一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[自学] 半个码农求助,何去何从

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nwpugxb 发表于 2015-10-22 10:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我在美国一个三流大学读了机械的博士,期间主要做有限元方法的。毕业后阴差阳错找到了半个码农的临时工作,在一家大型机械公司写C++代码,用于有限元分析的自动化处理。

工作一年多了,但是很迷茫,不知道以后该向哪个方向努力。以下是我结合行业发展和自身背景做的分析,希望大家能指点一二:

1. 向有限元理论方面发展:这个我博士期间试过了,自己数学实在一般,努力了也怕是事倍功半,而且现在算法这么成熟,我也很难有所作为。我感觉这条路走不通。

2. 向有限元应用方面发展:因为我们是用户需要啥,我们提供啥,其实对用户的工程问题并没有深入了解,这个我很担心。另外因为自己写程序来处理模型,反倒对其他公司使用的通用软件感到陌生。不知道是不是该自学一下这些通用软件?

3. 因为工作中常用C++,不知道是否该狠心深入学习一下,以后转行做C++软件工程师。可是有担心自己三十多岁了再学可能会晚,同时这么多年博士的工作也很难派上用场。

4. 最下下策就是趁着博士毕业不久,回国试试教职。

希望大家能指点一下。我在一个小城市,周围人际圈很窄,现在感觉越工作越不懂这个世界了。希望大家多提点,谢谢。

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-22 10:48:42 | 显示全部楼层
帮lz定一下。
最近找实习,确实体会到了,学校牌子不好,就业是多么难。投了不少简历,根本没有几个回复我啊。
回复 支持 2 反对 0

clfhaha1234 发表于 2015-10-22 12:54:59 | 显示全部楼层
为什么回校认教职是最坏的打算呢?因为对学术科研没有兴趣吗?对编程工程有兴趣吗

liusicong999 发表于 2015-10-23 02:44:25 | 显示全部楼层
是西工大的学长么

楼主| nwpugxb 发表于 2015-10-23 08:59:28 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-22 10:48
帮lz定一下。
最近找实习,确实体会到了,学校牌子不好,就业是多么难。投了不少简历,根本没有几个回复我 ...

多试试,多polish简历,我认识很多人都是投了一年简历才找到工作。如果时间允许,多用CPT找实习。

楼主| nwpugxb 发表于 2015-10-23 09:02:00 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-10-22 12:54
为什么回校认教职是最坏的打算呢?因为对学术科研没有兴趣吗?对编程工程有兴趣吗

对编程兴趣一般,但是感觉美国工作的收入要比国内教职高,加之国内也没任何学术关系网,所以。。。

楼主| nwpugxb 发表于 2015-10-23 09:02:27 | 显示全部楼层

好遥远了。

chenyutong 发表于 2015-10-23 19:54:46 | 显示全部楼层
看到这儿了,给学长顶一下吧,希望有大神来帮忙指点。。。