一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

HK研究生最后一年,申请北美EE PHD, 诚心求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dtjny 发表于 2015-10-13 13:42:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[16Fall].PhD.Offer.Top30<-自动化 (Automation)本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,信息工程 (Information Engineering)海外研究生

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 自动化 (Automation)@清华大学:GPA 91/100, rank 6/159
  • 研究生:海外研究生
  • 信息工程 (Information Engineering)@港中文 (CUHK):GPA 3.88/4, rank NA
  • T: 103 (刷分中): R29+L29+S22+W23
  • G: 未考,已报名11月7日
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 2篇IEEE ICC会议一作(1篇发表1篇在投),1篇IEEE Trans on Signal Processing 一作在投
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 香港这边的大老板(影响力貌似还不错),小老板以及清华的时候的老板
  • 你学校其他人的申请情况: 还不清楚香港这边申请PHD的人都什么结果
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

诚心求定位
    我本科结束后到了香港,就读为期两年的研究型研究生,目前为第二年,打算申北美PHD,2016年秋季入学,目标是EE,具体领域希望可以是信息论或者编码。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    因为之前的研究经验一直是通信和信息论相关,因此从自动化(Automation)本科和信息工程(Information Engineering)申请EE应该不算转专业吧。
    以后打算回国做科研。
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    初步选校. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    冲刺:Standford, MIT, UC Bekerly, Caltech
    主申:UCLA,Princeton,harvard,UT-Austin,Michigan, UIUC, CMU
    保底:还没想好,求建议。
    .1point3acres缃

希望各位可以提供一些建议~路过的时候轻描淡写评论两句,对我也会是很大的帮助。谢谢!

johnnyxrj 发表于 2015-10-13 13:58:39 | 显示全部楼层
    1. 想问一下那个 3.88/5 是什么东东,感觉很差的样子。
    2. 据我所知香港中文的mphil去年最差都是cornell,很不错的样子。加上清华的出身,不难想象能申请到一个top10的phd是极有可能的。
    3. Princeton,harvard的难度并不比你冲刺的那几所小
    4. 就是说到现在发表的就只有一篇文章么. IEEE ICC,如果没记错是C类。作为研究生申请phd的来说,paper上面是有极大的劣势的。。虽然还有两片在投,如果投中,当我没说。因为在投其实申请的时候,只是相当于你有文章,但是级别是空白的(比C类还不如。。),即使你说你是投的顶会。所以要小心,并且有一定的心理准备,并且多加保底学校。话说前两天,看到你一个清华学弟,本科就拿着TSP已发在申请了,如果你只是在投,那他的优势已经比你大了。小心小心。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    5. + CORNEL 到主申请 保底可以试试 Columbia, duke, Upenn

楼主| dtjny 发表于 2015-10-13 14:02:59 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-13 13:58
    1. 想问一下那个 3.88/5 是什么东东,感觉很差的样子。. From 1point 3acres bbs
    2. 据我所知香港中文的mphil去年最差都是cornell, ...
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    谢谢建议! 那个GPA是我填错了,应为3.88/4,暂时还没找到在哪里能够修改。
    至于paper,因为本科没有参与多少科研,基本都是研究生期间才开始做这个方向的,而研究生刚读一年,也没能拿出很好看的publication。非常感谢加CORNEL的建议。

楼主| dtjny 发表于 2015-10-13 14:06:18 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-13 13:58. 1point 3acres 璁哄潧
    1. 想问一下那个 3.88/5 是什么东东,感觉很差的样子。
    2. 据我所知香港中文的mphil去年最差都是cornell, ...

此外,我还想咨询两个问题。 TSP的那篇估计在申请时是拿不到review结果的,如果我放大arxiv上,可以作为套磁的材料给老师看看吗?此外,如果我这次申请的不顺利但是我两篇在投的paper都发了,继续申请2017spring, 论文上还算是有劣势吗?谢谢

johnnyxrj 发表于 2015-10-13 14:10:38 | 显示全部楼层
    dtjny 发表于 2015-10-13 14:02
    谢谢建议! 那个GPA是我填错了,应为3.88/4,暂时还没找到在哪里能够修改。
    至于paper,因为本科没有参 ...

已经帮你改了。
    你的硬性条件很好,GPA。这个是优势。
    但是PAPER,确实是劣势。你得情况我理解。但是你得有心理准备。你说你只做了一年这个方向,之前没有了解过,但是写出来三篇文章,感觉很不错了。这个别人看到,往往不是好的效果。首先你文章并没有发表,如果是三篇一般的文章,其实并没有太大难度。这样你不仅没有优势,还有劣势,那就是经验不足。而且目前来看,你只证明了你能发IEEE ICC。

johnnyxrj 发表于 2015-10-13 14:13:50 | 显示全部楼层
    dtjny 发表于 2015-10-13 14:06
    此外,我还想咨询两个问题。 TSP的那篇估计在申请时是拿不到review结果的,如果我放大arxiv上,可以作为 ...

你可以作为套磁资料给老师看。不过你申请的绝大多数学校。老师都是不会看的,因为是强comittee制度,比如Harvard, Princeton, MIT, St, Ber。 你就算套磁,也意义不大。当然了如果你有直系关系就另当别论,不过看来是没有了。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 如果你在投的两篇发表了,那当然在paper就没有劣势了。毕竟IEEE TSP也算顶刊吧。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| dtjny 发表于 2015-10-13 14:15:57 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-13 14:13
    你可以作为套磁资料给老师看。不过你申请的绝大多数学校。老师都是不会看的,因为是强comittee制度,比如 ...

好的明白了。感谢回复~我再好好考虑这个问题

johnnyxrj 发表于 2015-10-13 14:24:22 | 显示全部楼层
    dtjny 发表于 2015-10-13 14:15
    好的明白了。感谢回复~我再好好考虑这个问题

不要想多了。。只是让你有个心理准备。。说不定就去MIT了呢。。。

楼主| dtjny 发表于 2015-10-13 14:33:42 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-13 14:24. 1point3acres.com/bbs
    不要想多了。。只是让你有个心理准备。。说不定就去MIT了呢。。。

哈哈,谢谢前辈~
    还好,我没有太过乐观,自己也明白申请这几所学校是很有难度的,所以才有申请不好的话继续申spring这样的想法。无论如何我会继续努力的。

爱岛饭 发表于 2015-10-13 22:58:25 | 显示全部楼层
    看着很牛逼啊,楼主加油

爱岛饭 发表于 2015-10-14 07:05:05 | 显示全部楼层
    说不定就去MIT了呢?不过我还是倾向于Stanford

johnnyxrj 发表于 2015-10-14 08:21:57 | 显示全部楼层
    爱岛饭 发表于 2015-10-14 07:05
    说不定就去MIT了呢?不过我还是倾向于Stanford

S的EE 淘汰率太高了- -。 压力太大。不过身在湾区确实优势过。
    如果我同时拿到MIT,和S, 那我选MIT。 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    不过想的太多0.0

爱岛饭 发表于 2015-10-14 09:37:17 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-14 08:21
    S的EE 淘汰率太高了- -。 压力太大。不过身在湾区确实优势过。
    如果我同时拿到MIT,和S, 那我选MIT。
    ...
    .1point3acres缃
    淘汰率高是指不容易毕业么?

johnnyxrj 发表于 2015-10-14 09:45:56 | 显示全部楼层
    爱岛饭 发表于 2015-10-14 09:37
    淘汰率高是指不容易毕业么?

S强行淘汰学生,发200-300offer,只会留一半的学生。剩下的给你一个master,你就可以滚了