10月28,K神开讲数据科学:AB Test/实验设计

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[其他] CS第一学期,迷茫 焦虑 愧疚,求学习方法。谢谢大家。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Love--my-life 发表于 2015-10-24 06:27:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
先小感慨下:一直都喜欢地里,看着大家都努力着各自生活,并且热心的互帮互助,共同进步,就觉得生活一片光明美好。最近一周的状态超级差,就想来寻求下解决办法了。。。
背景:15Fall CS 女 ,编程基础约等于0,本科都是抱大腿,来美帝励志靠自己,没想到,还是好多时候抱大腿。。。
Java :把Java基础知识中文书看了一遍,但看远远不够,没有敲代码,没有做习题。。。
想着刷算法,但数据结构都忘光了,就想看看MIT的算法导论,看了3节课就因为平时各种作业各种借口看不下去了。。。
C++ 本学期有门C++的基础课,很多同学都能编出来,我就是不会,Lab都是小组的,我们两个女生,又是抱大腿。。。
Database,本学期还有个数据库的课,按理来说SQL以前学得不错应该还好,但是作业用Java编,第一个大作业我就晕了,老师都把思路讲明白了,我也知道思路了,就是各种语法各种不知道怎么下手编,因为之前真的没怎么编过,每天都浪费大量时间Google,百度,一个小句子该怎么写,经常对一天电脑,就是没有成果。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres焦虑:每天也是起早晚睡,觉得自己很拼,但开学两个月下来,觉得什么都没有学到,不知天高地厚地选了一个我们专业超级难的企业软件架构的课,刚开始几个星期,大量时间在Google,但是作业太难,还是不会,只能抱大腿。。。平时有问题,真想身边有个大神帮我,但是大家都很忙,而且我是个偏内向女生,不好意思总麻烦男生,跟男生从小就有距离感。。。天蝎女,好像在大家印象中又比较冷,我也确实比较不开朗,不是大家都喜欢的可爱女生。。。唉,自己又闷半天没有进展。。。今天的Lab又是抱大腿了,好愧疚,其他课的作业也都不会,好着急,不知道怎么开始学了。。。状态超级差。。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

求助:我知道状态差就需要改,不会就得一点点学,来了美帝就不能放弃,是女生也要像男生一样要求自己,但是我的智商真的跟不上CS,学习方法又有问题。。所以请大家指点指点我额
1. 学校的课程:本学期3门课,需要用C++,Java,已经过去半个学期了,感觉还是什么都不会,作业不会写。。。我想先从头把老师讲义看一遍,同学代码研究一遍,但是遇到问题还是不会解决,因为脑子里还是没有东西。
2. 课外:按理说应该是把课程内的东西都消化好了再研究课外的,但是刷算法还是很很重要,得尽快开始了,我基础又差,我改从哪里开始学呢?. From 1point 3acres bbs
3. 平时学习方法:比如不会的问题,我还是应该继续花很长时间Google么?还是直接问同学?平时都是一个人自习。。。唉,我该改改自己的性格。。。
4. Java,我想以Java语言为主的,我应该怎么开始学习啊,看中文的视频敲代码开始?还是英文的各种Intro公开课 电子书 开始呢?这个学期马上就过完了,好着急,什么都不会,期末都有困难。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
5. 心态:每天都是煎熬,因为每天都什么都不会,看着同学们都有工作经验的 本科学得挺好的,自己就好着急,什么都编不出来。。。来美帝之后,看朋友圈里大家玩得很嗨皮,学得很嗨皮。。。但是我却很少开心,什么都不会,都是着急。。。不过我的生活很简单,除了吃饭睡觉给家里打电话就是学习一件事,我妈总是很耐心的鼓励我,国内的朋友们也总是很挂念我,鼓励我,心里很幸福,有时候会给自己找退路找借口缓解下,大不了就毕业回国。。。但是但是,还是想努力学好,找工作的。。。求小伙伴的学习建议,万分感谢。。。

评分

ktkt 发表于 2015-10-29 13:58:06 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2015-10-29 01:47
作为本科全班1/2的女生,本科4年+MS 2年从来没抱过大腿的表示十分不解。。。。为什么『自己不会』推导出的 ...
. From 1point 3acres bbs
can't agree more.
根据我的观察,女生最大的问题是没有自信,并且因为没有自信而导致容易放弃,大部分事情没有想象中那么难,什么男女大脑构造差异,就算真的有,绝对比不上个体差异大,我常常被人们的刻板印象的强大力量震惊到,更震惊的是大部分人都没有意识到自己有偏见,还觉得那么天经地义。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
最差的男生也会觉得自己至少达到60-70%的水平,而达到80%水平的女生往往觉得自己是不到50%的level,达到近乎100%的女生居然会觉得自己只有80%左右。这个有人做过实验,具体来源忘记了。
通常拿到offer的女生都是很努力的,不是靠什么性别加成(至少绝对不是以此为主,不会有人因为你是漂亮女生就招你的,除非你是会写bug free代码的漂亮女生),只不过女生更可能会比较谦虚地说自己没做什么,其实人家刷了N遍题面了N个试做了许多许多。说实在的,女生本来就不比男生笨,而且又懂得努力的话,本来offer来的就水到渠成,不是靠抱大腿长得漂亮,虽然这两个可能会有加成,但不过是锦上添花而已,自己的实力强才是主体。所以当一个女生跟你谦虚的时候,最好别当真。同理,也最好不要把男生的过度自信当作实际实力。

我认识的大牛们,基本上都是从初中或者更早就开始学coding了,coding牛我没见过一个是本科练出来的,作为一个半转专业的人,应该有觉悟自己应该put in more time and effort追上别人的脚步(或者如果不是真的喜欢coding,那就换个自己擅长或者喜欢的方向或者专业,不要因为别人觉得好,自己就觉得好,你工作了还是要写代码,写很多很多),而不是自卑,或者妄想两三个月就能追上,牛绝对不是十天半个月养成的,而且越抱大腿越容易自卑,since you are a faker,恶性循环就是这么形成的。除非你自己狠下功夫,牛们很可能也是走过弯路的,向他们吸取经验是比较高效率的。有个牛说得好,coding最简单了,只要熟练就好了。想熟练就多练就行了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

首先自信一点,然后做到能做到的事吧。
回复 支持 8 反对 0

meow6589 发表于 2015-10-29 01:47:02 | 显示全部楼层
作为本科全班1/2的女生,本科4年+MS 2年从来没抱过大腿的表示十分不解。。。。为什么『自己不会』推导出的不是『赶紧多下功夫』,而是『赶紧找个大腿来抱』呢?楼上那些个推荐抱大腿的,说什么学得快,也是在『自己接受大神指导的同时狠下功夫』的前提条件下才成立的吧?根据楼主所说的抱了整个本科的大腿,造成什么都不会这一点来说,找个大神抱大腿,自己做甩手掌柜可不是什么好事情。
作为一个妹子,混了这么长时间地里,最反感听到的话就是『CS的妹子只要抱牢大腿,面试穿得漂亮点就什么都有了』的言论。。。你在外面这么忽悠人你麻麻知道么。。。靠别人得到的东西终究会失去,自己掌握的东西才永远是自己的。不提别的,反正我从来没见过靠抱大腿最后找到好工作的例子。相反,前期抱大腿的人无一例外在找工作的时候被啪啪打脸,真正踏踏实实写作业做project的人大多有不错的去处。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
LZ你虽然目前0基础,可这并不是你继续抱大腿的理由。别人的编程技术也不是本科打4年dota打出来的,既然你本科不努力,读研用工的时候就需要有『把别人本科的学习时间都补回来』的觉悟。课程太多handle不了的话就退掉几门,再不行就从修本科编程基础课开始,门门课都想上只能导致门门课都砸掉。. from: 1point3acres.com/bbs
至于具体的建议,除了好好回头看基础知识的课本外,一定要多练一定要多练一定要多练!!!很多问题,你不自己下手写代码就永远不会想到。上个蓝翔新东方做菜还要练颠勺呢,没写过代码的程序猿肿么能叫程序猿呢。。。
回复 支持 6 反对 0

Tsien 发表于 2015-10-24 23:32:36 | 显示全部楼层
我是男生,性格跟LZ相似,不太喜欢求人,目前三门课全是单干。
不过我不是转专业,感觉还好。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
关于学习方法,有问题google、查文档这应该是学CS的必经之路吧
另外,关于焦虑,实在是没有必要,送一碗鸡汤:-google 1point3acres
If you can solve your problem, then what is the need of worrying? If you cannot solve it, then what is the use of worrying?
你要是觉得焦虑能提高你的效率,那另当别论。
不要着急,先把课内的知识学扎实了,有多余时间精力再刷课外算法题,公开课什么的。
Good luck!
回复 支持 3 反对 0

楼主| Love--my-life 发表于 2015-10-27 11:02:10 | 显示全部楼层
林小夏 发表于 2015-10-27 10:22
看到楼主这个帖子简直要泪流满面啊,全都是我的真实写照。以前国内就是水过来的,结果现在各种捉急,真心学 ...

啊。。咱俩好像好像啊。。。。互相安慰下,告诉自己,学习是世界上最简单的事,技术上的困难永远都不是真正的困难,心态上的问题才最难解,首先我们就深呼吸,放平心,不攀比,一步一步从基础来,大牛也都是这么过来的。。反正就两个学习思路嘛,精一语言,狠刷算法。。。从基础开始,从不会到会。。。加油加油加油,好亲切。。
回复 支持 1 反对 0

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 11:20:34 | 显示全部楼层
Love--my-life 发表于 2015-10-24 09:51
恩恩,好,以后要改改了,不能光抱大腿,得学着大腿自己也变大腿。。。.1point3acres缃
唉,男女左右脑构造差别好大。。 ...

中文英文的都可以啊

我看他们都看head first java 等等,数据结构我推荐berkeley cs61b的公开课的讲义,算法我推荐princeton的那个红书。这个寒假你就安心看这些

下学期选一门用java的课,一门数据结构的课。每次作业好好做,如果有不会的东西,自己记下来,过几个星期再去复习。然后看看我头像这本书,把java基础打好。可以选个web或者android之类的。找工作不需要那么多难课的,别压力太大。

楼主| Love--my-life 发表于 2015-10-29 21:36:19 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2015-10-29 01:47
作为本科全班1/2的女生,本科4年+MS 2年从来没抱过大腿的表示十分不解。。。。为什么『自己不会』推导出的 ...

太谢谢你了。。恩恩,是的,抱大腿不是好事,本科不努力,就得狠狠补回来,自己下手写才能把知识学过来。。。。谢谢谢谢。。

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:48:10 | 显示全部楼层
抱大腿很好啊,关键要从大腿哪儿学习他们解决问题的方法。不然抱死都木有用。

我上学的时候,很多时候都在帮各种女同学解决学习问题。

不要看算法导论,算法导论,算法导论,算法导论!找个浅显易懂的数据结构教材。

少选点课,别选那么多难的,没用的。把一门实在的课学好就行。(我在cmu的时候,一学期就上两门正常的课+一门水课。)没事别去选那些超级难的课,就学点简单的数据结构啊,数据库啊,web啊。学了难课不一定就牛逼,不学不一定傻逼。量力。别拿旁边的同学比,人比人,气死人。自己学到东西就好
更别拿男生比,等他们来了硅谷,好日子就到头了。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
下学期别选C++了,安心学java。没关系的,我毕业前一行C++都没写过。

学习方法确实有问题。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
-google 1point3acres
你是妹子,找工作其实优势不小。压力别太大。学两个学期java,基本妥妥

评分

squallee 发表于 2015-10-29 02:34:22 | 显示全部楼层
每天为了完成作业就已经要干到后半夜了,在国内的时候也有一定心理准备,来了之后现实却一次次击穿心理防线。前几天看了地里一篇帖子http://www.1point3acres.com/bbs/thread-74324-1-1.html
发现一代一代都是这么过来的,也没什么办法,自己选的路跪着也要走完。

lillian0 发表于 2015-10-24 06:32:43 | 显示全部楼层
习惯了就好-google 1point3acres
我第三学期,焦虑已经是家常便饭的事=。=
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2015-10-24 06:33):
另,抖m如我喜欢天蝎女的那种高冷

zequan 发表于 2015-10-24 06:39:36 | 显示全部楼层
你是哪个学校的啊。。。怎么大一就学这么多。。跪了

victorsterling 发表于 2015-10-24 06:43:02 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2015-10-24 06:32
习惯了就好

victorsterling 发表于 2015-10-24 06:50:24 | 显示全部楼层
lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:48
抱大腿很好啊,关键要从大腿哪儿学习他们解决问题的方法。不然抱死都木有用。

我上学的时候,很多时候都 ...

我就想问一下,层主现在成功交到女朋友了没?

可以探讨一下通过讲题勾搭妹子的可能性23333333

lillian0 发表于 2015-10-24 06:52:35 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-10-24 06:50

I wanna know!

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:53:29 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-10-24 06:50

我没有通过讲题勾搭女朋友。我比较喜欢帮助别人。不过我觉得可以,你只要表现出关怀就行。我觉得对于大腿来说,其实帮妹子做个作业就分分钟的事情。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你可以试试
你觉得楼主咋样。

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:54:21 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2015-10-24 06:52. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
I wanna know!

怎么歪楼了。

这个不是教“大腿”把妹的帖子。人家问学习问题呢

victorsterling 发表于 2015-10-24 06:56:42 | 显示全部楼层

那你快去帮助楼主学习吧23333333

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:57:26 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-10-24 06:56.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
那你快去帮助楼主学习吧23333333

我已经工作了。不需要做作业了。这玩意好事找个同学一起讨论比较好。

victorsterling 发表于 2015-10-24 06:58:23 | 显示全部楼层
lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:53. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我没有通过讲题勾搭女朋友。我比较喜欢帮助别人。不过我觉得可以,你只要表现出关怀就行。我觉得对于大腿 ...

本学期四门课,四种编程语言,machine learning的老师还略坑,还是等我熬完这学期再说吧. from: 1point3acres.com/bbs

victorsterling 发表于 2015-10-24 07:00:44 | 显示全部楼层
lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:57
我已经工作了。不需要做作业了。这玩意好事找个同学一起讨论比较好。

我不是在说前辈你,你看错了,哈哈

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 07:01:30 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-10-24 07:00
我不是在说前辈你,你看错了,哈哈

眼残了。!!!!

lillian0 发表于 2015-10-24 07:08:22 | 显示全部楼层
妹子,要短期见效还是做front end, ui/ux类的吧=。=

whdawn 发表于 2015-10-24 07:56:51 | 显示全部楼层

.1point3acres缃
2333333   机智

凌曦 发表于 2015-10-24 08:03:40 | 显示全部楼层
lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 06:48
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我上学的时候,很多时候都 ...

“等他们来了硅谷,好日子就到头了”这句话怎么讲,因为是男生所以要接受各种碾压么。。

另外我觉得找一本好书认认真真看一遍,再去找ta试着把lab啊大作业啊从头到尾写一遍应该就能理解蛮深入了。比如层主头像的书就不错,网上也能下到中文版的

lixiang.xjtu 发表于 2015-10-24 08:36:40 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2015-10-24 08:03
“等他们来了硅谷,好日子就到头了”这句话怎么讲,因为是男生所以要接受各种碾压么。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
另外我觉得找 ...

不乐于帮助妹子学习的男同志,基本来了硅谷都注孤生了。竞争激烈,僧多粥少。会写代码的男生太多了。跑题了。所以别羡慕男生了。

楼主| Love--my-life 发表于 2015-10-24 09:34:37 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2015-10-24 06:32
习惯了就好

恩恩,是,还是不能想太多,学就行了。。。. 1point 3acres 璁哄潧
恩恩,front end也挺好,也是要好好研究下自己适合哪个方向了。。。
找工顺利呀。。。Thank you !

EdwardDeng 发表于 2015-10-24 09:35:00 | 显示全部楼层
多看多写多练习,做完题之后要有收获,在脑海中留下印象。 时间长了,自然就有质变了。 只要你在努力,就不要怕,早晚会有成效的。