我从大一开始就有考研出国的想法,大二开始学习托福,现在到了努力准备的阶段,包括实习还有科研项目,都在着手准备。
考研的话想申美国cs专业或者mis,专业top30是我的目标。
至于研究生毕业的发展,我的想法是在美工作几年后视情况而定。
然而因为我的高绩点,使我有了之后可能会被保研的机会,而且是外保,可以申请更好的国内研究生大学。
我是工薪阶层,父母攒钱差不多可以供我考研出国,但是并不是很宽裕,所以之前我压力也比较大,现在来了保研的机会,首先最好的是省一大笔钱,其次就是省事省力气。   不用拼命学托学G,压力也会变小。
看起来真的好想保研好处多多,但是出国是我坚持了两年的梦啊,我不甘心。
我不甘心梦想就这样破碎,但同时也为父母那边心疼,一方面是钱的问题,一方面父母觉得我是女孩儿所以更想我离得他们近一些,这样他们更放心。

我现在很苦恼,很犹豫。
我不清楚支持我去美国的动力是因为我的不甘心还是别的什么,也不清楚到底该一意孤行,孤注一掷继续我的理想,还是选择那条人人看起来都觉得适合我的保研路。. From 1point 3acres bbs

求大神们给我一些建议,不胜感激!
梅林的胡子 发表于 2015-10-15 13:27:51 | 显示全部楼层
经济在能承受的范围的话,出国!不要保研,不要保研,不要保研。
但是出国的前提是,你知道自己未来想要什么样的生活,不要为了出国而出国。
回复 支持 2 反对 0

Mr.Brain 发表于 2015-10-11 22:41:34 | 显示全部楼层
这个还是看个人的,首先就是仔细想想自己到底想干什么?想出国的话,想想出国的原因是什么?是开阔眼界,还是到那里努力学习找到好工作?想保研的话,想想保研之后毕业是要找好工作,还是再申请国外phd?也就是说,你要想清楚每条路后面的长远的目标。
然后就是现实条件了,比如就是想出国,但是没钱,那就可以保研,然后再申phd。如果就觉得在国内还可以陪父母,生活也不错,那就保研找工作。如果就想尽早的到美国挣钱或者读书,那要么咬牙出国,要么先找国内工作,攒点钱和经验,再申请。
回复 支持 2 反对 0

amethlex 发表于 2015-10-12 07:14:36 | 显示全部楼层
这也叫人生抉择?如果你觉得这是一个抉择的话,我觉得你还是不要出国。
回复 支持 0 反对 1

find_advice 发表于 2015-10-11 20:16:02 | 显示全部楼层
如果钱是问题,那就乖乖留国内或申请PhD。

如果钱不是问题,建议多翻翻论坛里有关留美生活,找工求职版以及关于职业发展的贴子,有一个完整的认识。“我不清楚支持我去美国的动力是因为我的不甘心还是别的什么”,那就先搞清楚。在两国你的人生轨迹是完全不同的,总能比较出自己更喜欢的吧。

两条路都有利有弊,我们分析肯定会掺杂个人倾向,最好能自己悟。

BTW,“考研”出国这个说法第一次听说……

补充内容 (2015-10-11 20:18):
另外研究生学校只是个跳板而非终点,选择的理由应该跟人生规划有关吧,而不是近在眼前的“更好的大学”“不用拼命学”“都在着手准备”吧?当然物质基础是先决。

rushiwowen92 发表于 2015-10-11 21:55:53 | 显示全部楼层
那就保研吧,人生路还长,既然还不明白美国生活到底怎样,就先不要给父母太大压力,可以走交换或者phd先来看看,毕竟来了美国也会有很多挑战和风险,念一个ms不应该是孤注一掷的结果,而应该只是个人规划里的一小步
无论怎样,楼主加油

johnnyxrj 发表于 2015-10-11 22:36:23 | 显示全部楼层
我觉得吧。路有很多。举个例子
你可以申请美国研究生,但是同时申请奖学金。(RA or TA or others, better contact profs)
香港研究生,有奖学金。(RA, 15w/yrs)
以及其他国家(德国,木有学费),etc
我觉得能出去还是出去,见一见世面,学到更好更有用的东西,但是按照你说的,最好是不添加负担。上面给的路,虽然不一定成功,但是尝试一下总是不坏的。. 1point 3acres 璁哄潧
如果短时间让你做决定的话,没有机会给你尝试,那可能保研会比较妥当。

find_advice 发表于 2015-10-12 08:10:51 | 显示全部楼层
amethlex 发表于 2015-10-12 07:14 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这也叫人生抉择?如果你觉得这是一个抉择的话,我觉得你还是不要出国。
. more info on 1point3acres.com
为什么不是抉择……出国与否决定了至少5年的人生路都会是迥异的吧,这都不算抉择?

find_advice 发表于 2015-10-12 08:11:35 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2015-10-11 22:36
我觉得吧。路有很多。举个例子. From 1point 3acres bbs
你可以申请美国研究生,但是同时申请奖学金。(RA or TA or others, better ...
. from: 1point3acres.com/bbs
同意,有很多条路,思路可以开阔些。

不过还是建议多了解了解再决定。

shimiaomiao 发表于 2015-10-12 08:33:37 | 显示全部楼层
多混混一亩三分地,寄托天下

小鹿 发表于 2015-10-12 10:16:41 | 显示全部楼层
我和你情况差不多 不过我是打小就想出国读书 大四接受保研 今年申请PhD
我的看法是 自己先想清楚做出保研或出国读研的决定后未来会不会后悔
我接受保研是因为没有太大把握申请到名校 更没有把握拿奖学金 自费读研对我们家不是一件轻松的事
读研后,始终放不下惦念了十几年的事,而且现在比三年前更有把握,所以还是要申请。. visit 1point3acres.com for more.
楼主,这种事别人替你做不了决定,你要想清楚自己想要什么,和父母深入交流确定父母的意见和经济能力,要做好自费的准备。
加油!

楼主| 何曾渡光 发表于 2015-10-14 09:48:50 | 显示全部楼层
小鹿 发表于 2015-10-12 10:16
我和你情况差不多 不过我是打小就想出国读书 大四接受保研 今年申请PhD
我的看法是 自己先想清楚做出保研 ...

嗯,咱俩的情况真的很像啊。 看来如果真的想要做的话,总会去做的,只不过是时间问题

楼主| 何曾渡光 发表于 2015-10-14 09:49:29 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2015-10-12 08:33
多混混一亩三分地,寄托天下

嗯~~之前一直有收藏,但是没有怎么好好看这些帖子,现在发现里面干货好多经验好多~~一定要好好看看 哈哈

楼主| 何曾渡光 发表于 2015-10-14 22:03:28 | 显示全部楼层
amethlex 发表于 2015-10-12 07:14

嗯。。的确对于我来说,这是我目前为止做过的最大的决定了。起码决定5年吧

楼主| 何曾渡光 发表于 2015-10-14 22:04:35 | 显示全部楼层
Mr.Brain 发表于 2015-10-11 22:41
这个还是看个人的,首先就是仔细想想自己到底想干什么?想出国的话,想想出国的原因是什么?是开阔眼界,还 ...

开阔眼界,好工作,然后希望可以挑战自己。.1point3acres缃
内心里很想出去,就是觉得身边束缚的东西很多,来自父母,等等,,,

kurtwang 发表于 2015-10-14 22:18:35 | 显示全部楼层
以以后就业而不是搞研究为目标的话
经济上压力不大的话(不用借钱,不用节衣缩食),还是出来比较好
美国这边工作比国内好找,年轻出来感受下不同的环境也是值得的

sparksfly 发表于 2015-10-14 22:36:13 | 显示全部楼层
kurtwang 发表于 2015-10-14 22:18
以以后就业而不是搞研究为目标的话
经济上压力不大的话(不用借钱,不用节衣缩食),还是出来比较好. more info on 1point3acres.com
美国这 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
额,我咋不觉得美国就业好就业啊,只是因为赚了美金比赚人民币更多

kurtwang 发表于 2015-10-14 23:09:01 | 显示全部楼层
sparksfly 发表于 2015-10-14 22:36.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
额,我咋不觉得美国就业好就业啊,只是因为赚了美金比赚人民币更多

单看cs的话美国比国内好就业。。好好刷题就能拿不错的offer,国内这个是不敢想的,国内面试OS,网络那些都要问。。而且工作比国内轻松

yiran 发表于 2015-10-15 01:06:19 来自手机 | 显示全部楼层
是个姑娘,还是留国内吧

Mr.Brain 发表于 2015-10-15 10:53:37 | 显示全部楼层
何曾渡光 发表于 2015-10-14 22:04
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 开阔眼界,好工作,然后希望可以挑战自己。
内心里很想出去,就是觉得身边束缚的东西很多,来自父母,等 ...

这个就是看自己最后的抉择了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
国内读研的一个坏处是,再想出国基本就是读博了。因为如果你在国内读完研再出国读MS,那就浪费三年时间,这三年时间还不如去工作。所以,如果你实在没考虑清楚或者经济上有困难啥的,可以先在国内工作。
见过很多保研之后研一研二了才想着退学重新申请MS的,这就麻烦一些。