一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投,内推多家公司面试
Airbnb 数据科学职位
in analytics and inference
游戏初创公司
招聘工程师、Designer和游戏策划
游戏初创公司DreamCraft招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
电商初创公司Good Days
招聘SDE/UI/TPM实习生
把贵司招聘信息放这里

[PS/CV] 文书的误区与心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
huzhongkai 发表于 2015-10-20 10:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
我是美本,硕士申了六所,S,H,M,等都录取了,S给了奖, 自己准备的时候请教过很多人,我老板也是招生委员会的头,自己也玩的不较好的美国人也是从事申请的,所以对文书有一些自己的见解。

有人叫我来发个帖,我就把自己的一些心得发出来给大家参考一下,摘自我以前的聊天记录,(语文不好,很多错别字)

正文开始:

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦1. 文书的重要性。    其实我个人看法,除非一些个别专业,特殊项目 MBA 之类的。 普通专业 Master/Phd 文书作用没有想象中那么大。 如果你想着,靠一篇特别出彩的文书,就能被录取,你就真的是想多了。 也许本科会出现,那也是极个别极个别的情况,而且背后也许有着你不知道的秘密。 而且本科录取是由admission office 一帮子人专门研究。 而graduate 是录取委员会,多半是教授组成的。 教授一天忙死了,他都看了这么多年,数以万计的文书。 所以千万不要想着什么标新立异。 而且 文书,这种东西,是你随便写的 你可以随便写得天花乱坠,但是教授一看就知道了,教授是什么人物,都是过来人。都知道文书是怎么样的情况。       所以大家要对文书有个正确的认识

2. 中国人的思维问题,   中国人 喜欢娓娓道来,讲一些乱七八糟的故事。 以我们土木为例 我看过80% 开头都是什么地震什么的。when I am 7 years old。。。。。   我最开始也是,写自己系哦啊时候发现杠杆定理 所以要学土木。 也许本科生气或许是个亮点,当时被我导师吐槽了,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 133 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

3 用词, 我非常理解 大家学了GRE gmat,恨不得把那些 词汇用上。 说实话,如果作为美国人角度看起来,特别搞笑。 用词讲究准确,而不是乱用。 有时候用一些 炫酷的词汇,你申请的又不是英语专业,要么显得不伦不类,要么就显得 很 arrogant

4 长度, 其实思维就是 似乎越长越好,1000字,恨不得999字写满。 精炼也是很重要的。 作为读者,能用5个词表达的,你非要用20个词表达,看起来是什么感受,而且大家要再次铭记 教授很忙的,没有那么多时间来 给你逐字逐句 推敲 每句话。 所以精炼的表达你想说的,绝对比满篇废话好。 如果你能500-600字表达清楚,没有必要非要写到1000字。 我有看过一个学长的文书, 要求两页,他只写了一页,也被MIT录取了. from: 1point3acres.com/bbs

5 dream school, 大家都有特别向往的大学,总有一段来表达 你是我的dream school,我向往了 多少多少年,。多么多么喜欢。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 133 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

6。 是否提到对方大学教授极其科研项目, 如果你考虑这个问题,我觉得你很有想法的人了。   我是提到了的,提到了对方跟我对口的3个教授左右。 但是这个我问过我们系的系主任,我跟他私教不错。 如果你是master的话 不要奖学金的话,这个问题不大,不会说你没提到某教授,某教授吃醋就不录你了,因为录取是录取委员决定的,但是如果你要申请奖学金/phd 就要小心,这是一个要冒险的事情。 因为你不知道谁有钱

7. 回答题目。 这个是个极其容易犯错的问题。 虽然很多硕士申请项目,文书的题目很接近,所以可以改变不大。 但是,这个不代表所有的是一样的。  很多同学,真的是想当然, 别人明明有个问题,他还是自己天马行空写着自己的。  这样很有可能就直接被拒的。 大家一定要自己看问题,确保你的文章  是回答了问题 (你整篇的中心句是否回答了问题)

8 。重复信息。 很多人会范的一个错误,就是整篇文书把自己的CV罗列了一遍。。。。老大,我都有你CV了,我干嘛要来看一个加长版的CV。 你明明就提交了成绩单,为何要来罗列哪些课,说自己的gpa是多少,你当教授们,不识字吗。。。非要你来解释一遍。 申请材料一定是要从各个方面了解你这个人,招生官原话 “make you out of the page” 所以不要让你的文书成了其他材料的重复。 讲你参加了哪些实习,哪些科研项目,做了哪些事情。这些CV 都能看到的。 重要是表达成绩单,推荐信,CV 所表达不了的东西。
. more info on 1point3acres.com
9 语言表达。虽然内容的重要性远大于语言本身,因为你不是申请英语专业的,但是你只要人能读懂你想表达的吧。 这里我真的想吐槽很多同学的文书表达,和某些大机构的文书。  去年10月份左右,有个同学找我帮我看看他的文书,然后我就拿给我一个美国朋友改。你们猜什么,我美国朋友看不懂。。。。。。叫我坐在他旁边 翻译 有些句子写得是什么。。。他想表达什么。 文书的作用是表达,而不是用来秀的,更不是用来为难读者的。statement 作为正式问题 你要用正确的 “Tone”, 不是说你要想当然的乱写的。

10 准备。  我一来就讲了 文书的重要性,没有你想象中那么逆转乾坤的作用,当你知道了文书的重要性请大家合理安排时间 安排资源。 还有就是很多学校系统都没有开放,你也看不到题目,所以现在可以先准备一些素材,一些东西,或者根据学长学姐的经验 。 当然我也经历过申请,我非常明白 当你刚刚接触的时候,真的是一片迷茫,都不知道如何下手。 这个绝大部分人都有这种感觉。 这种感觉有一部分是因为对文书不了解,不知道怎么去写,另一种就是对文书作用的错误评估,才会害怕。 我相信这群里面,很多前辈,有找中介的,有自己DIY的,当你自己走过来了,回去去看的时候就那样,所以大家首先要在精神上 思想上有正确的认识

11 文书写什么, 虽然有些具体问题,但是一般来说 还是围绕三个问题来的, why you,why now,why us 我再次强调一下,大家正确认识文书的重要性,然后现在要做的 就是搜集一些素材,构思一下,(为什么这个学校要录取你,而不是录跟你条件差不多的其他人,为什么你是现在申请,而不是工作几年,不是过去,为什么你要选择这个项目,这里的某些教授,这里的课程设置,这?这里的实验室?而不是因为dream school,而不是因为这里的天气,不是因为这个学校很漂亮)

大家有什么问题可以跟我多多交流,希望对大家有所帮助

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-23 11:15:51 | 显示全部楼层
lotus0421 发表于 2015-10-23 09:12
还想问下楼主:
我SoP中有一段写engineering和mathematics的学习背景:
engineering部分用了两个课程proj ...

sop CV 不需要对应,  我sop 很多东西都是CV 里面没有提及的,
. 1point3acres.com/bbs
这个prompt 是问你  为什么要读 graduate school, 那你觉得你的经历有回答这个问题吗,
如果是我的话. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. From 1point 3acres bbs
我会说 我xx的时候,我做了xxx research,然后发现本科学的东西 too general to utilize in research, 所以我才决定要继续graduate school 一个更narrow的领域,  至于为什么选择这个学校 ,就很简单啊,比如这个xx教授。xx 实验室等等

As a senior, I have realized that

(这本来是带批改的,但是复制过来有些问题,大家就可以大概参考一下)

评分

回复 支持 4 反对 0

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-25 09:29:06 | 显示全部楼层

提及是肯定可以提及,但是你要问问自己,提及的目的是什么,对这篇sop 有什么样的帮助
资历最老的留学申请文书修改服务:EssayEdge
College Essay Editing Service
回复 支持 2 反对 0

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-21 14:00:23 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-10-21 12:23
但是PS不写科研经历的话,光写比较虚的话是不是也不太好啊

我没有说你不写科研经历啊,问题是,这个经历对你的影响是什么,而不是就是写了,我做了A 做了B 做了C,。  比如 这次经历让你找到了方向?让你爱上了科研?展现xxx能力? 引发了xxx思考,这些反而是简历上没有的

楼主| huzhongkai 发表于 2015-12-7 00:59:08 | 显示全部楼层
风过蒹葭 发表于 2015-11-9 14:51
感谢楼主分享!如果要写对学科的兴趣,应该怎么表达比较好啊?本来写了一段从中学时代就怎样喜欢blabla的, ...

中学时代那种,一句带过就可以了,可重点写的 比如 通过一次实习/一次project/ 一次科研经历,这些才是更professional了,你都申graduate school了,表现得成熟一点。 你可以极端想,学校问你,你为什么要选择我们学校 你说“因为我的另一半在那里读书”  你觉得学校看到了怎么想

松松的鞋带儿 发表于 2015-10-29 21:08:53 | 显示全部楼层
楼主,你觉得如果文书中只写一个project的事会不会不太合适。。。
回复 支持 0 反对 2

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-20 12:52:23 | 显示全部楼层
是的,你的文书不是你的简历的延长版,更不是你经历的罗列堆积。

每一段话每个经历,都要有一个TS, 来围绕这篇文书的核心。

举个例子

一段话这么写:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
A 我大二跟一个教授做了research。xxxx,xxx,xxx,xxx。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧虽然这个经历很牛,各种狂拽酷炫叼炸天,但是你的简历上已经有了,所以这段话的TS,就是这段经历带给你的影响是什么? 让你找到了自己的方向? 让你对科研产生了兴趣?锻炼了你的处理困难的能力? 这个经历只是一个具体的论据而已。

我看过很多文书,很多牛人,很容易就把自己的文书写成了一个简历的加长版

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-29 00:16:35 | 显示全部楼层
2015727 发表于 2015-10-29 00:11. From 1point 3acres bbs
即便是申请Stanford, MIT, Harvard, Princeton也是这样吗?我是申请Ph.D. 不知道Ph.D. 和Master 对GRE的看 ...

是的,GRE 没那么重要
回复 支持 0 反对 1

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-20 22:27:46 | 显示全部楼层
henenla 发表于 2015-10-20 22:25
我觉得楼主的建议很有用,但是我现在有一个问题,就是我的初稿PS就3000字,现在还不容易缩减到了2000,如果 ...

你的字数太多太多了。  很多学校有明确字数要求的。   语言准确精炼更重要,教授是没有心思看这么长的东西。  文书绝对不是越长越好,不要让不重要的杂音 遮住了你最主要的部分。
回复 支持 1 反对 0

leeklch 发表于 2015-11-8 22:01:59 | 显示全部楼层
NiubilityDiu 发表于 2015-11-8 13:56
话说UMICH的网站上要求写两篇文章,一篇是SOP,另一篇是personal statement。我一直都不知道这两个还能有怎 ...

sop应该是更偏重研究经历,实习啥的,PS就是可以更多的个人情感,走更多的心。

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-20 11:31:43 | 显示全部楼层
大家关于文书的问题 都可以问,有问必答!

lidyxfour 发表于 2015-10-20 10:33:17 | 显示全部楼层
正在准备文书,很受用!希望以后可以多分享~

笃学明志 发表于 2015-10-20 11:19:07 | 显示全部楼层
楼主的分享十分好   有个问题请教下:文书里面到底应不应该提具体教授的研究课题?(第6点和第11点,申PhD)
我自己的想法是如果已经有比较好的套磁,是不是就可以大胆提及,因为套磁对象有可能就是committee的。如果不能套磁就不写?感觉这个和第11点表达为什么去他们学校有点冲突,因为有的学校对口的就那几个教授。。。
另外,一般网申的时候也会叫填写自己中意的两三个教授,这个commitee也能看见的吧

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-20 11:28:30 | 显示全部楼层
其实当时我是提到了的,大概列了对方3个教授,然后说了一下自己的如何和他们的科研课题契合,感兴趣,而且最后给我奖学金的就是我提到的之一。  我觉得和11点并不冲突,因为教授的科研方向是很足以说明为什么你要去哪里,导师非常重要。 但是当时我们系主任给我提了一句话,就是你这样做会有点risky, 原因就是你不知道哪个老师手上有钱,如果你只是申master,拿AD,这个没有什么影响,但是如果你要申奖学金,申phd,就会出现如果你没有mention他,他也许就把你当做备选选项了。   (我觉得这个也是一种可能,当时我UIUC 给我fellowship的时候,我看到一个表格就是教授对我感兴趣的,有两个,一个就是我提到的,另一个是我没提到的,说明这个也只是一种可能) 你可以加我微信,我把我的那段话发给你看

chenjuntw 发表于 2015-10-20 11:34:16 | 显示全部楼层
很不错的建议!!!

lazywei 发表于 2015-10-20 12:33:57 | 显示全部楼层
这里的时间是指 sop 吗?

lz 的意思是不是要将实习、项目连接到 why you、why now、why us 上?

另外,why us 对于 master 也是重要的吗?毕竟 master 选校几乎都是看名次、看课程?

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-20 12:54:42 | 显示全部楼层
很多sop,都有一个PROMPT,也就是一个简单的题目,所以你整篇的文章的TS 一定能回答这个问题,围绕这个中心,而你每段话的分论点TS 也是围绕你的总体TS来。
. From 1point 3acres bbs
至少你把 整篇文章中心局,各段TS 提炼出来,能表达完整,逻辑正确。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
大家学GRE,Toefl,应该都有这种感受,好的机构文章是帮助读者理解的

笃学明志 发表于 2015-10-20 13:16:13 | 显示全部楼层
huzhongkai 发表于 2015-10-20 11:28
其实当时我是提到了的,大概列了对方3个教授,然后说了一下自己的如何和他们的科研课题契合,感兴趣,而且 ...

了解

henenla 发表于 2015-10-20 22:25:01 | 显示全部楼层
我觉得楼主的建议很有用,但是我现在有一个问题,就是我的初稿PS就3000字,现在还不容易缩减到了2000,如果再加上关于国外大学的教授,实验室如何适合我,是不是字数太多了呢? 我是想申MS的,AD offer 都行,但是还是想更美化文书~

henenla 发表于 2015-10-20 22:29:08 | 显示全部楼层
嗯嗯,我知道,我说的2000是中文,翻译成英文应该是1000以内的

nwzqx0815 发表于 2015-10-20 22:54:28 | 显示全部楼层
非常同意楼主的多个观点。
关于重要性,回头看看自己当年的简历和个人陈述,有点不堪入目。。。感觉学校录取看硬条件还是主要的。
关于长度,不止一个美本的基友/外国人跟我说,就一页,足够了。在研究生课程里,老师都是限制字数上限,不是像国内作业动不动设置字数下限。。。
关于回答问题,why you,why now,why us不仅是申请学校要回答,以后工作面试,也是最常遇到的面试问题。. from: 1point3acres.com/bbs

楼主土木。。。咳咳。。。如果你信我的话,请去S,然后修CS的课,快逃离土木,越远越好。。。

liusicong999 发表于 2015-10-20 23:16:04 | 显示全部楼层
huzhongkai 发表于 2015-10-20 12:52
是的,你的文书不是你的简历的延长版,更不是你经历的罗列堆积。

每一段话每个经历,都要有一个TS, 来 ...

感觉现在的文书就是简历的加长版啊啊,回去改去。。

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-21 11:17:30 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-10-20 22:54
非常同意楼主的多个观点。
关于重要性,回头看看自己当年的简历和个人陈述,有点不堪入目。。。感觉学校录 ...

其实最后我没有去大S,虽然给了我奖,我现在GAP 出来闯了

楼主| huzhongkai 发表于 2015-10-21 11:25:06 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-10-20 23:16. 1point3acres.com/bbs
感觉现在的文书就是简历的加长版啊啊,回去改去。。

一定要记住,你的申请是要立体的,当时一个哈佛招生官跟我说 努力做到“out of the page”, 所以你的文书一定是要展现其他材料没有的东西!

liusicong999 发表于 2015-10-21 12:23:28 | 显示全部楼层
huzhongkai 发表于 2015-10-21 11:25
一定要记住,你的申请是要立体的,当时一个哈佛招生官跟我说 努力做到“out of the page”, 所以你的文 ...

但是PS不写科研经历的话,光写比较虚的话是不是也不太好啊