一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 转专业你考虑清楚了么,真的值么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
caominki 发表于 2015-10-25 11:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
关于转专业的思考,真的值么???
-google 1point3acres
因为也要申请16fall,近来一直在地里猫着。看到许多转专业童鞋:商科转cs,ee转cs,数学转Data Science。。。-google 1point3acres
1.我在想CS 自从it行业恢复以来,就业人员以及申请学生一直呈指数级别增加,薪酬待遇的确不错,然而考虑到人选冗余以及行业泡沫,从本专业转到CS究竟是否值得?但从就业角度考虑,继续读博应该比转专业应该更安全,而且未来的路不见得会暗淡。毕竟不论美国中国这个社会,只要对本专业有一定深度、广度的研究,博士还是具有很大竞争力的。
2.即便转专业,个人认为也需要结合就业形势来看。相比cs,data science是新兴行业,只见过公司增设ds职位、削减cs职位的情况。. 1point3acres.com/bbs
3.以上仅是个人观点,因为我也在申请,但是看了这么多奋不顾身毅然决绝转专业的朋友,不免感到惊恐。。。

vesalius 发表于 2015-10-25 11:15:30 | 显示全部楼层
没有get到lz惊恐的点在哪里 别人转专业你为何要惊恐?替别人担心转了专业之后找不到工作?
回复 支持 2 反对 0

shimiaomiao 发表于 2015-10-26 08:31:20 | 显示全部楼层
ianhezy 发表于 2015-10-26 07:13.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
转别的专业吃不吃亏不知道........转CS近几年应该吃亏不了....
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴CS今年就业是严峻啊,但是和其他专业一比{: ...

不仅仅是近几年,只要朝着代表先进生产力的发展方向转专业,都亏不了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| caominki 发表于 2015-10-25 21:31:42 | 显示全部楼层
1.首先是否认同存在泡沫?
我认为当一个行业的利好连其他不相关行业都懂,都想捞一把的时候,泡沫的确存在了,或者说红的发紫发黑了。这时候即便形势正在巅峰,再过几年也会走下坡路的。
2.为什么这个行业给钱这么多?它的需求真的那么多么?
不敢苟同前边有位兄台的看法:it行业的需求仍在,人员并未冗余。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我认为一个行业全球性的风靡,并非由该行业需求导致,或者说该行业的内在东西导致;而是由世界各地投资者的钱捧起来的,由此出现了各种各样的start-up。然而,恰恰是裁员这一举动从侧面反映出针对泡沫的理性对待。需求,说白了就是投资者给我多少钱我就能产生多大需求(盖新厂,储备新人),等资本抽离、泡沫破灭时,需求就会变成裁员,未被裁的人身兼多职。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
3.综上,泡沫的确是存在的,至于需要几年破灭得看人心,看行业是否理性。其实即便目前这样,我本人也还是倾向转cs。估计多数人都想从中捞一把,即便知晓这种坏趋势的存在。可能正是这种贪心引起泡沫。。。

PeaceinUESTC 发表于 2015-10-25 12:03:07 | 显示全部楼层
读CS MS 又不能保证一定能找到工作,哪有这么好的事。

评分

楼主| caominki 发表于 2015-10-25 11:30:10 | 显示全部楼层
是的。留学开销不小,转专业的确要慎重,说实话我也在考虑是否要不要转专业。毕竟大家留学最终还是要就业的。如果it行业就业变坏,当然难找到工作。

FFFelix 发表于 2015-10-25 12:37:51 | 显示全部楼层
那就读个博呗.. 都是个人选择, time will tell。 没有什么绝对正确的,只有相对适合自己的

shimiaomiao 发表于 2015-10-25 13:06:17 | 显示全部楼层
未来确实难以预测,但是有一个主观的预估。那些转专业的肯定是基于2个问题(以CS为例,其他类似):1. 想干CS么?2. 能干CS么? 两个问题如果都是肯定的答案,那就考虑转了。其实我感觉转行成本不大,发扬一下当年背GRE单词的功力去背代码就好了。

楼主| caominki 发表于 2015-10-25 13:09:59 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2015-10-25 13:06
未来确实难以预测,但是有一个主观的预估。那些转专业的肯定是基于2个问题(以CS为例,其他类似):1. 想干 ...

哈哈,对的,其实也没什么大不了的,就像背GRE单词一样。

nwzqx0815 发表于 2015-10-25 13:54:20 | 显示全部楼层
找不到工作的人,转不转专业都找不到,读不读博也都找不到
再退一步讲,能在自己当前专业找到工作的人,就算转了专业找不到工作,还是可以回原来专业工作啊,有备胎怕什么? Nothing to loss啊~~~

FFFelix 发表于 2015-10-25 14:17:25 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-10-25 13:54
找不到工作的人,转不转专业都找不到,读不读博也都找不到
再退一步讲,能在自己当前专业找到工作的人,就 ...

不太敢苟同... 找不找的到工作是一回事,找到什么样的工作又是另一回事了。 其实很多专业就业的惨淡也不是CS的学生能想的

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 14:22:36 | 显示全部楼层
PeaceinUESTC 发表于 2015-10-25 12:03
读CS MS 又不能保证一定能找到工作,哪有这么好的事。

这个说的太对了,去看下找工那个版,今年很多人估计找CS的难度大大加大.

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 14:25:53 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2015-10-25 14:17.1point3acres缃
不太敢苟同... 找不找的到工作是一回事,找到什么样的工作又是另一回事了。 其实很多专业就业的惨淡也不 ...

今年CS不惨淡???.

FFFelix 发表于 2015-10-25 15:42:18 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 14:25
. from: 1point3acres.com/bbs 今年CS不惨淡???.

今年是很惨淡.. 但是今年CS这样惨淡的水准甚至还是比其他很多专业行情好的时候还要稍好一些..

shimiaomiao 发表于 2015-10-25 20:40:43 | 显示全部楼层

大公司裁员,不正式被创业公司逼得么?CS在兴起啊。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 20:45:21 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2015-10-25 20:40
大公司裁员,不正式被创业公司逼得么?CS在兴起啊。

你想多了,今年就业难,,并不是因为cs小公司兴起抢了大公司生意。
即使按你说的创业公司多了,但是那些start-up 并不会招f1.

shimiaomiao 发表于 2015-10-25 23:37:24 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 20:45
你想多了,今年就业难,,并不是因为cs小公司兴起抢了大公司生意。. 1point 3acres 璁哄潧
即使按你说的创业公司多了,但是那些 ...

哦,原来如此。好在CS比其他专业还是有明显优势的。

nwzqx0815 发表于 2015-10-25 23:50:14 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2015-10-25 14:17
不太敢苟同... 找不找的到工作是一回事,找到什么样的工作又是另一回事了。 其实很多专业就业的惨淡也不 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
为什么我觉得这句台词我来说更合适?
作为CS局外人,没多少人比我更了解其他行业的惨淡了吧。。。跟这些相比,今年CS的裁人算个渣渣啊,看见裁人就不敢转了?
说无耻点,我转过去又不是想当那批被裁的渣渣

shimiaomiao 发表于 2015-10-26 00:34:58 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-10-25 23:50
为什么我觉得这句台词我来说更合适?
作为CS局外人,没多少人比我更了解其他行业的惨淡了吧。。。跟这些 ...

严重同意

cuiyang36 发表于 2015-10-26 04:26:02 | 显示全部楼层
值不值完全看你对以前的专业是否有足够多的兴趣,是否想挣更多的钱,是否想长久地留在美国。其他情怀什么的和现实相比全部是浮云……

shimiaomiao 发表于 2015-10-26 05:00:01 | 显示全部楼层
哈哈,我绝对不会因为钱而放弃自己的兴趣,因为我的兴趣就是赚很多钱。