一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

cs混申ms+hci/viz phd求定位~!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leafsherry 发表于 2015-10-18 15:24:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[16Fall].混合.AD.Top10<-最开始是CE后来转成了cs,课主要都修的还是CS的海本,

• 本科:海本
  • 最开始是CE后来转成了cs,课主要都修的还是CS的@香港科技大学:3.97/4.3 (和美本的区别是我们A+算4.3,美本A和A+都算4.0)
  • 研究生:
  • @:
  • T: 112:R28 L30 S26 W28
  • G: 328 = 158+170 (W未出,之前考过一次4一次3.5)
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇IEEE一篇ACM在投,都是一作,分别是11月中和12.14出结果,中不中实在说不准……
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励: MCM honorable mention(2333)
  • 背景的其他说明(如牛推等): (见下)
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    我方向是想申hci phd或者viz phd(visualization有的被放在hci下面了,有的是单独开lab,这个方向比较小众……). from: 1point3acres.com/bbs
    viz的话会有一点点ML的东西在里面,现在很多做viz的都会和DM的算法结合在一起。
    还是有点偏重hci,但因为我的背景以viz为主,申hci会有点不match……

------. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

先补信息:
    exchange: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    umich - yr3 fall sem exchange,四门主课ML, CV, CG, AI, GPA 3.8/4.0。

intern:
    MSRA IG group - yr3 spring sem intern,做visualization,一共七个月,mentor是lead researcher(我在的时候他还是researcher我刚走他就升职了23333)

因为我大三浪浪浪在美国和msra,所以我transcript上其实只有yr1 yr2的gpa。当然也会寄umich的,但是不知道这会不会是个弱势。

. From 1point 3acres bbs
    推荐信
    因为推荐信都是教授写而且是keep credential,我说好帮我写的教授有的讲了说最多只能帮我投X所,所以把所有可能给我写推荐信的都列出来了……(比如上面umich的教授explicitly说会帮我投五所,申的学校多的话就要多找教授)
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    大致会给我推荐信的人及熟悉程度
    - HKUST prof A,带我进入viz领域的人,非常熟,在viz里算比较有名,但其实他们组前几年都不投CHI(hci领域的顶会)。两篇在投paper都是他的学生助攻我做的,他这边我比较有信心拿到一封内容比较strong的推荐信。
    - HKUST prof B,系主任,AI/DM领域神人,跟A是好基友,A把我转给他做毕设的就是叫我去蹭推荐信,不过他太忙了我到现在都还没见过面2333这一封title上会比A老板强但方向相关性会弱一点,但因为我实际跟他的接触很少而且这学期因为种种原因他的项目我一直在摸鱼TTTATTT,所以strong程度会弱很多。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    - HKUST assistant prof C,刚来的教授,之前是CMU HCII postdoc,因为老板A毕竟是做viz的,所以算是我们学校目前唯一一个真正专心做hci的教授(而且还是刚来……)。来了以后刚开了hci的一门pg课,我在上,所以她帮我写的话就是以课程老师的身份,认识而已吧。
    - UMich associate prof D,一个做网络的教授,当时他教CG我在上他的课,还在自己官网上大大地写说自己做viz 23333我就很年轻不懂事的去找他问能不能跟他做一段时间,后来大概是因为我毕竟只是一个sem的exchange,还上着四门课,所以分配给我负责的部分很水很水很水。具体来讲就是各种调用api和人家都implement好的算法帮他们做一些分析。不过那教授还是觉得我做的挺好(因为活儿水吧23333)。是个韩国人,不知道会写成啥样。不过方向不相关就是了23333
    - MSRA lead researcher E,我在msra的老板,viz方向,同样是比较好能给我一封strong推荐信,不过他很年轻是11年才毕业的phd,所以业内的impact会弱一些。

选校
    因为paper都不是hci、viz方向的tier 1而且目前都无法确定能不能中,而其他的各方面背景都算还行又不是完全match,所以会混申phd和master,master都走cs方向。如果读了master,还要不要读phd就再议。
    phd:-google 1point3acres
    冲刺(是的四大估计还是冲个刺留个纪念):stanford, UCB(他家的meng时间太短了……), MIT media lab(他家只有phd),CMU HCII(dream school).1point3acres缃
    主申:gatech,uiuc,maryland,UW
    保底:harvard(我知道这个保底很奢侈……所以实际上phd就……算暂时没有保底……如果上面都申不到就希望有master收留我……)

master:. more info on 1point3acres.com
    冲刺:CMU CS/VLIS
    主申:brown cs,UCLA CS.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    保底:UCSD, USC, umich,HKUST(自己学校的可以稳上23333). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    未决定:stony brook cs(这个申的话应该是可以进的因为老板A是这里毕业的,他这些年推到这里的学生都拿了推荐信),UT Austin(他家听说比较难申/master+phd一个pool/偏research/但是又没有HCI的教授TAT),UMW(和UT一样),Columbia,UPenn(其实没啥原因就是没想好……)

具体申哪些会删改,毕竟我的财力和精力和推荐信数目不会支持我申这么多TTATT

详细信息就是这样,主要想听听大家的意见和建议:
    1. 在上面这些学校里,请问大家有没有觉得哪个学校不申/应该改申master/phd比较好?
    2. 会不会定位太高了?尤其是phd,看之前地里拿到offer的很多同学的profile……嗯……(paper不够的默默蹲墙角
    3. 大家还有没有比较推荐的学校呢?各个level的都可以,保底校最好啦!(づ ̄ 3 ̄)づ
    4. master里那些未决定的学校大家有没有什么推荐呢~
     楼主| leafsherry 发表于 2015-10-18 15:34:59 | 显示全部楼层
    噗,stony brook那个,是说这些年推到这里的学生都拿了offer……

lw_nju 发表于 2015-10-18 15:44:59 | 显示全部楼层
    我觉得哈佛不如不要,要是不认识人的话极难

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-18 15:46:42 | 显示全部楼层
    lw_nju 发表于 2015-10-18 15:44
    我觉得哈佛不如不要,要是不认识人的话极难

老板的师兄在那里,他上次答应帮我内推一下,看那个老板招不招人再决定报不报~

tobyljj 发表于 2015-10-19 11:52:00 | 显示全部楼层
    hmm..如果是viz+hci的话,我想不到我校有谁特别做viz...niki大概做一点viz+sensemaking一类的东西
    stanford hci完全没人做viz向吧>_<
    hci+viz我脑袋里想到的第一个人是uw的jeff heer..然后maryland和gatech做的都不错 ==
    berkeley你的poi是谁,marti hearst?

tobyljj 发表于 2015-10-19 11:56:23 | 显示全部楼层
    BTW你在um交换过的话为什么不申um...我印象中um的ischool有人做类似于vis+hci的东西, 还和我之前的老板一起申过funding

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-19 18:01:24 | 显示全部楼层
    tobyljj 发表于 2015-10-19 11:56. from: 1point3acres.com/bbs
    BTW你在um交换过的话为什么不申um...我印象中um的ischool有人做类似于vis+hci的东西, 还和我之前的老板一起 ...

学长好!非常非常感谢学长这么认真回复~~学长是CMU的吧,求问你老板是哪位呀?~

没有要局限于viz+hci,本来做viz的人就比较少了……所以更多是viz/hci吧,像viz做的多一点的UMD gatech UIUUC这样可能会申viz的老板因为背景比较偏向这边也还比较喜欢~其他地方像hcii就是其他走向吧,social computing或者crowdsourcing这样~

niki是做过的,我看他好像现在有个startup是做viz的,不过他主要还是做crowdsourcing吧?

自从jeff heer和他的学生们举家(lab)搬去UW以后stanford确实就没人做viz了……所以那边估计也会申crowdsourcing或者social computing比较相关的吧。以及他确实是我们方向的大牛!不过他不怎么收华人学生TTTATTT

berkeley是Marti Hearst或Maneesh Agrawala嗯~
    . 1point3acres.com/bbs
    UM的is下面的hci做研究的教授其实很少,我就知道有Eytan Adar做的还比较近。is整个项目方向比较偏design/UX那种就业向,所以感觉又不是很对口……我还是比较想修偏cs向一点点的那种……申exchange的时候还young and naive不知道想读phd,早知道就去gatech或者uiuc了TAT

补充内容 (2015-10-19 22:51):
    还是学姐呀@@不是很确定诶诶诶

tobyljj 发表于 2015-10-19 23:22:29 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2015-10-19 18:01. 1point 3acres 璁哄潧
    学长好!非常非常感谢学长这么认真回复~~学长是CMU的吧,求问你老板是哪位呀?~ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

没有要局限于viz+hci ...

恩啊,我之前做过一点viz, 但是现在改做intelligent interface了,老板是brad myers
    niki做的其实要概括的话还是很general的sensemaking...他现在在做一个从cognitive science的角度给innovation找analogy的东西。。听起来很玄乎>_<
    jeff没有不招华人学生。。我认识有人拿到过他的offer(比如说我....)
    marti很赞!上次来我原来的学校给talk, 做的东西特别好玩。。直觉感觉很多跟semantic有关的东西?
    对我就在想说eytan..他之前和我原来老板有个funding是做context related visualization什么的。。总之是一个听上去flavor和umd的samet做的东西有点像的东西>_<. more info on 1point3acres.com
    话说你想做的viz更多是哪方面的? 如果你对social comuputing/crowdsourcing + 偏geographic的visualization有兴趣的话...你应该非常非常认真考虑申我的前老板>_< we can talk more about it

PoundKey 发表于 2015-10-20 02:00:26 | 显示全部楼层
    viz 不算小方向。。很多viz 的工作都进了graphic的会议。.1point3acres缃
    profA 在infovis 很有名,好多朋友都夸他厉害。
    楼主的选校很全面,把各种相关的大牛都包括进了,其实 harvard 的Krzysztof Gajos也很厉害。
    补充一个,toronto也可以一试,dgp的ravin也是一代大牛。
    . visit 1point3acres.com for more.btw,Maneesh去了stanford。

tobyljj 发表于 2015-10-20 03:27:05 | 显示全部楼层
    PoundKey 发表于 2015-10-20 02:00
    viz 不算小方向。。很多viz 的工作都进了graphic的会议。
    ...

啊对gajos很赞..前两天听了他讲organic crowdsourcing很有意思>_< 还有lab in the wild
    而且他应该是hci community里最technical的一帮人之一,很适合cs背景的 = =

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-20 09:16:57 | 显示全部楼层
    PoundKey 发表于 2015-10-20 02:00. From 1point 3acres bbs
    viz 不算小方向。。很多viz 的工作都进了graphic的会议。
    ...

学长好!学长是哪个学校的呀,也是做viz的吗?

选校往上都好申,主要就是往下想不好申到哪儿为止特别虚,感觉就是各种在口水大神老板们但要是都申不到的话就傻了2333
    尤其我感觉现在选的master也好高啊要是再接不住就更傻了TTATT
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    嗯嗯prof A人也很好,给我很多帮助,我特别感激他~
    viz i mean四大里没什么人做23333当然gatech呀uiuc呀maryland呀都做得很好~确实不算很小众的方向hhh

Gajos今年明确说不招生TTTATTT所以Harvard我potentially想申的是Hanspeter Pfister > <
    什么Maneesh这是什么时候的事@@我一直看他页面都还是在ucb呀o(╯□╰)o

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-20 09:57:29 | 显示全部楼层
    tobyljj 发表于 2015-10-19 23:22
    恩啊,我之前做过一点viz, 但是现在改做intelligent interface了,老板是brad myers
    niki做的其实要概括 ...

噢噢噢brad也是大神嗷> <之前扫cmu的教授们的时候看过一点点他homepage,感觉做的东西也蛮有趣的~. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    话说学长求问cmu可以陶瓷的吗~! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    .1point3acres缃
    诶samet不是搞spatial database/structure什么的么……. from: 1point3acres.com/bbs
    Eytan的东西有的东西也还蛮喜欢的,不过umich这位置真是偏偏偏偏偏……而且感觉这个学校整个来讲做hci research的人确实少2333所以就放在master里了……虽然还是在犹豫@@
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    viz的话是infovis/vast那种,其实要说sensemaking也可以><context和semantic相关一些的,就是跟mining结合一下的那种吧> <也可以算是social computing~?不过我从小对地理就是Orz那种所以geo related会比较心虚……
    学长你前老板是?

PoundKey 发表于 2015-10-20 12:47:46 | 显示全部楼层
    tobyljj 发表于 2015-10-20 03:27
    啊对gajos很赞..前两天听了他讲organic crowdsourcing很有意思>_< 还有lab in the wild
    而且他应该是hci ...
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    嗯   crowdsourcing的教授们这两年真是玩出花来了。。。
    还是觉得 technical hci 有意思

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-20 12:52:11 | 显示全部楼层
    PoundKey 发表于 2015-10-20 12:47. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    嗯   crowdsourcing的教授们这两年真是玩出花来了。。。
    还是觉得 technical hci 有意思

诶学长有什么比较推荐的technical hci的老板啦学校啦什么的吗~?

PoundKey 发表于 2015-10-20 13:29:49 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2015-10-20 09:16
    学长好!学长是哪个学校的呀,也是做viz的吗?

选校往上都好申,主要就是往下想不好申到哪儿为止特别 ...

大龄工作狗也是今年申请。。。
    你条件这么好,不用再往下申了。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    后面vt其实还有一个挺好的viz的组。

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-20 13:37:00 | 显示全部楼层
    PoundKey 发表于 2015-10-20 13:29
    大龄工作狗也是今年申请。。。
    你条件这么好,不用再往下申了。。
    后面vt其实还有一个挺好的viz的组。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦啊原来是一起申请的~
    其实我报的这些学校就都还是比较愿意去的。再往后我可能考虑直接搞个我们学校的mphil保个底……
    学长也是申viz的phd吗?

tobyljj 发表于 2015-10-20 18:49:13 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2015-10-20 09:57
    噢噢噢brad也是大神嗷>

我前老板是brent hecht...

其实如果想做偏cs的hci,然后对social computing/wiki/recsys/geoviz这种东西感兴趣的话...我会特别强力推荐申grouplens@minnesota >_< 在几个强项上的学术实力是top级的...外加joe和loren不能更给力的connection+chi community里的江湖地位..然后组内的气氛+老板们的nice程度+support学生的程度是我visit过/待过的hci lab里最好的(emmm 我visit过很多hci lab所以应该还是有代表性吧...) = = 来申grouplens吧啦啦啦啦我们上个夏天做的一个vis+ir的system就是偏semantic的超有意思,而且做出了product level system上线>_<

samet之前做过一个在地图上显示新闻。。还是在新闻里显示地图差不多的spatial ir的东西。上次开会听了一大段>_<

tobyljj 发表于 2015-10-20 19:02:51 | 显示全部楼层
    leafsherry 发表于 2015-10-20 09:57
    噢噢噢brad也是大神嗷>

brad的可怕点在于hci界目前活跃的年轻一代一半是他徒子徒孙。。。今年hcii新进的一个ap是他的徒曾孙..

楼主| leafsherry 发表于 2015-10-20 19:27:25 | 显示全部楼层
    tobyljj 发表于 2015-10-20 18:49
    我前老板是brent hecht...

其实如果想做偏cs的hci,然后对social computing/wiki/recsys/geoviz这种东 ...

诶好!我来好好关注一下umn!!
    brad family tree茁壮成长啊hhhhhhh

wzy930712 发表于 2015-10-21 12:34:24 | 显示全部楼层
    GT的POI是polo chau么 = =