一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 看了不少同学因为忙于学业或者英语成绩而没有科研经历的帖子,想谈谈关于背景的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 12:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
“出国要趁早”Warald .这个早不光只是年份上说出去留学。也是你有出国的想法要早,准备也要早。很多同学因为目标不明确大学期间荒废了一年两年三年,等到想的时候,发现GPA不够,英语还不咋地,没进过实验室,没和教授说过话等等问题。分数上体现出来的相对来说还是好弄一些,有大牛十天二十天能考个很不错的英语成绩。GPA如果之前不是落的太多还很好弥补。但最关键的是背景的问题。有的专业看的是有没有相关的专业实习,当然实习的公司越牛越好,职位越核心越好。实习还是好弄的。大部分同学困惑的是科研背景实验背景,中国教育背景下,只是学而不研,而且中国的教授很“忙”。本科来说进实验室的机会太少了,也不会给你个课题让你去做。这就造成了问题中国的大学生怎么能提高科研呢。搞科研也要趁早,在大二大三就应该有目的的主动的寻求机会,如果有机会的话要认真,尽量发paper,尽量有成果,尽量多的去实验。如果没有怎么办,去看看机构有没 有这方面的服务,现在机构能做的东西不只是申请。不是做广告啊,我之前发过帖子关于去美国名校搞科研的。我也是在不经意间了解的。这个应该可满足一些同学的需求的。也得到一些朋友的解答,感觉还算靠谱些。
一切都赶早不赶晚,赶不上只能怨自己。

评分

find_advice 发表于 2015-10-14 13:37:27 | 显示全部楼层
建议一定要加强甄别,要直接在教授手底做他正在做的科研项目,而不是交流访问或者是寒假/暑假短期课程。前者毋须详述,而后者是花钱就能去的,不体现个人水平,自然无甚卵用。

楼主| 牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 15:42:42 来自手机 | 显示全部楼层
这个可以保证教授直接带做!博士工位

find_advice 发表于 2015-10-14 15:58:25 | 显示全部楼层
牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 15:42
这个可以保证教授直接带做!博士工位

我是说在寻找实习时候的general的情况,不针对某一个机构。有的机构确实之前积累了足够的客户或者资源,能提供非常好的机会,有的则名不副实,需要甄别。

lulucosy 发表于 2015-10-14 16:15:04 | 显示全部楼层
哎 是啊,大三下才决定出国,光英语都够呛了,科研什么的真心没时间了,所以出国确实要早准备啊。。没有科研PS要哭了

楼主| 牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 16:32:18 来自手机 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-14 16:15
哎 是啊,大三下才决定出国,光英语都够呛了,科研什么的真心没时间了,所以出国确实要早准备啊。。没有科 ...

有的人可以DIY.有的真得靠机构能省不少时间。其实去美国做实验好处很多,一是拿科研履历,二是联系些人脉关系,三可以了解一下入学后的实际情况,四是可以联系口语。弄好的话可以推荐信或者可以发论文。好处很多。只需要你出去半个月到一个月就都能搞定,期间还可以去周围的一些学校实地考查下。

楼主| 牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 16:40:50 来自手机 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-14 16:15
哎 是啊,大三下才决定出国,光英语都够呛了,科研什么的真心没时间了,所以出国确实要早准备啊。。没有科 ...

有的事情对学生来说不能分身,需要中介帮你去处理。现在中介服务也很全。我知道有机构做科研的,去美国名校做科研,好处多多,想出国的都能了解。一是能增加人脉认识些教授博士后博士等,可以拉近关系,二是去的是名校教授亲自带你做,PS,CV有硬货,比在国内更有说服力。三练习口语四了解校园生活四表现好的话可以长期在实验室做,可以发论文,可以拿推荐信。不是广告!!

lulucosy 发表于 2015-10-14 18:18:50 | 显示全部楼层
牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 16:40
有的事情对学生来说不能分身,需要中介帮你去处理。现在中介服务也很全。我知道有机构做科研的,去美国名 ...

机构也只是帮忙。。也没法全丢给它自己不管。。

find_advice 发表于 2015-10-14 19:05:16 | 显示全部楼层
牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-14 16:32
有的人可以DIY.有的真得靠机构能省不少时间。其实去美国做实验好处很多,一是拿科研履历,二是联系些人脉 ...

时间越短,难度就相应比较大。

find_advice 发表于 2015-10-14 19:06:36 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-14 18:18

这话说的……不可能全丢给人家的……

wlfjqcj 发表于 2015-10-14 22:46:43 | 显示全部楼层
说中我的痛处,之前没考虑科研,现在ps不知道写啥

楼主| 牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-15 07:56:59 来自手机 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-14 18:18

是的,自己是主体,其他是辅助

lulucosy 发表于 2015-10-15 08:18:32 | 显示全部楼层
我也挺想问无科研无paper无项目的同学PS要怎么写啊。。。欲哭无泪

楼主| 牛顿爱吃西红柿 发表于 2015-10-15 08:29:45 来自手机 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-15 08:18. 1point 3acres 璁哄潧
我也挺想问无科研无paper无项目的同学PS要怎么写啊。。。欲哭无泪

不能叫写,应该叫创作!想象力!还得合情合理!还得提现些专业性。

find_advice 发表于 2015-10-15 08:31:14 | 显示全部楼层
lulucosy 发表于 2015-10-15 08:18

如果想出彩的话,可以讲讲什么课分高,探讨一下学科前沿的paper,提出自己的proposal,过渡到你要申请的area。