一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求对本科MSE梦校申ME的MS的建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Reticence 发表于 2015-10-21 13:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
16Fall申请:本科MSE材料@ZJU,学院排名1/107,T108(S24),G157+170+3,无paper有过几段校内和UCLA-CSST的暑期科研训练,金属力学、热电和分子动力学都做过一段时间,算比较了解,应该能有UCLA的EE Distinguished Professor推荐信

其实不是很确定以后读不读MSE(看到地里一片有关MSE出路的凄惨描述),被知乎介绍ME的帖子(zhihu.com/question/24286716)安利以后对申ME很感兴趣,想试试申几个梦校MIT,stanford,UCB的ME的MS/MEng。

首先ME一部分涉及Energy那块,比如热电大牛Chen Gang就是MIT ME的,窃以为这一块和我已有的科研经历还挺符合。其次ME比MSE出路稍好,还更容易转CS,自己对Product Design、Ergonomics之类的也很感兴趣。就先想如果可以不确定小方向的话先靠Energy这块申ME,过去以后转还是不转也有自己的选择余地。而且看了下这几个梦校的MSE硕士课程要求都比ME多得多,选课不如ME自由,到时想转CS修课的话可能不太方便。还有看见UCB MEng 15年数据那个帖子里写ME招得比MSE多很多(但可能申的人也多还强)。

但有学长说本来梦校希望就不大,三所梦校的ME也都算王牌热门专业,MSE“转”ME更危险,而且有些传统ME方向的专业课没学过就算能过去学业压力也会很大,不建议。

不知道这三个梦校的MSE和ME录取人数、比例即申请难度怎么样,还希望地里有了解的大神能透漏一下,有MSE转ME的前辈们和有经验的好心人帮忙提提建议,感激不尽! ME ddl比 MSE 早一个月的样子,如果要转俺得赶紧了。
SG_ly94 发表于 2015-10-21 15:36:00 | 显示全部楼层
祝福小学弟~

楼主| Reticence 发表于 2015-10-21 17:46:30 | 显示全部楼层

谢谢啦!不过是学妹

嗷嗷倒霉熊 发表于 2015-10-21 21:25:30 | 显示全部楼层
看了楼主背景感觉好厉害。。。默默关注一下

楼主| Reticence 发表于 2015-10-21 23:04:50 | 显示全部楼层
嗷嗷倒霉熊 发表于 2015-10-21 21:25
看了楼主背景感觉好厉害。。。默默关注一下

没有没有,科研和AW什么还是很弱啦。谢谢HIT的学弟,你也加油~

liusicong999 发表于 2015-10-21 23:15:15 | 显示全部楼层
材料本来就是交叉学科,很多ME的老师也在做材料

liusicong999 发表于 2015-10-21 23:15:23 | 显示全部楼层

楼主| Reticence 发表于 2015-10-22 15:09:55 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-10-21 23:15

那ME的Committee在审材料的时候不会“歧视”MSE的么?

进击的unicorn 发表于 2015-10-22 17:31:43 | 显示全部楼层
还是要看各个学校的ME的教授在干什么吧,如果有很多教授在搞材料的话应该就不会歧视吧,不过Stanford的ME的5个Group好像都没有研究材料的

dreamy 发表于 2015-10-23 12:03:56 | 显示全部楼层
Stanford硕士应该可以硬钢上,UCB Meng中规中矩点申应该不是问题。MIT的,多自己联系。

楼主| Reticence 发表于 2015-10-23 14:35:55 | 显示全部楼层
dreamy 发表于 2015-10-23 12:03
Stanford硕士应该可以硬钢上,UCB Meng中规中矩点申应该不是问题。MIT的,多自己联系。
. 1point3acres.com/bbs
谢谢回复!嗯我努力试试
btw不知学长这些是从哪里听说的还是自己的经验总结呢?

dreamy 发表于 2015-10-23 22:19:15 | 显示全部楼层
Reticence 发表于 2015-10-23 14:35
谢谢回复!嗯我努力试试
btw不知学长这些是从哪里听说的还是自己的经验总结呢?

是个人经验哈,看地里前几年汇报帖的数据和身边的例子来的~但的确情况每年都会有变化,我的样本也有限,仅仅是一个感觉,你可以当做一个参考。

楼主| Reticence 发表于 2015-10-23 23:54:33 | 显示全部楼层
dreamy 发表于 2015-10-23 22:19
是个人经验哈,看地里前几年汇报帖的数据和身边的例子来的~但的确情况每年都会有变化,我的样本也有限, ...
. From 1point 3acres bbs
十分感谢学长的宝贵经验!

dreamy 发表于 2015-10-24 00:05:34 | 显示全部楼层
Reticence 发表于 2015-10-23 23:54
十分感谢学长的宝贵经验!

不客气。。加油~

gasy 发表于 2015-10-27 15:12:59 | 显示全部楼层
总算看到熟人的帖子了.....

楼主| Reticence 发表于 2015-10-27 17:54:22 | 显示全部楼层
gasy 发表于 2015-10-27 15:12
总算看到熟人的帖子了.....

Hi 熟人 :)