一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg校园两连面,跪倒在distributed system设计上T T

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
irene_lu 发表于 2015-10-17 10:49:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 本科 全职@Bloomberg - 校园招聘会 - 校园招聘会 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人第一次发面经,求大米求鼓励!!.1point3acres缃

10/7第一轮校园面google。面试官是一男一女,男的是一个温和的白人,女的是个中国萌妹纸。总体下来感觉题简单人又nice。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
废话不多说。。直接上题!
白人小哥先问了一道string的题。给两个input string a和b, 要返回b中出现的a中所含char的个数总和(duplicate都要算)。
比如a="abcd", b="abbcccdeeffgg", 那么就返回7。.1point3acres缃
我用了hashmap。他说可以,让我写了代码。
后来就是进行优化,他说如果a的长度很大很大,也就是有可能不用把里面的char全部遍历完就已经涵盖了所有的char(256个),那该怎么办?
我说用bitmap一边遍历一边记着出现过的char,如果256个都出现了就停。他说可以。

然后就是那个中国女生了~ 问了个我做到过的题。
一个m*n的vector里面要么1要么0。1是陆地0是水。从左上角出发要到达右下角,每次只能向下或向右走。最后返回一共有几种方法。
这个我感觉太熟了,就直接说这道题我做过类似的。。那个人让我再做一遍,我就用了DP。时间和空间复杂度都是O(m*n),空间其实可以再优化,不过她说可以了,就没继续。

两人面完还剩20分钟。。然后我就问了问一些在纽约工作的情况的问题,之后就给了二面 :).1point3acres缃

====================沉浸在通过一面的幸福当中=======================

二面难度一下子提高,整个人都跪在地上!!

还是两个人,这回是两个男的,其中一个印度哥。
由于回答得太磕磕绊绊,整个过程就问了一题。是Twitter处理hashtag设计数据结构的。
题目是这样的。假设已经有很多很多tweets了, 也有相应的能maintain top n hash tag的data structure。如果新进来一个tweet,要怎么样更新这些数据结构。假设给了现成可以直接提取出一条tweet中的hashtag的函数。比如输入"Offer! Fall on me! #1point3acres #LuckMatters", 可以得到vector["1point3acres", "LuckMatters"]。
我说排行榜用linked list, 另外还需要用一个hash map来记录所有hash tag出现的个数。他嫌linked list慢,后来让我用priority queue。。

然后就越变越难了。。他说tweets太多了,要让6台机器同时处理,然后怎么样得到universal top n hash tags. 我当时就吓懵了好么!!我就说每台机器都选出top n在整合到一起。但是他提醒我漏掉了duplcate的情况。就以两台机器要整合出top 2为例:机器A有dog 10 条, cat 11 条, fish 2 条; 机器A有, fish 11 条, dog 2 条, cat 1 条。 这样各取top2之后A里的fish会被忽略掉,然后得出的top1反而是dog。。。我当时就恍然大悟。然后面试官问我该怎么解决,,我的大脑又短路想不出方案> <...   他就告诉我可以先去除duplicate,比如让第一台机器存以a~d开头的tweets,第二台机器存e~h开头的,以此类推。。然后最后再各取top n, 最后merge到一起。。。. visit 1point3acres.com for more.

FINALLY!!!!!结束了这个问题。。。。。.1point3acres缃

最后又匆匆向他们提了问就结束了。。感觉整个人都不太好。。哎╮(╯▽╰)╭

到现在也没音讯,应该是悲剧了。不过发来跟大家分享一下,设计题真的很活又没什么地方能练习。我的总结就是还是要熟悉各种data structure, 然后头脑清楚一点,根据他的意图努力想就好了!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

就酱~ 新人再次求大米!!谢谢大家~

补充内容 (2015-10-17 22:51):
才发现自己在正文里面写了Google。。大家无视就好了! 这个是面Bloomberg的!!

评分

leixiang5 发表于 2015-10-17 11:19:28 | 显示全部楼层
楼主。这是google还是bloomberg啊。傻傻分不清楚。

楼主| irene_lu 发表于 2015-10-17 22:49:23 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2015-10-17 11:19 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主。这是google还是bloomberg啊。傻傻分不清楚。

是Bloomberg!!

才发现自己写错了!!因为最近在准备Google所以神志不清了,,,

楼主| irene_lu 发表于 2015-10-17 22:53:37 | 显示全部楼层
有人问在campus之前有没有电面。我是直接career fair上投了简历然后就拿到campus面试的,没有电面。

echofreshman 发表于 2015-10-18 11:24:59 | 显示全部楼层
谢谢lz分享,继续加油哇!!

lianlu 发表于 2015-10-19 02:48:34 | 显示全部楼层
似乎tweets tag的系统设计题很经典啊,很多地方都在问。

aiweiwei 发表于 2015-10-19 06:57:37 | 显示全部楼层
请问楼主是哪个学校呀

楼主| irene_lu 发表于 2015-10-19 07:08:14 | 显示全部楼层
aiweiwei 发表于 2015-10-19 06:57
请问楼主是哪个学校呀

Michigan的,难道是校友?

aiweiwei 发表于 2015-10-19 08:56:47 | 显示全部楼层
irene_lu 发表于 2015-10-19 07:08
Michigan的,难道是校友?

没有,我弱校的问问。。。因为我们弱到没有b来career fair。。

楼主| irene_lu 发表于 2015-10-19 09:14:21 | 显示全部楼层
aiweiwei 发表于 2015-10-19 08:56
没有,我弱校的问问。。。因为我们弱到没有b来career fair。。
. From 1point 3acres bbs
噢噢 career fair也没多大优势,照样4轮面试T T
加油加油!