一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转CS] 国家电网2年,深感体制弊病,想转行CS重新来。SOS

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
caominki 发表于 2015-10-18 11:22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[16Fall].MS.AD.Top50<-EE本科非211,EE研究生非211

• 本科:本科非211
  • EE@青岛大学:86(百分制加权)
  • 研究生:研究生非211
  • EE@青岛大学:87(百分制加权)
  • T: 27+25+23(s)+28=103
  • G: 155+167+3
  • SUB:
  • 论文/科研经历: IEEE英文会议一作1篇;EI期刊一作1篇
  • 相关工作经验: 1-3年
  • 学科竞赛/奖励: 建模竞赛省一等奖,研究生奖学金,其他校奖(不知有没有用)
  • 背景的其他说明(如牛推等): 电网工作获大小奖项。省级竞赛个人二等奖,省公司先进工作者,山东省青年岗位能手。
  • 你学校其他人的申请情况: 我学校出国的不多。说实话,普通院校丝毫没有像大院校那样有浓厚的出国留学氛围,整个学校师生眼界以及层次也会稍降一级。真是少壮不努力,老大徒伤悲呐~
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    (null)
     楼主| caominki 发表于 2015-10-18 11:40:59 | 显示全部楼层
    [背景补充,捎带介绍一下国企系统]
    所有观点仅代表自己,很难做到公正客观,大家各取所需,自行斟酌就好。我是2013年入职国家电网,怀揣高工资、高福利的梦想走进国企,然后开始了这段忙碌而又无聊、失望而又绵长的道路。工作内容无非是:主营业务+附属业务(注意,不是副业)。主营业务包含真正的电网相关工作都很简单,还包括与其相关的没用的东西,也不能说没用,总的来说是各项安全检查、流程系统、五天一自查,十天一互查,穿插各种会议记录,技术问答等等。附属业务就海了去了,国家、省、市工会的一大坨,运检的、安质的等等一大堆文件。工作量大,只能造假。其实国企本意可能是好的,但是执行到下边,谁都想搞出点名堂,结果工作量就大的不像话,甚至把主营业务时间里没了。处在这种单位最让人害怕的是:一入制度后,基本不需要什么背景知识,谁都能做了工作,久而久之,如果企业好,又有关系,是一个不错的选择,然而自己渐渐的没有半点竞争力,离开国网什么不会,当然这也恰恰是它好的地方,换个角度想:衣食无忧,随波逐流也是一种生活方式。.1point3acres缃
    跑题了,我是来求定位的,以上是我萌生出国想法的背景。我是青岛大学非211,现28岁了,所以打算出国这个决定做的也是比较艰难的。
    我的情况如上所说,另外
    1.研究生时单独给别人做过一个项目的GUI
    2.本科学过相关cs几门课。
    3.我现在开始按照大W另一个帖子自学CS课程,即便申请不上国外学校在国内也可以转行。
    .1point3acres缃
    有几个问题,希望大伙释疑、拍醒。
    1、我目前的选择在您看来是否最优呢?您有什么意见呢,请不吝赐教。
    2、我问过中介,像我这种情况,国外并不会很认同我转专业,更不用说继续读本专业EE。申请有难度,而且学校是差不多在50名上下,您认为我有可能申请到30左右么?
    3、鉴于我的年龄这个大问题,读CS 还是data science,会更有利?我个人认为如果data science算是新型行业,那么就业时年轻蓬勃刚毕业的一代人或许客观上就不会对我太狠心。。
    回复 支持 1 反对 0

guolei329 发表于 2015-10-18 18:55:11 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-18 11:40
    所有观点仅代表自己,很难做到公正客观,大家各取所需,自行斟酌就好。 ...

我是西安交大的,前几年很多学霸争着抢着也是想进电网,现在电网改革,热度有所下降

tclzql 发表于 2015-10-18 19:18:46 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-18 11:40-google 1point3acres
    [背景补充,捎带介绍一下国企系统]. from: 1point3acres.com/bbs
    所有观点仅代表自己,很难做到公正客观,大家各取所需,自行斟酌就好。 ...

有一个问题:你这条件不算差,为什么中介说你不能转CS,更加不能继续申请EE?我觉得你成绩也不错,TG也好,怎么就不能转了?

楼主| caominki 发表于 2015-10-18 20:13:00 | 显示全部楼层
    guolei329 发表于 2015-10-18 18:55
    我是西安交大的,前几年很多学霸争着抢着也是想进电网,现在电网改革,热度有所下降

的确如此,我认为电网形势下降也是前几年已经存在而且往后会逐渐剧烈的,没有进系统内,人们都会觉得:毕竟是垄断,或者再差也不至于等等。加上最近的薪资改革,估计最终也会走上邮局的老路子。
    所以说,我想出去啦,您呢?

楼主| caominki 发表于 2015-10-18 20:20:17 | 显示全部楼层
    tclzql 发表于 2015-10-18 19:18. 1point3acres.com/bbs
    有一个问题:你这条件不算差,为什么中介说你不能转CS,更加不能继续申请EE?我觉得你成绩也不错,TG也好 ...

1/关于不能转CS,他说得也有道理。他从招生官角度讲:我本、硕学EE,并且已经具备EE工作经验,已经具备比较好的职业路径,转CS的意图有问题。至于到底怎么回事,我之前没有了解过留学申请,最近在地里恶补,所以就来这向大家求证了。
    2/关于学EE,还是那个原因,已经有比较好的职业路径/另外学过EE国内硕士,再学习国外EE意图还是有问题。
    3/所以,我都搞蒙了,他还提醒我做好心理准备,万一申请不好自己选好退路,当然他肯定是好心为我做最坏的打算。但是我之前看地里的学校,真是羡慕那些能申请到30名之前的人,我到底能申请到什么排名的学校呢。。。。

tclzql 发表于 2015-10-18 20:29:08 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-18 20:20
    1/关于不能转CS,他说得也有道理。他从招生官角度讲:我本、硕学EE,并且已经具备EE工作经验,已经具备比 ...
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    这样,我是ME的,也读过ME的硕士,只是我还没有工作经验。。。按照这说法,我也不能申请ME,也不能申请CS了??

楼主| caominki 发表于 2015-10-18 22:15:41 | 显示全部楼层
    tclzql 发表于 2015-10-18 20:29
    这样,我是ME的,也读过ME的硕士,只是我还没有工作经验。。。按照这说法,我也不能申请ME,也不能申请CS ...

哈哈,应该不会那么惨的。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    只要努力,我相信肯定会有好结果的,加油,兄台!

tclzql 发表于 2015-10-18 22:34:14 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-18 22:15. more info on 1point3acres.com
    哈哈,应该不会那么惨的。
    只要努力,我相信肯定会有好结果的,加油,兄台!
    . 1point 3acres 璁哄潧
    是啊,我也觉得,美国是个相对比较开放的国家,地里面有好多都是读了博士再读CS master的,相比来说我们的背景固化程度低多了。

felisheep 发表于 2015-10-22 04:07:43 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-18 11:40

看到帖子一股握爪冲动啊,我也是在体制内做着low tech的重复劳动。其实刚毕业两三年就能拿到二三十万年薪,常常出差福利优渥,在外人看来真的是不必折腾,但是真心觉得垄断带来的利益不可能持久。现在已然感觉离开体制就啥都不会,完全丧失了核心竞争力。和楼主一样也是读过硕的,而且还是金融,比楼主更不相关。anyway,相信美帝录取时更看重motivation而不是consistency,加油啦~~

tclzql 发表于 2015-10-22 09:24:13 | 显示全部楼层
    felisheep 发表于 2015-10-22 04:07
    看到帖子一股握爪冲动啊,我也是在体制内做着low tech的重复劳动。其实刚毕业两三年就能拿到二三十万年薪 ...

羡慕年薪。。。我要是有这么高年薪就好了~~

liusicong999 发表于 2015-10-22 09:28:27 | 显示全部楼层
    felisheep 发表于 2015-10-22 04:07
    看到帖子一股握爪冲动啊,我也是在体制内做着low tech的重复劳动。其实刚毕业两三年就能拿到二三十万年薪 ...

我想知道什么行业待遇能这么好

楼主| caominki 发表于 2015-10-23 12:20:57 | 显示全部楼层

加油啦!伙计!

felisheep 发表于 2015-10-25 00:38:51 | 显示全部楼层
    liusicong999 发表于 2015-10-22 09:28
    我想知道什么行业待遇能这么好

垄断行业。。

cxw111 发表于 2015-10-25 19:30:21 | 显示全部楼层
    同是电气 求问转cs具体怎么落实?

楼主| caominki 发表于 2015-10-25 21:14:27 | 显示全部楼层
    cxw111 发表于 2015-10-25 19:30.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    同是电气 求问转cs具体怎么落实?
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    强电难,弱电好些吧。具体无非就是强申或者ECE

cxw111 发表于 2015-10-25 21:32:24 | 显示全部楼层
    caominki 发表于 2015-10-25 21:14. 1point3acres.com/bbs
    强电难,弱电好些吧。具体无非就是强申或者ECE

还是选 ece吧 对cs也不是非转不可  只是想学一些弱电的专业 不想继续power的方向了

farewell 发表于 2015-10-26 20:43:46 | 显示全部楼层
    同强电专业,已认清电网现状,LZ加油跳出电网大坑!

楼主| caominki 发表于 2015-10-26 21:12:17 | 显示全部楼层
    farewell 发表于 2015-10-26 20:43
    . 1point 3acres 璁哄潧
    嗯,加油啊!

cxw111 发表于 2015-10-26 21:17:55 | 显示全部楼层
    farewell 发表于 2015-10-26 20:43

请问你准备申请什么方向  我的意思是 强申 还是 申那些选课比较灵活的ece