一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

热腾腾G家的面筋,发上来攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
372284362 发表于 2015-10-15 14:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 实习@Google - 内推 - 技术电面 |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
       10月13日@UCSD  
        第一个人是个老美。进去之后他说要先介绍下背景。自行脑补我的土鳖英语。。。
        “我是master第一年。如你所见我是转专业狗,你看我选的那些课,根本没啥方向。我就是想先各个方向都学学看,看看我感兴趣啥。
        “嗯,没关系!我看你选了数据库哈!我就是搞这个方向的,在分布式数据库上balabalabala”
        “哦!你是说分布式系统呀!那个我之前也研究了,但是感觉太难了,就没选。。。
        “行了!我们不废话了,做题吧!
        题目是leetcode的read4,4变成了4096,以及相应follow up
        白板开始写题。。。好水。。。写完了。。
        “我把你代码拍下来吧!
        “好啊!
        “我把这题改一下吧!
        “那个,我觉得我写得还不够好。要是现在这个函数调用多次,可能我这个方法需要再补充一些东西。
        “嗯,这就是我想问的。你写吧!
        白板开始写题。。。心中一万只草泥马!让你昨天不把这题做了!傻逼了吧!
        先写了初次调用的版本,在上一题的基础上加了私有变量,存下已经读出的,但超过当前需要的字符。期间忘了memcpy的参数顺序了,直接问他。他说没事儿,他也经常忘。
        “嗯,这个应该是比较simplecase。然后我要开始写上面的部分了!
        先写了如果发现还剩下一些以前读过的字符没有读,就先处理这部分。
        “嗯,写好了!从头到尾检查下!balabalabala嗯,要是我需要的字符比之前剩的字符少的话,我这个代码就又有bug了。我来加一段话!
        最后的版本功能上还OK。有个read4096我写成了read4无伤大雅。最开始我私有变量开的是char* mem,在他的提示下改成了char mem[4096],这样不用每次都malloc。最后讲解的时候时间有点紧,他提醒我画图讲解。
        面试期间的问题:
1.        代码不够简洁,第一题刚看了眼,很多discuss里的代码都比我短。第二题,我面试的时候就自己提到了,有几段话应该写成同样的函数,到时候调用就好了。
2.        感觉互动不多,写代码是眼神交流比较少,沉浸在了码代码的自我陶醉之中。
3.      今天反应过来忘考虑了一种情况,就是文件本身的长度比n短,但是他怎么不当场指出来啊= =
        第二个人应该是个亚裔或者亚洲人,不知道是中国的还是日本的。看脸的话日本的面大点。一上来也是先介绍背景。然后问我最喜欢的一门课。我说是microprocessor based system,讲了讲我们从无到有propose idea到最后结合各科知识做出来东西的过程。
        然后他说看我汉语日语都会,他就问我用户在搜索东西的时候输的是汉字,搜索引擎怎么判断返回中文还是日文结果。
         “日语和汉语即使是汉字也不一样的呀。哪怕书写一样,其实对计算机来说也是有区别的”
        “嗯,不过我们考虑这个因素呢”
        “可以看看用户的IP地址是在哪里?(之后想想这个回答好傻逼啊)
        “嗯,也可以。不过比如中国人在日本呢?或者说在德国。
        “那我们可以看用户的输入。比如同样是东京,汉语是东京,日语就是東京。用户在输入的过程中也不一样。加入中国人使用拼音输入法,日本人使用罗马字输入法。那么汉语就是‘dongjing’,日语就是‘toukyo’。其实我们可以把各种语言的拼写样本收集起来,训练这个搜索引擎,这样就什么语言都能判断了。
        “还有什么想法么?
        “嗯。。。可能还可以看看用户的历史纪录,看看他经常访问的是什么语言的网页?
        “嗯,其实用户如果log in的话,可以设置默认语言,或者看浏览器的默认语言。
        “。。。。。。好吧。。。。。。
        “好,我们聊点别的。假如我要传文件给别人,有什么方法?
        “U盘或者CD(这个回答也好二啊!),或者像google drive之类的网盘,或者airdrop什么的。
        “你对TCP熟悉吗?
        “不太熟。。。
        “SSH呢?
        “不好意思,也不太熟。。。(我是转专业狗啊!)
        “没事儿!那假如我要把一个文件传给多个用户,有什么好方法?
        “我可以先传给几个用户,让他们帮我接着传。我project里面有写实现过简单的p2p,就用类似这样的方法就行了。
        “那如果我想给几个人传文件,我可以一个个用户传。那我怎么不并行着传呢?这不就更快了么。
        “这对效率没什么提高,一个人的带宽就这么多。
        “好,那用你刚才说的方法,我用什么策略来决定谁应该传给谁。
        我之前做这个project的时候用的是随机的方法,效果很不理想,所以我就没说。我同学做的时候用了博弈论的方法,之前他做presentation讲解的时候没好好听= =好吧,临场创造别的方法吧。
        “我可以提前拿到整个网络的拓扑结构吗?
        “你要这个干嘛?
        “比如说我要是知道了拓扑结构,我可以先传给后续结点比较多的用户,或者说比较dense的区域。或者我可以用类似求最短路的方法,求出到任意点带宽最优的路径。
        “嗯,除了带宽之外还有啥能考虑的?
        这里有点儿卡了。。。其实之前他也引导了我很多次,网络好久不复习了,瞎逼乱说。。。很多概念之间的区别联系我都忘了。。。这个时候我想到了latency,但是认为latency就是由bandwidth影响的,所以没必要再提了。其实之后查了下,发现我的理解有些偏差,可以学学 https://docs.google.com/a/chromium.org/viewer?a=v&pid=sites&srcid=Y2hyb21pdW0ub3JnfGRldnxneDoxMzcyOWI1N2I4YzI3NzE2
        为了不必要的尴尬,他给我画了个图提示了下。
        “是不是还可以考虑路径中需要多少hop?跳数多了可能就丢包的概率就大了?
        “其实你还可以考虑latencybalabalabala”卧槽!刚刚想到latency的时候就应该勇敢地喊出来啊!然而当时并没意识到,latencybandwidth可以当作不同的criteria
-google 1point3acres
        “嗯,我们来做题吧!
        好几行数对(a,b),表示在一棵树中ab的儿子,还原这颗树。
        可能看时间不够了,或者我前面回答得太傻了,出了个简单题。hash水过,然后说了下如果想找到根的话,可以随便挑个结点往上直接找。反正树是DAG,而且我是从内部结点往根走,一下就能找到了,很快的。
        “那我怎么判断这颗树有多少个结点?
        “直接输出hash.size()”
        “如果我从读入的数据直接判断呢?
        “你是说我不能用hash
        “你也可以用,不过比如我告诉你有500行输入,那么有多少个结点呢?
        “那有501个吧!不过那得是没有重复输入
        “嗯,这倒是。还能想到什么invalid input
        “比如可能输入本身成环了,这个在输入的时候记录相对深度,再配合并查集应该能在读入时候判断了。
        “嗯,我没啥问的了,我看看时间哈!
        然后出了个十进制转k进制,也有点儿水,写了之后讲了一下,强调了下0的特判,还有负数的情况。最后闲聊了20分钟就走人了。
        面试期间的问题:
1.        基础知识最基本的得掌握
2.        好好复习之前的project,做的不好的地方考虑下改进方法
3.     今天发现忘记考虑了一个结点多个父结点的invalid input,不知为何也没当场指出来= =

补充内容 (2015-10-24 09:02):
表现不好,再补一轮电面。。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 372284362 发表于 2015-10-15 14:25:38 | 显示全部楼层
BTW 选的是电面,但其实是过来on campus,不过性质应该一样的

hpplayer 发表于 2015-10-15 14:51:13 | 显示全部楼层
太详细了。牛逼啊

tsuruya 发表于 2015-10-15 17:07:35 | 显示全部楼层
汉语日语的问题,我觉得是 HTML 里有专门的 lang 属性规定网页使用的语言,便于搜索引擎检索(有错请指出= =

gaoyuan19930220 发表于 2015-10-23 11:13:20 | 显示全部楼层
前霸还是一如既往的逗比23333, SSH 为什么不知道,482学过啊!

楼主| 372284362 发表于 2015-10-24 09:02:53 | 显示全部楼层
gaoyuan19930220 发表于 2015-10-23 11:13. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
前霸还是一如既往的逗比23333, SSH 为什么不知道,482学过啊!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
482我就没去过几次

akluffy 发表于 2015-10-24 09:32:51 | 显示全部楼层
为啥就2轮呢?

楼主| 372284362 发表于 2015-10-24 09:35:30 | 显示全部楼层

正常应该是两轮45min之后就match各种team了。。。觉得还能再考虑考虑的会给三轮甚至四轮。。。

akluffy 发表于 2015-10-24 09:46:22 | 显示全部楼层
372284362 发表于 2015-10-24 09:35-google 1point3acres
正常应该是两轮45min之后就match各种team了。。。觉得还能再考虑考虑的会给三轮甚至四轮。。。
. visit 1point3acres.com for more.
啊,我一直以为FLTG都是4 5 轮呢