一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 明年29了,该去读Master吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
meiyuanyy 发表于 2015-10-24 00:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
说说我的情况

明年三月就29周岁了,女。

之前国内本科读金融(**),境外硕士(非美国)(语言)毕业之后工作(电子商务)了两年半,去年年初回北京工作到现在。(IT实施)

我之前发过帖子写过因为和打算前男友在美国一起打拼,申请了美国的学校,可惜没多久就分手了,但是出国梦就醒不了了,想请各位帮忙分析下该不该出。

家庭情况:

父母50多,经济条件现在不如以前,还可以供的起我读书两年(50WRMB),可是压力会大很多。

他们为什么不想让我去:

1.已有北京户口。
2.已有北京住房
3.怕我和前男友,和自己较劲,为了一时之气非要去美国
4.学校申请的还是硅谷的,离前男友太近
5.重新学习对我自己压力太大. more info on 1point3acres.com
6.年纪也不小,29,去了美国还是找不到男朋友,如果再回来,在国内的相亲市场上更没优势
7.在北京有爸妈照顾,不会感觉那么孤单
8.去美国太多未知数,是不是要留,能不能抽到h1b,抽不到回国还是单身,就会是像世界末日一样
. from: 1point3acres.com/bbs
另外:

他们不喜欢我现在的工作(IT私企,我自己找的,一开始挺喜欢的,缺点是位置离家里太远,客户难搞,公司规模也不大,熬一年可以跳四大或者甲方)其实一直觉得女孩子没有必要太辛苦,在北京月入7-8K就可以了,找个稳定的工作,比什么都强。
. visit 1point3acres.com for more.
不指望我赚大钱,期望我可以找个月入一两万的就行,其余的的再想办法吧。 他们会资助我买车买房如果有需要,如果摇到号。

我还有个弟弟,他现在国内证券公司,找的弟妹高中同学。弟妹在铁路工作,工作清闲,一休息就是和弟弟逛街,吃饭,购物,出去玩,他们想要我也过这种生活,我有时看见挺羡慕的,有时又觉得这不是我喜欢的,我就喜欢和爱人宅着。

和前男友分手之后,爸爸就想让我考虑转专业,去考老师做,觉得老师轻松,好找伴侣。为了这个也挺心塞的,觉得自己挺没用的,但是真心不喜欢。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我自己的考虑:
为什么想去:
1.之前在硅谷逛了几天,看了那里的工作环境,听了很多故事,觉得那里真的好赞,当然前提得是学的是CS相关。
2.我脑补了太多两人一起打拼的画面,即使不是这个人,那我换一个人可以吧,再不济我自己努力来试试。
3.我其实挺平庸的,看我自己找的工作就能看出来。虽然当初Offer不少,但都是普通文职,收入不高,想着进IT行,后来文科转IT转成功了,被人说想不开,也是挺任性的,没什么背景,只能暂时在小公司待着,在打算和前男友在一起之前,其实已经打定主意在北京待着了。今天在地里看的,平庸的人在哪都平庸,那我不如再试试,看看自己在美国平庸是个什么样子?. visit 1point3acres.com for more.
4.在国内的相亲市场,我应该是没什么优势了,年纪越来越大。而我还是不肯将就,随便找个人嫁了。
5.父母还年轻,同时即使我一时半会回不来,我弟弟还能照顾他们。
6.生活圈子小,我也比较宅,在国内的时候,就在家里宅着了。反而以前在境外怕自己一个人胡思乱想,一到周末就跑出去了。
公司的同事不是已婚,就是小朋友。爸妈介绍的条件好的不多,他们在北京也没什么资源。
一相亲就是看条件,我都鄙视我自己,可是控制不住。但其实前男友也是什么都没有,我也愿意和他在一起,所以我不觉得我那么看重这些。只是如果是相亲,我就很picky。
7.别人都在结婚生子,我顶不住压力了,想逃避,都说外国人不看年龄,硅谷一堆适龄青年。
8.可以提升自己,挑战自己,大家都在说我英文好,但是我一到写和说就歇菜了,就是因为我是标准的那种害羞chinese,非要被逼,才能讲出来。

在犹豫什么:

1.花父母钱,50W啊,我虽然工作了几年,但是都在啃老,不仅没给过他们,还不停补贴我。到了嫁人年纪,还要花父母钱读书。
2.不知道能不能顶得住那种孤单,当年读Master最后就是觉得是个DEAD END了,朋友不多,找男朋友无望,心累了,想回家(逃避),看看北京怎么样
3.现在做这个决定应该不是在和前男友斗气了,但有时想起他在那里,还是会害怕自己伤心难过。
他和我说分手的那一两天,我连硅谷,美剧,美国都听不得。
4.读书两年,第二年虽然可以cpt,但是我读的也不是什么名校,能找到实习吗?
5.读完书找工作?不知道那时候的就业情况是什么?如果我还单着,估计压力又要大死了
6.在父母这么担心的情况下,还硬要出国,是不是太自私了,只顾自己想要什么,而不考虑父母的感受?
7.我不够坚定。
8.我的本性就喜欢宅着,换一个地方我就能脱胎换骨了?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
写着写着发现cons太多了,不应该去追了,就当是一个美梦吧。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
kangaroocat 发表于 2015-10-24 05:30:08 | 显示全部楼层
恩,楼主给自己设置的限制条件貌似有些多了,这样的话可能很难找到最优解。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. 楼主为什么一定要去湾区?别告诉我是因为湾区中国人多,那你还不如呆在北京呢,北京中国人更多(纯属个人判断,如判断有误,请楼主轻拍)。. more info on 1point3acres.com
别的地方照样有很多机会(比如NYC,Boston之类的)。去湾区的话,你脑子里可能还会时不时的浮现你前男友的身影,这样多不好,是吧……. visit 1point3acres.com for more.
.1point3acres缃
2. 我没有看出楼主究竟为什么要来美国。因为你所提到的那些想法,你在北京完全可以做得比在美国更好,没有必要特地来一趟美国。或许,我目前能看出来的唯一的理由就是你想来美国找一个合适的男朋友,仅此而已……

3. 父母担心你是很正常的,毕竟他们希望你能够稳定下来,而不是继续闯荡。而据楼主描述,你貌似对目前周围的环境要求比较高,各种想逃避。如果真是这样的话,我不建议你来美国。万一你哪天发现美国的环境也不是你所期盼的那样,又想逃回北京了,那岂不是瞎折腾,既花钱又花时间…….1point3acres缃

4. 楼主之前提到了一句话,说自己“不够坚定”。之所以不够坚定,我个人认为是因为楼主不知道自己真正想要的是什么(如果知道了,早就坚定了)。漫无目的的来美国,不仅对不起你的家人,也对不起你自己。

综上所述,在各种限制条件之下,楼主来美国的最优解基本不存在(也许是因为我没有看出你最终的Objective)。也就是说,楼主应该留在北京,继续过相对安稳的生活。. 1point3acres.com/bbs

我以上的分析也许在楼主看来不是那么好听,如有伤及到楼主,请楼主“重”拍。
回复 支持 4 反对 0

snowwolf 发表于 2015-12-23 17:52:25 | 显示全部楼层
你这个情况,如果不是下定一万个决心要来美国,我觉得没必要来。国内现在发展也不错。这个岁数了出国再折腾也挺累的。
回复 支持 1 反对 0

smallmikko 发表于 2015-10-24 04:49:09 | 显示全部楼层
我比你大,今年读的CS。. 1point 3acres 璁哄潧
原先在上海某巨型垄断央企。让我再选一次,我应该还是会来美国,区别是可能本科一毕业就来吧。

mary小丸子 发表于 2015-10-24 04:38:01 | 显示全部楼层
楼主我觉得你应该要出来。我以前也很纠结要不要出国,我父母是强烈的想要我在国内结果我还是出来了,他们非常反对到后来我拿到第一所学校的时候他们就强烈支持了。毕竟我主意已定,父母看到确实有学校申到,那就支持吧。我是独生子女。我爸妈也超担心我的。我现在快毕业了。在各种找工作中。出来之后我觉得还是挺好的,毕竟学到的还是挺多的,还有各种经历。某种程度上我觉得自己很自私,毕竟当初那么违背我爹妈意愿。但是我大学本科专业就是从了我爹妈的意愿。之前我看过一句话,你不是父母的续集。Follow your heart! 但是,即便出国读书也要对父母好,每周视频电话微信联络。弹指间,心无间~

评分

asdfyou6 发表于 2015-10-24 03:50:17 | 显示全部楼层
感觉对你的情况而言再来这里搞it没太大意思,甭折腾了。

还不如重心放在国内的工作,50万拿出来每年出国玩玩。

这里的用户普遍年龄比你小几岁,你应该主要问问在美国工作且年龄大一些的人

clfhaha1234 发表于 2015-10-24 01:21:08 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-10-24 01:14. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
加州50w有点难吧
. From 1point 3acres bbs
差不多吧,UC系性价比还是很高的

clfhaha1234 发表于 2015-10-24 01:12:26 | 显示全部楼层
好的来看:美国这边是个新的开始,重新读书,重新工作,重新生活,这边有很多工作过的人,对现状的不满意来美国重新奋斗,最后找到工作,生活下来。

坏的方面:重新开始意味着放弃很多东西,包括国内积累的资源人脉,还有时间。国外比较孤独,学习压力很大,并不总是轻松愉快的事情。

所以还是要综合来看,国内机会也多,如果国内也能够实现自己的梦想,好好奋斗也行呢。但如果想出来追求自己的生活,那就跟随自己内心的声音,加油!

评分

q8099086 发表于 2015-10-24 01:14:05 | 显示全部楼层
加州50w有点难吧

bowenf 发表于 2015-10-24 01:21:06 | 显示全部楼层
30岁不嫁又不会死人,想去就去吧。

xzlyx 发表于 2015-10-24 02:56:22 | 显示全部楼层
作为一只刚到湾区的cs狗,觉得这才是我梦想开始的地方。楼主不必在意年龄,想拼就拼呐。。。ps:加州50w这太少了吧。

nwzqx0815 发表于 2015-10-24 03:01:12 | 显示全部楼层
Follow your heart 怂

mrno5zzz 发表于 2015-10-24 03:32:49 | 显示全部楼层
你能在一亩三分地问这个问题, 其实你还是想去的

hulahu 发表于 2015-10-24 03:42:17 | 显示全部楼层
follow your heart。 不结婚又不会死。。。不要因为想结婚而去结婚。。是要因问这个人值得the rest of your life..

WL928 发表于 2015-10-24 04:37:41 | 显示全部楼层
围城,但是不管怎样,生活都要继续

bitcpf 发表于 2015-10-24 05:22:02 | 显示全部楼层

plich 发表于 2015-10-24 05:29:12 | 显示全部楼层
父母的忧虑……找个对象就解决80%了吧……

Love--my-life 发表于 2015-10-24 05:32:21 | 显示全部楼层
对,fellow your heart。。。到底什么才是自己最想要的。。。年龄在梦想面前什么都不算,但不同年龄阶段的想法真的会变,能改变的勇敢去改变,不能改变的就欣然接受。。。我是15F的CS的,但是因为真的不喜欢计算机,又是非常恋家的人,所以现在很痛苦啊,每天都在焦急 愧疚中度过,我也有弟弟,哈哈,我们好像啊,以前我觉得年轻闯闯吧,现在我觉得女生吧,还是简单的小幸福好。。。没得到的都是最好的,所以不管选择了什么,都得好好走。。。希望你可以做出自己不会后悔的决定,幸福有好多种,每个人的幸福也不一样,但是 开心最重要。。。祝福祝福

补充内容 (2015-10-24 05:34):
Sorry ....Follow your heart...

补充内容 (2015-10-24 05:34):
Sorry....Follow your heart

dongyu2015 发表于 2015-10-24 06:48:11 | 显示全部楼层
follow your heat

w41q 发表于 2015-10-24 07:56:38 | 显示全部楼层
呃 看了lz说的出国的好处,感觉大部分是想逃避现实。。