一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

三维一般,好折腾,曾经想科研最后不了了之了的迷茫的ME妹纸诚心求定位建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Canamecd 发表于 2015-10-15 21:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

[ME].[16Fall].MS.AD.Top30<-车辆工程本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • 车辆工程@同济大学:4.75/5, 1/134
  • 研究生:
  • @:
  • T: 30+25+23+27=105(10.25二战)
  • G: 157+170+3
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 现在算是开始科研。。。?几个课程project,柏林工大交流半年
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 柏林工大上汽车动力学教授答应给些推荐信有用吗
  • 你学校其他人的申请情况: 09级一个学长一个学姐都去了UMich
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    背景补充:
    1. 我们本科5年,因为大三要学德语。。。

2. 对未来其实很迷茫。。。自己本身是整车方向,可是这么长时间好像对design有种天然排斥力。大三上了汽车振动分析这门课一下子就喜欢上了,并且通过课程project发现matlab真爱。。本来以为自己以后就会做NVH方向东西,然后去读博。。。大四上学期找当时的老师表明自己想做研究愿望,然后老师给出了一个小课题关于非线性振动研究,可是,自己一个人单打独斗路走得好曲折。。并且发现自己数学太弱,一个学期下来好像并没有什么最终结果。大四下学期去德国交流,本来抱着主要要提高自己数学水平然后继续这个问题的想法去的,就有选了研究生的数值分析课,做了一个project,说起来都是泪,因为组员选了一个完全陌生流体主题,然后一个人苦逼做完了所有工作(不过最后教授给了1,应该是最高分)。但是突然发现流体也蛮有意思,想想自己好像并不适合特别机械的三维设计,更喜欢抽象一点,和数学关系大一点的事情。所以回国之后就和当时空气动力学老师联系想通过他指导看看自己适不适合。然后还对想尝试control方向,看学校网站上有去加拿大一个大学科研实习正好做这个的,就申请了,可是这是下个学期的事情了。这些好像都比较抽象。。。

3. 看看我这折腾的。。但是很想在研究生之前尝试一下东西,说不定就有什么契机能发现自己真正想做什么,最近一直泡地里,一直在思考关于去美国的事情,还是想活个明白,做自己喜欢的事情,这样接受挑战也更有意义。也在想关于读博读研工作事情。暂时打算是先读研,希望能找到自己喜欢方向,然后看自己到底想到企业工作还是搞科研再决定要不要读博。。

4. 这学期课设是和保时捷合作开发一辆SUV,突然发现如果能自己设计出实体也是很激动的有木有!可是之前也没有正经设计,用过CATIA,有点担心。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

5. 扯了这么多还没有说到重点选校上。。。希望各位学长学姐能有什么建议给我吗?看我真的好纠结的说。。

6. 关于选校,之前好想去UCB 下面control/dynamic有实验室,可是最近看看地里说伯克利应该是不招中国学生读MS的,PHD肯定不够格,多年dream,现在想想还是不去浪费这个申请费了。然后看看ME其实选来选去也就那几个学校,就把比较心仪的列了出来,求大家建议还有信息。信息来源比较少,所以可能有些naive还请见谅。。还有对保底校没有什么想法,求建议~

7. 想把stanford,princeton当做彩票校试试。因为最近tesla model X刚刚出来,即使作为一个没有专业素养的汽车狗看到发布会也是心潮澎湃,也有YY如果能去stanford,说不定之后还能去tesla~
    主申的话比较倾向UMich,因为有学长在那里,yy同济的校友效应。 然后就是UIUC,Purdue,CMU了。

ps:求建议,不限选校...

补充内容 (2015-10-15 21:59):
    ps: 还考虑过加拿大McGill,不知道有了解这个学校ME的吗?而且因为下学期正好实习也是在蒙特利尔,有打算直接怒闯学校看看,不过可能并没有什么卵用。。毕竟时间是估计已经过了的。。。
    tclzql 发表于 2015-10-15 23:19:35 | 显示全部楼层
    Canamecd 发表于 2015-10-15 23:12.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    哈哈,最近大众出了那么大事情敢去吗
    . From 1point 3acres bbs
    上海大众跟德国大众不一样,是铁饭碗。。。不过LZ的条件真心不错,名单上的几所大学个人感觉问题不大,以后如果回国也能找到不错的工作。PS:本人也是ME,找工作的时候真心恨同济的同学啊~~
    回复 支持 0 反对 1

tclzql 发表于 2015-10-15 23:04:57 | 显示全部楼层
    同济毕业,去上海大众不是挺好~

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-15 23:12:40 | 显示全部楼层
    tclzql 发表于 2015-10-15 23:04
    同济毕业,去上海大众不是挺好~

哈哈,最近大众出了那么大事情敢去吗

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-15 23:33:21 | 显示全部楼层
    tclzql 发表于 2015-10-15 23:19
    上海大众跟德国大众不一样,是铁饭碗。。。不过LZ的条件真心不错,名单上的几所大学个人感觉问题不大,以 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    据说今年上海大众都不怎么招人,人员饱和。。。工作也许同济蛮好(想想说自己本科要毕业了好像还啥都不懂自称自己学汽车有点汗颜。。),可是申请时候并没有什么卵用。。。

johnnyxrj 发表于 2015-10-16 00:07:19 | 显示全部楼层
    感觉选校还挺好的。
    另外,LZ会不会突然又喜欢上科研了。。。经过后面的项目。。。

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-16 00:18:54 | 显示全部楼层
    谢谢~
    这个问题从未停止纠结,所以有种走一步说一步想法,说不定啥时候就是一个契机了。最近的想法是:其实蛮想去企业里的,能做出实际的东西想想挺带感的,因为感觉上上了这么多年课,一直在take in,如果看不到实际output话,感觉那些理论学着学着好像都没什么意思了。。。好像你在看的一些东西和你并没有什么关系的赶脚

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-16 00:21:06 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-16 00:07
    感觉选校还挺好的。
    另外,LZ会不会突然又喜欢上科研了。。。经过后面的项目。。。
    . visit 1point3acres.com for more.
    sorry回复在正下方。。。果然没经验

johnnyxrj 发表于 2015-10-16 04:04:17 | 显示全部楼层
    Canamecd 发表于 2015-10-16 00:21
    sorry回复在正下方。。。果然没经验

其实还是看研究的类型和喜好程度吧。
    很多科研也是蛮应用的。而且高科公司也会prefer 厉害的PhD。:)

gxy200992243 发表于 2015-10-17 09:25:49 | 显示全部楼层
    我在普度的导师跟我说过这么一句话,McGill在加拿大算是最好的学校了。我认识的加拿大人也说那边最好的学校是多伦多和麦吉尔

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-17 19:59:16 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-16 04:04
    其实还是看研究的类型和喜好程度吧。
    很多科研也是蛮应用的。而且高科公司也会prefer 厉害的PhD。:)

恩恩,谢谢啦,还是会不断尝试看自己适不适合的~你也是16fall的吗?共同加油啦!#我一直觉得地里表情好萌,新手终于有机会发帖子每次都忍不住用一下#

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-17 20:12:15 | 显示全部楼层
    gxy200992243 发表于 2015-10-17 09:25
    我在普度的导师跟我说过这么一句话,McGill在加拿大算是最好的学校了。我认识的加拿大人也说那边最好的学校 ...

谢谢!看学长是普渡的,说普渡最好需要陶瓷?还有看麦吉尔招生网站上都直接说要和你感兴趣老师联系。想问一下的是如果不是很确定方向,要向老师陶瓷的话,给多个方向老师发邮件会不会有问题。。。。

gxy200992243 发表于 2015-10-18 00:46:55 | 显示全部楼层
    Canamecd 发表于 2015-10-17 07:12.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    谢谢!看学长是普渡的,说普渡最好需要陶瓷?还有看麦吉尔招生网站上都直接说要和你感兴趣老师联系。想问 ...

普度是committee和导师都好使的一个学校,套到导师肯定能进去,套不到也不一定进不去。

gxy200992243 发表于 2015-10-18 00:47:14 | 显示全部楼层
    Canamecd 发表于 2015-10-17 07:12
    谢谢!看学长是普渡的,说普渡最好需要陶瓷?还有看麦吉尔招生网站上都直接说要和你感兴趣老师联系。想问 ...

普度是committee和导师都好使的一个学校,套到导师肯定能进去,套不到也不一定进不去。

johnnyxrj 发表于 2015-10-18 02:41:35 | 显示全部楼层
    Canamecd 发表于 2015-10-17 19:59. visit 1point3acres.com for more.
    恩恩,谢谢啦,还是会不断尝试看自己适不适合的~你也是16fall的吗?共同加油啦!#我一直觉得地里 ...

嗯嗯 共同加油 :)
    另外0.0 PhD读着要是实在不合适,可以给老师说0.0 一般不是给的RA,老师都会体谅你的。然后给你一个master放你走。:) 相当于奖学金读master了。

pswpswpsw 发表于 2015-10-18 14:07:55 | 显示全部楼层
    请问你的学长是北校最能学+北校最霸+北校地下室扛霸子的李south吗?

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-18 16:27:53 | 显示全部楼层
    pswpswpsw 发表于 2015-10-18 14:07
    请问你的学长是北校最能学+北校最霸+北校地下室扛霸子的李south吗?

南神真心牛逼!

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-18 16:30:04 | 显示全部楼层
    johnnyxrj 发表于 2015-10-18 02:41
    嗯嗯 共同加油 :)
    . more info on 1point3acres.com另外0.0 PhD读着要是实在不合适,可以给老师说0.0 一般不是给的RA,老师都会体谅你 ...

申PHD软件跟不上不过我看很多人说这样不太好。。。

楼主| Canamecd 发表于 2015-10-18 16:30:24 | 显示全部楼层
    gxy200992243 发表于 2015-10-18 00:46

哦哦,谢谢谢谢